Как спрятаться от тепловизора на войне

0
3713

 
Одним из важных вопросов для сохранения безопасности, жизни солдат на войне, остается как защитить себя от тепловизора, чтобы остаться незаметным для врага и далее защищать территории, выполняя боевые задания.

Принцип работы оптики: объектив считывает инфракрасные волны определенного спектра, передает их на матрицу, где с помощью процессора идет их преобразование в цифровое изображение, где каждый участок подсвечен определенным цветом в соответствии с температурой.

Если объект имеет более высокую температуру, то он подсвечивается насыщенным красным оттенком. Оператор видит контур, идентифицирует объект. Чем температура ниже, тем менее интенсивный цвет подсветки. На дисплее персонального тепловизора видите окружение в так званом тепловом измерении. 

Проверенные методы, как спрятаться от тепловизора

Как можно спрятаться от тепловизора?

Ответ на этот вопрос лежит в принципе его работы: нужно уменьшить тепловое излучение от объекта: человека, автомобиля, техники.

Далее расскажем основные приёмы, как это сделать.

Прячемся за стену от тепловизора

Чем толще стена, тем меньше шансов быть «пойманным» тепловизором. При этом хорошо защищает бетон, толстый слой дерева, камня. В некоторых случаях хорошо работает цельный металлический забор.

На открытых локациях можно попробовать спрятаться в окоп, блиндаж, за широкое дерево. Но стоит понимать, что современная техника имеет чувствительные объективы, поэтому даже между деревьями и кустарниками человек заметен на большом расстоянии.

Найти большое стекло

Если вы когда-то наблюдали за животным, особенно в ночное время через стекло автомобиля, то могли заметить – нет ничего хорошего в этой идее. Чтобы прибор считал тепловые сигнатуры, опускается стекло в машине. Тепловизионная оптика «слепа» перед стеклом, но квадрат темного пятна все равно будет виден.

Если есть возможность скрытся от тепловизора за такой стеной, например, перекрытия в торговых центрах, высокие бордюры на открытых локациях кафе и в этом есть необходимость для сохранения жизни, то стоит это делать. Для более высокой безопасности, придерживайтесь ряда правил:

1. Не прижимайтесь вплотную к стене, ведь тело переносит тепло на материал.

2. Если есть возможность замаскировать стекло, используйте ветки, дрова, другие материалы, которые позволяет не привлекать внимание именно стеклянной поверхности.

Найти горячий вариант

Например, спрятавшись в парилке бани или сауны, риск обнаружить вас будет более низким, ведь разница между температурой тела человека (36,6) и окружающей среды довольно большая, и в этом случае, воздух более горячий.

Применяйте фольгу и экраны из нее

Фольга за счет своей металлической основы отзеркаливает тепловые лучи, а значит, оптике «считать» их трудно, а порой даже невозможно. Именно поэтому для обустройства укрытия с внутренней стороны часто используется фольгированный слой, чтобы при простреле тепловизором, солдаты не были обнаружены противником.

Это отлично работает, когда на улице небольшая температура, ведь с ее нагревом внутри палатки или блиндажа, будет нагреваться и сама фольга. Несмотря на «кустарность» метода, этот принцип спас много жизней.

Использовать специальные защитные костюмы, защитную одежду или ткань которую не видит тепловизор

Отвечая на вопрос, как укрыться от тепловизора, одним из ответов станет применение специальной одежды, которые удерживают тепло внутри, не дают распространяться ему в окружающую среду. Такие костюмы не нагреваются снаружи. Есть мнение: костюмы пожарных могут справляться с этой задачей, но человек надев такой костюм становиться маломобильным.

Нынче для армий разных государств специалисты разрабатывают разные варианты экипировки, что позволила бы скрывать тепло человека. То есть снижать видимость человека в инфракрасном спектре – в том, что попадает в поле действия монокуляра или бинокля с принципом тепловизора.

Тепловизор не способен определить температуру тела человека, он определяет разницу между тепловыми сигнатурами объекта и общим фоном. Много современных моделей способны анализировать расстояние от оператора до 2 км, и хоть определенные методы помогают оставаться невидимыми, все равно нет одного способа со 100% гарантией. Стать абсолютно невидимым для оптики невозможно.

Задача для соблюдения маскировки – сохранение тепла внутри человека и блокировка распространения инфракрасных волн наружу. При этом стоит использовать материалы, которые не нагреваются под воздействием внешних факторов. Тело должно быть максимально закрытым, одеты очки, шапка, перчатки, носки, высокая обувь. При нагревании, становитесь заметным, противник может вас быстро обнаружить.

Использовать персональный тепловизор

В этом случае, соблюдая элементарные правила маскировки, и анализируя локацию, сможете первым обнаружить позицию противника, приняв соответствующие меры:

  • передав данные о позициях далее;
  • сделав выстрел;
  • поменяв свое местоположение, чтобы оставаться невидимым далее.

В каждой конкретной боевой ситуации принимается определенное решение. Но когда у вас тепловизор, также видите лучше и на значительном расстоянии противника. Остальные методы, что здесь перечислены, помогают поддерживать маскировку в светлое и темное время.

Нужно понимать: и фольга, и термобелье, и закрытие всех открытых участков тела, как применение веток, бетона, стекла повышает шансы длительное время оставаться невидимым. Важно максимально защищать тело, позиции от нагрева, ведь меняя свою температуру, они сразу становятся заметными на дисплее тепловизора. 

10 правил как укрыться от тепловизора:

Чтобы снизить вероятность обнаружения, необходимо исключить или уменьшить излучение тепла от вашего тела.

1. Если у вас нет специализированной иностранной формы, самый простой способ – надеть ватные штаны, телогрейку, толстые перчатки и многослойную балаклаву, под одежду – термобелье, лучше композитное, которое изготовлено из различных материалов, синтетических и натуральных. Но надо помнить, что одежда со временем прогреется и станет заметным для тепловизора.

2. Если вы находитесь на месте, можно прикрыться карематом. Полипропиленовый коврик с фольгой создаст дополнительное препятствие для выявления вашего тепла, а соответственно – защиту от тепловизоров вражеских наблюдателей и снайперов.

3. Неплохой результат дает обычная брезентовая солдатский плащ-палатка. Ее защитные свойства можно повысить, если подшить с одной стороны спасательное термоодеяло (тонкая пленка, покрытая металлизированным отражающим материалом. Применяется в составе комплекта первой помощи. Другие названия – космическое одеяло, термическое одеяло.) Если плащ-палатку намочить водой, уровень защиты еще несколько повысится.

4. По практическому опыту, на время можно укрыться с помощью плаща от общевойскового защитного комплекта (ОЗК). Он дает хороший эффект, но через некоторое время тепло, которое накопится под плащом, начнет выходить наружу и будет вас демаскировать. Надо помнить, что любые утеплители «работают» только некоторое время, пока не будут прогреты.

5. Хороший результат дает огнеупорный костюм, который применяют пожарные для работы в зоне высоких температур. Он закрывает лицо, руки, ноги, но в нем человек теряет в мобильности.

6. Другой способ укрытия от тепловизора – сделать щит. Плотно сбитый деревянный щит достаточного размера, обшитый с тыльной стороны алюминиевой фольгой, закроет ваш тепловой контур. Но надо следить, чтобы в солнечную погоду в течение дня ваш щит не нагрелся на солнце, иначе ночью он будет «светиться».

7. Хорошо укрывает от наблюдения в тепловизор обычное стекло, лучше – стеклопакет. При этом, чтобы щит или лист стекла не выглядели в тепловизоре темным пятном правильной геометрии, необходимо закрепить на их поверхность имитацию растительности.

8. Если вы длительное время находитесь на постоянных позициях или блокпосту, их расположение не будет большим секретом для противника. В таком случае вы можете позаботиться о сокрытии от тепловизионной разведки только места нахождения ваших наблюдателей (постов, секретов и т.п.). В этом случае, кроме маскировки, вы можете использовать метод введения противника в заблуждение ложными тепловыми объектами. Металлические банки или коробки с жаром от костра или зажжённой свечой, расставленные перед позицией на направлении наблюдения, будут на экране вражеского тепловизора яркими пятнами около суток. На их фоне отследить наблюдателя, замаскированного одним из вышеизложенных способов, будет труднее.

9. И все же надо учитывать, что эффективность мероприятий тепловизионной маскировки зависит от текущих условий – времени года, температуры воздуха, наличия солнечных дней, особенностей местности и тому подобное. Например, стволы деревьев в жаркую погоду нагреваются днём так, что «светятся» почти всю ночь, и этот факт можно использовать, спрятавшись за деревом. Тогда как зимой это будет невозможным.

10. Даже если вы все предусмотрели, помните, что в ночном бою ствол вашего оружия после первого же выстрела будет ярко и долго «светиться», демаскируя вас. А сигарета, даже если вы прячете ее в ладонь или рукав, будет в тепловизоре практически «прожектором», который ярко вас осветит.

Так что в итоге, прибегая к мерам укрытия от тепловизоров противника, старайтесь проверять их эффективность с помощью собственного оборудования. Причем сделайте это в разное время суток, в различных местах, по возможности – разными приборами.

Спасательное одеяло, или изотермическое покрывало, что есть одно и тоже, по сути металлизированная пленка. А когда накидка нагреется от тела человека, также будет светиться как куртка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here