Документальный сериал «Миссия в Афганистане. Первая схватка с терроризмом»

0
968

 

25 декабря 1979 года. Наивысшая точка Памирского тракта – перевал Ак-Байтал, 4655 метров над уровнем моря. Боевая машина пехоты поднимается по серпантину, один борт едва не чиркает по скале, другой краем  гусеницы висит над пропастью. Развернуться и дать задний ход нельзя – и впереди, и за кормой идёт колонна, если машина сорвётся, неизбежно увлечет за собой другие.

Зачем 860-й полк еще накануне ввода войск в Афганистан штурмовал 11 высокогорных перевалов зимнего Памира и почему этот марш считается легендарным? Какие цели преследовала тайная операция ЦРУ «Циклон»? По каким каналам шла помощь моджахедам? Как советские солдаты выживали в горах в снегопад и при минус 50-ти? Какая боевая операция стала первой для советских войск на афганской земле и когда они понесли первые потери? Кто из полевых командиров моджахедов противостоял 40-й армии на первом этапе войны? Участники и очевидцы тех событий раскрывают малоизвестные факты.

Афганистан, 1979 год

 

Панджшер, 1982 год

Панджшерское ущелье – природная крепость, которую к началу 80-х годов моджахеды с помощью иностранных специалистов превратили в неприступный бастион. Силами боевиков в ущелье руководит полевой командир Ахмад Шах Масуд по прозвищу «Панджшерский лев». Он в состоянии перекупать целые батальоны и полки афганской армии. Но… откуда у бандита такие деньги? Все, что отделяет отряды Масуда от Кабула – это расстояние в 150 километров и ограниченный советский контингент. Как советское командование планировало и осуществило беспрецедентно мощный удар по боевикам Масуда? Как связаны лазуритовые копи и военная техника? И в чем заключалась секретная миссия подразделения «черного майора»?

 

Кунар, 1985 год

В апреле 1985 года рота советского спецназа попала в засаду вблизи города Асадабад, недалеко от границы с Пакистаном. Погибли 29 разведчиков. Но моджахеды не растворились в горах, как обычно, а дождались эвакуационный конвой и его тоже атаковали, убив еще двоих… Во главе бандитской группировки — полевой командир Гульбеддин Хекматияр по прозвищу «Кунарский мясник».Как ответило советское командование на вылазку моджахедов? Кто финансировал боевиков, поставлял им оружие и помогал в подготовке бойцов? Почему моджахеды в Кунаре впервые перешли к новой тактике, наступая прямо по фронту, как регулярные армейские подразделения? Ведь до этого они всегда старались вести боевые действия максимально скрытно... Что придало им уверенности в собственной неуязвимости? Чем закончилось противостояние генерала Родионова и «Кунарского мясника» Хекматияра?

 

Кандагар, 1986 год

По данным советской разведки, в начале 1986 года на юге Афганистана заметно возросло число караванов с оружием и деньгами. Они продвигались вглубь провинции Кандагар и там словно растворялись в ущельях горного хребта Хадигар. Здесь моджахеды оборудовали секретный укрепрайон. Советские войска нанесли ракетно-бомбовый удар по позициям террористов. Но результата он не принес. Оставалось единственное решение – специальная операция. Её проводил легендарный 173-й отряд спецназа под командованием капитана Сергея Бохана. Как планировался налёт на базу душманов? Какие силы противостояли спецназовцам? Почему лишь благодаря отборному русскому мату удалось избежать крупных потерь? Кто и что скрывал в кишлаке Васатичигнай? И почему его штурмовала Кандагарская бригада спецназа?

 

Мармоль, 1984 год

На Севере Афганистана в Мармольском ущелье к 1984 году надежно обосновалась жестокая банда. Террористы убивали мирных жителей, жестоко пытали пленных и совершали нападения на советские колонны снабжения. Руководил боевиками Абдул Кадер, более известный как Забиулло. Почему приказ о ликвидации банды Забиулло отдавал лично министр обороны СССР, маршал Дмитрий Устинов? На какие военные хитрости пришлось идти при штурме ущелья, в котором был заминирован каждый проход? Какие смертоносные «сюрпризы» подготовили душманы для советских «шурави»? Что за секретное оружие было у советских войск? Об этом рассказывают участники и очевидцы штурма Мармольского ущелья 1984 года.

 

Нангархар, 1980 год

Война в Афганистане — в 90-е годы о ней говорили только в негативе. После — предпочитали не слишком часто вспоминать. Сейчас пришло время реально оценить значение действий советских войск в Афганистане. Есть все основания считать, что это была первая в мире схватка с глобальным терроризмом. Не было бы стольких лет боев, стольких потерь, не будь в этом замешаны США и Великобритания с их помощниками. Чего добивались западные политики? Почему СССР вынужден был ввести войска в Кабул? Что спасало Афганистан от того, чтобы он окончательно оказался во власти радикальных фундаменталистов? Почему наши командиры вынуждены были скрывать свои планы не только от моджахедов, но и от официальных афганских властей? И отчего даже вывод наших войск превратился в спецоперацию?

 

Герат, 1986 год

«Западня» — одна из крупнейших советских операций в Афганской войне. В 1986 году для удара по моджахедам в провинцию Герат стягивали войска со всего Афганистана. Но даже этого было мало. Пришлось привлекать отряды пограничников и поднимать авиацию с аэродромов в СССР.Для чего потребовались такие силы? Почему советское командование вынуждено было отказаться от курса на мирное урегулирование и спланировать сложную операцию? Какая угроза нависла в 1986-м году над среднеазиатскими республиками СССР? Почему оазисы Герата считались одними из самых опасных зон Афганистана? Кто построил для боевиков горную базу на границе с Ираном? Почему провалились первые попытки советских войск захватить ее?

 

Афганистан, 1989 год

Противостояние между советской 40-й армией и моджахедами длилось восемь лет. Афганистан, как оспами, был испещрен базами и укрытиями боевиков, тайниками и складами с оружием. В горах проложены тысячи «козьих троп» — веревочных мостов и деревянных настилов, закрепленных прямо на отвесных скалах. Узнав о решении СССР вывести войска, моджахеды резко активизировались — нападали на колонны, обстреливали гарнизоны, совершали диверсии. Почему вывод советских войск стал сложнейшей спецоперацией? Почему президент Наджибула сначала настаивал на выводе, а потом передумал? С какой целью проводилась операция «Тайфун»? Что изменилось в Афганистане после ухода советских войск и как там появился Талибан (террористическая организация, запрещена в РФ)?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here