Пропитки для защиты и декора дерева

0
438

 

Древесина — популярный материал благодаря экологичности, привлекательности, простоте в обработке и монтаже. Но есть один существенный недостаток: дерево чувствительно к влажности, подвержено гниению и разрушению.

Есть множество методов защиты деревянных изделий, наиболее эффективный — пропитка специальными составами. В статье расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы подобрать лучшую пропитку для дерева, и поделимся подборкой многофункциональных средств.

Тип пропитки

Различают несколько основных группы по базовому составу, у каждой категории своя область применения и назначения. Свойства готового продукта могут меняться в зависимости от типа добавок.

Популярные основы:

  • Водная. Универсальные составы для внутренних и наружных работ. Наносить пропитку можно любым удобным способом, так как водная основа хорошо проникает вглубь обрабатываемой поверхности. Плюсы — можно наносить на непросушенную древесину, использовать как основной или финишный тип покрытия. В зависимости от добавок, водные составы бывают влагозащитные, огнезащитные, антисептические или тонирующие.
  • Солевая. В продаже можно встретить два типа солевых пропиток — в виде готового раствора или водорастворимого порошка. Основное назначение — это огнезащита и антисептик. Пропитанная древесина хуже горит, её не атакуют вредители, она не гниёт и не покрывается плесенью. Минусы — для качественной обработки солевые составы нужно наносить под давлением в вакуумной камере или замачивать в них древесину. Ещё один недостаток — это пагубное влияние на металл. Производители не рекомендуют крепить железо к обработанным солью поверхностям.
  • На основе растворителей. Основное преимущество — это быстрое проникновение в структуру древесины. Жидкость не только покрывает верхний слой, но и пропитывает более глубокие участки. Среди таких пропиток можно найти тонирующие, огнеупорные, влагозащитные, а также составы, защищающие древесину от плесени, УФ-излучения, паразитов и гниения. Минус — их рекомендуют использовать для наружных работ или в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Масляная. Глубоко проникает в структуру, отталкивает влагу, защищает поверхность от растрескивания и гниения. Минусы — долго сохнет, стоит дороже водных и солевых пропиток.

Назначение

Эта характеристика зависит от базы и дополнительных присадок в составе.

Свойства пропиток:

  • Антисептические. Наиболее популярное и востребованное свойство среди пропиток для дерева. Такой состав защитит поверхность от плесневого грибка, паразитов и пагубного воздействия патогенной микрофлоры. Антисептические пропитки обычно обладают и влагозащитными свойствами.
  • Влагоотталкивающие. Благодаря добавкам (масло, воск) они надёжно защищают дерево от повышенной влажности и прямого воздействия воды. Чаще применяются при обработке наружных стен, внутри бань, саун. Обработанная древесина не впитывает влагу, её можно мыть водой с добавлением неагрессивной химии.
  • Огнеупорные (антипирены). Защищают древесину от воздействия высоких температур и огня. Чаще используются при строительстве домов, бань, саун и прочих пожароопасных объектов. Применение антипирена повышает огнестойкость древесины.
  • Тонирующие (декоративные). В эту категорию входят все цветные пропитки, с помощью которых можно придать дереву нужный оттенок и сохранить естественную структуру. 
  • УФ-защита. Пропитки с такими характеристиками устойчивы к выгоранию, подолгу не меняют цвет и оттенок. А также защищают древесину от пересыхания.

Существуют универсальные составы, которые обладают всеми перечисленными свойствами. Но чаще в продаже встречаются пропитки с 1–3 характеристиками — именно такие, многофункциональные продукты вошли в наш топ.

Тип работ

Выделяют три типа составов — для наружных, внутренних работ или универсальные. Первые обычно токсичны и обладают неприятным запахом, поэтому их не рекомендуется использовать в помещении.

Пропитки, предназначенные только для внутренних работ, неустойчивы к негативному воздействию окружающей среды. Универсальные же не боятся дождя, снега, температурных перепадов, безопасны для людей и животных, а также не имеют резкого неприятного запаха.

Цвет

Пропитки используют не только для защиты поверхности. С их помощью можно придать древесине определённый цвет. Самые популярные тона — это дуб, орех, махагон или палисандр. Если захотите сохранить натуральную окраску деревянной поверхности, можно воспользоваться бесцветным составом.

Обратите внимание: пропитка — это не краска. Большинство составов неспособны полностью изменить цвет поверхности. Они только придают оттенок, подчёркивают натуральную структуру и основной цвет.

Степень блеска

Эта характеристика имеет декоративное значение. Если хотите придать блеск пропитанным поверхностям, выбирайте глянцевые или полуглянцевые составы. Они выгодно подчеркнут структуру, придадут яркость и насыщенность. Матовые и полуматовые составы, наоборот, смягчат оттенки, сделают поверхность менее броской.

https://www.ozon.ru/club/article/top-10-propitok-dlya-zaschity-i-dekora-dereva-obzor-i-otzyvy-16305354/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here