Военная операция на украине +543

0
767

 

Ракета российского ОТРК «Искандер» произвела фурор на выставке боевых дронов в Чернигове.

Удар в Черниговской области был нанесен по зданию Драмтеатра, где в этот момент при поддержке Черниговской областной военной администрации проходила презентация украинских производителей БПЛА, представителей летных школ и военных.

Интересно, что презентацию обещали провести в безопасном месте, точный адрес которого сообщали лишь за 4 часа до события.

Удар по Чернигову пришёлся на место сбора военных специалистов ВСУ по боевым дронам, которое было замаскировано под фестиваль «Свирепых птичек», сообщил  источник, знакомый с ситуацией, он также предоставил копию приглашения на это мероприятие.

Видно, что оно специально маскировалось под «фестиваль дронов»: организаторы сразу рекомендуют не надевать военную форму. На скриншоте закрытой рассылки видны рекомендации по посещению фестиваля «Лютые птички демо день» (Свирепые птички — ред.): «Призываем приходить на мероприятие в гражданской одежде. По возможности переодеть военную форму, чтобы избежать идентификации мероприятия как причастного к военной сфере».

Также там написано, что мероприятие является закрытым, содержит чувствительную для обороноспособности страны (представлены разработки) информацию, а также то, что большинство участников — действующие военные. Поэтому снимать или фотографировать участников можно только с их предварительного устного согласия, говорится в приглашении.

В итоге самая лютая пташка на выставке «Лютых пташек» зашла через крышу местного дворца культуры, где проходило мероприятие.

Видео удара по выставке беспилотников в центре города Чернигова.

В Жешув, похоже, начали прибывать первые убитые и раненые в Чернигове иностранные наёмники, которых активно развозят по госпиталям Польши.

Ранее турецкие источники сообщали о гибели 20 и ранении 50 военнослужащих ВСУ и иностранных специалистов в драмтеатре Чернигова.

Противник заявил о 5 убитых и 37 раненых после удара.

Идет активный поиск того, кто слил информацию по выставке, а также поиск виновных в том, что выставку разместили недалеко от границы, в районе очень слабо прикрытом средствами ПВО.

ВС РФ в течение ночи нанесли удары по территории украины: взрывы звучали в Киевской, Хмельницкой, Запорожской областях, один из ударов пришелся также по Новокраматорскому машиностроительному заводу в Краматорске, повреждено несколько цеховых помещений.

В Хмельницкой области поражен склад боекомплекта у Лысогорки в Летичевском районе в военной части 28305.

Утром местные власти подтвердили попадание по местному объекту инфраструктуры в Житомирской области, масштаб разрушений неизвестен. По целям на территории противника работали барражирующие боеприпасы «Герань».

Стали также известны подробности сегодняшних взрывов в районе Киева. Пожар возник на территории научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД украины.

По предварительной информации, на территории объекта проводили экспертизу взрывоопасных предметов, в результате чего произошла их детонация.

Новый удар дроном-камикадзе по Москве

Украинские формирования сегодня снова попытались атаковать беспилотником-камикадзе объекты в Москве.

Подразделения РЭБ ВС РФ подавили работу вражеского аппарата, который в итоге потерпел крушение в безлюдном месте возле деревни Путилково Красногорского городского округа.

Разрушений и пострадавших в результате атаки нет, на месте работают оперативные службы.

Удар дроном по военному аэродрому

Утром украинский беспилотник атаковал военный аэродром «Сольцы» в Новгородской области. Информацию подтвердил губернатор региона Андрей Никитин.

По данным Минобороны РФ, в результате налета на стоянке самолетов возникло возгорание: один борт получил повреждения, но в результате инцидента никто не пострадал.

Дрон само собой запускали с территории области. Запускавших понятное дело ищут.

Удар по Крыму

Сегодня украинские формирования вновь попытались ударить по аэродрому Гвардейское севернее Симферополя в Республике Крым. Военный объект не раз подвергался атаке то беспилотниками, то ракетами.

На этот раз ВСУ использовали переделанную для ударов по наземным целям зенитную ракету от комплекса С-200, которая была сбита расчётом ЗРК С-400 31 дивизии ВВС и ПВО. Повреждений инфраструктуры аэродрома нет.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

У Кременной армия России отразила атаки бронегрупп противника на Торском выступе и в Серебрянском лесничестве.

Российские войска продолжают методично продвигаться в направлении Петропавловки на Купянском участке.

В результате снайперской дуэли бойцом группировки «О» была ликвидирована «супер-снайпер» ВСУ Ариана, позывной «Молния». Она была уничтожена 7 августа на Сватовском направлении.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ после артобстрелов вели штурмовые действия в Марьинке, на подступах к городу Красногоровка и Новокалинову. Без продвижения.

Российские войска наносили удары по украинским позициям в Новомихайловке, Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Бахмута), Антоновке, Победе, Первомайском, Авдеевке, Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях), Бердычах, Новосёлке Первой, Очеретине, Железном, Северном (населённый пункт к северо-западу от Горловки) и Дружбе.

ВСУ били по Донецку и Горловке. 

На Бахмутском направлении российские войска контратаковали у Андреевки и в районе Богдановки. ВСУ удержали позиции.

ВСУ атаковали позиции ВС России у Клещеевки пехотой и бронетехникой после артиллерийской подготовки. Уничтожено несколько боевых бронемашин ВСУ и около 30 человек личного состава ВСУ. Идут тяжелые бои.

Российская артиллерия работала по украинским войскам в Предтечине, Ивановском, Часовом Яре, Васюковке, Фёдоровке, Звановке, Роздоловке, Спорном и Северске.

ВСУ вели огонь по ВС РФ в Курдюмовке, Андреевке, Клещеевке и Бахмуте. 

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии продолжили наступление на Работино и Вербовое. Без продвижения.

На Ореховском направлении Запорожского фронта ВСУ пытаются закрепиться в подвалах северной части Работино.

Несколько военнослужащих противника из состава стратегического резерва Киева, 82-й дшбр ВСУ, приняли решение выжить и перешли к нашим десантникам.

Только у Работино потери ВСУ в сутки составляют до 200 военнослужащих убитыми.

ВС РФ обстреливали украинские позиции в Новоданиловке, Малой Токмачке, Железнодорожном, Гуляйполе, Красном и Малиновке.

Сами оказались под ударами в Нестерянке, Копанях, Новопрокоповке, Новопокровке и Дорожнянке.

На Времевском участке противник наращивает усилия не только в направлении Заветных Желаний, но и к востоку от Урожайного, пытаясь выйти напрямую к трассе Старомлыновка-Керменчик.

ВС России наносят удары ФАБами по Урожайному и Страромайорскому, в которых закрепляется противник.

Также отмечаются попытки ВСУ накопить силы к западу от Старомайорского, вероятно для дальнейшего наступления на Заветные Желания c северо-запада, минуя реку Мокрые Ялы.

Российские войска контратаковали у Приютного. Противник увеличил активность и в районе Приютного, концентрируя силы к югу от Новодаровки.

Пока что данные действия удаётся срывать огнём артиллерии и прочёсыванием лесополос к северу от Приютного.

На Угледарском участке после отражения атаки ВСУ 17 августа в направлении Никольского противник снизил активность на данном направлении.

Силами 155 гвардейской бригады морской пехоты и подразделений 68 армейского корпуса по вскрытым целям наносилось огневое поражение к северу от Владимировки и по объектам ВСУ в Новомихайловке.

Также при поддержке артиллерии пытались вернуть позиции в Урожайном. Без успеха.

ВС РФ вели обстрелы ВСУ в Левадном, Новодаровке, Большой Новосёлке, Пречистовке, Угледаре и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-западу от Донецка).

Украинская артиллерия работала по российским подразделениям в Приютном, Заветном Желании, Старомлыновке и Новодонецком.

Херсонское направление:

С Херсонского направления сообщают о захвате ВС России НАТОвского вооружения штурмовых групп ВСУ, которые действовали на ликвидированном плацдарме у Казачьих Лагерей.

У Антоновского моста личный состав противника уничтожается огнем артиллерии.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения Западной группировки войск успешно отразили четыре атаки и контратаки штурмовых отрядов 14-й, 32-й, 44-й механизированных и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, Синьковка, а также урочища Маньковка Харьковской области. Потери противника составили более 130 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также две самоходные артиллерийские установки М109 Paladin производства США.

На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили пять атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Веселое, Красногоровка и Невельское Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районах населенных пунктов Торецк и Новомихайловка Донецкой Народной Республики уничтожены склады боеприпасов 24-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. Потери противника за сутки составили до 400 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 14 боевых бронированных машин, два автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» отражена атака штурмовой группы ВСУ в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики. Кроме того, пресечена деятельность четырех украинских диверсионно-разведывательных групп в районах населенных пунктов Старомайорское Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области. Потери противника на данном направлении составили до 200 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражена атака подразделений 82-й десантно-штурмовой бригады из состава стратегического резерва ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Уничтожены до 190 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, а также гаубица М119 производства США.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражена атака штурмового отряда 42-й механизированной бригады ВСУ южнее населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики. На данном направлении уничтожено более 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения в течение суток уничтожено до 15 украинских военнослужащих, два автомобиля, две гаубицы Д-30 и одно орудие «Мста-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение прошедших суток нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 139 районах.

В районе города Орехов Запорожской области поражен передовой командный пункт 10-го армейского корпуса ВСУ. Кроме того, в районе населенного пункта Голосков Хмельницкой области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 23 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области, Кременная, Золотаревка, Сватово, Приволье Луганской Народной Республики, Старомихайловка, Спорное Донецкой Народной Республики, Энергодар и Шевченково Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 461 самолет, 246 вертолетов, 5854 беспилотных летательных аппарата, 431 зенитный ракетный комплекс, 11387 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5940 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12319 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Эстонская разведка знает

Эстонская разведка знает. И следит...

Думай, что постишь

Роскомнадзор рассматривает проекты потенциального закона, который ограничит возможности публикаций в открытых источников материалов по атакам противника на территории РФ.

Под запрет потенциально попадут:

1. Публикация кадров работы ПВО (позиции, пуски ракет и т.д.)
2. Публикация кадров атаки (пролеты, попадания)
3. Публикация кадров повреждений после атаки

В качестве наказания за нарушения данных ограничений рассматриваются различные штрафы, а также реальные сроки в тюрьме. Принятие подобного закона можно ожидать уже осенью этого года (вместе с другими «новшествами» в вопросах контроля информационного пространства) после старта осенней сессии в Государственной Думе.

Спустя полтора года войны решились подкрутить гайки в вопросах военной цензуры.

Вчера издание Bild сообщило о якобы подготовке нового соглашения между Россией, Турцией и Катаром

по поставкам российского зерна в беднейшие страны Африки, которое планируют подписать в Будапеште.

Если информация не является очередным плодом фантазии немецкой желтой прессы, то на словах речь идет о реинкарнации «зерновой сделки» без участия украины. Но даже в таком случае отношение к ней не становится менее скептическим.

Зачем все это туркам или катарцам понятно: одни заработают на переработке зерна, другие на посредничестве. А выгода России сомнительна: кто-то полагает, что Турция не выкинет новый фокус и не изменит условия на ходу? Как это бывает — можно вспомнить хотя бы возвращение интернированных «азовцев» вопреки ранним договоренностям.

И да, в условиях ограниченной военной, экономической и технологической мощи иногда по чисто прагматическим соображениям можно прибегать к «серым схемам» для ее увеличения.

Вот только разница в том, что в данной ситуации прибыль под вопросом, а репутационные и прочие издержки вовсе не иллюзорны.

Изменить это можно, если перестать видеть очень надежных партнеров для сделок в том, кто на эту роль совсем не подходит.

В пятницу на оккупированной Турцией части Кипра

военнослужащие и полицейские самопровозглашенной Турецкой республики северного Кипра (ТРСК) напали на миротворцев ООН.

Камнем преткновения стали строительные работы в контролируемом «Голубыми касками» Секторе №4 у села Пила. Населенный пункт находится в буферной зоне ООН, которая разделяет турок и греков после столкновений в 1960-х и захвата Турцией северного Кипра в 1974 году.

Власти ТРСК решили построить без разрешения ООН 11-километровую дорогу, чтобы связать деревню с подконтрольными им территориями. На место прибыла турецкая техника, которую миротворцы ООН пытались остановить, встав в сцепку. В итоге турки просто снесли технику «Голубых касок» бульдозерами, а самих миротворцев серьезно избили, не получив никакого ответа.

Инцидент быстро осудили на Западе и в ООН, а словацкий контингент в секторе усилили британским. По факту же действия турок едва ли будут иметь какие-то последствия, кроме выражения озабоченности. Миссии «Голубых касок» не разрешили ни одного конфликта ни в Ливане, ни в Африке, ни в Югославии в 1990-х. И, если турки решат начать более активные действия, то миссия ООН попросту самоустранится от событий, как это было в том же Ливане.

Едва ли силы безопасности подконтрольной властям в Анкаре ТРСК действовали вразрез с политикой правящей верхушки в самой Турции. Именно не признающая международных норм и договоренностей политика Эрдогана привела к тому, что протурецкие активисты и прокси пользуются в таких ситуациях полной безнаказанностью.

Глядя на все это, на ум приходят армянские власти с их желанием заменить российских миротворцев в Арцахе на «голубых касок». Да, к РМК справедливо имеются вопросы, но на миссию ООН там вообще не будут оглядываться. Не менее занятно, что правительство Пашиняна так сильно ищет партнера в нынешней Турции, представители которой не слишком переживают за соблюдение заключенных ранее договоренностей.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here