Физические нагрузки могут как поднять, так и «убить» иммунитет

0
2454

Важно, чтобы нагрузки были правильными.

«Во время интенсивных нагрузок вырабатываются гормоны стресса, которые подавляют работу иммунной системы и повышают давление, — рассказывает Роза Цаллагова, доктор медицинских наук, профессор, зав­кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта. — Поэтому интенсивные тренировки многократно повышают риск ОРВИ, причём человек остаётся восприимчивым к заболеваниям в течение 3-5 дней после тренировок». Во время интенсивных физнагрузок в организме накапливаются токсины (отработанные материалы).

В норме они обезвреживаются в печени, а потом постепенно выводятся через печень, почки, кожу и дыхание. Но, если тренировки следуют одна за другой, токсины накапливаются и отравляют организм: сначала возникает перенапряжение (симптомы — вялость, раздражительность, бессонница, отсутствие аппетита, потеря веса), потом истощение и, как результат, те же ОРВИ. Но есть отдельные виды нагрузок, направленные на активизацию иммунной системы. К ним, например, относятся некоторые упражнения из йоги. А в целом, чтобы нагрузка принесла пользу, нужно придерживаться определённых правил: Кстати

«При ослабленном иммунитете используют иммуномодулирующие препараты, — говорит Юрий Смолкин, профессор, врач-иммунолог. — С помощью домашних методов иммунитет ни поднять, ни подвинуть нельзя».

1. Нагрузка должна быть умеренной (не слишком продолжительной) и регулярной (заниматься нужно не реже, но и не чаще 2-3 раз в неделю). 

2. После занятий необходимо восстановление — иммунная система восстанавливается примерно столько же, сколько мышцы. Если чувствуете признаки перетренированности (непроходящая усталость, повышение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, боли в мышцах), пропустите занятие. 

3. Занимайтесь на свежем воздухе — это улучшает крово­снабжение и обеспечивает кислородом все ткани организма. За счёт того, что скорость циркулирующей крови возрастает, иммунные клетки скорее попадают во все ткани и органы и быстрее реагируют на возбудителей болезней. Во время нагрузки также активизируется работа надпочечников, благодаря чему в крови повышается уровень гормона кортизона, который повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. 

4. Главный критерий правильных занятий — самочув­ствие. Если после спорта присутствует приятная усталость, а потом прилив сил — значит, тренировка пошла на пользу. 

Также важно правильно подкрепляться после тренировок. Иммунитет повышают лакто- и бифидобактерии (живые й­огурты, бифидокефир), белковые продукты (мясо и творог), ненасыщенная жирная кислота Омега-3 (рыба), клетчатка (овощи и фрукты).

http://www.aif.ru/ — link

Какие продукты улучшат иммунитет

Как не расклеиться в сезон простуд? Конечно же, закаляться, заниматься спортом, больше гулять… А ещё – есть. Пищу, которая укрепит ваш иммунитет.

Не случайно его называют природным антибиотиком: он способен подавить размножение вирусов и вредных бактерий. Вот почему медики рекомендуют ежедневно съедать по крайней мере одну дольку свежего чеснока. Например, мелко её порубить и добавить в суп или салат.

Можно также делать чесночные ингаляции – расставить по всему дому блюдца с нарезанным чесноком, а ребёнку, посещающему детский сад и не вылезающему из болезней, повесить на грудь чесночный медальон (его легко смастерить из пластикового контейнера от киндер-сюрприза, сделав в нём несколько отверстий). Малыш будет реже болеть.

Мясо

Многие считают, что иммунитету больше всего по вкусу фрукты и овощи. Без них действительно не обойтись. Но мясо тоже в числе лидеров. Во‑первых, организму для нормального функционирования необходим белок.

Во‑вторых, железо – этот микроэлемент важен не только для предупреждения анемии, он ещё помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

И если вы получаете мало железа (например, сидите на жёсткой диете или придерживаетесь вегетарианства), то становитесь лёгкой добычей для вирусов и бактерий.

Железа в мясе много (вопреки распространённому мнению гораздо больше, чем в яблоках или гранатах). Достаточно съедать всего 100 г говядины или свинины в сутки – и ваш иммунитет станет «железным».

Морская рыба

Например, форель, лосось или тунец. В ней много жирных кислот омега‑3 и цинка, которые укрепляют иммунную систему.

Цинк согласно некоторым исследованиям способен подавить размножение простудных риновирусов, а если вы всё же заболели – ускорить процесс выздоровления.

Кстати, этот элемент водится не только в рыбе, но и в кальмарах, морской капусте.

Их тоже включите в свой рацион.

Помело

Этот цитрус-гигант обладает бактерицидными и противовирусными свойствами благодаря большому количеству витамина С, бета-каротина и эфирных масел.

И если вы слегка подустали от привычных цитрусовых – лимонов, апельсинов и мандаринов (их, впрочем, нельзя списывать со счетов, они тоже помогают отбить атаки ифекций), – переходите на помело.

 

Ягоды

Клюква и брусника укрепляют иммунитет, тонизируют, снимают жар, если вы всё-таки расхворались. Красная и чёрная смородина стимулируют защитные силы организма.

Ежевика укрепляет иммунную и нервную системы.

Малина обладает противовоспалительными свойствами.

Понятно, что свежие ягоды осенью уже не найдёшь, зато есть замороженные.

Их можно есть «живьём» и делать из них морсы.

Вместо сахара лучше добавлять мёд (если нет аллергии) – это дополнительная подпитка для иммунитета.

Шиповник

Ещё один доступный способ укрепить здоровье – пить настой шиповника.

Готовится он очень просто: положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте на ночь.

Утром напиток готов.

В шиповнике огромное количество витамина С, поэтому такой настой станет палочкой-выручалочкой как в качестве профилактики, так и во время лечения ОРЗ и гриппа.

Незаменим он и после болезни – помогает побороть слабость и апатию.

Брокколи

Эта капуста обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.

В ней много цинка, селена, витаминов A, C и D, которые помогают бороться не только с простудой, но и с напастями посерьёзнее.

В частности, брокколи рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Похожими свойствами обладают также брюссельская и цветная капуста.

Орехи

Они снабдят вас аминокислотами, жирными кислотами, а также витаминами группы В.

Особенно полезен нежареный миндаль.

В нём помимо уже названных полезностей содержатся витамин Е, селен и магний.

Эта «могучая кучка» поможет вам противостоять респираторным заболеваниям.

Цветные овощи

В частности, морковь, перец, тыква, помидоры, свёкла. Они тоже стимулируют иммунитет и благотворно влияют на кишечную микрофлору (а состояние иммунной системы во многом зависит от состояния кишечника).

Благодаря большому количеству пищевых волокон они выводят из организма шлаки и токсины, улучшая наше самочувствие.

Личное мнение

 Чем больше мы едим витаминов, тем организм крепче. Активно ешьте фрукты. А китайцы, например, говорят, что осенью надо есть всё тёплое, всё, что согревает, а зимой – острое, оно согреет ещё больше.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here