Военная операция на украине +154

0
1294

 

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать РФ государством — спонсором терроризма.

В документе правительство РФ обвиняется в осуществлении кампании террора и применении силы против гражданских лиц во время второй чеченской войны, нанесении ударов в Сирии, поддержке с 2014 года сепаратистов на Донбассе.

Опять же ожидаемое решение, которое имеет примерно тоже значение, что и отключение от SWIFT или «объявление дефолта». Оно было значимо в рамках уходящего мироустройства, нынче же оно просто еще одна вербальная рестрикция, так как против РФ итак введено санкций больше, чем при любой страны, которую США объявляли «спонсором-терроризма».

На отношения с дружественными и нейтральными странами эти резолюции серьезного значения не окажут.

Тем не менее, было бы целесообразным:

1. Признать США спонсором и организатором мирового терроризма.
2. Официально обвинить США в создании «Аль-Каиды» и «ИГИЛ».
3. Признать ЦРУ, СБУ и ГУР МОУ террористическими организациями.

Соответствующую резолюцию принять в Госдуме и Совфеде.

«Ядерное оружие применят сразу»: риски и сценарии войны России и НАТО из-за Украины

В срочном докладе RAND Corporation назвал возможной прямую войну НАТО и России в случае боестолкновения сил альянса и ВС РФ на Украине (доклад в PDF ).

«Самый большой риск того, что Россия примет решение перейти непосредственно к удару по союзникам по НАТО, будет связан с тем, что Москва осознает неизбежность крупномасштабных прямых атак НАТО на российские Вооруженные силы», — сообщается в докладе.

К решению первой ударить по ключевым силам союзников Москву приведет как участие натовских сил в операциях на украине, так и сосредоточение у границ РФ войск альянса в наступательных конфигурациях. Для этого сразу будет задействовано тактическое ядерное оружие.

Что может стать для Кремля поводом к удару — мнение риск-аналитиков RAND:

1. Политические и медийные призывы к войне против РФ на Западе — в России это могут расценить как подготовку общественного мнения к будущей атаке. Если же к медийной кампании добавится повышенная готовность или передовое развертывание ударных средств дальнего действия — возможны превентивные удары РФ.
2. Подтягивание на восточный фланг альянса ударных систем или дальнобойных средств, способных обезглавить военное и политическое руководство России.
3. Резкий рост количества военных добровольцев из стран НАТО на территории Украины или резкое увеличение поставок новых типов вооружений.

Рекомендации RAND:

1. Продолжать говорить о том, что напрямую воевать с РФ не собираются — по публичным и дипломатическим каналам.
2. Укреплять оборонительные возможности НАТО на востоке, но с осторожностью подходить к размещению дальнобойных поражающих средств.
3. Разворачивать новые силы на восточном фланге постепенно, чтобы не создавать ложного впечатления о подготовке к наступательным действиям.
4. Рассредоточивать и скрывать места хранения вооружений для украины, чтобы у Москвы не было возможности поразить их несколькими ударами.
5. Не делать заявлений о смене власти в России.
6. Затягивание конфликта на украине несет опасность активизации сразу нескольких из описанных сценариев начала войны России с НАТО.
7. Эскалация и прямой конфликт между РФ и НАТО может возникнуть с малозначительных, на первый взгляд, действий — эскалационные спирали между НАТО и Россией с такой же вероятностью могут закручиваться из действий Соединенных Штатов и их союзников, как и от действий России.

Справочно:

RAND — американская некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра правительства США и Пентагона. Значительная часть исследований корпорации RAND строго засекречена.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

▫️ Харьковское направление отметилось успехами в денацификации большого количества ВСУшников, в том числе иностранных наемников на территории завода «Украинские энергетические машины».

▫️ На Славянском направлении бои идут уже на подступах к Соледару — в ближайшие дни подразделения 2 корпуса, скорее всего, подберутся к его окраинам. Также появились видео подтверждающие успехи в Покровском.

▫️ На Артемовском (Бахмутовском) направлении полностью уничтожена одна из рот 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ. Идет активное наступление русской армии в направлении Бахмута (Артемовска).

Наши войска полностью зачистили Вершину к юго-востоку от Артемовска. Продолжаются бои у Веселой Долины. К северу идут бои за Бахмутское, а также на окраинах Соледара.

Генштаб ВСУ относительно боев за Вершину заявляет, что ВС РФ заняли северо-восточную часть поселка, но намекает, что ВСУ еще полностью от него не отступили. Относительно Семигорья, то там продолжаются бои. Кодема полностью под противником.

В целом, очевидно, что с юго-востока от Артемовска противник будет пытаться обороняться на линии Веселая Долина — Зайцево.

▫️ На Южном направлении в Николаеве на бывшем заводе железобетонных изделий «Николаевстройтранс» ликвидировано  до 200 украинских военных. Идут позиционные бои и отражения контратак ВСУ.

▫️ Начался штурм Авдеевского укрепрайона, что в принципе и так было очевидно по массированным артиллерийским и авиаударам. Легко тут не будет — позиции которые предстоит штурмовать оборудовались и укреплялись 8 лет. Оборону противника предстоит перемалывать артиллерией и прогрызать штурмовыми группами.

Сообщают об усилении нажима на Авдеевку. С утра идут артиллерийские удары + работает авиация. Много попаданий по позициям ВСУ вокруг Авдеевки + много прилетов в самой Авдеевке. Местные в чатах пишут о боях на окраине города. С нашей стороны пока лишь сообщают о некотором продвижении в районе Авдеевки.

▫️ ВС РФ впервые нанесли удары по территории гражданского аэропорта города Кировоград (Кропивницкий).

Не используемый для движения гражданской авиации аэропорт Кировограда мог использоваться в качестве резервного аэродрома для размещения лётной техники или хранения запасов материальных средств в интересах ВВС украины.

Обычно для своих целей ВВС украины задействуют расположенный к северо-востоку от Кировограда аэродром Канатово: там базируются беспилотники Bayraktar TB2 и самолеты тактической авиации.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Ударом высокоточных ракет воздушного базирования ВКС России по пункту временной дислокации батальона 72-й механизированной бригады в районе населенного пункта Артемовск, уничтожено до 70 человек личного состава и более пяти единиц бронетехники.

В районе населенного пункта Тополиное Херсонской области, в результате ударов высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям украинских войск, полностью утратил боеспособность батальон 60-й пехотной бригады ВСУ. Только за истекшие сутки ликвидировано более 130 военнослужащих данного подразделения.

В ходе отступления 25 июля из населенного пункта Покровское Донецкой Народной Республики остатки 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ попали под шквальный огонь и были расстреляны боевиками 118-й бригады территориальной обороны, занимавших позиции второго эшелона в районе населенного пункта Бахмутское.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

За сутки поражено: девять пунктов управления, в том числе 68-й пехотно-егерской бригады в районе Павловки Донецкой Народной Республики, 53-й механизированной бригады в районе Малые Щербаки Запорожской области, 28-й механизированной бригады в районе Посад-Покровское Херсонской области, а также живая сила и военная техника в 173 районах.

Уничтожено шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Северск, Парасковиевка, Константиновка Донецкой Народной Республики, Терновка и Жовтневое Николаевской области.

Кроме того, в районе Краматорска многоцелевым истребителем Су-35с ВКС России уничтожена украинская пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены на огневых позициях две батареи реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Красный Октябрь, батарея реактивных систем залпового огня «Град» и артиллерийская батарея гаубиц «Мста-Б» в районе Северска.

Кроме того, за сутки подавлено: пять артиллерийских взводов орудий Д-20 и девять артиллерийских взводов орудий Д-30 в районах населенных пунктов Опытное, Андреевка, Северное, Новомихайловка, Великая Новосёлка, Водяное, Георгиевка и Крестище Донецкой Народной Республики, Кульбакино, Прибужье и Доброе Николаевской области, а также Светличное и Старая Гнилица в Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Ясиноватая и Старомихайловка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, перехвачены два снаряда реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Макеевка Донецкой Народной Республики и девять реактивных снарядов системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Чернобаевка Херсонской области, Топольское Харьковской области и Старомихайловка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 260 самолетов, 145 вертолетов, 1625 беспилотных летательных аппаратов, 359 зенитных ракетных комплексов, 4172 танка и других боевых бронированных машин, 764 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3207 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4515 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Новости паспортизации

1. В Запорожской области уже около 10% жителей получили российские паспорта или находятся в процессе их получения.

2. Процесс выдачи российских паспортов начался и в Харьковской области. Как представляется, задержка с началом процесса связана с запозданием с созданием ВГА Харьковской области. Несмотря на то, что Харьков еще не освобожден, уже сейчас ВС РФ контролируют более 30% Харьковской области и там конечно также необходимо создавать как органы власти, так и раздавать паспорта, фиксируя территории, куда Украина уже не вернется.

В США фактически началась рецессия

ВВП страны падает 2-й квартал подряд, что и считается одним из главных признаков рецессии.

Но администрация Байдена не хочет этого признавать перед грядущими выборами, поэтому ФРС называет происходящее «замедлением». Говорили бы сразу «отрицательный рост».

Разумеется, республиканцы на промежуточных выборах в Конгресс одним из основных элементов кампании против демократов будут обвинения в том, что шайка Байдена довела США до рецессии. Шайка Байдена в свою очередь будет делать вид, что это «рецессия Путина».

Что говорят о России и Украине в США — обзор американской прессы за неделю

Главной новостью, которой пестрили заголовки американских средств массовой информации за последние пару дней, стал возможный обмен осужденного в США россиянина Виктора Бута на задержанную за хранение наркотиков в России баскетболистку Бриттани Грайнер  и приговоренного к 16 годам за шпионаж бывшего американского морпеха Пола Уилана.

🔸Первыми о предполагаемом обмене написали CNN, сообщив, что, согласно их источникам, сделка получила одобрение президента США Джозефа Байдена вопреки возражениям Министерства юстиции.

▫️ В CNN намекают, что обмен поддерживается на самом высоком уровне: издание приводит в пример слова государственного секретаря США Энтони Блинкена, заверившего журналистов в том, что поднимет этот вопрос в ходе предстоящих телефонных переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

🔸 Fox News тоже подхватили тему, однако они в статье делают главный упор на неправомерность и неравнозначность сделки, пытаясь таким образом, скорее всего, в очередной раз выставить нынешнюю администрацию с негативной стороны.

Fox News старательно пытаются сделать из Бута прожженного, хладнокровного террориста, называя его «торговцем смертью» и человеком, задумавшим убить побольше американцев.

Грайнер и Уиллана же представляют как «американских путешественников», удерживаемых РФ в качестве «заложников». Fox приводят в пример слова Хью Дугана, при администрации Трампа исполнявшего обязанности специального посланника по делам заложников. Дуган утверждает, что США таким обменом «обесценивают себя» и провоцируют РФ «взять в заложники еще одного американского туриста».

🔸О тех же недостатках сделки упоминает и Washington Post, уделяя при этом особое внимание истории обменов между СССР и Соединенными Штатами.

В целом, риторика продемократического Washington Post доброжелательная: в статье намекают, что намечающийся обмен — «гуманитарный прорыв» между государствами с такими большими различиями.

🔸Несмотря на предполагаемый «прорыв» и взаимопонимание в сфере обмена заключенными, между США и Россией продолжается борьба за влияние в ключевых регионах мира, в том числе и в Африке.

▫️ Американское информационное издание NPR обратило внимание на визит Сергея Лаврова в Египет, Конго, Уганду и Эфиопию. Упомянув аналогичные поездки президента Франции Эммануэля Макрона, главы Агентства США по международному развитию Саманты Пауэр, а также намечающееся прибытие постоянного представителя США в ООН Линды Томас-Гринфилд в Гану и Уганду, журналисты NPR сделали вывод, что в Африке разыгрывается «новая холодная война».

🔸 Voice of America (Голос Америки), в свою очередь, уделили меньше внимания фактам и продолжили заниматься тем, за что им платят — антироссийской пропагандой.

▫️ В статье по данной теме Voice of America навязывает читателям мысль о том, что «Россия разыгрывает карту жертвы», убеждая африканские государства в том, что именно Запад виноват в усугубляющемся продовольственном кризисе.

Кроме того, Voice of America утверждают, что РФ «использует визит в Африку для того, чтобы очистить свой испорченный международный имидж и продемонстрировать, что Москва не находится в изоляции».

🔸А Fox News, кстати, единственные выдали конструктив по данной теме: в новостном агенстве обратили особое внимание на предостережение Сергея Лаврова, адресованное Египту и Лиге арабских государств, о недопустимости использования поставок зерна в качестве прикрытия для контрабанды оружия на Украину.

США снова заявили, что пока не видят признаков поставок иранских ударных БПЛА в Россию

Россия и Иран официально не подтверждали факт поставок иранских БПЛА в Россию, так же как и различные публикации о том, что на территории РФ будет развернуто совместное производство ударных дронов Shahed-129.

А вот украинские СМИ ссылаясь на данные британцев заявляют, что якобы в Россию уже доставлены разведывательно-ударные дроны Mohajer-6

По этому поводу проще всего дождаться каких-то фото/видео свидетельств их применения на фронте, так как длительное время скрывать работу подобных машин невозможно.

Также стоит делать поправку, что даже если поставки и осуществляются, дронам необходима локализация + некоторое время требуется на обучение расчетов иранских БПЛА, которые несколько отличаются от отечественных машин.

Ну и стоит также отметить, что 5 августа Путин и Эрдоган действительно обсудят военно-техническое сотрудничество России и Турции, хотя Россия и не подтверждала информацию турецких СМИ о том, что якобы Путин и Эрдоган в Тегеране обсуждали возможность производства «Байрактаров» в России.

Новый начальник Главпура

Новый начальник Главпура Виктор Горемыкин. Теперь на нем политическая и идеологическая работа в вооруженных силах. Начинал танкистом, потом учился на контрразведчика, позднее на руководящих постах в МО РФ.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here