Американские реактивные системы залпового огня MLRS и HIMARS: угрозы и ответы

0
44
U.S. Army Soldiers, assigned to Bravo Battery, 1st Battalion, 14th Field Artillery Regiment, 75th Field Artillery Brigade, prepares a M142 High Mobility Artillery Rocket System for a dry fire during a HIMARS Rapid Infiltration exercise as part of DEFENDER-Europe 22 at Bornholm, Denmark, May 24, 2022. DEFENDER-Europe 22 is a series of U.S. Army Europe and Africa multinational training exercises within U.S. European Command’s Large Global Scale Exercise construct taking place in Eastern Europe. As part of the annual U.S.-led exercise, parts of the Danish army, navy, and air force train littoral defense from Bornholm and in the Baltic Sea as part of the bilateral training exercise led by the United States in order to build readiness and interoperability within the NATO allies. (U.S. Army photo by Capt. Angelo Mejia, 5th Mobile Public Affairs Detachment)

 

Как известно термин «чудо-оружие» («вундерваффе») ввело в оборот нацистское Имперское министерство пропаганды, которое возглавлял Йозеф Геббельс. Чем плачевнее шли дела у нацистского Рейха тем больше немецкого обывателя и немецких солдат на фронте уверяли, что война будет выиграна именно «чудо-оружием».

И нельзя сказать, что за этой пропагандистской трескотней не стояло ничего реального. Нацисты успели применить в боях реактивные и ракетные самолеты (наиболее известным из которых является Ме-262), крылатые и баллистические ракеты («Фау-1» и «Фау-2»), противотанковые гранатометы «Фаустпатрон» («Панцерфауст»), управляемые авиационные бомбы и многое другое.

Немало разработок, доеденных до металла (например, противотанковые и зенитные ракеты) на фронт так и не попали. Всё это, однако, к счастью, не спасло Третий Рейх от сокрушительного поражения и исчезновения с карты мира.

Но тема «чудо-оружия» возродилась за океаном, в Соединенных Штатах. Причем тот или иной тип вооружения там объявлялся и объявляется таковым не столько для того, чтобы подбодрить собственное население и запугать потенциальных противников, сколько для того, чтобы продать его Пентагону и зарубежным союзникам.

«Чудо-оружием» в США объявлялись крылатые ракеты, ракеты средней дальности «Першинг-2», переносные зенитные комплексы (ПЗРК) Stinger, малозаметные («стелс») бомбардировщики и истребители (B-2, F-22 и F-35) и многое другое.

Один из последних примеров – безудержный пиар переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin («Джавелин») и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar («Байрактар») перед и после начала их поставок на украину, а также после начала российской специальной военной операции (СВО) в 2022 году.

После фиаско «Джавелинов» и «Байрактаров» очередным «чудо-оружием» называют американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и MLRS. В пакет военной помощи США для украины входят РСЗО HIMARS. А Великобритания и Германия поставляют на украину РСЗО MLRS.

Еще больше РСЗО хотят другие американские союзники. Так министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в конце мая 2022 года запросил у американцев около 500 пусковых установок (ПУ) РСЗО HIMARS.

Что же представляет из себя очередное американское «чудо-оружие»?

РСЗО MLRS и HIMARS

РСЗО M270 MLRS1 поступила на вооружение Сухопутных войск армии США в 1983 г. Пусковая установка комплекса MLRS смонтирована на гусеничном шасси.

РСЗО M142 HIMARS3, чьим «отцом» является MLRS, поступила на вооружение в 2005 г. Ее ПУ смонтирована на колесном шасси, имеет меньше ракет и поэтому более мобильна.

Если для транспортировки по воздуху MLRS нужны тяжелые военно-транспортные самолеты С-5M Super Galaxy или C-17A Globemaster III, то для перевозки HIMARS достаточно среднего военно-транспортного самолета C-130 Hercules. При этом, как сообщается, время перевода HIMARS в боевое положение после выгрузки из самолета составляет всего 10 минут.

РСЗО MLRS активно и успешно применялись в Войне в Персидском заливе в 1990—1991 гг., во время войны с Ираком в 2003 г. и в боевых действиях США в Афганистане.

РСЗО HIMARS применялись США в Афганистане, в Ираке против Исламского государства, в Сирии в поддержку проамериканских вооруженных групп в этой стране.

На обе системы устанавливаются идентичные одноразовые транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) с шестью 227-мм ракетами в каждом. Но на MLRS таких контейнеров два (то есть на каждой ПУ 12 ракет), а на HIMARS – один (6 ракет на ПУ). После залпа использованные ТПК заменяются на новые с помощью специальных транспортно-заряжающих машин (ТЗМ) или даже простой перегрузкой контейнеров с ракетами с обычных грузовиков (у ПУ MLRS и HIMARS есть собственные бортовые краны).

Быстрая перезарядка является одним из преимуществ американских РСЗО. У РСЗО M270 на нее уходит четыре минуты, а у модифицированной M270A1 еще меньше – три минуты. У РСЗО M142 HIMARS время перезарядки составляет 5 минут.

Универсальность применения РСЗО MLRS и HIMARS обеспечивается широкой номенклатурой боеприпасов с различными боевыми частями – так называемое семейство боеприпасов MLRS (MLRS Family of Munitions (MFOM)). Первоначально на MLRS и HIMARS использовались неуправляемые 227-мм ракеты с кассетными боевыми частями M26 (максимальная дальность стрельбы – 32 км), M26A1 и M26A2 (45 км).

Но сейчас они в США больше не применяются, поскольку около 2% суббоеприпасов при боевом применении не взрывалось, и они потом представляли угрозу как своим и союзным войскам, так и гражданскому населению.

Им на смену пришли 227-мм управляемые ракеты M30/M317 GMLRS (Guided MLRS — управляемый MLRS) с инерциальным наведением, дополненным наведением с использованием спутниковой системы глобального позиционирования GPS (INS/GPS).

Максимальная дальность стрельбы возросла по данным разных источников до 70-84 км, а круговое вероятное отклонение от цели составляет 5-10 метров.

Но это еще не все.

В отличие от других РСЗО на ПУ как MLRS, так и HIMARS могут устанавливаться ТПК с одной неядерной квазибаллистической оперативно-тактической ракетой (ОТР) ATACMS (Army Tactical Missile System).

На ПУ комплекса MLRS может быть установлено два ТПК с ракетами ATACMS или один ТПК с ракетой ATACMS и один ТПК с шестью ракетами GMLRS, на ПУ комплекса HIMARS – один ТПК с ракетой ATSACMS.

Ракеты системы ATACMS имеют несколько модификаций (M39, M39A1, M48, M57 и др.), которые отличаются системами наведения, типом боевой части (БЧ) и максимальной дальностью стрельбы (от 165 до 300 км).

Круговое вероятное отклонение от цели, составлявшее у первых модификаций ракет 225-250 м, у последних вариантов удалось снизить до 10-20 м.

Для замены ОТР ATACMS в США разработана и в настоящее время испытывается ОТР PrSM (Precision Strike Missile). Ее дальность составляет не менее 550 км и реально достижение дальности 700-750 км. При этом PrSM меньше, чем ATACMS, так что на ПУ РСЗО MLRS можно будет разместить четыре таких ракеты в двух ТПК, а на ПУ РСЗО HIMARS – две в одном ТПК. На вооружение армии США ракеты PrSM должны были поступить уже в 2023 г.

В настоящее время РСЗО MLRS кроме Армии США (225 ПУ12) состоят на вооружении также Бахрейна (9), Великобритании (35 M270B113), Германии (4114), Греции (36), Египта (26), Израиля (48, в т.ч. 18 на хранении), Италии (22), Республики Корея (58, в т.ч. 10 M270A1), Турции (12), Финляндии (22), Франции (13) и Японии (54).

Из этих стран ОТР ATACMS есть у США, Бахрейна, Греции, Республики Корея и Турции.

Ранее РСЗО MLRS состояли на вооружении также в Нидерландах и Дании (проданы в Финляндию) и Норвегии (12 ПУ находятся на хранении с 2005 г.).

РСЗО HIMARS кроме Армии (363 ПУ) и Корпуса морской пехоты (47 ПУ) США располагают Иордания (12), Румыния (18), ОАЭ (32) и Сингапур (18). Ракеты ATACMS для запуска с ПУ HIMARS кроме Армии США имеют также ОАЭ.

MLRS и HIMARS в восточноевропейских странах НАТО

Первой и пока единственной страной Восточной Европы уже получившей РСЗО HIMARS является Румыния. В 2018 г. эта страна закупила в США 54 таких ракетных системы с управляемыми ракетами M30A1/M31A1 GMLRS и ОТР M57 ATACMS на сумму 1,5 млрд долл. Пока из них получен один дивизион (18 РСЗО). Все 18 ракетных установок прибыли морем в порт Констанца 20 февраля 2021 г.

Первые учебные стрельбы 8-я оперативно-тактическая ракетная бригада «Александру Иоан Куза» (Фокшани), в которую поступили HIMARS, провела в национальном зенитном учебном центре имени генерала Иона Бунгеску в Капу-Мидия в период с 8 по 10 июня 2022 г.

Совместную закупку РСЗО планируют Литва, Латвия и Эстония. И хотя в некоторых источниках пиcали о M270 MLRS, по последним данным эти страны купят РСЗО M142 HIMARS. 15 июля 2022 г. Госдепартамент США одобрил поставку Эстонии шести РСЗО M142 HIMARS, до 36 ТПК с управляемыми ракетами M30A2 с рассеиваемыми БЧ, содержащими вольфрамовые шарики, до 36 ТПК с управляемыми ракетами M31A2 с моноблочными БЧ, до 36 ТПК с управляемыми ракетами с увеличенной дальностью XM403 Extended Range GMLRS (ER GMLRS) с рассеиваемыми БЧ, до 36 ТПК с управляемыми ракетами с увеличенной дальностью XM404 Extended Range GMLRS (ER GMLRS) с моноблочными БЧ и до 18 ТПК с ОТР M57 ATACMS17.

Но самые глобальные планы в Восточной Европе по части закупки американских РСЗО у Польши. Эта страна в середине февраля 2019 г. заключила контракт с США на сумму 414 млн долл. на поставку дивизионного комплекта из 20 ПУ РСЗО HIMARS (18 боевых и двух учебных), а также управляемых ракет M30A1/M31 и ОТР М57 ATACMS. Поставки должны быть начаты в 2023 г. Всего же в рамках польской программы Homar («Лобстер») по принятию на вооружение новой РСЗО предполагалось закупить 56 ПУ (3 дивизиона по 18 ПУ плюс две учебные ПУ). Затем 26 мая 2022 г. министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак опубликовал в «Твиттере» запись о том, что Польша сделала запрос в США на приобретение около 500 пусковых установок M142 HIMARS для оснащения более чем 80 батарей.

Напомним, что даже в самих США на вооружении находится только 410 таких ракетных установок.

А на производство первых 500 ПУ РСЗО HIMARS (в том числе на экспорт) фирме Lockheed Martin понадобилось 18 лет (с 2003 по 2020 гг.).

С учетом того, что сами США продолжают закупать HIMARS и поставлять их на экспорт на реализацию польского запроса при нынешних производственных мощностях уйдут десятилетия. К тому же к ракетным установкам надо произвести и закупить ракеты. Совершенно непонятно и то откуда возьмутся деньги на эту «великую армаду», которая, по нашим оценкам, будет стоить как минимум 11,5 млрд долл., а, скорее всего, и еще больше (а все военные расходы Польши в 2021 г. составляли 13,4 млрд долл.). То есть на закупку «Хаймарсов» уйдет (пусть и не одномоментно) сумма сопоставимая с годовым оборонным бюджетом Польши.

Но главный вопрос – зачем? Вооруженные силы предполагают определенный баланс между различными видами вооружений. В польских сухопутных войсках всего четыре дивизии. И даже с учетом планируемого формировании еще двух дивизий каждую из них будут поддерживать, если планы по закупке HIMARS будут реализованы, более 80 РСЗО. Это слишком много даже по американским меркам (в Армии США на одну дивизию приходится в среднем чуть более 50 РСЗО MLRS и HIMARS).

Однако, некоторые эксперты полагают, что такие масштабные закупки (если они состоятся, поскольку пока речь идет только о намерениях) – это отвлекающий маневр. Большая часть этих ракетных систем в итоге окажется на украине, которая как раз недавно заявила, что ей нужно от западных союзников порядка 300 РСЗО.

И вот соотношение 200 РСЗО для Польши и 300 для украины выглядит более реалистичным.

В 2019 г. после двенадцатилетнего перерыва вернули свои РСЗО в Европу и сами американцы. 30 ноября 2018 г. в Графенвёре (земля Бавария, Германия) была возрождена американская 41-я бригада полевой артиллерии (41st FAB), известная по прозвищу «Rail Gunners» («Железнодорожные стрелки»). В сентябре 2019 г. в составе бригады был официально создан 1-й дивизион 6-го полка полевой артиллерии (1-6 FA), вооруженный РСЗО M270A1 MLRS.

27 января 2020 г. этот дивизион провел боевую стрельбу на полигоне Графенвёр – первую такую для США в Европе с 2006 г.

В сентябре 2020 г. в составе 41-й бригады был создан второй дивизион – 1-й дивизион 77-го полка полевой артиллерии (1-77 FA), вооруженный как РСЗО M270A1 MLRS, так и M142 HIMARS. В том же месяце артиллеристы батареи Bravo 1-6 FA 41-й бригады полевой артиллерии провели первую боевую стрельбу из РСЗО MLRS вне своей постоянной базы в Германии – на Центральном полигоне Сил обороны Эстонии Тапа, находящемся в непосредственной близости от границ с Россией (110 км) (учение Rail Gunner Rush).

В ноябре 2020 г. две РСЗО M142 HIMARS из состава 1-77 FA 41-й бригады полевой артиллерии, переброшенные на несколько часов по воздуху с авиабазы Рамштайн в Германии на военно-транспортных самолетах C-130 Hercules в Румынию, провели там на учебном полигоне Капу-Мидия боевую стрельбу по Черному морю (учение Rapid Falcon) – вторую боевую стрельбу 41-й бригады за пределами Германии.

В октябре 2021 г. американская установка M142 HIMARS в рамках учений сил специального назначения была доставлена военно-транспортным самолетом MC-130J Commando II на шведский остров Готланд, причем посадка была произведена не на аэродром, а на шоссе. Система была собрана и подготовлена к запуску в течение нескольких минут. Затем РСЗО была загружена на шведский военно-транспортный самолет TP 84 (C-130H) для дальнейшей перевозки в северную Швецию. Там впервые была выполнена боевая стрельба из РСЗО HIMARS.

В мае 2022 г. в рамках учений DEFENDER-Europe 22 и SIIL 2022 в Эстонии на двух разных полигонах провели боевые стрельбы две британские РСЗО M270 MLRS и две американские M142 HIMARS. Британцы выпустили 12 ракет на Центральном полигоне Сил обороны Эстонии Харьюмаа, а американцы стреляли по морским целям севернее полуострова Ундва на острове Саарема. Затем американские РСЗО были загружены в военно-транспортный самолет C-17A Globemaster III и переброшены на датский остров Борнхольм, где провели цифровые пуски ракет.

Таким образом США активно отрабатывают в Европе новую тактику, «Быстрое проникновение HIMARS» (HIMARS Rapid Infiltrations (HIRAINs). Вместо медленного перемещения по автодорогам или железным дорогам РСЗО могут быть быстро развернуты по воздуху и появиться практически везде, где есть подходящий аэродром (или даже пригодный для посадки участок шоссе).

РСЗО MLRS и HIMARS США и других стран НАТО направлены против России, а также союзной Белоруссии.

Так при их размещении в Польше и/или Литве в зоне поражения оказывается Калининградская область, при размещении в Эстонии и/или Латвии — Санкт-Петербург, Ленинградская и Псковская области.

А румынские РСЗО (или американские РСЗО, переброшенные в Румынию) угрожают Приднестровью и размещенным там российским войскам.

Кратчайшее расстояние по воздуху от эстонской границы до Санкт-Петербурга – 265 км.

MLRS и HIMARS для украины

Согласно цифрам приведенным президентом России В.В. Путиным 5 июня 2022 г. в интервью автору программы «Москва. Кремль. Путин» («Россия-1» ВГТРК) у украины на начало российской специальной военной операции было примерно 515 РСЗО. Они активно применялись против российских и союзных войск, а также против мирного населения Донбасса и освобожденных территорий. Из этого числа на момент интервью, по данным российского президента, было уничтожено 380 РСЗО.

Часть систем была восстановлена, взята из запасов и на 5 июня у украины оставалось где-то 360 РСЗО. При этом некоторая часть этих РСЗО поступила на украину и из восточноевропейских стран НАТО. Так Чехия поставила из хранения два десятка снятых с вооружения 122-мм РСЗО RM-70. Но это капля в море для восполнения потерь, да и в качественном отношении RM-70 ничего нового украине не дали: это те же самые советские «Грады», которые уже есть у ВСУ, только на шасси чехословацкого автомобиля повышенной проходимости «Татра-813».

То же можно сказать и о РСЗО БМ-21 «Град», поступивших из Польши. К тому же часть поставленных RM-70 и БМ-21 уже уничтожена.

Поэтому украина активно просит у Запада американские РСЗО, в которых видится «вундерваффе», способное переломить ход боевых действий. Советник главы офиса президента украины Михаил Подоляк заявил, что украина нуждается в получении от западных стран 300 мобильных РСЗО. Надежды на американские РСЗО у украины связано прежде всего с тремя их параметрами – дальностью, точностью и скорострельностью.

На Западе надеются, что они станут эффективным орудием в контрбатарейной борьбе и смогут свести на нет подавляющее преимущество России в артиллерии. Типичный сценарий применения видится следующим образом: после российского залпа расположение российской артиллерии или РСЗО засекается контрбатарейным радаром американского производства и через 120 секунд следует ответный точный удар.

Утверждается также, что счет быстрого перезаряжания одна установка MLRS в течение часа теоретически может выполнить шесть залпов, выпустив 72 высокоточных ракеты, тогда как российская РСЗО «Смерч» за это время нанесет только один-два удара 12-24 неуправляемыми ракетами.

Западными экспертами утверждается, что если украина получит как минимум 48 установок M142 или M270A1, которые могли бы перемещаться вдоль линии фронта, а в идеале 6 батарей по 8 установок в каждой, плюс еще 8 установок для усиления в Донбассе и еще 8 для резерва и обучения, то российская артиллерия в украине будет якобы полностью уничтожена в течение недели или двух

. Но, как известно, бумажные планы никогда не воплощаются в жизнь в полном объеме и оказываются излишне оптимистичными. Начнем с того, что пока о запрашиваемых количествах украиной РСЗО речь не идет. США пока дали согласие на поставки украине шестнадцати ПУ РСЗО M142 HIMARS, Великобритания – трех ПУ РСЗО M270B1 MLRS, Германия – трех ПУ РСЗО MARS-II24 (все – с ракетами M31 GMLRS) 25.

Но самое главное – у России есть ответные возможности (это относится и комплексам MLRS/HIMARS США и НАТО в Европе) для противодействия американским РСЗО. По данным английского справочника The Military Balance 2022 это советские РСЗО 9П138 «Град-1» и БМ-21 «Град» калибра 122-мм, 9П140 «Ураган» калибра 220-мм, 9А52 «Смерч» калибра 300-мм, а также в небольших количествах РСЗО «Ольха» (РСЗО «Смерч» с 300-мм корректируемыми ракетами)

Ответные возможности и меры России

Даже если количество американских РСЗО на украине увеличится, то российская артиллерия тоже не будет сидеть сложа руки, а контрбатарейные радары и весьма хорошие есть и у РФ. Для контрбатарейной борьбы с РСЗО MLRS/HIMARS Россия может использовать уже состоящие на вооружении радиолокационные станции артиллерийской разведки «Зоопарк-1» и «Зоопарк-1М», а в будущем и новые контрбатарейные РЛС «Ястреб-АВ», разработка которых завершается. Они способны засекать американские ракетные установки и передавать целеуказание своим самолетам, самоходным артиллерийским установкам (САУ) и РСЗО.

Радиолокационный комплекс РЛК 1К148 «Ястреб-АВ»

«Зоопарк-1М» 

Радиолокационный комплекс 1РЛ239 «Рысь»

Переносной комплекс сухопутной и артиллерийской разведки 1Л271 «Аистёнок»

Комплекс артиллерийской разведки 1Б76 «Пенициллин»

В начале 2021 г. в подразделения российской армии поступили новейшие комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин», которые засекают огневые позиции противника фиксируя акустические и тепловые волны, возникающие при выстреле из артиллерийского орудия или при разрыве боеприпасов.

Есть у России и средства радиоэлектронного противодействия вражеским контрбатарейным радарам. Не надо также забывать и о том, что российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) успешно поражают ракеты РСЗО, так как они имеют предсказуемую траекторию, малую скорость полета на конечном участке и не оборудованы средствами преодоления ПВО. Это было продемонстрировано на практике как в Сирии, так уже и в ходе СВО. Так в Интернете есть фото реактивного снаряда GMLRS системы M142 HIMARS, сбитого зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» над Новой Каховкой. По информации Минобороны России высокую эффективность при перехвате ракет комплексов HIMARS в ходе СВО показала ЗРК «Бук-М3».

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С»

ЗРК «Бук-М3»

У России есть и применяются в ходе СВО РСЗО, управляемые снаряды которых превосходят аналогичные боеприпасы американских РСЗО HIMARS как по дальности стрельбы и мощности боевой части, так и по точности попадания. Так в СВО Россией уже применяются новейшие 300-мм РСЗО 9К515 «Торнадо-С», принятые на вооружение в 2016 г. и заметно превосходящие по боевым возможностям своих предшественников – советские РСЗО «Смерч». Из них стреляют дальнобойными высокоточными управляемыми реактивными снарядами 9М544. Дальность стрельбы 9М544 составляет 120 км. Масса снаряда составляет 828 кг, его БЧ включает 552 боевых элементов, каждый из них имеет массу 0,24 кг и может пробить броню толщиной 140 мм благодаря кумулятивно-осколочному эффекту. Для РСЗО «Торнадо-С» разработаны и дальнобойные высокоточные управляемые реактивные снаряды 9М549 с осколочными боевыми элементами. При этом в «Торнадо-С» реализована возможность доведения индивидуальных данных полетного задания до каждого снаряда. В 2020 г. комплексы «Торнадо-С» получили новую сверхдальнобойную ракету. Насколько увеличилась дальность с новым боеприпасом не раскрывается. Но разработчики ранее обещали дотянуть до 200 км.

Параметры полета вводятся для каждого реактивного снаряда, и они уже после пуска доворачивают каждая на свою цель. Благодаря этому ПУ может поражать одним залпом сразу несколько объектов. Созданы для РСЗО «Торнадо-С» и ракетные снаряды с отделяемыми головными частями. Падая на стабилизирующих парашютах практически отвесно, они могут поражать цели даже в укрытиях и за обратными склонами высот. Объявлено, что к исходу 2027 г. РСЗО крупного калибра «Торнадо-С» практически полностью заменят в российских Вооруженных силах РСЗО «Смерч» и «Ураган».

А системы «Град» в те же сроки будут заменены на новые РСЗО среднего калибра 9К51М «Торнадо-Г», принятые на вооружение в 2014 г. В войска для них поступили высокоточные ракеты с отделяющимися боеголовками, подобные ракетам для РСЗО «Торнадо-С». Они позволяют дать залп с одной пусковой установки сразу по нескольким целям или сосредоточить огонь нескольких РСЗО на одной.

Противовесом оперативно-тактическим ракетам ATACMS являются российские оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер-М». Ракеты этих ОТРК обладают большей дальностью, чем ATACMS (самый дальний полет во время учебных пусков – 480 км, а максимальная заявленная дальность – до 500 км против 300 км у американской ракеты). Они могут нести десять различных типов боевого оснащения – как обычного, так и ядерного (ракеты ATACMS официально ядерными боеголовками не оснащаются). Круговое вероятное отклонение ракеты ОТРК «Искандер-М» с корреляционной ГСН по некоторым оценкам составляет 5-7 м, то есть, она точнее американского конкурента при более тяжелой и мощной БЧ. Ракета выполнена с применением «стелс-технологий» и интенсивно маневрирует в полете, что делает ее практически несбиваемой целью для лучших зарубежных систем ПРО.

К тому же, комплекс «Искандер-М» может нести не только квазибаллистические, но и крылатые ракеты с дальностью полета до 500 км и круговым вероятным отклонением от цели в один метр.

И, между прочим, время в 120 секунд для ответного удара по российским РСЗО (причем в случае, если украинские радиолокаторщики и ракетчики сработают идеально, а для этого их еще надо соответствующе подготовить) — это слишком долго, поскольку время срочного покидания позиции после залпа у РСЗО «Смерч» составляет 1 минуту, у РСЗО «Ураган» — не более 1,5 минут. В итоге украинские ракеты прилетят в чисто поле.

С учетом ограниченного числа установок HIMARS и имеющихся возможностей по ведению контрбатарейной борьбы ВСУ пытаются применять их в режиме shoot-and-scoot («стреляй и убегай») для поражения, прежде всего, российских складов боеприпасов и командных пунктов, а также важных объектов транспортной инфраструктуры вроде Антоновского моста под Херсоном.

Используется также комбинированная террористическая тактика ударов по слабо прикрытым гражданским объектам, получившая в профессиональной военной среде название «бутерброд». В таких ударах задействовано сразу несколько видов оружия, Это РСЗО «Ураган», «Смерч», «Ольха», а также управляемые ракеты HIMARS. К этому набору могут добавляться тактические ракеты «Точка» и даже БПЛА Ту-141/Ту-143 как дополнительные ложные цели.

Украинская РСЗО «Ольха М»

 

Использовалась РСЗО HIMARS и для террористического удара по следственному изолятору с украинскими военнопленными (в т.ч. из состава националистического полка «Азов») в Еленовке в ночь на 29 июля 2022 г.

Борьба с подобной тактикой требует комплексного подхода. Это и усиление ПВО, и улучшение разведки, в т.ч. с использованием БПЛА, и оперативное поражение выявленных ПУ HIMARS высокоточным оружием. Как считают специалисты важную роль в выявлении и уничтожении РСЗО HIMARS и их инфраструктуры обеспечения должны играть подразделения спецназа (СпН).

Возможное массированное применение украиной MLRS и HIMARS потребует налаженных логистических цепочек по доставке ракет GMLRS и именно разрыв этих цепочек становится первоочередной задачей. Важно будет найти и уничтожить тыловые хранилища и перевалочные базы ракет и предотвратить попадание GMLRS в боевые воинские части. Приоритетными целями также становятся штабы воинских частей с РСЗО MLRS и HIMARS, а также места постоянного базирования и технического обслуживания этих ракетных систем.

Вообще, как отмечают в США, обеспечение ВСУ ракетами для РСЗО HIMARS даже без учета их уничтожения в процессе транспортировки и на складах является серьезной проблемой. Как отмечает старший советник американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) полковник морской пехоты в отставке Марк Кэнсиэн, «в случае РСЗО HIMARS ограничивающим фактором выступает наличный запас реактивных снарядов, а не количество боевых машин».

США произвели за всё время около 50 тысяч ракет семейства GMLRS, из которых порядка 20 тысяч уже израсходовано в военных конфликтах в Ираке и Афганистане. По мнению экспертов максимум, что могут поставить США из оставшихся примерно 30 тысяч, чтобы самим не остаться без ничего — это около 10 тысяч ракет.

При 16 ПУ HIMARS в различных сценариях их боевого применения этого хватит на срок от 52 до 208 дней. Если же украинцы получат 100 ПУ HIMARS, как они хотят, то 10 тысяч ракет они истратят за месяц с небольшим даже при минимальном использовании ракетных комплексов.

Закупки новых ракет GMLRS возместить их расход украиной не в состоянии, особенно если число ПУ HIMARS в ВСУ возрастет.

В 2021 и 2022 фин. гг. в США заказаны и находятся в текущем производстве еще более 14 тысяч ракет GMLRS36. Затем, согласно бюджетной документации, сухопутные войска США в период до 2027 фин. г. планируют закупить еще 20 тысяч. При этом темпы закупок будут снижаться.

К тому же американцы не могут передать украине все свои высокоточные ракеты для комплексов MLRS/HIMARS, которые могут потребоваться им самим на случай вооруженного конфликта с Россией или Китаем.

 

В борьбе с комплексами MLRS/HIMARS России необходимо также повысить эффективность мер по маскировке своих объектов, которые могут стать целями для этих РСЗО, усилить противодействие радиоэлектронной разведке противника и меры безопасности штабов и складов с боеприпасами (в частности, уходить от централизованного хранения материально-технических средств, создавая полевые пункты хранения с ограниченным запасом).

Заключение

В конечном счете «чуда на Марне» или «чуда на Висле» на украине не случится. Да, появилась новая серьезная угроза, способная осложнить ход СВО. Но изменить его она не в состоянии.

Как отмечает отставной австралийский генерал и военный аналитик Мик Райан,

«…мы не должны рассматривать HIMARS как чудо-оружие, которое изменит ход войны. Со времен первой промышленной революции существовала тенденция искать единственное технологическое чудо, которое поможет выиграть войны. Это мираж… HIMARS оказывает важное влияние и будет продолжать это делать, но в одиночку он не выиграет эту войну…».

О том, что ни характеристики систем HIMARS, которые чрезмерно преувеличены украинской пропагандой, ни их количество на вооружении СВУ не способны существенно повлиять на ход спецоперации говорят и российские военные эксперты.

С учетом того, что MLRS/HIMARS состоят на вооружении в США уже достаточно давно, российское командование знает как с ними бороться, отработало эти методы борьбы в ходе военных учений и отрабатывает сейчас в ходе СВО.

Как заявил недавно Президент России В.В. Путин, «все задачи специальной военной операции, безусловно, будут решены». А полученный практический опыт по противодействию РСЗО MLRS/HIMARS пригодится для укрепления национальной безопасности России в условиях противостояния коллективному Западу во главе с США.

https://ras.jes.su/eurasia/s271332140021333-3-1 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here