Домой Выживание Что делать, если разбился градусник?

Что делать, если разбился градусник?

0
1569

 

Подробная инструкция для тех, кто не знает, как собрать ртуть и что делать дальше. Перечень непозволительных ошибок прилагается.

Почему ртуть опасна

Ртуть — это металл. Но не обычный, очень летучий. Это означает, что при комнатной температуре ртуть, оказавшаяся вне контейнера (того же градусника), начинает быстро испаряться. Испарения попадают в воздух, а оттуда в лёгкие. Накапливаясь в организме, соединения ртути вызывают отравление.

Опасность для здоровья настолько велика, что ещё в 2013‑м ВОЗ рекомендовала отказаться от градусников и других медицинских приборов на основе ртути.

Отравление может проявляться не сразу. На то, чтобы в организме накопилась токсическая доза, уходит несколько дней или даже месяцев. Самые распространённые симптомы — слабость, общее недомогание, потеря аппетита, металлический привкус во рту, дрожь в пальцах, головные боли и боли в горле, усиленное слюноотделение, тошнота, рвота. Как видите, их легко списать на стресс, усталость или отравление другой этиологии.

Но если ртуть продолжает накапливаться, появляются более серьёзные проблемы: страдают нервная, пищеварительная, иммунная системы, нарушается работа лёгких, печени, почек и других внутренних органов. Иногда дело заканчивается смертью.

 

Важно! Если градусник разбился в присутствии маленького ребёнка или животного, есть риск, что те могли проглотить блестящий ртутный шарик. Чаще всего это безопасно: ртуть не всасывается из здорового пищеварительного тракта в количествах, которые могли бы вызвать отравление, и выводится вместе с калом. Но проконсультироваться с педиатром или ветеринаром и понаблюдать за состоянием ребёнка или домашнего питомца всё же стоит.

Что надо сделать сразу после того, как разбился градусник

Первым делом выведите из помещения детей и животных и закройте дверь, чтобы пары ртути не уходили в соседние комнаты.

Чтобы никто не перенёс капельки ртути на обуви, перед входом постелите тряпку, смоченную в растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 8 л воды) или мыльно‑содовом растворе (30 г соды, 40 г тёртого мыла, 1 л воды).

Если шарики опасного вещества попали на пол с подогревом, немедленно выключите его. Чем выше температура, тем быстрее испаряется ртуть.

И откройте окно, чтобы охладить помещение. Но ни в коем случае не допускайте сквозняка, из‑за которого ртуть может разлететься по всей комнате. По этой же причине до окончания уборки не стоит включать вентилятор или кондиционер.

Позаботьтесь о себе. Наденьте на ноги бахилы или полиэтиленовые пакеты, а на руки — резиновые перчатки. Дыхательным путям тоже нужна защита. Например, одноразовая маска с вложенной внутрь марлей, смоченной в растворе марганцовки.

Всё, вы готовы к демеркуризации (так называется процесс очистки помещения от ртути).

Что нельзя делать, когда собираете ртуть

Прежде чем приступать к уборке, обязательно ознакомьтесь с важными правилами:

  1. Не подметайте ртуть веником или щёткой. Жёсткие прутья только измельчат капли в мелкую пыль и разнесут по всей комнате.
  2. Не собирайте ртуть пылесосом. Тёплый воздух заставляет вещество испаряться ещё интенсивнее. Кроме того, частички останутся на деталях двигателя и будут распространяться по квартире во время следующих уборок.
  3. Не выбрасывайте градусник и собранные ртутные шарики в мусоропровод. Это загрязнит воздух во всём доме.
  4. Не сливайте ртуть в унитаз, не промывайте тряпки и другие подручные материалы в раковине. Иначе металл осядет в канализационных трубах, и извлечь его оттуда будет очень сложно.

Как собрать ртуть, если разбился градусник

Это может быть сложно: капли ртути очень подвижны и легко забиваются за плинтусы, в щели пола, ворс ковров, обивку мебели. МЧС рекомендует действовать следующим образом.

1. Уберите с пола разбитый градусник

Вам понадобится стеклянная банка с крышкой или любая другая герметичная ёмкость. Объёма 0,5–1 л достаточно. Налейте в банку воду или раствор марганцовки и аккуратно сложите туда собранные с пола осколки градусника.

2. Просмотрите вещи, на которые могла попасть ртуть

Если такие найдутся, соберите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Позже, когда закончите с уборкой помещения, загрязнённую одежду или игрушки придётся утилизировать вместе со ртутью и осколками термометра. Надеяться на стирку нельзя — мелкие частицы металла осядут в стиральной машине, а это чревато загрязнением других вещей.

Сдавать в химчистку или просто выбрасывать тоже плохой вариант. Химчистка иногда подводит, а выброшенную вещь кто‑то может подобрать и воспользоваться ею, что небезопасно.

3. Соберите крупные шарики ртути

Двигайтесь от углов комнаты к центру. Плотной бумагой, ватой, смоченной в растворе марганцовки, или кисточкой подталкивайте капли на лист бумаги формата А4. Затем смахивайте шарики в банку, где лежат осколки градусника.

Также можно использовать обычный скотч: приклеивайте небольшой отрезок на пол, где есть ртуть, и отрывайте вместе с шариками. Затем скотч с ртутью отправляйте в банку.

4. Обязательно поищите и уберите мелкие капли ртути

Они опаснее больших: их общая поверхность велика, а потому испарение идёт активнее.

Чтобы собрать всю ртуть без остатка и добраться до самых маленьких капель в трещинах пола, под плинтусом и в ворсе ковра, воспользуйтесь шприцем, медицинской грушей с тонким наконечником или кисточкой для рисования.

Что делать, если разбился градусник: соберите шарики ртути
Видео: МЧС Беларуси / YouTube

Внимание! Если мелких шариков много и процесс их поиска затягивается, каждые 15 минут делайте перерыв и на несколько минут выходите на свежий воздух.

Банку с собранной ртутью плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место, лучше всего на балкон. Кисть, бумагу, шприц и другие подручные материалы сложите в плотный полиэтиленовый пакет. Завяжите его и поставьте рядом с банкой.

Как обработать помещение

После того как вы собрали ртуть, надо дополнительно обработать помещение. Для начала — вымыть пол хлоркой.

В пластиковом (не металлическом, это важно!) ведре приготовьте раствор хлорсодержащего отбеливателя: 1 л средства на 8 л воды. Затем с помощью губки, щётки или половой тряпки тщательно промойте пол и другие загрязнённые поверхности. Уделяйте особое внимание трещинкам и щелям. Оставьте раствор на поверхностях на 15 минут, потом смойте чистой водой.

В завершение ещё раз обработайте пол и поверхности раствором марганцовки (1 г на 8 л воды). В результате такой процедуры несобранная жидкая ртуть окисляется и перестаёт выделять в воздух ядовитые пары.

Если ни хлорки, ни марганцовки дома не нашлось, допустимо использовать горячий мыльно‑содовый раствор: 30 г соды, 40 г тёртого мыла на 1 л воды.

Губку, щётку или тряпку, которой мыли пол, сложите в пакет, завяжите его и поставьте рядом с банкой со ртутью.

После этого проветрите помещение в течение 2–3 часов. Если на полу остались незамеченные вами мелкие капли ртути, они благополучно испарятся и выветрятся в открытое окно. Затем пропылесосьте комнату, мешок из пылесоса сразу же сложите в пакет с загрязнёнными вещами.

Что делать после этого

Когда закончите, позаботьтесь о себе:

  • Промойте раствором марганцовки, а затем мыльно‑содовым раствором перчатки, обувь.
  • Прополощите рот слабо‑розовым раствором марганцовки.
  • Тщательно почистите зубы.
  • Примите две‑три таблетки активированного угля.

Собранное вещество и упакованные в пластиковые пакеты загрязнённые инструменты и вещи нужно отправить на предприятие, которое может утилизировать ртуть. Его адрес вам подскажут в ближайшей санэпидемстанции — просто позвоните и попросите помочь с утилизацией. Телефон СЭС можно узнать в интернете.

В следующие несколько недель старайтесь регулярно мыть пол хлорсодержащим раствором (следуйте инструкции на упаковке средства), чаще и интенсивнее проветривать помещение, пить больше жидкости — соединения, которые образуются в организме при вдыхании паров ртути, выводятся через почки.

Что делать, если вы не уверены, что собрали всю ртуть

Ответ оптимистичный: меньше волноваться. Если речь о разбитом градуснике, то ртути в нём немного — всего около 1–2 г. Согласно исследованиям Ecospace, если при этом вы уберёте видимые шарики, концентрация токсических паров не превысит предельно допустимых значений и не причинит вреда здоровью. А за несколько недель интенсивных проветриваний и вовсе снизится до нуля.

Если всё-таки переживаете, позвоните по номеру 112 в МЧС и сообщите, что у вас разбился градусник. Ваш адрес запишут, скажут, что нужно сделать, или приедут на дом, чтобы полностью очистить помещение. Это бесплатно.

Правда, есть нюанс. Нередко сотрудники МЧС оказываются загружены другими делами и не всегда могут оперативно помочь с разбитым градусником. В таком случае можно вызвать платную службу демеркуризации в вашем городе.

https://lifehacker.ru/mercury/ — link

Основные симптомы отравления парами ртути:

общее недомогание, сонливость, головокружения, раздражительность, потеря аппетита, тошнота.

Первыми признаками острого отравления являются:

ощущение металлического привкуса во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость дёсен, повышенное выделение слюны, повышение температуры, желудочные расстройства (частый жидкий стул). На 3-4-й день после отравления появляются симптомы отравления почек (токсической нефропатии).

Куда сдать «собранную» ртуть в Пскове?

Ни пожарные, ни спасатели в данном случае помочь не смогут. «В некоторых областях есть специалисты, которых можно вызвать в таких случаях. У нас такой службы нет.

Специалисты управления Роспотребнадзора тоже могут организовывать работы по демеркуризации (лат. mercurius — ртуть) — обезвреживанию помещений, загрязненных ртутью — но только когда объемы разлитого вещества действительно представляют опасность. В остальных случаях – могут проконсультировать по телефону.

Сбором и утилизацией опасных отходов занимается межрегиональная экологическая компания ООО «ЭкоПромСервис» (телефон (8112) 29-20-30, электронная почта: mail@ecps.ru). Компания бесплатно принимают от физических лиц любые ртутьсодержащие отходы (отслужившие свое или поврежденные люминесцентные лампочки, градусники и др.).

  •  «Скарабей» 70-05-36
  • ООО «АСПО» 73-10-40

По вопросам проведения лабораторных исследований необходимо обращаться в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» (телефон/факс (8112) 66-30-33/66-28-90, электронная почта: fguz@60.rospotrebnadzor.ru) или филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» расположенные в муниципальных районах области.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Яндекс.Метрика
Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR