Военная операция на Украине +85

0
1506

 

Российская армия сменила тактику боевых действий в Донбассе, и вместо попытки создать один большой котел для всей 40-тысячной группировки ВСУ, теперь силы противника расчленяют, лишают снабжения и бьют по частям.

Сразу несколько котлов для ВСУ создаются в Донбассе.

Самый крупный котел создается в Лисичанске. В окружении окажутся почти 10 тысяч украинских военных.

Параллельно идут бои за Северодонецк. Там союзные силы закрепились на подступах к городу, а сами боевые действие уже переместились в саму застройку.

Также готовятся котлы в Авдеевке (около четырех тысяч солдат ВСУ) и Светлодарске (более двух тысяч). По замыслу российского командования, таким образом удастся фактически уничтожить всю донбасскую группировку войск противника.

Следующей целью ВС РФ после Донбасса может стать южное направление: Николаев и Одесса. В случае успеха, Украина полностью лишится выхода к Черному морю, а к Приднестровью будет прорублен коридор. Но это задачи на среднесрочную перспективу. Сначала — освобождение Донбасса.

Коротко по украине:

1. Мариуполь. Продолжается капитуляция остатков мариупольской группировки на «Азовстали». На «Азовстали» сдалось уже 1908 человек. До этого капитулировали (на заводе имени Ильича) 1387 человек из морской пехоты. Это крупнейшие потери пленными для ВСУ с 2014 года. Процесс продолжается. Над военными преступниками уже готовится проведение трибунала.

2. Запорожье. На линии Каменское—Орехов—Гуляйполе—Великая Новоселовка без существенных изменений. Позиционные бои.

3. Угледар. Бои в районе Новомихайловки и Угледара. Существенного продвижения на этом направлении нет.

4. Марьинка. Позиционные бои в поселке продолжаются. Существенного продвижения в поселке нет.

5. Авдеевка. Бои в районе Новоселки-2 и Новобахмутовки, а также на окраинах Нью-Йорка. Противник интенсивно обстреливает Ясиноватую.

6. ЛНР. Успешно развивается наступление в районе Попасной. Войска взяли Троицкое к северу от Светлодарска. К западу от Попасной ведут бои за Пилипчатино. ЧВК «Вагнер» взяла Триполье, а десантники — Владимировку, подойдя практически вплотную к Соледару. Также взяты поселки Дружба и часть Новой Каменки. Трасса Соледар—Лисичанск с этого направления уже подвергается огневому воздействию. Угроза оперативного окружения всей северодонецкой группировки нарастает. 

Сам Северодонецк штурмуют с трех сторон. Подтверждено взятие поселка Щедрищево на окраинах Северодонецка.

Еще вчера украинская армия оборонялась за пределами города, но затем отступила вглубь жилых массивов, привычно прикрываясь живым щитом из мирных жителей, которых в городе до сих пор остается очень много. Восточная часть Северодонецка

7. Изюм. Бои в районе Красного Лимана, где под угрозой окружения находится до 1200—1500 солдат противника. Также идут тяжелые бои в лесном массиве рядом с Долгеньким. Противник оказывает упорное сопротивление в районе Приволье и Светлогорска.

В последнюю неделю наступление на Лиман застопорилось. Сложность продвижения союзных сил обусловлена как размещением огневых позиций ВСУ, отрядов территориальной обороны и нацбатов на меловых горах и возвышенностях на южном берегу Северского Донца, так и ожесточенными боями в лесах.

Накануне нацбаты подорвали дамбу и полностью вывели из строя сообщение между Райгородком и Лиманом, чтобы предотвратить бегство группировки ВСУ из Лимана. В огневом мешке в городе и окрестностях остаётся до тысячи военнослужащих. Единственный коридор, по которому могут выйти ВСУ, находится южнее Брусовки, которая, в свою очередь, находится под огневым контролем союзных сил.

ВСУ закрепляются на южном берегу и возводят фортификационные сооружения. В районе Святогорска мощные огневые позиции оборудованы в Святогорской Лавре, которая одновременно превратилась в приют для беженцев. Командование ВСУ избрало идеальную беспринципную тактику: значимый религиозный объект, где находятся несколько сотен беженцев, превращен в мощную огневую точку.

 

В случае начала штурма Святогорской Лавры жертвы и провокации среди мирного населения гарантированы.

Разбитые позиции и ликвидированные спецназом «Отважных» украинские боевики. Армия России наступает, уничтожая позиции и силы ВСУ в Лиманском районе ДНР.

8. Харьков. ВС РФ оттеснили противника от границы в районе поселка Терновое и снова вернули его под контроль. Есть сообщения о боях за поселок Рубежное к юго-западу от Волчанска. Также усилились удары по позициям ВСУ в Харьковской и Сумской области в качестве ответа на обстрелы приграничных поселков в Белгородской и Курской областях.

Харьковской области российские военные обнаружили целую сеть украинских бункеров. В одном из освобожденных поселков военнослужащие РФ обнаружили хорошо укрепленный опорный пункт ВСУ. Траншеи, убежища и огневые точки располагалась на одной из важных высот, и, по словам местных жителей, строить бомбоубежища там начали около восьми лет назад. Многокилометровая оборонительная система рассчитана на пехотный батальон. Подготовлены капониры – огневые позиции для танков или БМП. Держать оборону здесь можно было несколько месяцев подряд, передает телеканал. Эти укрепления подготовлены очень хорошо. Протяженность около 10 километров всех ходов, перекрытий, траншей. Очень много убежищ бетонированных, подготовленных для круглогодичного несения службы. Все с печками и утеплены.

Собранный из уголовников-нацистов батальон «Кракен» понёс потери при контратаке под Харьковом. Группировка «Кракена» публикует список нацистов, уничтоженных в боях с армией России у н.п. Питомник и Русская Лозовая.

 

КИРИЧЕК Дмитрий Алексеевич 22.04.2022 (Киря)

ЯРЕШКО Михаил Русланович 22.04.2022 (Миха)
ПЕЛЬНИК Евгений Владимирович 22.04.2022 (Форд)
ЛОГУНОВ Анатолий Евгеньевич 22.04.2022 (Хирург)
ЯЦУН Валентин Владиславович 28.04.2022 (Валя)
ПОЛТАВЦЕВ Юрий Михайлович 30.04.2022 (Полтава)
ФИЛОНЕНКО Сергей Сергеевич 05.05.2022 (Фил)

9. Николаев. Без существенных изменений на николаевском, криворожском и никопольском направлениях.

10. Одесса. Без существенных изменений. Противник продолжает болтать про угрозу десанта и проводит разведку в направлении острова Змеиный. Ведутся восстановительные работы на поврежденном железнодорожном мосту в Затоке, который имеет стратегическое значение.

Главное из сводки Генштаба ВСУ

— На Северском направлении войска РФ производят инженерное оборудование позиций в районе Азаровки Брянской области.

— На Харьковском направлении РФ сосредотачивает основные усилия на удержании занятых позиций и контратакует с целью возвращения утраченных.

— На Донецком направлении РФ активизировала наступательные и штурмовые действия по улучшению тактического положения. Наносила удары при помощи минометов, артиллерии, РСЗО и авиации с целью разрушения фортификационных сооружений вдоль всей линии столкновения.

— На Лиманском направлении РФ периодически обстреливала объекты в районе Дибровы и Закотного.

— На Северодонецком направлении РФ вела штурмовые действия в направлении Северодонецка, безуспешно. Велись боевые действия в районе Тошковки.

— На Бахмутском направлении при поддержке артиллерии и минометов РФ наступала в районе Выскривы, также пыталась улучшить тактическое положение недалеко от Владимировки и Васильевки.

— На Андреевском направлении РФ при поддержке артиллерии вела штурмовые и наступательные действия в районе Веселого.

— На Кураховском направлении РФ совершала массированные артиллерийские обстрелы, в том числе из РСЗО. Вела наступление в районах Новомихайловки и Александровки.

Заявления Министерства обороны РФ:

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены четыре пункта управления, 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также семь складов боеприпасов и горючего в населенных пунктах БАХМУТ, БЕРЕСТОВОЕСОЛЕДАРПОКРОВСКОЕКОНСТАНТИНОВКА и МАСЛЯКОВКА Донецкой Народной Республики.

 

Кроме того, уничтожены: пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районе СЕВЕРСКА и радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300 в районе населенного пункта БАРВЕНКОВО Харьковской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления и 47 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожены более 280 националистов, выведены из строя 59 единиц военной техники.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 12 пунктов управления, 213 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 24 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, а также три склада боеприпасов в районах населенного пункта ЧУГУЕВ Харьковской области. 

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов БАРВИНОКЧЕРНОБАЕВКАЛАЗУРНОЕ Херсонской области, ГРАКОВОМАЛЫЕ ПРОХОДЫ, НОВАЯ ГНИЛИЦА, ЧКАЛОВСКОЕ Харьковской области. Кроме того, в районах населенных пунктов ТОПОЛЬСКОЕ, МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА, СНЕЖКОВКА Харьковской области и ЧЕРНОБАЕВКА Херсонской области перехвачены 17 украинских реактивных снарядов  системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолета, 125 вертолетов, 952 беспилотных летательных аппарата, 314 зенитных ракетных комплексов, 3168 танков и других боевых бронированных машин, 396 установок реактивных систем залпового огня, 1571 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 3039 единиц специальной военной автомобильной техники.

В свете угрозы НАТО в Западном Военном Округе будет создано 12 новых соединений (скорее всего воссозданы). Ожидаемо.

В ближайшей перспективе в войска начнут поступать стратегические БПЛА.

Группировка НАТО у границ РФ насчитывает до 40 000 человек.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Россия может получить рекордные доходы от поставок газа в Европу в 2022 году.

Из-за резкого роста цен прибыль составит 100 млрд долларов.

Уже в десяти странах зафиксировали вспышки обезьяньей оспы –

к первоначальному списку государств, где обнаружили это заболевание, прибавились Германия и Австралия. Ранее лабораторно подтвержденные случаи были выявлены во Франции, Италии, Швеции, Великобритании, США, Канаде, Испании и Португалии.

В Испании уже 30 заражений человека оспой обезьян, страна на первом месте в мире по числу заболевших.

Кстати, против оспы обезьян эффективна обычная вакцина против оспыУчёные отмечают, что вспышка и широта распространения носят аномальный характер, поскольку ранее вирус оспы обезьян передавался от человека к человеку крайне тяжело, и случаи такой передачи были очень редкими.

Банки Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана

отреагировали на письма из диппредставительств стран коллективного Запада и ввели негласные ограничения в адрес нерезидентов с российскими паспортами.
По словам источников, новые правила существенно ужесточают возможность открытия банковского счета.

Россияне и просто родившиеся в России физлица не могут открывать счета без предоставления документов, подтверждающих законность происхождения этих средств, договора аренды жилья сроком от 1 года.

Показательно, что даже в случае предоставления необходимого пакета документов сотрудникам банков рекомендуется доводить до сведения новых клиентов, что их счета могут быть заблокированы, если общая сумма транзакций превысит 10 тысяч $ в месяц, или если поступит соответствующий запрос со стороны стран, вводящих санкции в адрес россиян.

США хотят вывезти украинское зерно через Беларусь и даже готовы снять часть санкций с Минска

Американская газет Wall Street Journal пишет, что Белый Дом намерен предложить Беларуси отменить санкции на экспорт калийных удобрений на полгода, если Лукашенко согласится на перевозку украинского зерна через территорию Беларуси.

Зерно хотят доставлять через железную дорогу в порт Клайпеда в Литве. Если план Вашингтона сработает, США смогут запастить и зерном и удобрениями, которые Беларусь производит в огромных количествах.

Ранее Байден лично заявлял, что ищет способы вывезти 20 млн тонн зерна из Украины, а Запад на Совбезе ООН даже не стал отрицать, что Киев таким образом расплачивается за полученное вооружение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here