Военная операция на украине +403

0
1040

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел в штабе объединенной группировки российских войск совещание по обеспечению войск боеприпасами.

Он отметил, что «объемы поставок наиболее востребованных боеприпасов определены, принимаются необходимые меры по их наращиванию».

При этом «количество выпускаемой продукции для обеспечения войск выросло кратно, речь идет как об обычных, так и о высокоточных типах средств поражения».

Все это позволяет выполнять поставленные Верховным главнокомандующим задачи в соответствии с планом проведения специальной военной операции.

Новый ремонтный завод

Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании завода по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения Минобороны России «120 арсенал» в Брянске.

Можно посетовать, что в предшествующие годы целый ряд ремонтных производств были закрыты в рамках очередных «оптимизаций».

Сейчас приперло и приходится спешно восстанавливать и открывать новые, так как фронт требует наращивания ремонтных мощностей.

Лишнее напоминание о том, что обширную военную инфраструктуру в СССР создавали не просто так.

Ранее сегодня премьер заявил на сегодняшнем заседании координационного совета по обеспечению потребностей ВС РФ, что меры по дальнейшему кратному увеличению внутреннего производства востребованных ВС РФ вооружений и техники уже приняты, для чего максимально задействованы заводские мощности ОПК страны.

Кроме того, по его словам, на линии размещения российских войск в специальной военной операции полностью оборудована большая часть фортификационных сооружений.

Итоги работы «Ланцетов» за март

Март подошёл к концу и время подвести итоги по опубликованным видео и фото с ланцетами. В этом месяце был побит рекорд (ноябрь 2022г.) по количеству их применения .

Для справки.

Неизвестный результат — когда невозможно понять попал или нанесли ли урон дрон.

Спорный результат — дрон попал, но оценить уничтожил или только повредил технику невозможно.

Таким образом:

◾️10 М-109 — две уничтожены, четыре повреждены, три со спорным результатом, один неизвестный.
◾️ 8 М-777 — 3 промаха, одна уничтожена, две повреждены, два спорных результата
◾️6 Гвоздик — две уничтожены, один дрон застрял в сети, одна повреждена, два спорных результата
◾️ 2 Краба — 1 уничтожен, 1 поврежден
◾️ 1 Акация — промах
◾️ 1 FH-70 — спорный результат
◾️ 3 Д-30 — 1 уничтожена, два промаха
◾️ 1 Д-20 — уничтожена
◾️ 2 БМ-21 Град — поврежден, неизвестный результат
◾️ 1 RM-70 Vampire — уничтожен
◾️ 2 ЗРК Stormer — один уничтожен, другой промах
◾️ 1 ПУ С-300 — уничтожена
◾️ 1 топливозаправщик — сгорел.
◾️ 1 пикап — сгорел.
◾️ 1 миномёт М240 — промах
◾️ 2 танка — один уничтожен, другой поврежден.
◾️ 8 неизвестных целей с неизвестными результатами
◾️ два макета гаубиц
◾️ специализированный фургон — уничтожен

Итого как минимум 55 применений Ланцетов.

Из которых:

▪️15 уничтоженной техники,
▪️10 повреждённой,
▪️8 спорных результатов
▪️2 неизвестных результата,
▪️8 промахов и один застрял в сети
▪️8 неизвестных целей с неизвестными результатами и одним попаданием
▪️один сбит
▪️два макета гаубиц

Ура, товарищи! Слава Богу и ВДВ!

Командующий Воздушно-десантными войсками Герой Российской Федерации генерал-полковник Теплинский Михаил Юрьевич — на боевом посту, руководит нашими доблестными Воздушно-десантными войсками!

Командующий снова в строю после отпуска и теперь он не только руководит ВДВ но и отвечает за планирование операции в штабе ОГВ.

Вместе с ним этим же самолетом в Ростов-на-Дону вылетел начальник Главного штаба Сухопутных войск Герой России генерал-полковник Александр Лапин.

Враг будет разбит. Победа будет за нами!

Председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен предложили возглавить НАТО.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

ВСУ ночью сбросили с дрона взрывное устройство на крышу Дома культуры в селе Дроновка Глушковского района Курской области. Пострадавших нет. Повреждены окна и фасады расположенных рядом зданий ФАПа и сельсовета.

Под обстрел также попало село Искра Хомутовского района: разрушений и пострадавших нет. В населенном пункте, а также селе Клевень и деревне Богословка возникли временные проблемы с электроснабжением.

Российские войска нанесли ракетные удары по расположению украинской армии в здании Проминвестбанка в Дружковке.

Старобельское направление:

На Купянском участке фронта командование ВСУ продолжает стягивать подкрепления в ожидании наступления российской армии.

На луганском направлении российские войска атаковали в районе Тернов, Стельмаховки и Берестового.

На Красно-Лиманском направлении во время боевого дежурства средствами противовоздушной обороны группировки войск «Центр» обнаружены и уничтожены разведывательные беспилотные летательные аппараты ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы разведкой вскрыты артиллерийские подразделения украинских националистов. В результате огневого поражения противник понес потери в личном составе и технике.

Артиллерия била по Колодезям, Заречному, Невскому, Новосёловскому, Крахмальному, Купянску, Синьковке, Масютовке, Западному, Двуречной, Красному Первому, Двуреченскому и Тополям. 

Соледарское направление:

К северо-западу от города продолжаются бои у Орехово-Васильевки, Богдановки и Хромово. Данные поселки пока удерживаются ВСУ. Ухудшение погоды осложняет ведение активных действий. Дорога через Хромово по-прежнему под плотным огневым контролем ЧВК «Вагнер». Основное движение противника проходит южнее.

С учетом похолодания, грунтовку и поля для противника стало использовать чуть легче, но после грядущего потепления, там снова все развезет.

В тоже время, не исчезла угроза контрудара со стороны Часов Яра и Рай-Александровки, чтобы разблокировать дорогу через Хромово или трассу на Славянск. Пригожин не случайно напоминает о необходимости следить за флангами.

К юго-западу от города продолжались бои у Красного, а также к западу от Клещеевки и Курдюмовки. Серьезного продвижения здесь пока нет. Дорога через Красное находится под нашим огневым контролем. Контратаки противника не смогли разблокировать эту дорогу, хотя ему и удалось предотвратить потерю Красного, во всяком случае пока.

В самом Бахмуте, несмотря на ухудшение погоды, продолжается штурм городских кварталов. ЧВК «Вагнер» контролирует более 70% города. Бои идут к югу от памятника летчикам на юго-западном въезде в город, в центральных районах города и в южной части промзоны АЗОМа.

Штурмовые группы «оркестра» пробились и закрепились в 250-300 метрах от горсовета Артемовска.

Сырский доложил Зеленскому о потери центра Бахмута и сложных боях на юго-западе города, где российские войска перерезали дорогу из Константиновки. Оперативная ситуация очень сложная, без фланговых ударов по Клещеевке/Опытному ситуацию не исправить, но погода не позволяет ВСУ организовать контрудар под Бахмутом.

Донецкое направление:

На донецком фронте российские войска после массированных артобстрелов атаковали все три крупных укрепрайона ВСУ: в Марьинке, городе Красногоровка и Авдеевке.

На Авдеевском направлении расчётами батареи гаубиц «Мста-Б» артиллерийской бригады ЮВО уничтожен еще один взводный опорный пункт противника с безвозвратными потерями до 10 военнослужащих ВСУ.

На этом же направлении в ходе контрбатарейной борьбы батареей 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» на огневой позиции уничтожено артиллерийское орудие Д-20 ВСУ.

К западу от последнего они вели наступательные действия у Северного. А к cеверу – у Степного.

Наши ребята на авдеевском направлении отжали у ВСУ «лучшую позицию». И это не первоапрельская шутка.

Подразделения Вооружённых Сил РФ попытались продвинуться к Новобахмутовке (той, которая к северо-западу от села Красногоровка). После огневого поражения они также атаковали в районе Керамика. На всех участках ВСУ удержали позиции.

На Донецком направлении в районе населенного пункта Марьинка, штурмовыми подразделениями мотострелкового соединения Южного военного округа при поддержке танков Т-72Б3 и бронетранспортёров БТР-82А уничтожено 2 опорных пункта ВСУ. В ходе боя потери противника составила до 15 человек.

Российская артиллерия вела обстрелы Курахова, Островского, Георгиевки, Победы, Новомихайловки, Новосёловки Первой и Невельского.

Украинская армия нанесла удар по Донецку

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Южно-Донецком направлении противник трижды предпринимал попытки провести разведку боем передовых позиций группировки «Восток». Мотострелковыми подразделениями при поддержке артиллерии все атаки отражены, уничтожено до 20 боевиков.

На Запорожском направлении была вскрыта и уничтожена разведгруппа противника, ликвидированы 5 националистов.

В рамках контрбатарейной борьбы с помощью автоматических звукометрических комплексов были обнаружены и уничтожены расчетами САУ «Мста» две гаубицы противника в районах населенных пунктов Червоная Криница и Преображенка.

Немецкие наемники появились на запорожской линии боевого соприкосновения. Сейчас на запорожском направлении появились немцы — молодые, буквально 20 с небольшим лет. На запорожской линии боевого соприкосновения при радиоперехватах часто слышна польская речь.

Херсонское направление:

На южном участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли вдоль линии соприкосновения. ВС РФ нанесли удары по Херсону и его окрестностям. Украинские формирования, в свою очередь, обстреляли российские населенные пункты на левом берегу Днепра.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Табаевка, Синьковка Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики. Потери противника составили до 50-ти украинских военнослужащих, два автомобиля и одна гаубица Д-30.

На Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической авиации, тяжелых огнеметных систем, огнем артиллерии группировки войск «Центр» поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Терны Донецкой народной республики и Червоная Диброва Луганской народной республики. За сутки на данном направлении уничтожено до ста украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля и одна гаубица Д-30.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов оперативно-тактической авиации и артиллерии, потери противника за сутки составили до 110-ти украинских военнослужащих и наемников, один бронетранспортер, пять боевых бронированных машин, пять автомобилей, боевая машина РСЗО «Град», самоходные гаубицы «Акация» и «Гвоздика», а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Угледар Донецкой народной республики, Марфополь и Дорожнянка Запорожской области. Потери противника на данных направлениях составили до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 40 украинских военнослужащих, три автомобиля, самоходная гаубица «Акация», а также одна буксируемая пушка «Гиацинт-Б».

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 86-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и технике в 92-х районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Избицкое Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 127-й бригады территориальной обороны.

✈️ Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Коптево Донецкой народной республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил украины.

Также, в районе населенного пункта Нововасилевка Донецкой народной республики сбит украинский вертолет Ми-8.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено девять реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Смерч». Кроме того, уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Валерьяновка Донецкой народной республики, Гуляйполе, Новоукраинское Запорожской области и Крынки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 405 самолетов, 228 вертолетов, 3630 беспилотных летательных аппаратов, 415 зенитных ракетных комплексов, 8497 танков и других боевых бронированных машин, 1077 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4478 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9247 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Глава МВД Украины Игорь Клименко заявил об окончании формирования восьми бригад «Гвардии наступления».

«На сегодняшний день сформированы восемь бригад, и мы готовы к активным наступательным мероприятиям», — отметил он.

Планируется, что проект штурмовых бригад объединит в себе шесть уже существующих подразделений — «Ураган», «Красная калина», «Кара-Даг», «Рубеж», «Спартан» и «Азов».

Туда также включат новообразованные бригаду Государственной пограничной службы Украины «Стальная граница» и штурмовую бригаду Национальной полиции «Ярость».

3 апреля Вашингтон объявит о новом пакете военной помощи украине размером 2.6 миллиарда долларов

Ожидается, что ВСУ будут поставлены радиолокационные станции воздушного наблюдения, бензовозы, высокоточные авиабомбы, мостоукладчики а также зенитные ракеты для ЗРК NASAMS.

Обращает на себя внимание поставка бензовозов, наличие в списке которых намекает на планируемое преодоление украинской бронетехникой больших расстояний.

Понтонные переправы также дают понять, что данный оружейный ряд заточен под исключительно наступательные действия.

Российским оборонпромом освоен выпуск оснащения, превращающий обычную полуторатонную бомбу в высокоточную планирующую

«Я не знаю как за все боеприпасы, но одни только УМПК на уже имеющихся мощностях и компонентных базах , могут производится сотнями... в день. В день, Карл!

И, соответственно, полетят они в хохлов не в два-три десятка штук в день, как это происходит сегодня, а так же сотнями.

Ну и новость, которая очень порадует хохлов. Полуторка готова. Ставится в серию. Так как УМПК к ней получился другой, летит она на совершенно иные дальности, что несомненно оценят все.

С учётом точности сравнимой с HIMARS, и тем фактом, что хохлам нечем их сбивать, можно попробовать их и по мостам запустить. Дури в них немеряно.

А если это ещё будет какой-нибудь ФАБ-1500—2600ТС, то совсем хорошо».

Поляки не упускают возможности подлохматиться на своих украинских братьях-суицидниках

украина заказала у Польши 100 бронетранспортеров Rosomak, сообщил журналистам премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Оплата за эти Rosomak будет из получаемых нами европейских средств, а также из американских средств, которые получает украина», — добавил польский премьер.

В Пентагоне считают, что Киев не сможет одержать победу в этом году.

О чём ещё заявил председатель Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли в интервью Defense One.

Украинский конфликт

Возвращение территорий Крыма и Донбасса — «большая и очень сложная военная задача, которую вряд ли удастся решить в краткосрочной перспективе на этот год»: «Речь идёт о паре сотен тысяч русских, которые всё ещё на оккупированной части Украины».

Поставки оружия для ВСУ

У США мало ракет большой дальности, чтобы передавать их Киеву: «У нас относительно немного ATACMS, и мы должны убедиться, что у нас также есть собственные запасы боеприпасов». Генерал добавил, что вместо американских систем украинцам лучше использовать британские ударные беспилотники.

Подготовка к войне в других регионах

Пентагон проводит обзор оружия и боеприпасов, которые могут понадобиться стране для участия в возможных будущих конфликтах. По словам Милли, оборонной промышленности США потребуется, «вероятно, несколько лет», чтобы восполнить запасы.

Об «угрозах» со стороны Китая

Милли допускает конфликт с КНР из-за какого-либо инцидента или события, но считает это маловероятным на данный момент. Кроме того, в Пентагоне обеспокоены возможным военным союзом Москвы и Пекина:

«Нужен такой геополитический подход, который не сблизит Китай и Россию настолько, чтобы они сформировали военный альянс против США. Вы не хотите, чтобы этот день когда-либо наступил».

Генерал добавил, что США будут продолжать поставлять оружие Тайваню и готовы встать на защиту острова в случае «вторжения» КНР.

Здесь был «Тополь»

Районы размещения «Тополей» на территории Белоруссии до вывоза с ее территории яденого оружия.

С учетом того, что часть инфраструктуры была сохранена, речь идет о потенциальной возможности восстановления, а не строительства с нуля актуальной инфраструктуры для размещения мобильных комплексов с ядерными боеголовками.

Впрочем, возможно увидим и что-то новое.

 
 
Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here