Важно, чтобы нагрузки были правильными.
«Во время интенсивных нагрузок вырабатываются гормоны стресса, которые подавляют работу иммунной системы и повышают давление, — рассказывает Роза Цаллагова, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта. — Поэтому интенсивные тренировки многократно повышают риск ОРВИ, причём человек остаётся восприимчивым к заболеваниям в течение 3-5 дней после тренировок». Во время интенсивных физнагрузок в организме накапливаются токсины (отработанные материалы).
В норме они обезвреживаются в печени, а потом постепенно выводятся через печень, почки, кожу и дыхание. Но, если тренировки следуют одна за другой, токсины накапливаются и отравляют организм: сначала возникает перенапряжение (симптомы — вялость, раздражительность, бессонница, отсутствие аппетита, потеря веса), потом истощение и, как результат, те же ОРВИ. Но есть отдельные виды нагрузок, направленные на активизацию иммунной системы. К ним, например, относятся некоторые упражнения из йоги. А в целом, чтобы нагрузка принесла пользу, нужно придерживаться определённых правил: Кстати
1. Нагрузка должна быть умеренной (не слишком продолжительной) и регулярной (заниматься нужно не реже, но и не чаще 2-3 раз в неделю).
2. После занятий необходимо восстановление — иммунная система восстанавливается примерно столько же, сколько мышцы. Если чувствуете признаки перетренированности (непроходящая усталость, повышение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, боли в мышцах), пропустите занятие.
3. Занимайтесь на свежем воздухе — это улучшает кровоснабжение и обеспечивает кислородом все ткани организма. За счёт того, что скорость циркулирующей крови возрастает, иммунные клетки скорее попадают во все ткани и органы и быстрее реагируют на возбудителей болезней. Во время нагрузки также активизируется работа надпочечников, благодаря чему в крови повышается уровень гормона кортизона, который повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям.
4. Главный критерий правильных занятий — самочувствие. Если после спорта присутствует приятная усталость, а потом прилив сил — значит, тренировка пошла на пользу.
Также важно правильно подкрепляться после тренировок. Иммунитет повышают лакто- и бифидобактерии (живые йогурты, бифидокефир), белковые продукты (мясо и творог), ненасыщенная жирная кислота Омега-3 (рыба), клетчатка (овощи и фрукты).
http://www.aif.ru/ — link
Какие продукты улучшат иммунитет
Как не расклеиться в сезон простуд? Конечно же, закаляться, заниматься спортом, больше гулять… А ещё – есть. Пищу, которая укрепит ваш иммунитет.
Не случайно его называют природным антибиотиком: он способен подавить размножение вирусов и вредных бактерий. Вот почему медики рекомендуют ежедневно съедать по крайней мере одну дольку свежего чеснока. Например, мелко её порубить и добавить в суп или салат.
Можно также делать чесночные ингаляции – расставить по всему дому блюдца с нарезанным чесноком, а ребёнку, посещающему детский сад и не вылезающему из болезней, повесить на грудь чесночный медальон (его легко смастерить из пластикового контейнера от киндер-сюрприза, сделав в нём несколько отверстий). Малыш будет реже болеть.
Мясо
Многие считают, что иммунитету больше всего по вкусу фрукты и овощи. Без них действительно не обойтись. Но мясо тоже в числе лидеров. Во‑первых, организму для нормального функционирования необходим белок.
Во‑вторых, железо – этот микроэлемент важен не только для предупреждения анемии, он ещё помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
И если вы получаете мало железа (например, сидите на жёсткой диете или придерживаетесь вегетарианства), то становитесь лёгкой добычей для вирусов и бактерий.
Железа в мясе много (вопреки распространённому мнению гораздо больше, чем в яблоках или гранатах). Достаточно съедать всего 100 г говядины или свинины в сутки – и ваш иммунитет станет «железным».
Морская рыба
Например, форель, лосось или тунец. В ней много жирных кислот омега‑3 и цинка, которые укрепляют иммунную систему.
Цинк согласно некоторым исследованиям способен подавить размножение простудных риновирусов, а если вы всё же заболели – ускорить процесс выздоровления.
Кстати, этот элемент водится не только в рыбе, но и в кальмарах, морской капусте.
Их тоже включите в свой рацион.
Помело
Этот цитрус-гигант обладает бактерицидными и противовирусными свойствами благодаря большому количеству витамина С, бета-каротина и эфирных масел.
И если вы слегка подустали от привычных цитрусовых – лимонов, апельсинов и мандаринов (их, впрочем, нельзя списывать со счетов, они тоже помогают отбить атаки ифекций), – переходите на помело.
Ягоды
Клюква и брусника укрепляют иммунитет, тонизируют, снимают жар, если вы всё-таки расхворались. Красная и чёрная смородина стимулируют защитные силы организма.
Ежевика укрепляет иммунную и нервную системы.
Малина обладает противовоспалительными свойствами.
Понятно, что свежие ягоды осенью уже не найдёшь, зато есть замороженные.
Их можно есть «живьём» и делать из них морсы.
Вместо сахара лучше добавлять мёд (если нет аллергии) – это дополнительная подпитка для иммунитета.
Шиповник
Ещё один доступный способ укрепить здоровье – пить настой шиповника.
Готовится он очень просто: положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте на ночь.
Утром напиток готов.
В шиповнике огромное количество витамина С, поэтому такой настой станет палочкой-выручалочкой как в качестве профилактики, так и во время лечения ОРЗ и гриппа.
Незаменим он и после болезни – помогает побороть слабость и апатию.
Брокколи
Эта капуста обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.
В ней много цинка, селена, витаминов A, C и D, которые помогают бороться не только с простудой, но и с напастями посерьёзнее.
В частности, брокколи рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Похожими свойствами обладают также брюссельская и цветная капуста.
Орехи
Они снабдят вас аминокислотами, жирными кислотами, а также витаминами группы В.
Особенно полезен нежареный миндаль.
В нём помимо уже названных полезностей содержатся витамин Е, селен и магний.
Эта «могучая кучка» поможет вам противостоять респираторным заболеваниям.
Цветные овощи
В частности, морковь, перец, тыква, помидоры, свёкла. Они тоже стимулируют иммунитет и благотворно влияют на кишечную микрофлору (а состояние иммунной системы во многом зависит от состояния кишечника).
Благодаря большому количеству пищевых волокон они выводят из организма шлаки и токсины, улучшая наше самочувствие.
Личное мнение
Чем больше мы едим витаминов, тем организм крепче. Активно ешьте фрукты. А китайцы, например, говорят, что осенью надо есть всё тёплое, всё, что согревает, а зимой – острое, оно согреет ещё больше.