Вешенка осенняя

0
107

 

 
Условно-съедобный гриб. Синонимы: вёшенка поздняя, вёшенка ольховая, панеллюс поздний, свинуха ивовая.

Шляпка

Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные. Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду. Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.

Пластинки

Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба желтоватые, с возрастом светлеют и становятся буровато-белыми. Споровый порошок белого цвета. 

Ножка

Короткая (не длиннее 3 сантиметров) , цилиндрической формы. Мякоть ножки плотная, по поверхности имеются частые чешуйки, благодаря которым ножка вешенки кажется окрашенной темнее, чем шляпка. Мякоть как ножки, так и шляпки не имеет выраженного вкуса и запаха.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.

Плодоношение

Вёшенка осенняя плодоносит с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.

Распространение

Вёшенка осенняя растет на пнях и останках древесины различных лиственных пород, предпочитая древесину клена, осины, вяза, липы, берёзы и тополя; реже встречается на хвойниках. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.

Съедобность

Вёшенка осенняя, гриб условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.

Видео про гриб Вёшенка осенняя:

Замечания

Опытные грибники собирают эту разновидность вёшенки в большом количестве, так как ее не повреждают паразиты и растет она в тот период, когда грибов практически нет. Вешенка, отличается от похожих на нее несъедобных грибов некожистой мясистой мякотью шляпки. В промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции.

Вёшенка осенняя (Panellus serotinus) Вёшенка осенняя (Panellus serotinus) Вёшенка осенняя (Panellus serotinus)
Panellus serotinus - Вёшенка осенняя Panellus serotinus - Вёшенка осенняя Panellus serotinus - Вёшенка осенняя
Panellus serotinus - Вёшенка осенняя Panellus serotinus - Вёшенка осенняя Panellus serotinus - Вёшенка осенняя
Panellus serotinus - Вёшенка осенняя Panellus serotinus - Вёшенка осенняя Panellus serotinus - Вёшенка осенняя
 
 

https://wikigrib.ru/veshenka-osennyaya/ — link

Распространение и сбор

Обильно растет в лиственных и смешанных лесах, произрастая на мертвой гниющей древесине лиственных пород деревьев — ольхи, дуба, вяза и др. Часто растут своеобразными колониями, довольно большими, смыкающимися шляпками образуя нечто вроде огромного козырька.Время произрастания — с сентября до первых заморозков.

Вешенка осенняя

Сходные виды

Вешенка осенняя

1- Вешенка устричная 2- Вешенка зачехленная

  • Вешенка устричная. Отличается наличием запаха от мякоти (запах грибной, приятный) и расцветкой — вешенка устричная окрашена в бело-лиловый, бело серый и вообще практически любые оттенки белого цвета, от лиловатого до металлического.
  • Вешенка зачехленная. Имеет характерный запах сырого очищенного картофеля и характерное покрывало-чехол на спороносном слое. Оба сходных вида съедобны.

Употребление

Вешенка осенняя

В пищу употребляются молодые грибы, не ставшие жесткими в силу возраста. Перед кулинарной обработкой вешенку осеннюю необходимо отварить в течении 20 минут, воду слить. После этого гриб можно жарить, варить или мариновать. Несмотря на статус условно-съедобного гриба, вешенку ценят и считают деликатесом практически во всем мире.

Интересное о вешенке

  • Помимо шампиньона, вешенка — один из самых культивируемых грибов в мире. Обусловлено это тем, что грибница (гифы) вешенки очень живучи и легко переносят транспортировку, а также тем, что сам гриб очень неприхотлив к температуре и влажности.
  • Мексиканская ученая, Алетия Васкес-Морильяс, доказала, что вешенки можно с успехом выращивать даже на использованных памперсах, прошедших обработку горячим паром. Грибы, в итоге, усвоили содержимое памперсов почти полностью, а безопасность полученного урожая экспериментатор доказала, сама приготовив и съев его

https://gribowiki.ru/condit/veshenka-osennyaya.html — link

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here