Что можно сделать с падалицей яблок

0
244

 

 
Вне зависимости от объема урожая часть плодов осыпается на землю, разбивается, гниёт. В народе их называют падалицей, опадом, зачастую не знают, что с ними делать. Осыпавшиеся плоды являются головной болью каждого садовода — на перегной плохо подходят, в пищу не всегда пригодны, а объемы таковы, что и в мусор не всегда выбросишь.

яблоки в корзине

Рассмотрим, все варианты переработки и утилизации падалицы яблок и груш. Подскажем, как лучше приготовить компост, как законсервировать на зиму, как рассортировать. Ведь у хорошего хозяина ничего не выбрасывается.

Принципы сортировки падалицы

Под деревом оставлять падалицу неразумно, именно она станет источником заражения болезнями, тут будут зимовать личинки некоторых вредителей. Кроме того опад яблони и груши при гниении закисляет почву, что не нужно взрослым деревьям. Поэтому все опавшие плоды нужно убрать.

Сортируют их на три группы:

  1. Пригодные в пищу или для переработки.
  2. Пригодные на корм скоту и птице.
  3. Остальные, на компост.

В первой группе яблоки и груши, имеющие минимум повреждений, гнилые не более, чем на половину, находящиеся в стадии технической спелости или перезревшие. Во второй группе плоды не созревшие, сильно поврежденные, имеющие серьезные деформации (уродцы) и т.д. В третьей группе гнилые плоды и мелочевка, на которую даже птица внимания не обратит.

Есть еще одна категория — мумифицированные плоды, с признаками поражения бактериями или грибками. Их нужно сжечь или вывезти за пределы участка.

Переработка в пищу (консервация)

Вариантов переработки падалицы яблок, а также груш множество. Самые простые — порезать дольками и заморозить или засушить. Зимой это будет прекрасное сырье для приготовления компотов, а также начинок к пирогам и пирожкам.

яблочный уксус

С наиболее целых плодов можно приготовить варенье, компоты, вино или настойку. Есть и более необычные способы переработки, например, яблочный уксус Джарвиса. Таким способом можно перерабатывать значительные объемы падалицы.

Яблочный уксус Джарвиса

Этот продукт превосходит магазинный аналог ароматом и вкусовыми качествами, кроме того обогащен калием. Рецепту более 100 лет, приводим его в неизменном виде.

На 5 литров уксуса потребуется:

  • яблок — 4 кг;
  • воды — 5 л;
  • мед — 500-600 г;
  • ржаной хлеб — 200 г.

Яблокам уделяется особое внимание. Они должны быть спелыми или переспелыми, без малейших признаков болезней, гнили или червоточин — все это нужно тщательно вырезать. Зеленые, мелкие, подгнившие для приготовления яблочного уксуса не подходят. Хорошо, если сорт будет сладкий: повышенное содержание сахаров ускорит брожение, на выходе даст уксус с более выраженным вкусом.

собранные яблоки

Особое внимание уделите и таре для приготовления уксуса. В идеале это должна быть высокая эмалированная кастрюля. Подойдет глиняная или стеклянная чашка. Главное, чтобы диаметр вверху был как можно больше: сусло требует доступа кислорода, иначе ничего не получится. Свет попадать внутрь не должен, потому стеклянные банки не подойдут.

Готовят яблочный уксус из падалицы по следующему рецепту:

  1. Яблоки помыть, вырезать червоточины и прочие повреждения, измельчить вместе с сердцевиной и кожицей. Мясорубка тут не лучший помощник, должны получиться мелкие кусочки.
  2. Мед слегка подогреть на водяной бане. Важно, чтобы он не стал горячим, иначе все полезные свойства теряются.
  3. Яблоки пересыпать в кастрюлю, залить теплой (не горячей!) водой. Классическая пропорция — на 400 г яблок 500 мл воды. Добавить ржаные сухари, если есть изюм — то жменю, не более.
  4. Накрыть марлей, сложенной в два слоя, убрать в темное, но теплое место. Хорошо подходит место на кухне под столом.
  5. Убедиться, что марля не сползает, если необходимо, зафиксировать ее резинкой. Марля должна быть всегда сухой.

Первый этап приготовления уксуса — активное брожение, длится до двух недель. За это время нужно ежедневно, не менее 2-3 раз в день, перемешивать сусло деревянной ложкой или лопаточкой (металлическая ложка тут не подойдет, пластмассовая будет тоже не лучшим вариантом).

рецепт яблочного уксуса

В процессе брожения будет появляться пена, сама яблочная масса станет неприятна на вид, появится резкий запах, шипение при перемешивании. Это нормальные процессы, указывающие на то, что все сделано правильно.

На 15 день все отцеживают через дуршлаг с крупными отверстиями. В итоге получится перебродивший сок с мякотью, мутного цвета. Его процеживают сначала через мелкое ситечко, затем через сложенную вдвое марлю. Получившийся сок нужно перемерять — узнать полученный объем. На этом этапе добавляют мед в пропорции 50 г/1 л. Предварительно его подогревают на водяной бане, а после добавления размешивают до полного растворения.

Полученный сок переливают в кастрюлю для вторичного брожения. Начинается вторая стадия, которая может длиться до 60 дней. В этот период тару с соком желательно не перемещать, не трогать, не толкать. В процессе будет появляться пена, убирать ее не нужно (берите кастрюлю с запасом объема, чтобы было куда пене подниматься), исчезнет она сама. Уксус будет готов, как только станет более светлым, а на дно выпадет осадок.

Наступает последний этап — переливание уксуса. За 2-3 дня до этого кастрюлю ставят на стол, марлю не снимают. Готовят чистую кастрюлю подходящего объема и пищевой шланг диаметром 1 см. Один его конец опускают в кастрюлю с уксусом, примерно наполовину, затем ртом много высасывают воздух, пока не потечет сок и быстро опускают в чистую тару.

Следите, чтобы не захватывался осадок, иначе уксус будет безнадежно испорчен!

Слитый уксус снова накрывают марлей и отправляют настаиваться на 10-15 дней. Затем опять таким же способом переливают, но уже по бутылкам для дальнейшего хранения. Герметично их закрывать не надо, хранить можно в подвале. Полученный уксус может быть мутным, его кислотность поначалу невысокая, не более 4%, но со временем он посветлеет и станет более кислым, до 7%. В кулинарии особо ценится уксус 2-3 лет выдержки. Выпадение осадка для этого продукта абсолютно нормально.

Скармливание падалицы животным

Вторая категория падалицы — пригодная на корм животным. Охотнее всего такой корм поедают свиньи, не побрезгуют и козы, овцы, коровы. Главное для них плоды измельчить, а также вырезать гнилые и червивые места. Некоторые хозяева пропускают яблоки через мясорубку, смешивают с молотым зерном и отрубями, полученную массу скармливают курам, гусям, уткам.

падалица яблок

Следите, чтобы мелкий рогатый скот не поедает яблоки целиком — нередки случаи, когда животные ими давятся. Также старайтесь не перекармливать — яблоки вызывают в кишечнике брожение, что для многих животных, особенно для коров и коз, может быть опасно. Если объемы падалицы очень большие, лучше на корм пустить малую часть, а из остальной массы приготовить компост.

Приготовление компоста

Самый простой способ избавиться от обилия падалицы яблок — приготовить из них компост. Обычная технология, когда отходы сваливают в кучу, тут не годится. Во-первых, гниющие плоды привлекут тучи мух и ос, что негигиенично и опасно. Во-вторых, полученный таким образом перегной сильно окисляет почву, а потому не пригоден для удобрения огорода на даче.

Чтобы приготовить компост, выкапывают яму глубиной не менее 1,5 м. Далее поступают следующим образом:

  1. На дно высыпают измельченную (раздавленную) падалицу, слоем до 1 м.
  2. Сверху обильно посыпают древесной золой для снижения кислой реакции.
  3. Слегка присыпают медным купоросом.
  4. Засыпают землей доверху.
  5. Оставляют до следующего сезона.

По весне яму можно раскопать, компост тщательно перемешать, использовать по назначению. Можно же это место использовать для создания грядки. Особо вольготно тут будет тыкве, кабачкам, зелени и многим декоративным цветам, которые благосклонны к слабокислой реакции почвы.

 

Улучшить качество компоста можно чередуя слой падалицы со слоем зеленой травы. Для ускорения неизбежного брожения можно добавлять мочевину. Главное по-максимуму перекрыть доступ воздуха к падалице яблок, тогда получится компост высокого качества, не опасный для садовых и огородных культур.

Заключение

Высыпать падалицу кучей где-нибудь за пределами участка — не лучшая идея. Плоды можно переработать, из них получится превосходный уксус. Можно скормить животным. Наконец, можно сделать компостные ямы для приготовления качественного компоста. Рачительный хозяин использует все три способа, а потому никогда не знает убытков.

https://ogorodovedenie.ru/chto-delat-s-padalitsey-yablok/ — link

https://www.youtube.com/watch?v=Wo3Ke9mxLnI&t=107s

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here