Военная операция на украине +719

0
219

 

Федеральная служба безопасности возбудила два уголовных дела о незаконном выводе из российской юрисдикции 59 самолетов и вертолетов, сообщили источники «Известий».

Утверждается, что за рубеж были проданы в том числе Ил-76 и Ми-8. Вертолеты использовались украиной против России, самолеты доставляли грузы с выключенными ответчиками.

7 февраля прошли обыски в центральном офисе Росавиации на Ленинградском проспекте в Москве. Выемка документов производилась в кабинетах и. о. начальника управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева.

Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении господина Козырева, госпожи Бывалиной и ее бывшего заместителя Анны Жильцовой. Последнюю уволили в июне 2023 года, одним из поводов стал антивоенный плакат на рабочем месте и негативное отношение к вводу Россией войск на украину. Кроме того, как утверждается, госпожа Бывалина также проходит по другому уголовному делу.

Поводом для уголовных дел стала проверка деятельности Росавиации по госрегистрации гражданских воздушных судов и ведению соответствующего реестра. Сотрудники Росавиации, как утверждается, с начала военной операции снимали с регистрации самолеты и вертолеты, нарушая указы президента и постановления правительства.

Они выводили суда из госреестра без полного комплекта документов и предоставляли противоречивую и недостоверную информацию о нахождении судов за пределами России.

С марта 2022 года по июнь 2023-го из российской юрисдикции было выведено 59 судов. В этот период ведомством руководил Александр Нерадько. 36 самолетов и вертолетов были перерегистрированы из-за продажи за рубеж. Покупателями 21 из них стали резиденты государств, не входящих в ЕАЭС. Восемь были реализованы в недружественные страны.

В России появилась специальная нейросеть для дронов

В России создана универсальная нейросеть для БПЛА, получившая название НАКА. Она позволяет с высокой точностью определять военную технику и объекты противника, включая немецкие танки Leopard, американские БМП Bradley и любые другие машины. Программа устанавливается на аппаратуру, на которую приходит видео с камер беспилотника. 

Так, самолёт передаёт видео на пульт оператора, затем программа, «залитая» в пульт, выделяет определённую область местности зелёным цветом. И пишет: «Это Leopard, а это — Bradley с вероятностью 85%». Она показывает точные координаты местонахождения вражеской техники.

Интегрированная нейросеть НАКА позволит беспилотнику отличать, например, свой танк либо БМП от аналогичной бронетехники противника. Более того, нейросеть с 85% вероятностью позволяет определить даже модель бронетехники западного производства.

Данная нейросеть интегрируется на специальные сервера, которая принимает видео с беспилотника в режиме реального времени и показывает точные координаты местонахождения бронетехники противника.

Нейросеть НАКА имеет еще ряд достоинств и найдет свое применение не только в военных операциях, но и в гражданской сфере. Данная нейросеть также может быть настроена на поиск сельскохозяйственной техники либо животных или чего-то еще другого.

Стоит отметить, что на сегодняшний день беспилотная авиация развивается «семимильными шагами», и применение подобных нейросетей, в перспективе позволит эксплуатантам дронов в разной области использовать их самостоятельно в автоматическом режиме без привлечения высококвалифицированных операторов.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Что известно об обстреле страны 404 за прошедшую ночь? Сообщалось о налёте «Гераней» на объекты в Павлограде Днепропетровской области. Город был обесточен. Несколько ракет достигли своих целей в Люботин близ Харькова. Воздушная тревога была объявлена в Днепропетровской, Харьковской, Николаевской областях украины. В свою очередь, украинские СМИ сообщали о сериях взрывов в Харькове. «Герани» ударили по целям в городе Вознесенск Николаевской области.

Старобельское направление:

Сватово-Кременное направления: на Купянском участке наши отважные бойцы атаковали н.п. Табаевка.

Параллельно с этим, русская армия продвинулась на окраинах населенного пункта Белогоровка.

После прорыва ВС РФ у Крахмального и Табаевки ВСУ на этом участке упёрлись и держат ЛБС.

Тактическое фланговое продвижение российских войск у Синьковки после предыдущих безуспешных атак в лоб.

Донецкое направление:

По Авдеевке на середину дня:

1. Продолжаются бои в районе автобазы, ресторана «Бревно» и ряда других опорных пунктов противника у Индустриального проспекта. Устойчивого контроля над них у наших войск пока нет. Противник задействует подкрепления, чтобы там удержаться.
2. Линии снабжения постепенно перестраивают на грунтовку из Орловки. Пока противник удерживает Северное и Тоненькое, проталкивать грузы для группировки в городе он сможет.
3. ВС РФ с утра продолжили массированную обработку артиллерией и авиацией опорных пунктов в городе и на окраинах.
4. Продолжается продвижение в частном секторе вдоль берега затопленного карьера.

Противник подтверждает дальнейшее продвижение ВС РФ в северной части Авдеевки. Также командование противника заявляет о задействовании резервов в районе Авдеевки из состава 3-й и 47-й бригад для стабилизации ситуации.

Наши бойцы продвигаются на севере Авдеевки, успешно оттесняя ВСУ из жилых кварталов и с берега песчаного карьера. Несмотря на это, ситуация на юго-восточных окраинах города остается без изменений. 

По последним данным, сообщается, что армия России успешно провела штурм, захватив контроль над 40% территории Первомайского у Авдеевки, расположенное к западу от посёлка Пески и села Водяное.

В Авдеевке идет продвижение вдоль ж/д полотна в направлению 9-го квартала, бои идут возле песчаного карьера и жд линии.

Атаки на Тоненькое и Северное ВСУ отбили. Также после артобстрелов они атаковали у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки. Здесь ЛБС не изменилась.

На территории завода Коксохимf в Авдеевке, в результате точного попадания ФАБ 1500 уничтожен заглубленный командный пункт ССО украины. По подтвержденным данным, с десяток офицеров ВСУ и ССО погибло, более 20 — 300-ые.

На текущий момент никаких решений об отводе сил противника из Авдеевки не предпринималось — противник, несмотря на очевидные риски, продолжает делать ставку на удержание города.

На Бахмутском направлении российские войска при поддержке средств дальнего поражения атаковали у Андреевки и продвинулись восточнее Клещеевки.

Аналогичные действия у Ивановского, в районе Богдановки и Раздоловки успеха им не принесли.

Продвижение ВС РФ в направлении Часов Яра. До города осталось менее 2 километров. Противник готовиться к обороне города.

Сам штурм окраин Часов Яра вряд ли можно ожидать до занятия Богдановки и прилегающих к ней высот, за которые продолжаются ожесточенные бои.

К югу есть некоторые подвижки в нашу пользу в районе Красного и Клещеевки (к востоку от поселка)

Южно-Донецкое направление:

В зоне Марьинки силы ЮВО продолжают активное наступление, успешно прорывая оборону противника и продвигаясь в направлении населенных пунктов Победа и Новомихайловка.

Российские войска при поддержке артиллерии штурмуют у Георгиевки.

Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВС РФ сумели вернуть ранее утраченные позиции северо-восточнее Новопрокоповки.

Под ударами ВСУ в Лобковом, Новоандреевке, Малой Токмачке, Чаровном и Гуляйполе.

Украинская артиллерия работала по ВС РФ в Копанях, Новопрокоповке и Вербовом.

На Угледарском участке российские войска на километр продвинулись к Водяному. Цель – выход в тыл ВСУ в городе. Фактически это стык с Донецким направлением южнее Новомихайловки.

Под ударами ВСУ в Ровнополе, Старомайорском, Благодатном, Золотой Ниве, Пречистовке и Угледаре.

ВС РФ – в Приютном, Заветном Желании и Никольском.

Херсонско-Крымское направление:

Херсонско-Крымское направление. «Спящим» его считать не стоит. Причём, активные действия проводили обе стороны.

ВС РФ атаковали украинские позиции в Крынках на протяжении недели.

ВСУ серьёзно огрызались. И даже пытались расширить плацдарм на левобережье Днепра.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены три атаки штурмовых групп 43-й механизированной, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Тимковка и Синьковка Харьковской области. Потери ВСУ составили до 60 военнослужащих, два пикапа и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и отразили две атаки штурмовых групп 60-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 290 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и девять автомобилей.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, а также отразили 13 атак штурмовых групп 42-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой, 81-й аэромобильной бригад ВСУ и 112-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Богдановка, Георгиевка Донецкой Народной Республики и Белогоровка Луганской Народной Республики. Противник потерял до 240 военнослужащих, танк, три автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США и гаубицу Д-20. Кроме того, уничтожены два полевых склада артиллерийских боеприпасов.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией отражены три атаки подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ и 127-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Водяное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области. Потери противника составили более 165 военнослужащих, три автомобиля и гаубица Д-30.

На Херсонском направлении нанесено поражение подразделениям 35-й бригады морской пехоты и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Токаревка и Михайловка Херсонской области. Потери противника составили до 70 военнослужащих и три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», буксируемая пушка «Гиацинт-Б» и гаубица Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника ВСУ в 109 районах.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены 33 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новая Каховка, Обрывка, Райское и Песчановка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 570 самолетов, 265 вертолетов, 12229 беспилотных летательных аппаратов, 464 зенитных ракетных комплекса, 14964 танка и других боевых бронированных машин, 1218 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8020 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18499 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Недееспособен

Ллойд-Остин вчера вечером снова загремел в больницу. После прошлой операции в связи с раком простаты и сопутствующим заражением, он умело скрывался от начальства, которое не знало, что мниистр обороны отсутствует на рабочем месте.

Сейчас он попал в больницу из-за проблем с мочевым пузырем и по причине очередного периода недееспособности, был вынужден передать руководство Пентагоном своему заместителю, хотя до этого Пентагон заявлял, что министр обороны продолжит твердо и четко руководить ведомством с больничной койки.Не факт, что с такими делами он дотянет на посту министра до конца года.

В целом, происходящее с Бадейном и Остиным наглядно показывает, что такое геронтократия. А то все Брежнев, Брежнев...На этих посмотрите.

Прогноз роста ВВП стран мира на 2024 год

Прогноз роста ВВП стран мира за авторством МВФ на 2024 год.

У России прогнозируется 2,6% (мин.экономразвития у нас прогнозирует более скромные 2,3%).

Это выше, чем у любой страны G7, включая США. Санкции работают!

Протестные движения в Европе

Наиболее активными были польские фермеры, которые требуя ограничений на ввоз украинской продукции и отмены жестоких правил ЕС в отношении производства с/х продукции, начали бессрочную блокаду пунктов пропуска на границе с Украиной. В проезжающие раз в два-три часа украинские фуры летят яйца и маты. По всей Польше более 250 очагов выступлений. Неожиданностью стала четырехчасовая блокировка дороги к пограничному немецкому городу  Кюстрин-Киец.

Немецкие же фермеры 12 февраля 2024 г. заблокировали пограничный мост в Польшу во Франкфурте-на-Одере.

В самой Германии, где интерес к протестам временно остыл, в саксонском городе Эльсниц неизвестные подожгли трактор фермера, который является активным организатором протестов. На месте поджога оставлена надпись краской «Прекратите блокаду». В Саксонии в знак солидарности прошли публичные акции, а с ночи 12 февраля началось блокирование тракторами логистического склада в Ходенхагене (Нижняя Саксония).

В Испании продолжаются блокады автодорог и массовые демонстрации. В ответ власти дали команду полиции на применение по протестующим резиновых пуль. Ожидается присоединение к протестному движению  рыбаков и дальнобойщиков.Фиксируется попытка испанских властей по аналогии с Германией маргинализировать протестующих связями с правыми активистами. В Нидерландах рыбаки также начали выражать недовольство правительству.

⭐️ Вместо решения внутригосударственных проблем, марионеточные еврочиновники пытаются отвлечь свое население «российской угрозой». Для непонятливых  преподаются «основы демократии» , что ожидаемо вызовет ответную реакцию.

Напряжение на польско-украинской границе снова нарастает.

На днях польские фермеры, водители и другие работники аграрного сектора организовали массовый протест, в ходе которого частично блокировали пункт пропуска с Украиной Ягодин-Дорохуск.

Там ситуация особенно накалилась: фермеры остановили три украинских грузовика, вскрыли кузовы и высыпали зерно прямо на дорогу. Мэр Львова Андрей Садовой в ответ на это заявил, что польские аграрии на самом деле являются «пророссийскими провокаторами».

Требования польской стороны несколько видоизменились за годы протестов: они по-прежнему выступают за ограничение ввоза украинской продукции и запрет на льготы для водителей из Украины, но дополнительно выступают против политики «зелёных», которые продвигают климатическую и сельскохозяйственную стратегию Евросоюза.

Последняя под чутким руководством распространяет идеи о том, что сельское хозяйство вредит планете и в целом разрушает её. На деле же под эгидой «зелёной политики» просто уничтожается аграрный сектор Европы, в том числе и Польши.

Сектор уже практически похоронили, лишив части дотаций, возможности компенсаций и продолжения деятельности, сверх того обложив аграриев такими нормами, которые они не могут соблюдать или которые приводят их к работе в минус.

При этом, что касается напряжения между поляками и украинцами, по этому вопросу нет никаких подвижек к тому, что оно утихнет, скорее все ждут лишь очередной эскалации: уже сегодня, 12 февраля, польские фермеры снова приступят к частичной блокаде одного из пунктов пропуска Зосин – Устилуг.

Хроника израильско-палестинского конфликта:

▪️ На севере сектора Газа наращивают активность ячейки палестинских группировок. Небольшие группы и одиночные боевики атакуют патрули и опорные пункты Армии Израиля.

▪️ В ответ израильтяне наносят авиаудары, нередко используя БЛА. Однако это не останавливает палестинцев от продолжения нападений.

▪️ В центральной части сектора израильтяне активизировали нанесение арт- и авиаударов. Последние несколько дней АОИ поражает инфраструктуру ХАМАС в лагерях беженцев и на побережье.

▪️ В Хан Юнисе израильтяне продвинулись, окружив госпиталь Нассер. В соседней больнице Аль-Амаль арестованы несколько медработников.

▪️ Параллельно с этим продолжаются удары АОИ по подконтрольным палестинцам центру города. В западной части Хан Юниса также идут инженерные работы по подрыву туннелей.

▪️ В преддверии возможной операции у границы с Египтом участились удары по Рафаху. Город подвергается авианалётам, ударные БЛА уничтожили несколько офицеров.

▪️  В автономии западного берега идут своим чередом массовые задержания. Как правило, израильские силы без особых проблем задерживают подозреваемых.

▪️ ВВС Великобритании нанесли несколько авиаударов в провинции Ходейда. Целью стала потенциальная инфраструктура группировки «Ансаралла».

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here