Военная операция на украине +654

0
440

 
Военный брифинг в Пентагоне закончился криками и угрозами: Кирби посылает войска США на «разборки» с русскими. Дождёмся?

Многие российские СМИ умышленно извратили фразу официального представителя Пентагона адмирала Кирби, сказанную им накануне, после скандально проваленного брифинга на тему очередной помощи «стране У».

Они написали, что Джон Кирби пригрозил: «Если Россия победит режим, то ей придётся встретиться с армией США».

Заголовок получился, конечно, воинственный и интригующий, но неверный. На самом деле, высокопоставленный американский военный говорил о том, что стратегическая победа России над «страной У» уже вполне возможна. И вот если она будет достигнута – то Путин на этом не остановится. Он якобы пойдёт завоёвывать другие европейские страны (прежде всего, республики Прибалтики и Польшу).

Джон Кирби

Это станет нападением уже на страну НАТО, после чего американцы будут вынуждены вмешаться в конфликт уже не деньгами, а жизнями своих солдат и офицеров.

Предыстория этих пессимистических прогнозов с высокой трибуны такова.

Администрация президента Джо Байдена запросила у конгрессменов выделение дополнительного транша «стране У», в размере 106 миллиардов долларов.

Это решение пока что было заблокировано конгрессменами-республиканцами, которые ратуют за сворачивание помощи режиму экс-комика — коррупционному и не дающему обещанных результатов. Из-за этого пока решено было выделить деньги только Израилю.

Но в Сенате США, где доминируют демократы, а не республиканцы, с таким развитием событий не согласились, и продолжили продавливать своё решение: надо помогать!

Поэтому мы и видим, как Джон Кирби пугает конгрессменов (а заодно и правящие верхушки европейских стран) большой бойней, чтобы те раскошелилась на помощь «стране У».

Переброска ВС США

На самом-то деле, что греха таить — американские военные и сотрудники спецслужб и так давно уже вовлечены в конфликт: как советники, инструктора, наёмники, военные специалисты.

Но это пока ещё гибридная война. Кирби же пытается убедить всех: если режим падёт под натиском русских, то они устремятся в Европу, и вот тогда начнётся конфликт настоящий, полномасштабный. В которой потери придётся нести самим американцам.

Такие заявления, испускаемые окружением Байдена, безусловно, являются рычагом давления, с помощью которого правящая верхушка Вашингтона пытается убедить всех в острой необходимости продолжения финансирования своей «капризной жены».

Оставим эти изощрённые фантазии о большой войне на совести Джона Кирби и тех, кто за ним стоит. Тут важно другое: в Белом Доме уже не исключают стратегической победы сил РФ над формированиями режима. А желающих поддерживать его — становится всё меньше.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Украинские формирования выпустили четыре ракеты из РСЗО по нефтебазе в Макеевке. Часть боеприпасов перехватили средства ПВО, однако несколько ракет поразили объект, где произошло масштабное возгорание, о раненых и жертвах информация не поступала.

Старобельское направление:

Российские войска развивают успех на Сватовско-Кременском участке: бойцы двигаются со стороны Дибровы по направлению к Тернам и Ямполовке.

Помимо этого, бои идут у Яра Лаптева.

ВСУ пытаются контратаковать с южного фланга Серебрянского лесничества, но существенных успехов достичь не могут.

Тем не менее и продвижение ВС РФ на этом направлении не будет легкой прогулкой в силу сложности местности и множества возведенных противником укреплений.

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения вели штурмовые действия у Новомихайловки, в Марьинке, в направлении Острого (это новый активный участок), в районе Первомайского, Тоненького, в промзоне на юго-восточных подступах к Авдеевке, к северо-востоку от города у коксохимического завода и у Степного. ЛБС существенно не изменилась.

Штурмовые группы ВС РФ продвинулись в направлении подконтрольной ВСУ Новобахмутовки.

Под обстрелами украинские позиции в Константиновке, Победе, Георгиевке, Карловке, Бердычах и Нью-Йорке.

ВС РФ – в Александровке и селе Красногоровка.

На северном фланге армия России атакует, старается прорваться к коксохимическому заводу со стороны террикона. Бои местами идут в районе первых строений завода.

Продолжаются бои в Степовом, ВС РФ продвинулись в направлении Новокалинового.

На южном фланге наши приближаются к Северному и западнее Ясиноватской развязки.

Приходят сообщения, что киевский режим принял решение перебросить все резервы и западную военную технику под Авдеевку, чтобы удержать город.

На Авдеевском направлении у нас есть продвижения, ВС РФ постепенно выдавливают противника из опорников – это не секрет, но в целом, как говорят бойцы, обстановка остается «средней степени паршивости».

Противник на этом направлении не испытывает дефицита БК, причиной тому – обширная сеть дорог, соединяющихся в крупный логистический узел – Авдеевку. Доставка боекомплекта происходит через такие населенные пункты как Бердычи, Тоненькое, Ласточкино и Орловку. Именно в Орловке на этой неделе нашими войсками был уничтожен вражеский склад с боеприпасами и снаряжением.

Для успешного продвижения жизненно необходимо взять под контроль все трассы и сообщения, но на данный момент для нас это проблема. Дороги находятся на большом расстоянии от наших позиций и элементарно рассчитать полет снаряда, чтобы попасть по движущейся технике, сложно. Не говоря уже о таких мелочах, как износ стволов и качество порохов.

Но как сообщает наш источник, несмотря на пока ещё функционирующую логистику боепитания, противник не стремится перейти к оперативному наступлению, хотя в его распоряжении есть и НАТОвское артиллерийское вооружение, у которого, как известно, дальность превышает возможности нашей арты. Активные действия ВСУ предпринимают преимущественно в ответ на атаки ВС РФ, но и это не приносит им особого успеха.

На Артемовском направлении ВС РФ сохраняют инициативу. К югу от города продвинулись в районе дач и ведутся бои по взятию под контроль Клещеевки.

На северном фланге наши подразделения продвинулись со стороны Берховского водохранилища – в Вальяновском питомнике взят ключевой опорный пункт и сейчас поджимают Богдановку.

Противник укрепляет оборону Часов Яра и Красного. В Красное скоро постучат.

На текущий момент ВС РФ прочно захватили инициативу к северу и югу от города.   

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ за счёт контратак сумели стабилизировать ситуацию к западу о села Работино.

ВС РФ, в свою очередь, пытаются давить со стороны Вербового и Новофёдоровки. Второй участок особенно важен, так как бои идут вдоль стратегической трассы Н-08.

Под обстрелами ВСУ в Каменском, Новоандреевке, Новоданиловке, Чаровном и Малиновке.

Украинская артиллерия работала по российским позициям в Жеребянках, Копанях, Ильченкове, Новопрокоповке, Вербовом и Новофёдоровке.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонско-Крымском направлении в Крынках бои приняли встречный характер. Даже с доминированием ВС РФ за счёт поддержки средств дальнего поражения. 

ВС РФ активизировали усилия для того, чтобы выбить противника из района Крынок и железнодорожного моста.

Сообщается о продвижении наших с западной стороны, о расширении плацдарма со стороны ВСУ речи уже не идет.

ВСУ, несмотря на постоянные потери пополняют живую силу, доставляя ее лодками. Наши операторы БПЛА ведут охоту за ними на воде, наиболее уязвим противник в момент высадки на нашем берегу. За ночь потоплено несколько лодок.

Попытки врага расширить зону контроля не удались. На своем берегу ВСУ выстроили систему противовоздушной обороны, стараются мешать работе нашей авиации, доставляющей ФАБ с УМПК в тыловые районы противника.

Под ударами украинские позиции в Херсоне, Тягинке, Николаевке и Бериславе.

Российские – в Голой Пристани, Алёшках, Пойме и Песчановке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

ВС РФ нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по местам производства боеприпасов для реактивных систем залпового огня «Ольха», «Град» и оперативно-тактических ракет «Гром». Цели ударов достигнуты. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении слаженными действиями подразделений «Западной» группировки войск, ударами армейской авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 43-й механизированной бригады ВСУ и 113-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Куриловка и Петропавловка Харьковской области. Потери противника составили до 105-ти военнослужащих, три автомобиля и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Красно-Лиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» отразили атаку штурмовой группы 1-й бригады нацгвардии украины в районе Серебрянского лесничества. Кроме того, нанесено поражение живой силе ВСУ в районе населенного пункта Григоровка Донецкой народной республики. Потери противника на данном направлении составили до 155-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили пять атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Красное и Шумы Донецкой народной республики, а также нанесли поражение живой силе 22-й, 93-й механизированных и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Марьинка, Курдюмовка, Андреевка и Клещеевка Донецкой народной республики. Общие потери противника составили до 200 военнослужащих убитыми и ранеными две боевые машины пехоты, два автомобиля, гаубица «Мста-Б», а также орудие Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отразили атаку штурмовой группы 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новодонецкое Донецкой народной республики. Потери ВСУ составили до 80-ти военнослужащих убитыми и ранеными и два автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 33-й, 117-й и 118-й механизированных, 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Степногорск, Пятихатки, Вербовое и Работино Запорожской области. Потери противника составили до 35-ти военнослужащих, два автомобиля, гаубица Д-30, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили до 50 военнослужащих и три автомобиля. 

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожен склад боеприпасов 120-й бригады территориальной обороны в районе города Волчанск Харьковской области, поражена военная инфраструктура на аэродроме Кульбакино Николаевской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 118-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Тополевка, Шипиловка Луганской народной республики, Опытное Донецкой народной республики, Скелеватое и Васильевка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 550 самолетов, 257 вертолетов, 9588 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13924 танка и других боевых бронированных машин, 1188 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7284 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 16096 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Сборочный цех Калибров

Сборочный цех Калибров в представлении украинской пропаганды.

США выступают против прекращения огня в Газе⚡️

США использовали свое право вето в Совете Безопасности ООН, блокируя проект резолюции ОАЭ, который требовал немедленного прекращения огня в секторе Газа и освобождения всех заложников без каких-либо предварительных условий.

Из 15 членов Совбеза 13 проголосовали за проект, против выступили США, Великобритания воздержалась. Дипломат из США заявил журналистам, что ситуация весьма сложная и не может быть решена таким простым путём.

Это уже не первый случай, когда США выступают против прекращения огня в секторе Газа. Ранее они использовали вето в отношении других резолюций, призывавших к перемирию.

Хантер Байден обвинен в различных преступлениях

«Ядерная бомба» и катастрофа для президента США": Хантер Байден потратил $872 000 на проституток, членство в секс-клубах, порно и наркотики, — обвинение

▪Также он снял 1,6 млн долларов в банкоматах во время бума расходов, говорится в обвинительном заключении по уклонению сына президента от уплаты налогов, пишет Daily Mail.

▪Федеральные прокуроры утверждают, что Байден младший потратил почти 5 млн долларов на роскошный образ жизни в период с 2016 по 2019 год, не уплатив при этом налогов на 1,4 млн долларов по делу, по которому ему грозит максимум 17 лет тюрьмы.

▪«Обвинение станет катастрофой для его отца, баллотирующегося на пост президента в 2024 г. В нем утверждается, что он «тратил эти деньги на наркотики, сопровождение и подруг, роскошные отели и аренду недвижимости, экзотические автомобили, одежду и другие предметы личного характера, короче говоря, все, кроме его налогов».

Ожидаемый ход со стороны республиканцев. Хантера Байдена будут рвать на части вплоть до выборов и эта тема не уйдет из повестки несмотря все потуги администрации Байдена.

При этом выше не упомянуты обвинения в получении Хантером Байденом денег от Китая, часть из которых он переводил папаше. Эта тема будет активно педалироваться во время грядущей попытки импичмента Байдена.

Шайка Байдена, в свою очередь, будет раскручивать различные обвинения против Трампа в попытках сорвать его участие в выборах.

Эссекибо вошел в состав Венесуэлы⚡️

Соответствующий указ подписал сегодня президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Ранее Мадуро объявил о мобилизации войск (около 235 тысяч) для аннексии региона и даже назначил временного главу.

4 декабря в Венесуэле был проведен референдум с вопросом: «Согласны ли вы любыми средствами отвергнуть границу, навязанную парижским арбитражным решением 1899 года?», по которому 95% жителей ответили положительно. Проголосовали при этом более 10,5 млн венесуэльцев, то есть половина населения, имеющего право голоса.

Уже 6 декабря венесуэльский лидер объявил регион Эссекибо, в котором расположен Арау, частью венесуэльской территории и призвал Национальную ассамблею республики принять закон о защите спорного региона. Новый 24-й штат Венесуэлы обозначен как «Гайана-Эссекибо» и уже нанесен на карту.

Спор за эти территории между Венесуэлой и Гайной имеет длинную историю. Так, весной 2023 года Международный суд ООН сообщил, что принял к рассмотрению иск Гайаны по этому территориальному вопросу.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here