Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2023

0
1419

 

Декабрь 2023 года принесёт россиянам новые законы, штрафы и другие изменения в привычной жизни.

Рассказываем, как изменятся пенсии, кому придётся платить новые штрафы, почему повысятся цены на некоторые товары и кто больше не сможет выехать за границу.

Коллаж 78.ru: Elena Mayorova/globallookpress.com, freepik.com, pixabay.com

Как изменятся пенсии с 1 декабря

В декабре из-за грядущих новогодних праздников пенсии будут выплачены сразу за два месяца — за декабрь и за январь 2024 года. Дело в том, что обычная дата пенсионных выплат приходится на первую неделю месяца, которая в январе традиционно является нерабочей. В связи с этим пенсия за январь получателям будет выплачена в декабре авансом, чтобы избежать задержек.

Выплаты придут не единовременно: за декабрь пенсия будет начислена 1 декабря, а за январь — 25 декабря. При этом январская пенсия будет проиндексирована на 7,5% в соответствии с распоряжением властей.

Кроме того, некоторые категории пенсионеров могут рассчитывать на повышение выплат: это те пожилые граждане, которые ушли на заслуженный отдых меньше трёх месяцев назад, и те, кто в ноябре отпраздновал 80-летний юбилей.

Пенсионеры, которые недавно уволились с работы, получат надбавку в размере компенсаций, которые они не получали во время службы, — на то, чтобы их оформить, специалистам Социального фонда требуется как раз около трёх месяцев.

Те же, кому в ноябре исполнилось 80 лет, получат доплату в размере фиксированной надбавки к страховой пенсии — на данный момент это 7567,33 рубля.

Оплата налогов на имущество физических лиц

До 1 декабря гражданам нужно оплатить налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог и НДФЛ, если они получили соответствующее уведомление.

В случае если они этого не сделают, они станут должниками, а на сумму неуплаченных налогов начнут начисляться пени в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. А если сумма недоимки составит больше 10 тыс. рублей, налоговый орган обратится в суд за взысканием.

За несовершеннолетних обладателей собственности налоги должны оплатить родители или другие законные представители.

Новые штрафы для автовладельцев

С 1 декабря 2023 года использование летней резины зимой карается штрафом — такие полномочия получили сотрудники ГИБДД. Теперь, согласно ПДД, летняя резина при зимней погоде является неисправностью, при которой эксплуатация автомобиля запрещена.

Изменения вступили в силу ещё в сентябре 2023 года, однако назначать штрафы сотрудники ГИБДД смогут только с 1 декабря.

Штраф за нарушение нового правила составит 500 рублей в соответствии со ст. 12.5 КоАП, однако его можно снизить на 50%, если оплатить в течение 20 дней.

Обязательная маркировка для новых товаров

С 1 декабря 2023 года вступает в силу постановление об обязательной маркировке безалкогольных напитков, которые продаются в стекле и полимерной упаковке. К ним пока не относятся соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье — они должны будут подключиться к этой системе с 1 июня 2024 года. В связи с новыми правилами может немного повыситься цена на товары.

Маркировка означает, что на упаковке продукции должен стоять специальный штрихкод, который указывает на участие в системе мониторинга «Честный знак». Это помогает бороться с фальсификатом. Впервые маркировка была применена в России в 2017 году и должна охватить все группы товаров в 2024 году.

Кроме того, под маркировку с 1 декабря подпадут никотинсодержащие и безникотиновые жидкости для вейпов, в том числе одноразовых.

Также с 1 декабря начинается эксперимент по маркировке консервированной продукции из грибов, мяса, мясных субпродуктов, овощей, фруктов и ягод и некоторых снеков.

Запрет на авторизацию через зарубежные сервисы

С 1 декабря 2023 года вступает в силу 149-ФЗ, который ограничивает авторизацию на российских интернет-ресурсах, сайтах и информационных системах с помощью зарубежных сервисов — к ним относятся Google, Facebook (запрещена в России, принадлежит признанной в России экстремистской компании Meta) и другие.

Таким образом предполагается ограничить доступ зарубежным интересантам к персональным данным россиян.

Теперь на российских ресурсах можно будет авторизоваться только с помощью портала «Госуслуги», Единой биометрической системы или другой информационной системы, которая отвечает требованиям закона — например, «ВКонтакте» и Mail.ru.

Однако в Госдуму внесён законопроект, согласно которому срок для перехода российских сервисов на отечественные системы авторизации могут продлить — до 1 января 2025 года. Его рассмотрение назначено на 28 ноября 2023 года.

Новые штрафы за навязанные услуги

С 1 декабря у потребителей появляются новые возможности для отстаивания своих прав: так, предприниматели и компании теперь будут обязаны выплатить штраф, если они навязывают клиенту дополнительные товары и услуги за отдельную плату.

Для должностных лиц штраф составит 2–4 тысячи рублей, для юридических лиц — 20–40 тысяч рублей.

Если же поставщики услуг отказываются рассматривать претензии потребителя, штраф увеличится до 15–30 тысяч рублей для должностных лиц и 100–300 тысяч рублей для юридических лиц.

Повышение цен на природный газ

С 1 декабря повысятся цены на природный газ — такое постановление приняло Правительство РФ 24 ноября. Повышение составит 10% и коснётся только промышленных потребителей — население, организации ЖКХ и электроэнергетики оно не затронет.

Тем не менее для обычных граждан Федеральная антимонопольная служба также установит новые тарифы на газ с 1 декабря, однако насколько они повысятся, в постановлении не указано.

Новые правила для выезда за границу

С 11 декабря граждане России будут выезжать за границу по новым правилам — для некоторых из них заграничный паспорт будет признан недействительным. Это коснётся тех россиян, кто изменил имя, фамилию или сведения о месте и дате рождения. Кроме того, недействительными станут паспорта, чей срок действия истёк.

Кроме того, покинуть страну по загранпаспорту не смогут люди, которые по каким-либо причинам перестали быть гражданами России — например, если их лишили приобретённого гражданства.

Также, если по каким-либо причинам гражданину закрыли выезд за границу, он обязан сдать свой загранпаспорт в МВД, работодателю или судебным приставам в течение 5 дней после получения уведомления о запрете выезда.

Новые профессии в списке иностранных квалифицированных специалистов

С 15 декабря расширится перечень иностранных квалифицированных специалистов, на которых не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу.

Он пополнится средним медицинским персоналом, в том числе операционными медсёстрами и фельдшерами — всего 46 категорий, — специалистами сельского хозяйства, а также строителями: машинистами различных видов техники, слесарями — в общей сложности строительные профессии теперь включают 11 категорий вместо двух.

https://78.ru/articles/2023-11-28/dvoinaya-pensiya-nalogi-i-shtrafi-za-rezinu-chto-izmenitsya-v-zhizni-rossiyan-s-1-dekabrya-2023 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here