Как избавиться от мошек в квартире

0
1081

 

Мошки в квартире — всесезонное явление. Мелкие насекомые способны изрядно потрепать нервы владельцам жилья, а предупредить их появление легче, чем потом пытаться избавиться. Но способы все же есть.

В теплых условиях квартиры мошки могут жить круглый год – для нормальной жизнедеятельности им достаточно температуры воздуха в +18 градусов.

Мошкара залетает в дом, быстро размножается. Там, где всего пару дней назад летала одна мелкая мушка, уже появляется целая стая, попадающая в чашки с напитками, в тарелки с едой. Укусы маленькой мошки вызывают сильный зуд, на теле появляются большие красные пятна, отеки. У людей, страдающих от аллергии, один укус мелкого насекомого может вызвать приступ, вплоть до отека Квинке. Они опасны тем, что переносят инфекционные заболевания. При появлении в квартире мошек необходимо сразу от них избавиться.

Мошки на окне

Как избавиться от мошек в квартире

Простое отлавливание мошкары, летающей по дому, большой пользы не принесет. Не окажется эффективным и развешивание липких лент, куда мушки будут прилипать. Маленькие насекомые размножаются быстро, поэтому популяция вредителей в доме будет постоянно пополняться. Купить липкие ленты для насекомых можно в любом хозяйственном магазине.

Основной шаг при наблюдении в квартире стаи мошкары – поиск и уничтожение источника их появления. В сложных случаях может потребоваться профессиональная дезинсекция.

Источник зависит от вида насекомых. Иногда стая вылетает из пакета с овощами или фруктами, если там начался процесс гниения. При обнаружении такого пакета необходимо выбросить все испорченные плоды, а чистые – помыть и отправить в холодильник или другое прохладное место. Особенно внимательно нужно отнестись к плодам, на поверхности которых есть следы ударов или падения.

Часто мошки появляются из мест с большим скоплением влаги. Например, вылетает из цветочного горшка с постоянно влажной почвой. В этом случае нужно сменить землю в горшке, засыпав сверху слой мелкого гравия или песка. Сквозь такую «подушку» вода будет уходить к корням цветка, а сверху в горшке будет постоянно сухой слой, что не даст размножаться насекомым.

Мошки на еде

Виды мошек

Мошки – это настолько мелкие насекомые, что внешне их трудно различить. Но на самом деле их семейство насчитывает более 2000 видов. В квартирах чаще всего заводятся:

  • Дрозофилы. Другое название – фруктовая мушка. Способность дрозофилы быстро размножаться сделало ее любимым подопытным насекомым для генетиков. Чаще всего дрозофил можно увидеть на кухне – там есть излюбленная мушками пища с большим содержанием сахара и признаками брожения. Длина тела дрозофил – меньше 3 мм, цвет – от желтого до темно-коричневого.
  • Горбатки. Эти канализационные мушки селятся в местах с повышенной влажностью – в забитых раковинах, в трубах канализации, в мусорном ведре. Кроме сырости, они любят темноту и опасны тем, что переносят вредоносные бактерии.
  • Белокрылки. Название оправдано внешностью мушки – они как будто присыпаны мукой. Чаще всего белокрылки появляются в цветочных горшках, почва в которых перенасыщена влагой. Наличие белокрылок в цветке можно определить по побегам растения – на них появляется белый налет. Если посмотреть на нижнюю часть листочков, можно увидеть личинки белокрылок – они похожи на прилипшие к листу чешуйки.
  • Сциарида. Безвредный для человека, но губительный для комнатных растений вид. Длина тела – три-пять миллиметров, цвет – черный. Чаще всего стайку можно увидеть над цветочными горшками. Личинки живут в земле, питаются соком растений.
  • Гнус. Самый неприятный для жильцов квартиры вид мошкары. Они питаются кровью человека, больно кусают. Их укусы болезненны, вызывают сильный зуд, долго не проходящий.

Важно правильно определить вид вредителей, захвативших квартиру, – от этого зависит то, каким способом от них нужно избавляться.

Мошка

Причины появления мошек в квартире

Вредители заводятся в домах, где есть условия для их обитания. Каждый вид мелких насекомых ищет свои места для заселения, свою пищу. Наиболее частые причины появления мошек в квартире:

  • Недостаточный контроль за состоянием овощей или фруктов. Испорченные, подгнившие плоды – лучшее место для заселения, питания и размножения фруктовых мошек. Насекомых привлекает исходящий от подпорченных плодов запах. Также им нравится запах брожения, поэтому нередко личинки заводятся в забродившем компоте, варенье, в пивных кружках, емкостях с остатками алкоголя. Там же они откладывают яйца, из-за чего избавиться от мошек становится сложно. В уличных условиях взрослые особи могут отложить яйца на плодах, пока они еще спеют на деревьях. Личинки начинают развиваться после того, как фрукт попадет в теплый дом, поэтому важно мыть плоды, даже если они сняты прямо с веток.
  • Влажные тряпки, грязная раковина. Мокрые ткани быстро начинают гнить, в грязной раковине остаются разлагающиеся остатки пищи. Запах гниения привлекает насекомых, для их размножения такая среда создает идеальные условия.
  • Перенасыщенная влагой почва в цветочных горшках. Избыточный полив растений приводит к тому, что на поверхности почвы появляется гниющий налет, состоящий из частиц опавших листьев, отмерших побегов. Часто комнатные цветы подкармливают спитой чайной заваркой. Во влажной среде остатки заварки быстро гниют, создавая хорошие условия для размножения мошкары.
  • Вредители у соседей. Если в соседних квартирах есть мошкара, она быстро проникнет через вентиляционные решетки, розетки, щели в стенах.
  • Недостаточное внимание мусорному ведру. Если мусорное ведро выносят нерегулярно, а вокруг него не убирают, остатки пищи гниют, что привлекает плодовых и фруктовых мошек. Попавшие на поверхность ведра отходы – хорошее место для питания и размножения насекомых. Мусорное ведро необходимо регулярно мыть, а мусор вовремя выносить.
  • Недостаточный уход за домашними животными. Сами животные не могут стать причиной появления в квартире мелкой мошкары. Но недостаточное внимание к мискам с их едой, уборке клеток или лотков приводит к тому, что остатки пищи подвергаются гниению и становятся привлекательным местом для заселения вредителей.

Есть и другие причины для появления маленьких насекомых в квартире. Главное – следить за гигиеной, вовремя убирать мусор, не допускать появления в комнатах, кухне повышенного скопления влаги.

Уборка на кухне

Как избавиться от мошек на кухне

Для выбора эффективного способа борьбы с мошками необходимо знать причины их появления, вид и место, которое они заселили. Больше всего неприятностей доставляют мошки на кухне. Они садятся на кухонный стол, мешают есть, попадают в чашки с напитками. Маленькие насекомые могут попасть в рот, нос, ухо человека. Поэтому важно сразу предпринять все меры для избавления кухни от мошкары.

  • Убирать со стола сразу после еды. Скатерть необходимо снять, кухонную клеенку тщательно протереть, чтобы удалить крошки, пролитые на клеенку напитки. Не нужно оставлять на столе чашки с водой или напитками. Емкости с питьевой водой необходимо тщательно закрывать крышками или салфеткой, сквозь плетение которой мушка не сможет пробраться.
  • Не оставлять на кухне открытые вазы, чашки, тарелки с фруктами и ягодами. Исходящий от них аромат привлекает плодовых мошек, даже если процесс гниения еще не начался.
  • Регулярно чистить раковину и мыть посуду. Налет на поверхности состоит из мельчайших пищевых остатков и влаги. Это благоприятная среда для размножения мелких насекомых. Раковину нужно протирать после каждого использования, своевременно чистить с использованием дезинфицирующих средств.
  • Вовремя выносить мусор и испорченные продукты питания. Переполненное мусорное ведро – лучшее место для заселения и размножения мошкары.
  • Заботиться о чистоте канализационных труб, смесителей, сифонов. Нужно своевременно устранять засоры, регулярно обрабатывать трубы дезинфицирующим составом.
  • Не оставлять мокрые тряпки, губки, щетки.

Если, несмотря на все меры предосторожности, мошки все же появились на кухне, необходимо найти источник их появления и избавиться от него. Лишившись пищи и удобного места для заселения, мошки будут искать другое место. Не обнаружив его, они улетят из квартиры. Но процесс может занять много времени. Поэтому лучше применить эффективные способы для уничтожения мошек.

Народные средства борьбы с мошками

Обнаружив в квартире мошек, хозяйки сначала прибегают к эффективным «бабушкиным» средствам борьбы с ними. Чаще всего это сильнопахнущие пряности, вещества, составы. Мошкара не любит резких запахов. Поэтому предложенные народом средства проявляют хорошие результаты.

Гвоздика

Мошки не выносят запаха молотой пряности и быстро исчезают из комнат, где распространяется аромат приправы. Для приготовления средства молотую гвоздику (пять грамм) нужно залить одним стаканом воды. Полученный раствор ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят до появления густого запаха. Обычно процедура занимает около двух часов. Подобные отвары позволят избавиться от вредителей в короткие сроки.

Гвоздика от мошек

Чеснок, хрен

Чеснок – универсальное средство для борьбы с комнатными насекомыми. Для того чтобы избавиться от мошек, достаточно разложить чесночные зубчики по комнатам, особенно – около комнатных растений. Для более эффективного результата зубчики нужно разрезать. Аналогичное действие оказывает разрезанный корень хрена.

Томаты

Специфический запах томатной рассады и листьев взрослых растений также не нравится квартирным мошкам. Они не заводятся в комнатах, где стоят горшки с томатами.

Герань

Еще одно универсальное средство от летающих насекомых. Запах герани поможет избавиться не только от мелких мошек, но и от мух, комаров, моли.

Эфирные масла

Специалисты-дезинсекторы говорят, что правильное сочетание эфирных масел не только избавит комнаты от вредителей, но и наполнит дом полезным для человека ароматом. Наиболее часто в борьбе с насекомыми используют сочетания камфоры, пижмы, гвоздики, а также ванили, герани, цитрусовых и полыни. Чтобы аромат масел попал в воздух, нужно воздействовать на них теплом. Стандартный способ борьбы с мошками — – использование аромалампы. Но можно поступить проще – нанести ароматическое масло на теплый радиатор отопления, ближе к потолку у плафона люстры или добавить масло в теплую воду и распылить из пульверизатора. Также для распыления можно использовать яблочный уксус.

Эфиры от мошек

Спички

Избавиться от мошек в почве комнатных растений можно с помощью обычных спичек. Чтобы мушки улетели, нужно воткнуть несколько спичек в землю вниз головками. После растворения головки спички заменяют на новые. Проводить процедуру нужно в течение недели, заменяя спички раз в два дня.

Избавиться от мошкары помогут и сделанные своими руками ловушки. Например, можно использовать для этого обычную стеклянную банку, на дно которой положить кусочки фруктов или налить забродившее варенье. Горлышко банки затягивают пищевой пленкой, в которой делают отверстия, сквозь которые может пролететь мушка. Обратно она вылететь уже не сможет. Также для приготовления ловушки можно взять пластиковую бутылку, стакан или полиэтиленовый пакет.

Химические средства

Если домашние средства не показали свою эффективность, а количество насекомых не уменьшается, можно воспользоваться готовыми препаратами, в состав которых входят ядохимикаты и другие химические составляющие. Это могут быть репелленты, световые или клеевые ловушки промышленного производства, фумигаторы, аэрозоли. При использовании этих средств необходимо соблюдать меры предосторожности и аккуратно использовать их в квартирах, где есть дети или домашние животные.

Средства от мошек в квартире

В первую очередь нужно устранить источник размножения насекомых — выбросить гниющие продукты и навести порядок.

Ловушка в бутылке

Если мошки уже разлетелись по кухне, одной уборкой не спастись — насекомые продолжат откладывать яйца на всех подходящих поверхностях. Для начала нужно ограничить площадь их пребывания. Для этого насекомых приманивают на излюбленные ими органические продукты. Подойдут, например, переспелые яблоки, груши и бананы, сладкий ликер, мед или компот на дне открытой пластиковой бутылки. В течение нескольких часов мошки залетают внутрь, после чего емкость нужно закрыть и выбросить.

Ловушка из уксуса и мыла

Небольшую банку заполняют на четверть водой с добавлением столовой ложки яблочного уксуса и чайной — жидкости для мытья посуды. Раствор взбивается до появления небольшой пены. Запах уксуса приманит насекомых, а мыло не даст им вылететь из банки.

Ловушка с пленкой

Компромисс из двух предыдущих вариантов: подходящую для приманки жидкость наливают в банку и затягивают ее сверху пищевой пленкой, в которой проделаны отверстия зубочисткой. В погоне за привлекательными продуктами, мошки легко проникнут через отверстия, но обратно им уже не выбраться — помешают намокшие крылья. В качестве приманки обычно рекомендуют использовать любимые мошками варенье, вино или пиво. Не стоит оставлять ловушки в доме более чем на сутки и ставить их у открытых окон и дверей — есть риск привлечь насекомых, обитающих за пределами квартиры.

Ловушка с воронкой

Принцип работы тот же — мошки должны залететь внутрь, но не выбраться наружу. При этом варианте берут бутылку или банку, наливают в нее фруктовый сок или другую подходящую жидкость. В отверстие острым концом внутрь вставляется воронка из бумаги. У краев воронку крепят с помощью пластыря или клейкой ленты.

Клеевые ловушки

Липкие ленты продаются во многих магазинах, их стоимость варьируется от 30 до 300 руб. Привычная клеевая ловушка для мух эффективна и для мелких вредителей. Можно найти и специальные пластины от фруктовых мошек. Их размещают рядом с зараженными растениями или на кухне. Важно: потом среду обитания мошек придется удалить — пересадить цветы и выбросить испорченные фрукты.

Репелленты

Аэрозольные инсектициды и химические средства для полива растений быстро и оперативно справляются с насекомыми. Но и стоят они дороже — от 150 до 800 руб., в зависимости от объема, токсичности и силы действия. Аэрозоли нужно распылить по всей комнате. Для максимального эффекта плотно закрывают окна и двери перед «экзекуцией» — важно убедиться, что на столах не осталось продуктов питания, посуды и средств личной гигиены. Инсектициды токсичны и небезопасны для домашних животных и людей. Так что на период обработки придется покинуть квартиру вместе с питомцами, а перед возвращением — сделать влажную уборку и постирать текстиль.

Фумигаторы

Средства с жидкостью или пластинами, которые нагреваются в аппарате, подключенном к розетке, безопаснее аэрозолей. В продаже можно найти варианты стоимостью от 100 до 500 руб. Действующим веществом в них могут быть как химикаты, так и натуральные экстракты растений, например ромашки или лаванды. Одни фумигаторы при нагревании источают легкий аромат, другие без запаха. В любом случае после их использования нужно проветрить комнату и сделать легкую влажную уборку.

Отпугивающие средства

Мошки не живут в местах, где пахнет полынью. Летом можно принести в дом растение с улицы и разложить ветки по комнате. Если настоящей полыни рядом нет, подойдет камфорное масло. Несколько капель средства слегка разогревают и оставляют остывать в помещении. Отпугивающими свойствами также обладают некоторые популярные специи: базилик, розмарин, лимонный тимьян, гвоздика и мята. Их них можно сделать «противомошковую» настойку: шесть-семь столовых ложек специй на 0,5 л кипятка размешивают и остужают, потом сцеживают через марлю и добавляют одну столовую ложку водки или спирта. Готовым раствором опрыскивают поверхности.

Дезинсекция

Самый дорогостоящий, но и самый продуктивный способ избавиться от насекомых — вызвать профессиональных уничтожителей. Применяемые ими препараты не настолько опасны, чтобы пришлось переезжать на время обработки. Но некоторые меры предосторожности потребуются: с открытых полок нужно убрать все предметы и спрятать текстиль, который нельзя будет стирать при высоких температурах. Процедура избавления от насекомых занимает пару часов (в зависимости от площади помещений), еще три-четыре часа уйдет на проветривание квартиры. После этого можно смело возвращаться — и, конечно, сделать уборку. По возвращении в дом нужно сменить постельное белье, постирать в интенсивном режиме при максимальных температурах ткани, протереть поверхности влажной тряпкой.

https://realty.rbc.ru/news/6065f0e49a79470baa318543?from=copy — link

Профилактика

Избавиться от мошек – это лишь половина дела. Другая часть – меры профилактики, не позволяющие мошкаре вновь попасть в комнаты. Это простые мероприятия: нужно поддерживать чистоту, вовремя выносить мусор, следить за сохранностью овощей и фруктов, сразу выбрасывать из дома испорченные продукты питания, регулярно чистить раковину, следить за состоянием канализационных труб. Действенным методом избавления квартиры не только от мошек, но и от других насекомых станет установка антимоскитных сеток на окна и двери. От вредителей хорошо защищают эфирные масла, добавленные в воду при влажной уборке.

https://sanepidem.ru/kak-izbavitsya-ot-moshek-v-kvartire/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here