Военная операция на украине +404

0
994

 

Об использовании AGM-114 Hellfire по позициям ВС РФ на Кинбурнском полуострове.

На канале Grey Zone были опубликованы кадры с обломками противотанковой управляемой ракеты AGM-114C Hellfire, найденными где-то на Кинбурнском полуострове. Запуск ракеты был произведен с наземной пусковой установки Robotsystem 17 (RBS-17) шведского производства.

RBS-17 представляет собой противокорабельный комплекс для борьбы с надводными целями. В его основе лежит ПТУР AGM-114C Hellfire, адаптированная к применению с наземной установки. Радиус эффективного действия в данном случае составляет не более десяти километров.

Учитывая довольно маленькую дистанцию, запуск был произведен где-то из окрестностей Очакова и близлежащего побережья Днепро-Бугского лимана. А сами «Хеллфайеры» были поставлены в одном из пакетов военной помощи из Норвегии.

«Хеллфайеры» оснащены лазерной полуактивной головкой самонаведения и без дополнительного подсвечивания по объекту специальными приборами ракета не достигнет цели.

Чем осуществляется подсветка в этом районе?

Ещё в августе прошлого года в Белом доме заявили о передаче беспилотников ScanEagle на нужды ВСУ. Маленькие и компактные БЛА оборудованы лазерным целеуказателем и способны находиться в воздухе более 20 часов.

Буквально несколько недель назад на вооружение Центра ССО «Юг» (ранее — 73 морского центра специальных операций) были поставлены комплексы ScanEagle, которые практически ежедневно ведут аэроразведку в районе Кинбурнского полуострова.

У Очакова периодически летают «Байрактары» с аналогичными возможностями. Командование центра ССО в Очакове также задействует ДРГ на малоразмерных катерах вдоль лимана и в Егорлыцком заливе. Поэтому проблем с целеуказанием у ВСУ нет.

Учитывая активную подготовку ВСУ к контрнаступлению, в ближайшее время следует ожидать роста количества попыток диверсий на Кинбурнском полуострове, в том числе с использованием американских ПТУРов.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

В Белгородской области противник нанес удары по сельхозпредприятию и жилым домам в селе Новопетровка Валуйского городского округа: жертв и пострадавших нет. Аварийные и оперативные службы прибыли на место происшествия и приступили к устранению последствий обстрела.

Украинские формирования из миномета обстреляли село Николаево-Дарьино в Курской области: повреждены жилые постройки, семеро мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. В зону инцидента вылетела бригада санитарной авиации, планируется эвакуация пострадавших.

ВСУ ударили по кладбищу в Курской области, где в это время находись местные жители. Семеро жителей села Николаево-Дарьино Суджанского района получили сегодня ранения различной степени тяжести в результате минометного обстрела ВСУ

Все они члены нескольких семей, которые в момент обстрела занимались уборкой на местном кладбище. Среди них трое детей и девушка-подросток с осколочными ранениями легкой и средней тяжести. Одна из женщин, по предварительной информации, получила тяжелые ранения. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь.

В Суджу срочно вылетела бригада санитарной авиации с челюстно-лицевым и детским хирургами, планируется эвакуация пострадавших.

В самом селе повреждения получили заборы, фасады и окна на территории четырех домовладений.

Кассетные боеприпасы при сегодняшнем ударе по Мелитополю из РСЗО Himars и «Ольха» применялись ВСУ намеренно, чтобы было как можно больше жертв среди мирных жителей

На данный момент зафиксированы повреждения по следующим адресам:
— переулок Штевнева, 7 (перебита газовая труба),

— улица Западно-Линейная, 2 (многоквартирный дом)

— улица Западно-Линейная, 3 (возле тяговой подстанции).

На местах обстрелов работают сотрудники Следственного комитета России и экстренные службы. Все шесть пострадавших – только мирные жители. Одна из раненых женщин находится в тяжёлом состоянии.

Террористическое образование УГИЛ должно быть уничтожено!

Старобельское направление:

Армия России продвигается, откусывает порой по несколько километров в ЛНР, под Кременной.

На Краснолиманском направлении наземными средствами разведки группировки войск «Центр» вскрыто перемещение взвода на БМП 66-й мехбригады ВСУ. В результате поражения РСЗО «Град» противник понес потери в личном составе и технике;

На Торском участке обнаружена штурмовая группа на боевых бронированных машинах 81-й аэромобильной бригады ВСУ, которая была поражена расчетами ствольной артиллерии группировки «Центр».

На Старобельском направлении ВС РФ поразили места сосредоточения личного состава противника в Двуречной, Песчаном, Новоселовском и Купянске.

Взятие очередного опорного пункта ВСУ на участке Сватово-Кременная.

Соледарское направление:

По Артемовску. Сообщения о взятии центра города и гор.администрации пока опережают события. Штурмовые группы ЧВК «Вагнер» медленно продавливают оборону противника и углубляются в центр города. До администрации на утро было 200-250 метров. Противник оказывает ожесточенное сопротивление несмотря на тяжелые потери. Также опережают события сообщения о выходе к юго-западному въезду города и развалинам памятника летчикам. Противник также ожесточенно обороняется в юго-западных кварталах, признаков распада обороны тут пока не наблюдается. Идет медленный взлом обороны.

Несмотря на ухудшение погоды, продолжается штурм городских кварталов. ЧВК «Вагнер» контролирует более 70% города. Бои идут к югу от памятника летчикам на юго-западном въезде в город, в центральных районах города и в южной части промзоны АЗОМа.

Хорошие новости из центральных районов Артемовска можно ожидать в ближайшую неделю.

К северо-западу от города продолжаются бои у Орехово-Васильевки, Богдановки и Хромово. Данные поселки пока удерживаются ВСУ.

Ухудшение погоды осложняет ведение активных действий. Дорога через Хромово по-прежнему под плотным огневым контролем ЧВК «Вагнер». Основное движение противника проходит южнее.

С учетом похолодания, грунтовку и поля для противника стало использовать чуть легче, но после грядущего потепления, там снова все развезет.

В тоже время, не исчезла угроза контрудара со стороны Часов Яра и Рай-Александровки, чтобы разблокировать дорогу через Хромово или трассу на Славянск. Пригожин не случайно напоминает о необходимости следить за флангами. ВС РФ за последнее время провели усиления флангов к северу и югу от Артемовска, на случай контрударов ВСУ.

К юго-западу от города продолжались бои у Красного, а также к западу от Клещеевки и Курдюмовки. Серьезного продвижения здесь пока нет.

Дорога через Красное находится под нашим огневым контролем. Контратаки противника не смогли разблокировать эту дорогу, хотя ему и удалось предотвратить потерю Красного, во всяком случае пока.

Донецкое направление:

Армия России продвигается под Авдеевкой и Марьинкой в ДНР.

Точными ударами авиации ВКС России были уничтожены опорные пункты и скопление техники противника на Авдеевском направлении.

Детей Авдеевки прячут от принудительной эвакуации на украину. На это пожаловался глава городской военной администрации города Виталий Барабаш. Чиновник возмущается — жители не отдают своих детей ВСУшникам и сами отказываются эвакуироваться вглубь украины.

Киев решил отбирать детей у тех родителей, кто живёт возле линии фронта и ждёт, когда российские бойцы освободят их. Принудительная эвакуация несовершеннолетних — попытка заставить взрослых последовать за ними. Или любым способом наказать тех, кто хочет воссоединиться с Россией.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Южно-Донецком направлении отражены комбинированные ракетные удары двумя снарядами РСЗО HIMARS и тремя снарядами РСЗО «Смерч». Расчетами ЗРК С-300 «Бук» все цели уничтожены;

Подразделениями группировки «Восток» сорваны две попытки проведения разведки боем передовых позиций ВС РФ. Уничтожена разведгруппа. Ликвидировано до 20 боевиков;

Расчетами ЗРК «Оса-АКМ» и «Стрела-10» сбиты 2 БПЛА «Валькирия» и 2 «Фурия»;

На Запорожском направлении пресечена попытка вывода ДРГ в тыл ВС РФ. Уничтожены 5 боевиков. Огнем из стрелкового оружия сбит БПЛА «Лелека»;

В рамках контрбатарейной борьбы с помощью автоматического звукометрического комплекса обнаружена и расчетом САУ «Мста» уничтожена гаубица противника в районе Зализничного.

Сегодня уничтожен один Хаймарс на Запорожском направлении. Так же эти недогангстеры везут с собой муляжи танков, РСЗО и гаубиц для устрашения своей «военной мощью». Видимо, вспомнили татаро-монголов, которые выдавали запасного коня в качестве ещё одного всадника.

В Угледаре: нанесен удар зажигательными боеприпасами по позициям ВСУ.

На Южнодонецком направлении российские военнослужащие нанесли удары по объектам противника в Угледаре, Больной Новоселке и Пречистовке.

ВС РФ поразили позиции украинских формирований в Ольговском, Полтавке и Новоданиловке Запорожской области.

Херсонское направление:

На южном участке фронта ВС РФ нанесли удары по местам сосредоточения живой силы и техники противника в Херсоне, Тягинке, Томарино и Приднепровском.

В ночные часы ВСУ обстреляли гражданскую инфраструктуру в Новой Каховке, Каховке, Таврийске и Васильевке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ольшаны и Крахмальное Харьковской области. За сутки уничтожено до 30 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, а также гаубица Д-30. Кроме того, в районах населенных пунктов Стельмаховка Луганской Народной Республики, Двуречная, Першотравневое и Синьковка Харьковской области пресечены действия шести украинских диверсионно-разведывательных групп.

На Краснолиманском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии, тяжелых огнеметных систем и активными действиями подразделений группировки войск «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Ямполовка, Григоровка Донецкой Народной Республики, Макеевка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 100 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре пикапа, самоходная гаубица «Акация», а также одна гаубица Д-30.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов оперативно-тактической авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено свыше 210 украинских военнослужащих и наемников, три бронетранспортера Kirpi турецкого производства, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, три пикапа, а также одна гаубица «Мста-Б».

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Шевченко Донецкой Народной Республики, Левадное и Орехов Запорожской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Никольское Донецкой Народной Республики и Вишневое Запорожской области уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. За прошедшие сутки на данных направлениях уничтожено свыше 40 украинских военнослужащих, два бронеавтомобиля, три пикапа, гаубица Д-30 и гаубица Д-20. Также в районе населенного пункта Успеновка Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения уничтожено до 15 украинских военнослужащих, семь автомобилей и одна самоходная гаубица «Акация».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 92 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 103 районах.

В районе населенного пункта Стельмаховка Луганской Народной Республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики поражены командный пункт и узел связи 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

В районах населенных пунктов Петровское и Терны Донецкой Народной Республики поражены командно-наблюдательные пункты батальонов 109-й бригады территориальной обороны и 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Владимировка, Кирилловка, Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики, Новокраснянка, Варваровка, Кременная Луганской Народной Республики и Новая Каховка Херсонской области, Великие Выселки Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 405 самолетов, 228 вертолетов, 3641 беспилотный летательный аппарат, 415 зенитных ракетных комплексов, 8510 танков и других боевых бронированных машин, 1077 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4485 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9270 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Фонтанка дает рассказ девушки, которая была свидетельницей взрыва в петербургском кафе, где был творческий вечер Владлена Татарского.

«Было под 100 человек. Одна за столиком сидела некая Настя, говорит. я художница, хотела делать героику СВО, но это непросто. Поэтому я сделала ваш бюст пока только. Он в гардеробе.

Идет туда, берет большую коробку, отдает ему, там что-то позолоченное. Он шутит — мол, надеюсь вы не сделали меня толстым. Говорит спасибо, ставит рядом.

Она садится на свое место, проходит минуты три. Взрыв, хлопок, пламя, все бегут.

«Настя», казалось, не ушла заранее.»

Между портами Ростовской области, Мариуполем и Бердянском могут пустить паромы

Комитет Совфеда по экономической политике предложил организовать паромное сообщения между портами Ростовской области, Кубани с Бердянском и Мариуполем через Азовское море.

По версии представителей верхней палаты парламента, это позволит избежать транспортного коллапса.

“Также необходимо создать транспортные коридоры из воссоединенных территорий в Крым. Азовское море — теперь внутреннее море Российской Федерации и является достаточно безопасной средой.

Беспрепятственный доступ перевозчиков организован, однако Бердянский и Мариупольские порты нуждаются в реконструкции. Вместе с тем, они принимают грузы, однако отгружать их смогут после реконструкции”, — рассказал глава комитета Андрей Кутепов.

2 апреля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова и Госсекретаря США Э.Блинкена

В контексте обсуждения затронутого Госсекретарем вопроса о задержании в России гражданина США Э.Гершковича, подозреваемого в шпионаже, внимание Э.Блинкена было обращено на необходимость уважать решения российских властей, принимаемые в соответствии с законодательством и международными обязательствами Российской Федерации. Подчеркнута недопустимость нагнетания официальными лицами в Вашингтоне и западными СМИ ажиотажа с явным намерением придать этому делу политическую окраску.

С.В.Лавров особо отметил, что Э.Гершкович был взят с поличным при попытке получения секретных сведений, осуществляя под прикрытием журналистского статуса сбор данных, составляющих государственную тайну. В свете установленных фактов противоправной деятельности гражданина США, о задержании которого американское Посольство в Москве было уведомлено в установленном порядке, его дальнейшую судьбу определит суд.

В ходе беседы затрагивались также некоторые актуальные вопросы двустороннего характера.

Число беженцев из украины,

зарегистрированных со статусом временной защиты в ЕС, по состоянию на 28 марта превысило 5 миллионов человек — теперь оно исчисляется 5008000 человек. Такие данные приводит Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев на своем сайте.

Больше всего беженцев со статусом временной защиты находится в Польше – 1 млн 577,29 тыс. На втором месте — Германия (922,66 тыс.), на третьем — Чехия (502,0 тыс.), на четвертом — Великобритания (191,9 тыс.).

В России находится 5,5 млн беженцев с украины, больше, чем во всех странах Европы.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here