Военная операция на украине +626

0
556

 

В Рязани утром на станции Дягилево произошло ЧП: в результате вмешательства посторонних лиц с рельсов сошли 19 вагонов с минеральными удобрениями, помощник машиниста получил легкие травмы.

Так как ветка была тупиковой, это не создало никаких задержек в работе железнодорожной сети. РЖД создали штаб по ликвидации последствий схода, на месте также работают следователи.

Связь НАТО и ВСУ

Даже сильное, натренированное тело может стать просто массой, если поразить нервную систему. Так и со связью в армии. Система военной связи относится к классу сложных динамических систем, имеет ряд основных свойств, по которым предъявляются к ней требования.

Из всего множества свойств системы военной связи наиболее существенными и достаточно полно характеризующими ее основное предназначение являются боевая готовность, устойчивость, пропускная способность, мобильность, разведывательная защищенность (разведзащищённость), доступность и управляемость.

Не будем рассматривать всю систему связи в войсках, а затронем её оперативно-тактическую компоненту и нервную систему ПВО, как самые актуальные.

Войска НАТО, под чутким управлением военного руководства США, с 2012-го года начали глубокую модернизацию своей связи. Основные усилия в этом они направили на унификацию и совместимость связи с армиями других стран альянса. Так появилась WIN-T (WarWarfighter Information Network-Tactical) – система полевой оперативно-тактической связи, в литературе более известная как автоматизированная система полевой связи.

Если опустить нудные технические подробности, то она стала мобильнее, компактнее и с более высокой пропускной способностью. Это позволило обеспечить высокоскоростную связь между командным пунктом с фиксированных позиций, используя широкополосные спутниковые каналы военных и коммерческих искусственных спутников Земли (ИСЗ). Но есть в этой системе и слабое место – она вся завязана на спутники.

Правда, если мы не начнём уничтожать спутники, нам от этого ни холодно, ни жарко. Но пока не дошло до этого, попробуем разобраться в полевой связи.

А что со связью в ВСУ? Страны альянса с 2014-го года заменяли средства связи советской эпохи на современное оборудование НАТО, повышая тем самым оперативную совместимость с силами, а главное – с центрами управления альянса. Хотя и снабжают ВСУ старыми системами и аппаратурой, но это вполне качественное оборудование.

Многие видели на уцелевшей технике противника радиостанции «Моторола». Так вот, ремонт и обслуживание этих радиостанций осуществляют непосредственно специалисты компании, хотя она и стала частью «Lenovo», вроде бы «дружественного» Китая. Так же, но уже реже, по большей мере в «элитных» бригадах, встречаются радиостанции «Falcon» разных модификаций.

Поставить технику и оборудование – это пол дела, надо все это обкатать, воспитать специалистов – тех же уоррент-офицеров. Что и делали на совместных учениях с 14-го года. Кроме этого, с помощью этих же систем, ВСУ оперативно получают разведданные от союзников и самостоятельно успешно ведут радиоразведку.

А так как руководство НАТО не решилось на полную интеграцию вороватых укров в свою космическую связь, то они заменили некоторые аналогичные системы военного назначения на гражданский Starlink, с помощью которого укры так же успешно поддерживают связь и дают целеуказания для ракет и дронов.

Тут же напрашивается вопрос: а что же мы? У нас всё это идёт со скрипом. Конечно, можно вспомнить проанонсированную систему связи, где главнокомандующий может связаться с любым солдатом, но возникает вопрос: зачем командующему связь с солдатом?! Актуальнее, чтоб с любым солдатом мог связаться командир взвода. Также болезненный вопрос – разведзащищённость.

В нашем случае, проводная «дедовская» связь остаётся самой устойчивой и защищённой. (Кстати, её использовал ХАМАС, и поэтому нападение на Израиль было таким неожиданным.)

Если же приходится использовать радиосвязь, то на уровне командира роты необходимо минимум три переговорные шифр-таблицы вниз к подчиненным, чтоб они периодически менялись. Это обязательное требование, но, к сожалению, оно зачастую нарушается и соблюдается только у ответственных командиров. 

Бытует мнение, что цифровые радиостанции невозможно или тяжело прослушать. Разочарую – слушается всё! Вопрос только в том, какие средства радиоэлектронная разведка использует на этом участке. Невзламываемых ключей («прошивок») не существует.

Сейчас, благодаря волонтерской помощи, средств связи стало гораздо больше, они стали разнообразней, но в этом и существенный минус – радиомаскировкой пренебрегают. Пеленг на радиосигнал никто не отменял и скопление радиопередатчиков в ограниченном районе дает противнику информацию для удара. Об использовании мобильных телефонов во время боевых действий я вообще молчу, т.к. считаю это преступлением.

Тех же штатных средств связи, которые использует армия недостаточно для масштабных боевых действий. Но и не это самое удручающее, важно то, что нет достаточно специалистов. Ту IT-молодежь, которая с головой и руками в ужасе сбежала от мобилизации, можно было не пугать участием в штурмах, а привлечь как специалистов. Тех, которые пошли в вооруженные силы, долгое время использовали не по назначению.

Конечно, со временем в армии поняли, что программисты и геймеры намного лучше управляются с дронами, и их стали привлекать преимущественно для этой работы. Но пора бы привлечь их к эксплуатации и разработке средств связи. В этом и есть работа командира, назначать человека согласно его возможностям и способностям.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

Купянское направление. В районе Тимковки, успеха не имел, понес потери и отступил.

Направление Сватово-Кременная. В районе Кременной противник предпринял попытку штурма наших позиций, успеха не имел.

Донецкое направление:

На Донецком фронте – штурмовые действия российских войск при поддержке средств дальнего поражения у Новомихайловки, в Марьинке, с юга, запада и севера на Авдеевку и у Новокалинова. ЛБС без существенных изменений. 

Противник предпринял попытку штурма наших позиций в р-не нп. Пивденное Горловского р-на силами пехоты. Атака успеха не имела. Наши бойцы отбросили противника на исходные позиции.

Как мы и сообщали ранее, противник всерьёз рассматривает наступление на Горловку, и уже прощупывает оборону наших войск в данном районе.

Авдеевское направление.

Противник предпринял попытку штурма с н.п. Новокалиново в направлении наших позиций к северу от Красногоровки, успеха не имел.

Одновременно с этим, командование противника продолжает перебрасывать подкрепления на Авдеевское направление, в частности переброшен 147 батальон 116 обртр.

На северном фланге продолжаются бои, наша авиация совместно с артиллерией выбивает матчасть и живую силу противника, враг активно огрызается артой, задействуется бронетехника, в частности танки и Брэдли.

В районе Степового продолжаются ожесточенные столкновения за каждую позицию. Продвигаться сложно, но это ничего не меняет, Авдеевка будет свободной, военные преступники авдеевского гарнизона будут уничтожены.

Распространяемая информация об освобождении населенного пункта Степовое не соответствует действительности. Речь идёт о закреплении на восточных окраинах населенного пункта.

На юго-востоке сообщают о продвижении ВС России у базы отдыха «Царская охота».

У Клещеевки идут бои, Армия России владеет инициативой. Поступают отдельные сообщения, что задачей наших войск здесь является занятие господствующей над остатками села высоты.

Под обстрелами ВСУ в Антоновке, Елизаветовке, Победе и Георгиевке.

Обратный огонь по ВС РФ в Александровке, Донецке, Каменке и селе Красногоровка.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВС РФ после артобстрелов атаковали к западу от села Работино. Без успеха.

Аналогичные действия ВСУ к северо-западу от Вербового и у Новопокровки заставили российские подразделения оставить ряд позиций.

На первом из перечисленных участков – высоты. На втором – подходы к стратегической трассе на Пологи.

Под ударами ВСУ в Каменском, Новоандреевке, Новопавловке, Новоданиловке и Гуляйполе.

ВС РФ – в Жеребянках, Нестерянке, Копанях, Ровном, Ильченкове, Новопрокоповке и Новофёдоровке.

На Угледарском участке российские войска вели наступательные действия у Старомайорского и со стороны Новодонецкого. Без продвижения.

Средства дальнего поражения работали по ВСУ в Левадном, Благодатном, Урожайном, Золотой Ниве, Пречистовке, Новоукраинке и Угледаре.

Украинская артиллерия била по ВС РФ в Приютном, Заветном Желании, Старомлыновке и Новодонецком.

Херсонское направление:

На Херсонско-Крымском направлении украинские войска при поддержке артиллерии ведут активные наступательные действия у Поймы, Песчановки и со стороны Крынок.

Цель – отрезать рокаду на Каховку. Частичный успех есть.

В районе Крынок штурмовые группы из состава 35, 36 обрмп наступают в районе лесополос к югу от населенного пункта.

За счёт высокой концентрации артиллерии, разведывательных дронов и FPV-камикадзе это единственное место, где противник продвигается, пусть и крайне невысокими темпами.

ВСУ ведут охоту с помощью дронов-разведчиков и БПЛА-камикадзе за нашими огневыми средствами. Появилось видео удара по нашей колонне с личным составом, которая зачем-то остановилась посреди одного из сел, не рассредоточившись и не замаскировавшись. Враг снимал удары с БПЛА.

Также украинские войска концентрируют личный состав напротив Кинбурнской косы и Казачьих Лагерей.

ВС РФ наносили удары по ВСУ в Станиславе, Херсоне, Антоновке, Приднепровском, Тягинке, Понятовке и Токаревке.

Украинская артиллерия работала по российским позициям в Голой Пристани, Алёшках, Подстепном, Казачьих Лагерях и Корсунке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями Западной группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 54-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Загоруйковка Харьковской области. Уничтожено до 50 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 47-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Петровское Луганской Народной Республики. Также нанесено поражение живой силе и технике подразделений 24-й и 47-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Петровское и Розовка Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 80 военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля.

На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили три атаки противника и нанесли поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Васюковка, Раздоловка и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данном направлении составили до 305 военнослужащих убитыми и ранеными, пять боевых бронированных машин, шесть автомобилей, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства и гаубица Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение скоплениям живой силы и техники 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 140 военнослужащих, два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены самоходная артиллерийская установка М119 Paladin производства США, две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, две гаубицы FH70 производства Великобритании, четыре артиллерийские системы М777 производства США, а также гаубица «Мста-Б».

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 33-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Уничтожено до 50 военнослужащих, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица М119 производства США.

На Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения в районах населенных пунктов Антоновка и Шляховое Херсонской области уничтожено до 60 военнослужащих ВСУ, танк, три автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 114 районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Девички Киевской области поражен склад боеприпасов 43-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в районе города Запорожье уничтожен самолет МиГ-29 воздушных сил украины.

За сутки перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, сбито 38 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Площанка, Сватово, Кременная Луганской Народной Республики, Пески, Курдюмовка, Василевка, Каменка Донецкой Народной Республики, Чистополье, Токмак и Пологи Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 534 самолета, 254 вертолета, 8829 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13346 танков и других боевых бронированных машин, 1183 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7059 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15194 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Рассекречен список военной техники Чехии, переданной Украине из армейских запасов.

На общую сумму 6,2 млрд чешских крон (свыше 250 млн евро) с 24 февраля 2022 по 9 октября 2023 года Прага передала:
• 4 вертолета;
• 62 танка;
• 131 БМП;
• 16 систем ПВО;
• 47 бронемашин;
• 13 самоходных артиллерийских установок;
• 84860 снарядов к артиллерийским орудиям;
• 12 ракетных комплексов;
• 4900 ракет для РСЗО;
• 645 противотанковых управляемых ракет;
• 8022 гранатометов;
• 128 минометов;
• 17400 снарядов для минометов;
• 4,2 млн патронов для стрелкового оружия;
• другое оборудование.

Окопные крысы

Насчет вчерашних споров на тему жирной крысы с передовой на Запорожском направлении.

Могу подтвердить, что с крысами действительно беда. Жирные, наглые, людей не боятся. Несколько знакомых воюющих на направлении подтверждают, что есть такая проблема.

Иногда даже крысиный яд не помогает, если бодяжный. Но правильный яд + коты-крысодавы, отчасти решают проблему. Ну и вручную тоже гасят.

Не то, чтобы смертельно, но неприятно. Были случаи, когда грызли провода на обвесе и экипировке. Плюс всегда есть опасность подцепить какую-нибудь гадостную заразу. Как мне один сержант с работинского направления говорил — вот смотри, окопная война есть, позиционный фронт есть, господство артиллерии есть, окопы с крысами есть, осталось еще какой-нибудь брюшной тиф и будет полныйй косплей 1-й мировой войны. Впрочем, эти параллели проводились и ранее, применительно к битве за Артемовск с картинами аля Пашендаль или Ипр 1917.

Но конечно так на весь фронт экстраполировать не стоит, далеко не на всех участках есть крысиное засилье.

Боевые действия в Секторе Газа по состоянию на 11 ноября.

В целом боевые действия в зоне израильско-палестинского конфликта за последнее время сильно рутинизировались.

Армия обороны Израиля продолжает планомерно стирать в пыль городскую застройку в Секторе Газа с применением артиллерии, авиации и боевых кораблей. Опубликованы новые кадры нанесения ударов по целям на территории Сектора Газа (первое видео).

Тем временем сухопутные войска Израиля продолжают медленно продвигаться вглубь палестинского анклава с северо-западного и восточного направлений. Судя по всему, израильским войскам всё же удалось отрезать город Газа с юга. Боевики ХАМАС регулярно устраивают засады на подразделения ЦАХАЛ в городской застройке.

На границе Ливана и Израиля обстановка остаётся без изменений. Стороны обмениваются ударами в приграничье. Армия обороны Израиля опубликовала кадры нанесения авиаударов по югу Ливана...

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here