Военная операция на украине +441

0
1006

 

Полная капитуляция Германии вступила в силу 9 мая в 0:43 по московскому времени.

Ей предшествовали 1418 дней изнурительной войны на уничтожение русских, были стёрты с лица земли 1710 советских городов, более 70 тысяч сёл и деревень, разграблены 31850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, 1876 совхозов и 98000 колхозов, в рабство в Германию угнаны более 4 миллионов граждан СССР, 13 миллионов гражданских погибло, 11 миллионов советских солдат не вернулось из боя.

Хорошо бы про всё это помнить.

Сегодняшний Парад Победы на Красной площади впервые за 16 лет (с 2007 года) прошёл без участия тяжелой бронетехники. Единственным танком, вышедшим утром на главную площадь страны, был ветеран Т-34-85.

Основу механизированной колонны составляли бронеавтомобили «Тигр-М СпН», «ВПК–Урал» и З-СТС «Ахмат». Также участие в Параде приняли ОТРК «Искандер-М», ЗРК С-400 и ПГРК «Ярс». Завершили прохождение техники колесные БМП К-17 на платформе «Бумеранг» .

Воздушная часть Парада была отменена.

Вчера, 8 мая, важнейший праздник — День победы в Европе.

Немцы называют его День Освобождения.

США, Канада, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Финляндия, Польша, Румыния, Болгария, Чехия, Словакия в едином порыве празднуют победу над Германией.

Германия празднует победу над собой.

Все празднуют свой вклад в дело победы в Европе. Ведь каждый приложил максимум усилий для капитуляции гитлеровских легионов.

От Франции победу приближала дивизия СС “Шарлемань”.

От испанцев — 250-я дивизия испанских добровольцев.

Отличилась фламандская дивизия СС “Лангемарк” и лично Леон Дегрелль.

Нельзя забывать и огромную роль Экспедиционного итальянского корпуса в России численностью сначала 60000 а затем и 230000 человек. Там тоже день победы в Европе приближали как могли.

Как и чешские заводы “Шкода”, всеми силами способствовавшие наступлению в Европе скорейшего мира и полного поражения Третьего рейха.

А лидеры свободного мира? Будущий президент США Трумэн произнёс с трибуны Конгресса исторические слова: «Если будут выигрывать немцы, нужно помогать русским. Если будут выигрывать русские, нужно помогать немцам. Пусть убивают друг друга как можно больше». Эти слова приблизили победу.

Другой великий демократический лидер — Уинстон Черчилль — не только был готов биться в воздухе, на воде и на суше, но даже готовил совместно с отдельными немецкими частями операцию “Немыслимое”, которая уже летом 1945 года должна была полностью освободить Европу.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Сегодня под обстрел ВСУ попало село Сподарюшино Грайворонского городского округа Белгородской области. Пострадавших нет. В результате обстрела загорелось два частных домовладения. В домах никого не было: жители переехали в безопасное место.

ВСУ в 05:30 обстреляли населенный пункт Курковичи Стародубского муниципального округа Брянской области. Один из снарядов разорвался в нескольких метрах от детского сада. В результате обстрела выбиты окна, произошло возгорание постельных принадлежностей. Нарушено электроснабжение. Силами военнослужащих пограничного управления и главы администрации муниципального округа с огнем  удалось справиться до прибытия пожарных. Еще одним снарядом повреждена спортивная площадка. 

Ночная атака на Киев.

Атака была совершена с 4-х бортов стратегических бомбардировщиков Ту-95МС из района Каспийского моря. Накануне армия России намеренно задействовала рекордное количество «Шахидов», чтобы выявить и максимально истощить ПВО Киева;

В ночь с 8 на 9 мая по украине было выпущено 25 крылатых ракет, большинство якобы сбиты, — утверждают в Воздушные Силы ВСУ:

— около 22.00 8 мая флот выпустил 8 крылатых ракет «Калибр» (якобы все сбиты);
— ближе к 04.00 9 мая были пуски 17 крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации Ту-95мс (район Каспия);
— ПВО якобы сбила 15 ракет;
— где зафиксированы попадания, не сообщается.

Старобельское направление:

В ходе боевых действий на Купянском направлении военнослужащими группировки войск «Запад» за сутки вскрыты и уничтожены две ДРГ противника из состава 14-й и 92-й омбр, сорваны три попытки смены подразделений ВСУ на передовых позициях в районе населенных пунктов Двуречная, Тимковка, Табаевка.

Кременная. Наши части круглые сутки преследуют противника в лесных массивах. Дроны, тепловизоры, высокоточные боеприпасы — залог точного огневого поражения врага.

В Купянском районе (Харьковской области) прозвучали взрывы. С самого утра там очень громко. Пишут, что в районе с. Кучеровка были видны прилёты.

Штурмовые группы ВСУ предприняли очередную попытку наступления на российские позиции на подступах к селу Ольшана Двуречанского района Харьковской области.

Упреждающим огнем артиллерии украинские подразделения были рассеяны.

На Лисичанском оперативном направлении авиацией Южной группировки войск нанесены удары по позициям 54-й механизированной бригады ВСУ. Также вертолёты армейской авиации группировки поразили опорные пункты 54-й бригады противника в районе населённого пункта Весёлое.

Украинские формирования выпустили одну ракету из РСЗО HIMARS по поселку Молодежное, сведений о повреждениях и жертвах не поступало.

Соледарское направление:

В западных районах Бахмута российские силы ведут ожесточенные бои за школу олимпийского резерва.

Южнее штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продвигаются вдоль улиц Толбухина и Левченко, метр за метром вытесняя противника из города.

ВСУ «рвут фланги» на артемовском направлении и в ближайшее время начнут контрнаступление — Пригожин.

Пригожин сообщил, что ВСУ нанесли удар по помещению, где содержались пленные боевики. По его словам, предварительно, все указывает на то, что удар был нанесен из HIMARS. О том, сколько погибло пленных, пока точно неизвестно.

На место уже вызвана следственная группа, в ближайшее время установят точное оружие, из которого был нанесен удар, и с какой стороны.

Донецкое направление:

К северу от Авдеевки продолжаются позиционные бои у трассы Н20 у Новобахмутовки.

Южнее российские войска наносят удары по опорным пунктам противника на подступах к Северному.

Украинские формирования нанесли удары по населенным пунктам Донецкой агломерации: в столице ДНР под обстрел в том числе попали жилые дома, автомобили и газопровод в Киевском районе.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Обстановка существенно не изменилась. Украинские формирования продолжают скапливать силы, по обнаруженным пунктам противника работает артиллерия и авиация ВС РФ.

На Запорожской АЭС приостановили работу энергоблоков во избежание украинских провокаций.

Враг может начать наступление: поступает информация, что ВСУ завершили подготовку к удару на южном фронте:

▪️ Вражеские механизированные подразделения переброшены на позиции не небольшом отдалении от линии соприкосновения. Они сосредоточены на разных объектах у линии фронта и ждут приказа к выдвижению на рубежи атак.
▪️ Подразделения второй волны ожидают приказа на выдвижение в ближайших тылах.
▪️ Также подтянуты инженерные средства для форсирования рек и плавсредства для вероятных десантных атак силами спецназа, намеревающегося удерживать плацдармы.
▪️ Враг начнет с массовых разведок боем на широком фронте, затем часть атак будут ложными попытками наступления для отвлечения от внимания от места главного удара (ударов).
▪️ Стремясь затруднить перегруппировку и подготовку ВКС России продолжают наносить удары по объектам и возможным местам скопления сил противника.

Херсонское направление:

ВС РФ предотвратили попытку высадки небольшого десанта противника на острова в районе Херсона. Было задействовано 7 лодок, после начала огневого поражения, противник достаточно быстро прекратил попытки.

Подразделения российских войск взяли под контроль подходы ко всем островам в устье Днепра в Херсонской области.

На фоне анонсируемого ВСУ наступления с обеих сторон активно работает артиллерия.

С подконтрольного украине правобережья Днепра приходят сообщения о перемещениях личного состава и техники украинских формирований.

ВАЖНО! На Среднеднепровской ГЭС украинские власти с апреля не сбрасывают воду из Днепра, благодаря чему она поднимается, подтапливая населённые пункты выше по течению. На данный момент местные власти эвакуируют то гражданское население, которое сами же и затопили.

До середины мая вода может частично разрушить дамбу и начнет топить населённые пункты ниже по течению. В случае моментального сброса поток пронесётся до самой Каховской ГЭС. А так как шлюзы Каховской ГЭС находятся в аварийном состоянии, сброс приведёт к их разрушению и дальнейшему затоплению территорий ниже по течению.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Синьковка и Берестовое Харьковской области. За сутки потери противника составили до 35-ти украинских военнослужащих, один танк, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».
 
На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Невское Луганской народной республики. Уничтожено до 75-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, одна боевая машина РСЗО «Град» и две гаубицы Д-30.


 
На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вести бои в западной части города Артемовск. Подразделения воздушно-десантных войск оказывали содействие, сковывая действия противника на флангах. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Часов Яр и Богдановка Донецкой народной республики. За прошедшие сутки в данном районе авиацией совершено пять самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 73 огневые задачи. За сутки на данном направлении уничтожено более 465-ти украинских военнослужащих и наемников, два танка, шесть боевых бронированных машин, шесть автомобилей, боевая машина РСЗО «Град», две гаубицы Д-20, а также две гаубицы Д-30.
 
На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар Донецкой народной республики и Гуляйполе Запорожской области. За сутки уничтожено более 90 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, а также гаубица «Мста-Б». Кроме того, в районе населенного пункта Щербаки Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ.
 
На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, пять автомобилей, а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». Кроме того, в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 124-й бригады территориальной обороны.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены 72 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 94-х районах.

◽️ В районе населенного пункта Верхнекаменское Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.
 
Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Белозерка Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил украины.

◽️ За сутки перехвачено три реактивных снаряда систем залпового огня «Ураган» и «HIMARS», а также одна тактическая ракета «Точка-У».
 
◽️ Кроме того, уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково Луганской народной республики, Спорное Донецкой народной республики, Ремовка Запорожской области, а также Новая Маячка и Белозерка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 419 самолетов, 230 вертолетов, 4052 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 9046 танков и других боевых бронированных машин, 1098 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4774 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10077 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Выступление президента России Владимира Путина на параде Победы

Основные тезисы:

▪️ Россия дала отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса. Для нашего государства нет недружественных враждебных народов ни на Западе, ни на Востоке.

▪️ Запад провоцирует конфликты и перевороты, уничтожает традиционные ценности, чтобы и дальше диктовать свои правила, а по сути — систему грабежа и насилия.

▪️ Цель противников России — добиться распада и уничтожения нашей страны.

▪️ Любая идеология превосходства отвратительна, преступна и смертоносна, но западные элиты по-прежнему твердят о своей исключительности.

▪️ На Западе уничтожают мемориалы, создают культ нацизма, это надругательство — тоже преступление, реваншизм тех, кто готовил новый поход на Россию.

▪️ Украинский народ стал заложником государственного переворота и разменной монетой в руках Запада.

▪️ Сегодня цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже, против нас развязана настоящая война.

▪️ Решающие для судеб нашей Родины битвы всегда становились священными, мы гордимся теми, кто участвует в спецоперации, сейчас нет дела важнее.

▪️Важно, что сегодня в Москве собрались лидеры СНГ, вижу в этом благодарное отношение к подвигу наших предков. Они вместе сражались и вместе победили.

В Киеве горожане несут цветы к Вечному огню в Парк Славы,

несмотря на отмену Дня Победы — всех пришедших проверяют на «русский след».

Киевляне массово несут цветы в Парк Славы к Вечному огню в центр украинской столицы. Люди приходят, чтобы почтить память героев, освободивших мир от нацизма. На входе в парк у кивелян требуют телефоны — оперативники проверяют переписки и подписки в поисках «русского следа».

Президент украины Зеленский отменил День Победы. Вместо него в незалежной 9 мая теперь проходит День Европы. Так на Банковой «чтут» память героев-освободителей — перечеркивают историю и придумывают новые праздники.

Урсула фон дер Ляйен прибыла в Киев в честь дня Европы.

«Хорошо снова оказаться в Киеве, где ценности, которыми мы дорожим, защищаются каждый день. Я приветствую решение Зеленского сделать 9 мая Днем Европы и на Украине», — заявила она.

Конечно, где же ещё праздновать этот «великий» праздник? Только в Киеве...

Хаймарсы без GPS — это обычный неуправляемый снаряд

Вернее снаряд, которому поставили цель с координатами, но он не может их найти, подлетая к определенной местности. Потому что там работают наши средства подавления сигнала GPS. На любую высокотехнологическую игрушку есть другая игрушка или лайфхак.

Вашингтон, CNN: «Россия все чаще срывает атаки мобильных ракетных систем американского производства в Украине в последние месяцы, используя электронные помехи, чтобы сбросить систему GPS-нацеливания и заставить ракеты пропускать свои цели, сообщили CNN несколько человек, проинформированных по этому вопросу.

Заклинивание GPS может повлиять и на другие «умные» боеприпасы США, такие как высокоточные артиллерийские снаряды Excalibur, выпущенные из гаубиц, и сброшенные по воздуху бомбы под названием JDAM. В просочившемся документе Пентагона описывается, что JDAMS особенно восприимчивый к такому разрушению нацеливания».

Президент России Владимир Путин подписал указ

о присвоении 291-й артиллерийской бригаде почетного наименования «гвардейская».

Президент также подписал указ о присвоении 55-му отдельному вертолетному Севастопольскому ордена Кутузо

ва полку почетного наименования «гвардейский».

 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here