Штрафы, которые грозят дачникам в 2023 году

0
1684

 
Весна уже пришла, еще чуть-чуть, и можно отправляться на дачу: шашлык, природа, солнышко! Многие с нетерпением ждут этого момента. Но наше правительство не дремлет, и к открытию сезона дачникам подготовили «приятный» сюрприз.

Штрафы, которые можно словить буквально на ровном месте.

1. За сорняки

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с сорняками. Чтобы было проще отличить хорошие растения от плохих, правительство утвердило список зелёных вредителей. В их числе не только борщевик и молочай, но и одуванчик с полынью.

Конечно, вряд ли дачника оштрафуют за то, что одиночный коварный сорняк притаился где‑то в углу грядки. Но если участок порядком зарос (на 50% или на 20%, если речь идёт о ценных землях) и особенно если на это жалуются соседи, человека могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей — зависит от статьи КоАП. И такие случаи действительно бывают, причём не так уж редко.

Оштрафовать могут и за борщевик на участке, но уже по местному законодательству. В Москве за это предупредят или возьмут 2–5 тысяч рублей, в Ленинградской области перейдут сразу к штрафу на ту же сумму.

2. За костры

В 2023 году правила противопожарной безопасности смягчили. Например, теперь открытый огонь можно разводить в 15 метрах от построек, в закрытой ёмкости вроде бочки — в 7,5 метра, а в мангале — и вовсе в 5 метрах. Раньше расстояние было значительнее — от 50 метров.

По‑прежнему нельзя жечь на участке резиновые и лакокрасочные изделия, стеклянные и металлические предметы.

Нарушителям положен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. И так как огонь действительно опасен, наказывают дачников нередко.

3. За мусор

Мусор надо вывозить и утилизировать, а захламлять участок нельзя.

Даже если вы сложили что‑то временно и собираетесь как‑то это использовать, у инспекторов может быть другое мнение. Штраф составляет 2–3 тысячи рублей.

4. За наркосодержащие растения

Разумеется, речь не идёт о специальной плантации опиумного мака. У таких «дачников» проблемы с полицией будут посерьёзнее.

Но и если на участке случайно появилось дикорастущее растение из специального списка, к огороднику будут вопросы.

Тот факт, что человек не озаботился прополкой, — правонарушение. За него могут оштрафовать на 3–4 тысячи рублей.

5. За туалет близко к дому

Расстояние между уличным туалетом и жильём должно быть не менее 8 метров. Причём это касается не только дома владельца туалета, но и соседских. Штраф составляет 2–3 тысячи рублей.

Есть и другие требования к туалету. В идеале он должен располагаться не ближе 2 метров до границ участка, не менее 8 — от бани и колодца.

6. За мойку машин

В 2023 году о запрете на мойку машин на дачных участках писали многие, поэтому важно обсудить эту меру.

Оштрафуют за это не везде. По федеральному законодательству, мыть автомобиль запрещено на берегу реки. Если ваша дача расположена именно там, лучше воздержаться от водных процедур для машины. Если нет, стоит изучить региональные правила.

Например, все разговоры этого года в основном связаны с запретом, введённым в Московской области. Там теперь нельзя мыть и ремонтировать машины нигде, кроме специально разрешённых для этого мест. Штраф составляет 3–5 тысяч рублей.

Возможно, в вашем регионе тоже есть что‑то подобное.

Впрочем, если вы регулярно моете машину на участке чем‑то токсичным или льёте литры топлива прямо на грунт, штраф за порчу земель можно всё-таки получить. Но дело тут не в автомобиле, конечно.

7. За нецелевое использование земель

У земельных участков есть своё предназначение. Например, и садовый, и огородный предназначены для выращивания растений. Но на первом можно строить жилые дома (но не многоквартирные!), а на втором нет.

Если использовать участок неправильно, могут оштрафовать на 0,5–1% его кадастровой стоимости, но не менее чем на 10 тысяч рублей.

8. За самозахват земли

Если рядом нет соседей и территория ограничена чистым полюшком, может возникнуть соблазн немного перенести забор и сделать свою плантацию больше.

За это, конечно, положен штраф: 1–1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей.

https://lifehacker.ru/shtrafy-dlya-dachnikov/ — link

9. Сбить дрон

Каждому знакома ситуация, лежишь на солнышке, ну скажем, с бутылкой лимонада, а буквально над головой стрекочет дрон. Ну кайф же ломает! Да и кому приятно, когда за тобой подглядывает непонятно кто. Так и хочется запустить в эту стрекозу бутылкой.

Если попадете, то придется заплатить штраф от 40 до 50 тысяч. Дроны сбивать нельзя!

10. Использование скважины или колодца

Скважины и колодцы должны лицензироваться, а владельцам нужно ежегодно платить налоги за пользование природными недрами, которые, как известно, принадлежат государству.

Если вы не узаконили свой источник воды, то штраф составит от 3 до 5 тысяч.

Правда, это правило не распространяется на физических лиц, если расход воды менее 100 кубов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here