Как самому сшить панаму «Афганка»

0
163

 

 

Сначала стоит выбрать ткань для работы. При этом стоит учесть, что головной убор будет использоваться в основном на солнце и в жаркую погоду. Поэтому рекомендуется брать исключительно натуральные легкие ткани.

«Афганка»: как появилась самая модная форма Советской армии

В 1979 году начался конфликт на территории Демократической республики Афганистан между правительственными силами и Ограниченным контингентом Советской армии с одной стороны и вооруженными формированиями моджахедов.

Эта война стала серьезным экзаменом для советской техники, оружия и тактики, а так же для экипировки личного состава.

Моду диктует война

С первых месяцев войны стало ясно, что советская экипировка образца 1960-го года, которая была в ходу в Советской армии, совсем не подходит для условий Афганистана. Есть известное выражение: военачальники всегда готовятся к прошедшей войне. Поэтому, естественно, что Советская армия готовилась к боевым действиям с НАТО в Европе, по типу Второй мировой. Оружие, техника, тактика и, конечно же, экипировка нашей армии были «заточены» именно под такую войну. Выглядеть, по мысли военного руководства, столкновение с войсками НАТО должно было примерно так: солдат доставляют к передовой на БМП, БТР или просто на грузовиках. После авиаудара и артподготовки солдаты идут в атаку на вражеские позиции. Или, в случае другого развития событий, сидят в окопах, отражая атаки со стороны натовцев.

Для такой войны советская экипировка была вполне пригодна. Имущество и необходимое оборудование должно было доставляться на передовую при помощи боевой техники, и поэтому четырех магазинов в подсумке должно было вполне хватить. Война в Афганистане оказалась совсем другой.

В Афганских горах и ущельях солдатам приходилось постоянно ходить пешком по местности, где не пройдет никакая техника, а все необходимое имущество – продуктовые пайки, воду, одежду, спальники, оборудование и боеприпасы — нести на себе.

В свое время в сходной ситуации оказались американцы во Вьетнаме. Их военное ведомство тогда быстро приняло меры, и экипировка была быстро адаптирована к вьетнамским джунглям. В американской армии появились очень удачные ботинки для передвижения в зарослях, тропическая форма, снаряжение из нейлона, которому не страшна влажная жара, большие рюкзаки и многое другое.

И вот теперь сходная задача – адаптировать военную форму к новым условиям – стояла перед советским военным ведомством.

«Афганка» — «эксперименталка»

События в Афганистане принесла в жизнь Советского союза много новых реалий, о которых люди, несколько десятилетий не знавшие войны, даже и не подозревали. И одна из самых узнаваемых примет той войны – новая форма. Ею снабжали, в первую очередь, войска, находящиеся в Афганистане, поэтому в Союзе эту форму прозвали «афганкой», а в самом Афганистане — «эксперименталкой».

Главные претензии к старой форме высказывались по тому, что касалось офицерской и генеральской полевой формы образца 1969—1973 гг. К жаркому горному климату Афганистана плохо подходил плотный китель, темный цвет хаки и фуражка делали офицеров удобной мишенью для снайперов. Именно из-за этого бывалые офицеры-«афганцы» старались отказываться от офицерских кителей, предпочитая хлопчатобумажные солдатские, снабженные соответствующими знаками различия.

Форма сержантского и рядового состава тоже показала себя крайне неудобной в ходе боевых столкновений, главным образом, из-за того, что стесняла движения. Были и другие недостатки, например, неудобное расположение карманов.

Некоторые проблемы решались тут же, на местах. Например, цветные петлицы, погоны, значки и кокарды и офицеры, и рядовые убирали с обмундирования, как правило, сразу по прибытии в ДРА, или после первого же боевого столкновения. В целом очень быстро стало очевидно, что форма требует переделки. Вспомнили об экспериментальных образцах новой формы, которые появились еще в 1978 году.

Эту форму доработали и официально внедрили в 83-84 годах. Новая форма понравилась сразу. В сравнении с формой образца 1969 года это был серьезный скачок вперед. Дизайнеры этой формы позаботились о плоских пластмассовых пуговицах, закрытых планкой, чтобы не отрывались при переползании по каменистой почве. Очень удобны были множество карманов, включая даже карманы на рукавах. На поясе был предусмотрен шнур-утяжка. Наконец, форма «афганка» имела современный дизайн, благодаря которому солдаты не выглядели пришельцами из сороковых годов.

Шилась она из хлопчатобумажной ткани трех разных оттенков --зеленоватого, светло-песочного (почти желтого) и универсального хаки. Был разработан и зимний вариант «афганки». В комплект входили теплые куртка и штаны с ватной подстежкой. Куртка имела воротник из искусственного меха. Вещь получилась тяжелая, но очень теплая. Этот покрой с небольшими изменениями был принят в нашей армии до 2010 года, когда солдат переодели в новый пиксельный камуфляж.

https://russian7.ru/post/afganka-kak-poyavilas-samaya-modnaya/ — link

Панама «Афганка» фабрика Ахунбабаева (Ташкент)

Мерки

Сшить панаму  своими руками не получится, если не снять правильные мерки. Весь процесс занимает около 5–7 минут, но при этом требует внимательности и точности. Все данные нужно сразу же записывать, чтобы не забыть цифры.

Правильная и одновременно стандартная схема снятия мерок для пошива летнего головного убора:

Принцип снятия мерок с головы

Для пошива такого варианта уголовного убора нужно знать всего 2 параметра:

1. Окружность головы. Нужно измерить максимальную окружность головы — мерка снимается по лобной части над бровями и по самой выпуклой затылочной части. При этом нужно сильно натягивать измерительную ленту.

2. Глубина шапочки. Расстояние от начала мочки уха до середины темени. Благодаря этим меркам определяется размер в соответствии со стандартными нормами.

Выкройка для панамы

В жаркое время года панама является обязательным атрибутом. Очень распространенной, функциональной и удобной моделью считается афганка. Для изготовления такого варианта головного убора можно взять плотный хлопок, лен. Если же текстиль все равно деформируется, стоит продумать, из чего можно сделать жесткую подкладку. Обычно для этого используется флизелин, картон.

Выкройка панамы состоит из трех деталей:

1) донышко — 1 шт;

2) тулья (боковая часть панамы, которая соединяется с донышком и полями) — 2 шт;

3) поля — 2 шт.

Собственно, выкройка панамы приведена ниже.

Выкройка мужской панамы-афганки выглядит следующим образом:

Эскиз для афганки Теперь приступим к раскрою панамы.Перед тем как перенести детали выкройки панамы на ткань, создайте бумажный макет. Если вас все устроило, переносите выкройку панамы на ткань. Сначала нужно создать эскиз, а потом более подробный макет, который формируется в соответствии с параметрами головы. 

Далее приступаем к пошиву:

1. Изначально отстрачиваются поля панамы. Строчка должна идти параллельно краю, в несколько рядов. Как было отмечено выше, чем больше слоев, тем плотнее и жестче панама или отдельные ее части. Подкладка панамы выкраивается по косой (лицевые части — по долевой нити), но по этим же выкройкам.

2. Не забывайте, что при раскрое всегда надо оставлять припуски на швы 1-1,5 см.

3. Подкладка панамы выкраивается по косой (лицевые части — по долевой нити), но по этим же выкройкам.

4. Далее приступаем к сборке. Поскольку верхняя часть панамы состоит из боковых частей (тульи) и дна, то сначала стачиваются боковые части, а потом к боковым частям притачивается дно. 

5. Сшиваем поля, обрабатываем края.

6. Маленький секрет! Для точного совмещения тульи с полями, на тульи и на полях нанесите 4 метки, сшивая старайтесь их соединить.

7. После этого все действия повторяются с подкладкой, ее притачивают к основной части.

Готовая афганка

Полученный головной убор считается универсальным – подойдет под половину летнего гардероба. Главное, подобрать изначально универсальную расцветку материала. Обычно применяется цвет хаки.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here