Военная операция на украине +634

0
714

 
Итальянская пресса: «Проложенные для Германии газопроводы взрывает украина, а Берлин удваивает Киеву помощь».

Несмотря на то, что западная пресса и общественность бурно отреагировали на появление информации о подрыве «Северного потока» украинской стороной, немецкие власти сохраняют по этому вопросу полное спокойствие. Это вызывает удивление в итальянской прессе.

Остается парадоксальным тот факт, что ФРГ, лишившись проложенных для нее газопроводов, объявила об удвоении помощи украинским войскам в тот день, когда их командующий был обвинен (тоже немецким изданием) в подрыве наиболее важной инфраструктуры для энергетического и экономического выживания Германии, — говорится в издании Analisi Difesa.

Правительство Германии взяло на себя обязательство увеличить военную помощь киевскому режиму с 4 до 8 миллиардов евро к 2024 году, несмотря на то, что все союзники ФРГ (украинцы, поляки, британцы и американцы) являются предполагаемыми виновниками «террористического акта стратегического масштаба» против газопроводов, пишет автор.

Если это друзья и союзники, то как тогда должны выглядеть враги? Если нападение было спланировано и осуществлено украиной, как мы можем продолжать поддерживать ее военные усилия, ее правительство и экономику, тратя многие десятки миллиардов в год с целью ее вступления в ЕС и НАТО?, — задаются вопросами в итальянской прессе.

Немецкие аналитики:

России понадобится до шести лет, чтобы подготовиться к войне с НАТО.

России хватит шести лет для подготовки своей армии к прямому столкновению с НАТО. Такой вывод сделало Германское общество внешней политики (DGAP).

Немецкие аналитики посчитали, что в случае заморозки конфликта на Украине, России хватит шести лет, чтобы подготовится к прямому столкновению с НАТО. За это время российская промышленность, уже переведенная на военные рельсы, сможет произвести столько вооружения, сколько хватит для войны со всеми странами альянса. Как заявили два немецких аналитика Кристиан Мёллинг и Торбен Шютц, у Европы осталось совсем немного времени, чтобы предотвратить новую войну.

Даже после почти двухлетней войны в Украине военный потенциал России выше, чем это представляется в настоящее время. Наибольшие потери людей и техники понесли сухопутные войска, — заявили аналитики.

По их убеждению, у Европы, а в частности, у Германии, осталось совсем немного времени для перевооружения стран Прибалтики, чтобы их потенциал сдерживания превзошел российские возможности для нападения. Вообще же, по мнению «аналитиков», для того, чтобы не допустить превосходства России над странами НАТО, необходимо от 5 до 9 лет. Иначе Россия нападет на прибалтийских лимитрофов.

Окно для возможного российского нападения откроется, как только у России возникнет впечатление, что нападение, например, в Прибалтике, может быть успешным (...) Москва сможет быстро нарастить свои военные возможности, а поводом для масштабного конфликта России и НАТО может стать военное столкновение с прибалтийскими странами, — заявляют эксперты.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Сегодня ночью на протяжении нескольких часов «Герани» работали по объектам в Киеве и Киевской области. В частности, хорошо было слышно, как ВС РФ применяют ударные БПЛА, в районе Белой Церкви, а также Киевского водохранилища. Взрывы звучали несколько часов, однако местные власти отказываются признаваться, куда был нанесен удар.

Старобельское направление:

На Купянском направлении российская армия в активной обороне: вновь отражены контратаки ВСУ у Синьковки и Загоруйковки, продолжается закрепление на новых позициях у Тимковки.

Также наши бойцы отрабатывают по прибывающим резервам ВСУ в Харьковской области.

Донецкое направление:

На Донецком фронте российские войска при поддержке средств дальнего поражения вели наступательные действия в Марьинке, у Невельского, Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки) и со стороны Ясиноватской развилки на Авдеевку.

На последнем из перечисленных участков есть серьёзный тактический успех.

В районе Авдеевского коксохимического завода и со стороны Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) контратаковали уже украинские войска. Вернули часть позиций у «железки». 

Наши бойцы продолжают продвигаться в промзоне, взяв под контроль большую ее часть.

ВСУ отошли из дачного поселка Виноградники, территория частично занята нашими, частично в серой зоне.

Также у российской армии есть небольшое продвижение в районе железнодорожного полотна у Красногоровки.

132-я бригада 1-го донецкого армейского корпуса, а именно – 3-й мотострелковый батальон «Лавина» – выбили врага с терриконов под Горловкой.

Сейчас высоты под нашим контролем, но серая зона по прежнему сокращена до минимума (150-100 м).

На Артемовском направлении российская армия продолжает возвращать под свой контроль ранее утраченные позиции у Клещеевки.

Село пустое. Близлежащие высоты за ВСУ.

Также пока по неподтверждённым данным нашим бойцам удалось зайти в разрушенную Андреевку.

Кроме того, ВС РФ теснят противника в районе Богдановки.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении интенсивность боевых действий снизилась. Всему причиной — погодные условия.

ВСУ после артобстрелов атаковали в районе Ровного, Новопрокоповки и Вербового.

На первом участке есть незначительное продвижение. ВС РФ вернули позиции по трассе Н-08 со стороны Новофёдоровки.

Но несмотря на это, российской армии удалось вернуть под свой контроль несколько опорников на линии Работино-Копани.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонско-Крымском направлении ВСУ при поддержке артиллерии атаковали у Поймы и Песчановки.

На Херсонском направлении основные боевые действия развернулись в центре Крынок. ВСУ всеми силами пытаются удержать этот плацдарм, в ответ по ним работает российская артиллерия и авиация.

Продвинуться дальше противник не может, но и зачистить этот район от ВСУ-шников нашим бойцам пока не удается.

С мест сообщают, что силы РФ на Херсонском направлении пресекли попытку высадки ВСУ на остров Большой Потемкин. Уничтожено две лодки и 11 укронацистов.

В островной зоне уничтожен пункт временной дислокации одного из подразделений ВСУ, а на каховском направлении — позиция одного из подразделений ВСУ в районе н. п. Новоберислав.

ВС РФ начали использовать на Херсонском направлении китайских вездеходов Desertcross 1000-3 компании AODES.

На прошлой неделе уже поступала информация (https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/538) о поставке 537 машин этого типа, а также о запланированной на 2024 год закупке еще 1590 единиц с установленными системами обогрева для действий в холодное время года.

Хотя на фоне танков с гаубицами они выглядят не столь серьезно, их значимость переоценить крайне сложно.

Ведь такие вездеходы позволяют оперативно подвозить к позициям боекомплект, а также ротировать личный состав или вывозить раненых.

А это, в свою очередь, во многом обеспечивает боевую устойчивость подразделения. Особенно в условиях позиционной войны со статичной линией фронта.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск в ходе активных действий совместно с оперативно-тактической и армейской авиацией нанесли поражение живой силе и технике 14-й, 41-й, 43-й, 44-й механизированных, а также 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Петропавловка, Синьковка, Ивановка, Берестовое Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Потери противника составили более 70-ти военнослужащих и два автомобиля.
 
На Краснолиманском направлении грамотными действиями подразделений группировки войск «Центр» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отражена атака штурмовых групп 12-й бригады специального назначения «Азов» южнее населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики. Ударами авиации нанесено поражение живой силе и технике 117-й бригады территориальной обороны, 67-й механизированной бригады ВСУ и 31-й бригады оперативного назначения нацгвардии украины в районах населенных пунктов: Ямполовка, севернее Григоровки Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества. Потери ВСУ составили до 30-ти военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля.
 
На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразили шесть атак штурмовых групп 24-й механизированной, 5-й штурмовой и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Шумы и Марьинка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 112-й, 114-й и 241-й бригад территориальной обороны, а также 28-й, 30-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Васюковка, Раздоловка, Богдановка, Артемовск, Красное, Курдюмовка и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данном направлении составили более 240 военнослужащих убитыми и ранеными, танк, боевая машина пехоты, два автомобиля, а также гаубица «МСТА-Б».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с штурмовой, армейской авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе и технике 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой, 58-й мотопехотной бригад ВСУ и 127-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Никольское, Шевченко, Константиновка, Новодонецкое и Старомайорское Донецкой Народной Республики. Общие потери противника составили до 145-ти военнослужащих, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.
 
На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение живой силе 33-й, 65-й, 117-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Кирово и северо-западнее Копани Запорожской области. Потери ВСУ составили более 100 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 11 автомобилей, а также гаубица Д-30.

На Херсонском направлении в результате огня артиллерии и ударов авиации в течение суток уничтожено до 20-ти военнослужащих ВСУ, два автомобиля, гаубица «МСТА-Б» и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 111-ти районах.

Кроме того, на аэродроме Канатово в Кировоградской области уничтожены хранилища топлива для авиатехники ВСУ. В районе города Кировоград, а также населенного пункта Ольшаница Киевской области поражены склады боеприпасов ВСУ.
 
Средствами противовоздушной обороны перехвачены два реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS и «Ольха».

Кроме того, сбит 31 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Пески, Яковлевка, Спорное, Ольгинка, Доломитное, Верхнеторецкое, Марьинка Донецкой Народной Республики, Золотаревка, Белогоровка Луганской Народной Республики, Новая Каховка, Пролетарка Херсонской области и Каменка-Днепровская Запорожской области.
 
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 536 самолетов, 254 вертолета, 9040 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13486 танков и других боевых бронированных машин, 1185 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7133 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 15407 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Сегодня день ракетных войск и артиллерии

Утром 19 ноября 1942 года мощная артподготовка ознаменовала начало советского наступления под Сталинградом, ставшего переломным моментом всей Второй Мировой войны. Спустя два года дата была выбрана в качестве праздника Дня артиллерии, а позже — Дня ракетных войск и артиллерии.

Не нужно объяснять какую роль играют артиллерия и ракеты в СВО. Да что тут мудрить, основную роль играют.

И в этом конфликте артиллеристы, не говоря уже о ракетчиках, по-прежнему считаются богами войны.

Они не только наносят урон противнику, но и ведут контрбатарейную борьбу, ракеты используются не только для ударов по скоплению живой силы и техники, но и в зенитный комплексах.

Это ваш праздник, парни и мужики! Всем триста-тридцать-три!

Ёще несколько пусковых установок «Точка-У» с ракетами обещали передать ВСУ армянские власти.

Не исключено, что договоренности об этом были достигнуты во время встречи Армена Григоряна с Андреем Ермаком, хотя это могло произойти еще раньше при участии американцев.

Это неудивительно на фоне коренного изменения в отношениях с Россией и попыткой администрации Пашиняна насолить во всем. Тем более, что в Ереване начали готовить документы на выход страны из ОДКБ.

Точное количество имеющихся пусковых установок и ракет неизвестно: по открытым источникам, их было не менее трех, но по нашим данным перед СВО армянам были переданы еще несколько модернизированных «Точек».

И все они вместе с внушительным боезапасом (до 200 ракет) могут оказаться на украине. При этом в Белом доме активно продавливают вопрос передачи ВСУ зенитно-ракетных комплексов «Оса-АК», стоящих на вооружении ВС Армении.

Их число с учетом потерь во Второй Карабахской войне может составлять до 30-40 единиц.

Учитывая нынешний курс властей Армении, совершенно не исключаем варианта, при котором армяне отдадут все, что у них есть Украине, не особо беспокоясь за свою обороноспособность.

Противник активно использовал ОТРК «Точка-У» на первом этапе конфликта, однако к осени 2022 года их количество резко снизилось по причине израсходования запасов ракет и невозможности их самостоятельного производства.

В итоге у ВСУ остались десятки пусковых установок без боекомплекта. Однако с помощью западных партнеров киевский режим смог немного восполнить запасы за счет старых ракет, оставшихся в арсеналах Чехии, Польши и Йемена, а также ремонта ранее неисправных изделий на собственных складах.

Боекомплект к «Точкам» немного усовершенствовали, заменив систему наведения и увеличив дальность после модернизации топливной системы. Сейчас у ВСУ есть несколько десятков ракет этого типа, которые размещены на складах под Днепропетровском.

На фоне паузы в выделении США дополнительной помощи украине

издание The Wall Street Journal опубликовало статью, где со ссылкой на неких высокопоставленных европейских чиновников рассказала о неспособности ЕС заменить американские военные поставки киевскому режиму.

Здесь журналисты озвучили давно очевидные вещи — текущий уровень военного производства в Европе не позволяет полностью обеспечить ВСУ даже артиллерийскими боеприпасами.

С техникой дела обстоят не лучше: для удовлетворения потребностей украины ЕС должен отдать чуть ли не все свои запасы, что пока возможно лишь в теории.

Лучшей иллюстрацией здесь выступает то, что последний пакет поставок из Германии включает всего 1020 снарядов 155-мм калибра — мизерное количество по меркам нынешней войны.

При этом в Брюсселе предпринимают шаги для увеличения выпуска продукции, но это займет время вплоть до нескольких лет.

Так что в обозримой перспективе именно объем помощи США будет определять уровень боеспособности украинских формирований и их возможности проводить операции.

Вооруженные силы Мали совместно с бойцами ЧВК «Вагнер»

успешно зачистили область вокруг уже бывшей импровизированной столицы «Координационного движения Азавад» — города Кидал. Несмотря на пропаганду со стороны сепаратистов, местное население было радо видеть армию и вагнеровцев.

Обстановка в городе стабилизировалась. Военнослужащие патрулируют улицы, а в ночное время введен комендантский час. Власти заявили, что все граждане, которые ранее покинули Кидал, могут возвращаться обратно.

Повстанцы-туареги, как и предполагалось, отступили в пустыню для перегруппировки. Однако они уже заявили, что намерены продолжить борьбу.

В честь освобождения Кидала после 10 лет оккупации со стороны Азавада в крупных городах Гао, Мопти, Бандиагара и Бамако прошли праздничные манифестации. Некоторые участники акций также несли флаги России и Мали.

Правительства Нигера, Буркина-Фасо и РФ поздравили президента переходного правительства Мали Ассими Гойту с крупным успехом в борьбе против сепаратистов из Азавада.

На данный момент на северо-востоке Мали наступило временное затишье: подразделения ЧВК и ВС Мали укрепляют свои позиции в Кидале, а «Координационное движение Азавад» перегруппировывается.

Однако вскоре конфликт возобновится, так как под контролем повстанцев-туарегов все еще остаются крупные территории на севере страны, а город Тессалит до сих пор не связан с подконтрольными правительственным войскам территориями.

Важно, чтобы власти Мали не почувствовали «головокружение от успехов» и не начали допускать глупые ошибки. Хотя Кидал и был освобожден, это вряд ли изменит планы сепаратистов по истощению малийской армии после восстановления сил в пустыне на юге Алжира.

Просим отнять все имущество...

Общественники требуют признать участников «Би-2» спонсорами терроризма и отнять все имущество в России — лидер группы Егор Бортник* отрыто заявлял о помощи украине и о покупке военной техники для ВСУ.

Общественники написали обращение с просьбой признать группу «Би-2» спонсорами терроризма. Документ направили в Генпрокуратуру, СК и Минкульт. Поводом послужило то, что солист группы Егор Бортник, он же Лева, общаясь со своими подписчиками в Instagram**, неоднократно рассказывал, что покупает военную технику для украины: «Может куплю еще один Амбуланс для украины к двум заряженным по полной программе Мерседесам». Также Лева признался, что планирует спонсировать ВСУ «до конца войны».

Активисты движения «Зов Народа» требуют возбудить уголовное дело за госизмену против группы «Би-2» отнять все имущество, которое находится на территории РФ, а также конфисковать всю музыку из общего доступа.

Группа уже давно высказывается против России и СВО, а сам Лева открещивался от русских слушателей, называя их животными. Несмотря на такое поведение и грубые высказывания, музыкант еще питает надежду выступать в России.

PS. К концу 2-го года войны в отношении таких персонажей отсутствует единый прозрачный механизм наказания, когда не общественность, а само государство фиксирует таких «бывших граждан» и соответствующим образом их трамбует — уголовные дела, арест имущества и т.д. и т.п.

Разумеется, бить надо не только уголовным кодексом, но и рублем. Зачастую, второе оказывается даже более болезненным, там как привлечь к уголовной ответственности таких сбежавших персонажей затруднительно. А вот когда начинают бить по кошельку, сразу начинает скулеж, что «я бы хотел вернуться в Россию», «скучаю по концертам в России», «я долго думал и кое-что понял...» и так далее.

На этой стадии сейчас находится целый ряд персонажей, которые поняли, что за границей они по большому счету мало кому нужны.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here