Как выжить при землетрясении

0
1502

 
Простые правила, которые помогут сберечь жизнь, если вы находитесь в сейсмоопасном регионе.

Землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности, которые возникают из‑за смещений и разрывов в коре или верхней части мантии нашей планеты. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром. А место над ней на поверхности — эпицентром.


Интенсивность землетрясений измеряют по 12‑балльной сейсмической шкале. Они подразделяются на слабые (1–4 балла), сильные (5–7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов).

При землетрясении достаточной силы может падать мебель, люстры, вещи с полок, вылетать стёкла из окон, трескаться стены и даже разрушаться здания. Чтобы обезопасить себя во время этого бедствия, нужно действовать следующим образом.

Что сделать до землетрясения

Если вы живёте в сейсмоопасном регионе, то стоит заранее подготовиться к чрезвычайной ситуации. Вот что для этого нужно сделать.

Соберите вещи первой необходимости

Заранее соберите так называемый тревожный чемоданчик и оставьте его в легкодоступном месте. Положите туда документы, деньги, пауэрбанк, запасной смартфон, дубликаты ключей от дома и автомобиля, свисток для подачи сигналов, карманный фонарик и батарейки.

Имейте дома запас консервов и питьевой воды на несколько дней на случай, если окажетесь заблокированы в помещении. Заранее приобретите небольшой огнетушитель.

Подготовьте ваше жилище

Закрепите как следует шкафы, полки, стеллажи, холодильник, посудомоечную машину, микроволновку и другие тяжёлые объекты — они не должны шататься. Не держите на висячих полках тяжёлые предметы: они могут упасть и травмировать вас.

Не размещайте кровати рядом с окнами и наружными стенами, чтобы избежать травм при обрушении здания и порезов от стекла.

Храните опасные вещества, ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости в надёжном месте, чтобы при падении они не расплескались и не добавили вам проблем.

Овладейте нужными знаниями

Обучитесь оказывать первую помощь — это пригодится не только при землетрясениях. Убедитесь, что все ваши домочадцы знают, как отключить электричество, газ и воду в квартире. При сильных колебаниях трубы и кабели могут повредиться и вызвать пожар или потоп.

Что делать при землетрясении

Соблюдайте эти несложные рекомендации и не поддавайтесь панике — так вы сумеете пережить землетрясение без травм. Тактика поведения будет зависеть от того, где вас застало стихийное бедствие.

В двух- или трёхэтажном здании

Что делать при землетрясении тем, кто находится в двух- и трёхэтажном здании

Изображение: Carl Campbell / Unsplash

Когда почувствуете, что земля дрожит, постарайтесь покинуть здание. От момента, когда вы ощутили первые толчки, до опасных для строения колебаний у вас есть приблизительно 15–20 секунд.

Захватите с собой ваш тревожный чемоданчик и предметы первой необходимости. Не спускайтесь на лифте: он может застрять из‑за землетрясения, и вы окажетесь в ловушке. Идите по лестнице.

Оказавшись на улице, отойдите подальше от зданий, столбов, балконов, карнизов и прочих объектов, которые могут упасть.

Опасайтесь оборванных проводов и труб. Старайтесь всё время находиться на открытом пространстве. Сохраняйте спокойствие и ждите, пока толчки окончательно не прекратятся.

В высотном здании

Не поддавайтесь панике. Если вы живёте на четвёртом этаже или выше, то можете не успеть спуститься, прежде чем землетрясение станет опасным для конструкции здания. У вас будет меньше шансов получить травмы, если вы останетесь на месте и найдёте укрытие.

Разместитесь на полу под прочным столом, партой или кроватью — лучше, если они будут стоять у внутренней стены. Примите позу эмбриона. Если есть возможность, закройте голову и шею чем‑нибудь вроде подушки, чтобы защитить их от падающих обломков и разбитого стекла. В крайнем случае — обхватите руками.

Держитесь подальше от шкафов, полок или сервантов, которые могут на вас упасть, а также от внешних стен, обрушающихся в первую очередь.

В интернете широко распространён миф о так называемом треугольнике жизни, придуманный неким Дагом Коппом. Согласно ему спинка мягкой мебели обеспечит лучшее укрытие при обрушении здания. Якобы если перекрытие верхнего этажа рухнет, диван или софа задержат его, образовав между полом и упавшей секцией пустоту — её Копп и назвал «треугольником жизни».

Но по данным Геологической службы США и Американского Красного Креста, эта теория ложная. Слишком сложно предугадать, где при обрушении здания этот самый «треугольник жизни» образуется.

Кроме того, диван, может, и защитит от падающего потолка, но только в том случае, если тот обвалится целой секцией, а не кусками. Поэтому, как говорилось выше, лучше разместиться под прочным столом или кроватью, которые закрывают ваше тело целиком, а за диваном прятаться, только если у вас нет другого варианта.

Ещё один миф гласит, что во время землетрясения надо встать в дверном проёме.

Для старых конструкций из кирпича или самана с деревянными перегородками это, может, и справедливо. Но в современных панельных или каркасных домах дверные проёмы не прочнее любой другой части здания.

Кроме того, основной причиной смерти при землетрясениях являются не обрушения этажей, а травмы от падения сверху мелких обломков, от которых дверной проём вас спасти не сможет.

Если вы находитесь на кухне, быстро выключите плиту и перекройте газ при первых признаках тряски. Это нужно, чтобы защититься от возможного пожара. Но если вам далеко бежать до плиты, лучше не тратить время и укрыться.

Если вы лежите в постели и не можете спрятаться под неё, укройтесь одеялами и подушками. Если вы в инвалидной коляске, заблокируйте её колёса.

Ждите в своём укрытии, пока толчки не прекратятся.

На улице

Что делать при землетрясении тем, кто оказался на улице

Изображение: Colin Lloyd / Unsplash

На улице во время землетрясения безопаснее всего, поэтому не нужно забегать в дом.

Стойте подальше от зданий, топливо- и газопроводов, канализационных люков и линий электропередач, которые могут упасть на вас. Кроме того, не следует находиться под балконами, арками и карнизами: они могут рухнуть, даже если всё остальное здание останется целым.

В автомобиле

Переместите ваш автомобиль на обочину или бордюр — подальше от столбов, линий электропередач и мостов, которые могут на вас упасть. Не следует также останавливаться над подземными переходами: при сильном землетрясении перекрытия над ними могут провалиться.

Поставьте машину на стояночный тормоз и ждите, когда толчки прекратятся. Не покидайте автомобиль: он обеспечит вам дополнительную защиту от обломков.

Включите радио — по нему могут передаваться экстренные оповещения.

Если на автомобиль упал кабель электропередач, позвоните в службу спасения по телефону 112 и оставайтесь внутри, пока спасатели не снимут провод.

Когда толчки прекратятся и можно будет снова начать движение, внимательно следите за препятствиями, созданными землетрясением. К ним относятся разрывы дорожного покрытия, упавшие столбы и провода линий электропередач, затопления из‑за повреждённых плотин, обрушившиеся путепроводы или мосты.

В общественном месте

В местах вроде стадиона или театра не бегите к выходу или дверным проёмам, потому что у остальных возникнет точно такая же идея, и толпа может вас задавить.

Оставайтесь на своём месте, сядьте на пол между сиденьями и защитите голову и шею руками, курткой или рюкзаком. Когда толчки прекратятся, выходите, внимательно следя, чтобы вас не затоптали и ничего не упало вам на голову.

На берегу моря

В принципе, на открытом берегу вдали от зданий и линий электропередач при землетрясении довольно безопасно. Но если сильные толчки продолжаются 20 минут и более, немедленно эвакуируйтесь на возвышенность, потому что они способны вызвать цунами.

Переместитесь в глубь суши на три километра или на высоту не менее 30 метров над уровнем моря, чтобы точно обезопаситься от мощных приливных волн. Идите быстро пешком, чтобы избежать пробок, автомобильных аварий и других опасностей.

Что делать, если вы оказались под завалом

Что делать при землетрясении тем, кто оказался под завалом

Изображение: moein rezaalizade / Unsplash

Если вы застряли в развалинах, не паникуйте и двигайтесь как можно меньше, чтобы не поднимать пыль. Не совершайте резких движений, даже если вам зажало руку или ногу, и не пытайтесь их высвободить, иначе можете спровоцировать дальнейшее обрушение.

Закройте нос и рот платком или одеждой, чтобы не наглотаться пыли. Если у вас есть мобильный телефон — позвоните спасателям по телефону 112.

Если вы используете фонарик или подсветку на мобильным телефоне, периодически отключайте их, чтобы сэкономить энергию. Не зажигайте огонь: искра может спровоцировать взрыв, если где‑то пролилось горючее или распространился газ. Кроме того, из‑за горения расходуется кислород.

Если есть возможность, крепите потолок над собой с помощью подручных предметов, например доски или кирпича.

Если вы находитесь под завалом уже долго, имейте в виду, что воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи — использовать для подачи сигнала о помощи. Экономьте силы и не паникуйте: человек может обходиться без пищи более полумесяца.

Когда прибудут спасатели, постучите по трубе или стене, чтобы они поняли, где вы находитесь. Но не колотите сильно, иначе на вас что‑нибудь обрушится. Можете позвенеть ключами, чтобы вас обнаружили с помощью эхопеленгатора, или воспользуйтесь свистком. Кричите только в крайнем случае — не расходуйте силы и кислород.

Когда спасатели услышат сигнал и начнут вас искать, назовите им своё имя, расскажите о полученных травмах, сообщите, что видите вокруг себя и в какой части здания находились во время обвала.

Что делать после землетрясения

Что делать после землетрясения

Изображение: Dave Goudreau / Unsplash

Осмотрите себя, чтоб понять, есть ли повреждения. Окажите медицинскую помощь себе, а также окружающим, если это потребуется.

Помогите освободиться попавшим в легкоустранимые завалы, но не входите в здания, которые выглядят повреждёнными. Вообще не стоит пытаться попасть в любые строения без крайней нужды в ближайшие 2–3 часа после землетрясения, потому что возможны повторные толчки.

Если вы оставались дома в укрытии, проверьте, нет ли повреждений газо- и водопровода, отключите бытовые приборы от сети. Не пользуйтесь открытым огнём, чтобы не спровоцировать взрыв газа. Если вам понадобится покинуть дом, будьте осторожны, спускаясь по лестнице.

Подчиняйтесь указаниям местных властей и штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.

https://lifehacker.ru/chto-delat-pri-zemletryasenii/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here