Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой

1
5231

 
Не удивительно, что почти в каждом доме или квартире  есть шуруповерт. К сожалению, аппараты на основе беспроводного источника сети часто разряжаются и ломаются. Поскольку покупать новую батарейку дорого, большинство владельцев переделывают свои аккумуляторные шуруповерты на сетевые.

В статье мы расскажем, как переделать аппарат с помощью подручных деталей. Также затронем тему, почему чаще всего ломается этот вид техники. Читайте внимательнее!

Шуруповерт

1. Зачем переделывать аккумуляторный шуруповерт в сетевой?


Техника, заряжающаяся аккумулятором, периодически разряжается если ее долго не использовать. Этот факт и есть проблемой, поскольку  при частом снижении заряда в аккумуляторе портятся главные компоненты. Как результат, во время первых проявлений поломки батарейка все меньше и меньше держит заряд. В такой ситуации полную поломку детали не предотвратить, лучше либо заменить, либо поменять на новую. Кстати, стоимость первого и второго варианта будет одинаковая.

Совет: Если пользователь собирается работать с твердыми поверхностями, выбирайте устройства с параметрами вращения не ниже 20-ти Нм. Таким является механизм Sparky BR2 10.8Li-C HD.

Шуруповерт в разобранном виде

Вторая причина переделать прибор — качество работы. Обладатели таких устройств с легкостью подтвердят, что процесс крутящего момента иногда прерывается. Раздражает и то, что мощность не лучшего уровня — опять же, повинна частичная разрядка. Ситуацию спасает подсоединение прибора к сетевому питанию. Вот какие преимущества получим в итоге:

  1. Сократится время на подзарядке и в любой момент можно приступить к работе.
  2. Функционирование без ограничений, уверенность, что прибор не сядет на полпути к сделанному делу.
  3. Финансовую выгоду: не придется периодически менять батарейку.

Совет: На  качественной технике стоит защита от поломок, которая находится возле насадки. Такая защита есть у аппаратов  Bosch PSR 1200, Bosch GSR 12V-15.

2. Выбираем блок питания для шуруповерта


Осуществить задачу можно несколькими деталями. Например, зарядным устройством для ноутбука, такое переделывание считается простым и непритязательным. Поэтому, если дома остался ненужный сетевой блок от ноутбука, можете использовать его. Вторая деталь —  сетевой блок от компьютера. Данный вариант подразумевает некий объем знаний и умений работать с паяльником. Еще один вариант, как переделать шуруповерт на сетевой — задействовать нужную инверторную сварку. В следующем разделе подробно расскажем как осуществить задуманное всеми тремя способами.

Сетевой блок от компьютера и ноутбука, проор инверторной сварки

Совет: Обратите внимание на параметры устройства. Для эффективного сверления показатель об/мин должен быть не меньше 1300. Например аппараты Bosch GSR 1440-LI и Makita DF347DWE имеют такую характеристику.

3. Процесс переделки шуруповерта


Способ № 1: реконструкция на основе блока питания ноутбука


Как уже было сказано, такой способ реконструкции считается несложным и не требует много времени. Предварительно проверьте, на какое выходное напряжение рассчитан прибор. Оптимальным вариантом станет 12-19 Вт. На следующем этапе уберите непригодные батареи из устройства шуруповерт и разберите аппарат.

  1. Отсоедините вхождение (рассчитанное на разъем ноутбука) и заскоблите провода.
  2. Возьмите контакты и просто методом пайки прикрепите их к прибору.
  3. Выберите на приборе место для провода и просверлите его. По окончанию действий складите конструкцию и проверьте на предмет работоспособности.

Сетевой шуруповерт из блока питания

Способ № 2 (реконструкция на основе сетевого блока от компьютера)


Для такого типа реконструкции подойдет только сетевой блок  класса “АТ”. Такие приборы имеют вентиляционное отделение, а также кнопки вкл. и выкл. Сетевой блок используют на многих моделях компьютеров, поэтому найти никому ненужную деталь будет не сложно. Дальше проверьте выходной ток, он должен составлять не менее, чем 16 вольт, а мощность 300 — 30 Вт.

  1. Разберите устройство и найдите пластинку на которой закреплены проводки (плата).
  2. Отключите защиту: на плате найдите электронный компонент зеленого цвета и прикрепите к любому другому проводу черного цвета.
  3. Найдите конструкцию с двух черных, желтого и красного проводов (контакты MOLEX). Прикрепите или припаяйте удлинитель к желтому и черному  проводку, а другую часть присоедините к клеммам шуруповерта. Теперь скрутите механизм.

Блок питания ПК и плата 

Способ №3 (реконструкция на основе инверторной сварки)


Реконструкция шуруповерта при задействовании инверторной сварки подразумевает длительные проверки и расчетов на факт работоспособности нужных деталей. Сам процесс переделывания не есть сложным, в нем придерживается такая же технология, как у предыдущих способах. Нужно просто изъять старый аккумулятор, а  на его место к контактам прикрепить шнуровое вхождение. С случае с инверторной сваркой понадобиться также установить вторичную катушку.

Инверторная сварка и шуруповерт

На основе прочитанной статьи можно сказать, что осуществить данную цель можно разными методами. Для этого используют ряд предметов, такие как: зарядное устройство ноутбука, блок питания компьютера и инверторную сварку. Однако самой удачной и несложной реконструкция будет на основе блока питания от ноутбука. Так, не громадская деталь не будет утяжелять аппарат и долго проработает. Будьте внимательны, все действия, связанные с электротехническими приборами обязывают следовать правилам безопасности.

Смотрите видео: Переделка аккумуляторного шуруповерта на сетевой

https://www.moyo.ua/ — link

Какие внешние блоки можно использовать – старый компьютер или зарядка от ноутбука?

В качестве внешнего источника можно использовать доступные блоки питания:

  • зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов;
  • БП от старого компьютера;
  • зарядку от ноутбука;
  • самодельный БП.
Переделка шуруповерта в сетевой

Переделка шуруповерта в сетевой

На рынке можно недорого купить старое зарядное устройство. Теперь в основном применяются импульсные зарядники, а старые приборы часто продаются за ненадобностью. Именно такое зарядное устройство с возможностью ручной регулировки напряжения и тока идеально подходит для любого шуруповерта, независимо от его рабочего напряжения. Вся переделка заключается в подключении низковольтного шнура к выходным контактам зарядного устройства.

Блок питания компьютера приобретается от старых моделей, на нем должна быть кнопка выключения. Она не понадобится, но это именно тот вариант формата «АТ», который нужен. На радиорынке выбирается блок мощностью 300–350 Ватт, который обеспечит надежную работу маломощных и средних шуруповертов. Все технические характеристики указываются в наклейке на корпусе. Блок имеет вентилятор охлаждения и защиту от перегрузки. Чтобы переделать компьютерный БП своими руками на внешний для шуруповерта, выполняем несложные операции:

  • разбираем корпус;
  • на большом квадратном разъеме находим зеленый провод и любой черный;
  • оба провода соединяем между собой, изолируем;
  • на другом меньшем разъеме удаляем все провода, оставив желтый и черный;
  • к ним припаиваем кабельный шнур низкого напряжения.

Для соблюдения полярности следует знать: желтый провод – плюсовой, черный – минусовой. От компьютерного блока питания работает инструмент с напряжением до 14 Вольт. 

Большинство зарядных устройств от ноутбука имеют характеристики, позволяющие использовать их, как источник питания шуруповерта. Подойдут зарядки с выходным напряжением 12–19 Вольт. Единственные изменения, которые потребуется внести, связаны с выходным штекером. Его следует отрезать, зачистить провода и припаять к ним кабель нужной длины.

Лица, имеющие представление об электротехнике, могут изготовить самодельный блок питания. Схема его довольно проста и включает понижающий трансформатор, диодный выпрямитель и два конденсатора. Все детали можно купить или взять из старой радиотехники. Подойдет трансформатор от лампового телевизора с выходом 24–30 В. Наличие выпрямляющего диодного моста обязательно. Конденсаторы применяются недефицитные, от старой техники: один на 0,1 мкф и другой электролитический на 4700 мкф.

 

Какие внешние блоки можно использовать – старый компьютер или зарядка от ноутбука? фото

Внимание! Конструкцию обязательно заключать в корпус. Для защиты от короткого замыкания обязательна установка предохранителей на входе и выходе.

Как пользоваться сетевым шуруповертом – простые правила

Вы убедились, как несложно переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой. Практика умельцев подсказала простые и полезные советы по эксплуатации:

  • после 20 минут работы следует дать шуруповерту пятиминутный отдых;
  • электрический кабель фиксируйте на руке, чтобы он не мешал в работе;
  • блок питания следует регулярно чистить от пыли;
  • не используйте удлинители для включения БП в сеть;
  • БП обязательно заземляют;
  • на высотных работах сетевыми шуруповертами пользоваться запрещается.

Соблюдение этих правил продлит жизнь обновленного инструмента. Немного потерялась мобильность, зато агрегат не требует подзарядки, работает ровно и уверенно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here