Единственный рабочий метод получения огня трением в мороз

0
522

 

Как добыть огонь зимой при отрицательных температурах? БЕЗ НИЧЕГО! Без спичек, зажигалки огнива, даже без ножа. Морозный зимний лес – это одно из суровейших испытаний.

Выжить там длительное время, с ночёвками, без обогрева у костра – невозможно. Многие традиционные методы получения огня в таких условиях просто не работают.

Расскажу про тяжёлый, трудный, но, пожалуй, единственный РАБОЧИЙ метод всё же развести костёр при отрицательных температурах.

Согреться у костра зимой (фото из открытых источников)

Согреться у костра зимой (фото из открытых источников).

Да, отправляясь из дома зимой, даже примерно в направлении от цивилизации, желательно иметь носимый аварийный запас (НАЗ). Где будут охотничьи спички, нитки и иглы, минимальная растопка в виде ваты. Отдельно нож. Оптимально НАЗ: в виде компактной водонепроницаемой капсулы, на шнурке на шее.

А если уж целенаправленно идёте в зимний лес, то дополняете этот набор зажигалкой, огнивом и тому подобным.

И ДА! Это статья о том самом случае, когда беспечность достигла апогея, и всё было «пролюблено». Сферический конь в вакууме: что-то по градусу абсурда близкое к ножевой схватки на войне…

Однако здесь я руководствуюсь принципом: лучше знать, и не пригодится, чем пригодится, а не знать…

Условия

Зимний лес. Отрицательная температура. Может усугубляться сильным ветром, высокой влажностью.

Лес. Зима (фото из открытых источников)

Лес. Зима (фото из открытых источников).

Стандартных приспособлений и средств для получения огня нет. Нет огнестрельного оружия. Также нет всяких линз, «резиновых изделий №2», нет и самого солнца, небо затянуто низкой облачностью. Оптические методы отпадают.

Нет марганцовки, сахара, батареек и прочей шляпы для химических способов из попсовых методичек для «выживальщиков».

Остаётся только метод трения…

Получение огня трением. Ожидания и реальность

Каждый теоретик знает, что при помощи сухой основы и палочки-сверла, можно досверлиться до образования угольков из трута и вспыхивания растопки.

Более продвинутая версия – вращение палочки при помощи луки. Там не так страдают руки и процесс идёт быстрее.

Классические методы получения огня трением (изображения из открытых источников)

Классические методы получения огня трением (изображения из открытых источников).

Третья конфигурация: продольные движения заострённом сухой веткой в жёлобе. Есть ещё масса вариантов, но то уже вариации, без кардинальных отличий и преимуществ по эффективности.

Кто-то знает об этих приёмах только из популярных шоу о «выживании» или из книг, статей в интернете. Некоторые пошли дальше. Пробовали работоспособность сих методов в погожий летний день. Довольно быстро добивались дымка. Радовались и заносили действенный способ себе в актив.

Однако ситуация кардинально меняется при отрицательных температурах. Все приведённые методы получения огня трением пасуют. Трут остывает быстрее, чем превращается в уголёк.

Будет потрачено очень много усилий и времени, а результата не будет. Точнее, он может быть, а может не быть, в зависимости от конкретной температуры, наличия ветра, влаги в атмосфере. Гарантий успешного розжига нет!

Решение существует.

Что потребуется?

Выбираем сухую, подтрухшую, но ещё не полностью сгнившую жердь из древесины лиственных пород. Предпочтительно: осина, ольха. Таких «гнилушек» под пологом леса, тайги, в изобилии. Если непосредственно рядом ничего такого нет, надо напрячься, вспомнить, поискать, где в округе видели деревья этих пород.

Ваша учительница биологии инфернально смеётся, видя, как вы не разбираетесь в породах деревьев. А ведь она говорила…

Зимний лес. Густой осинник. Где-то тут надо искать подрухшую «сушину», переходящую в «гнилушку». Ломай, да проверяй: подходит, аль нет... (фото из открытых источников)

Зимний лес. Густой осинник. Где-то тут надо искать подрухшую «сушину», переходящую в «гнилушку». Ломай, да проверяй: подходит, аль нет... (фото из открытых источников)

Толщина жерди «гнилушки» 10-12 см. Больше можно, но не всегда будет удобно работать, держать руками сделанную из неё «тёрку» (именно эта роль отведена ей). Меньше – скорее всего, легко сломается. Подбирают методом проб.

Выломать такую «гнилушку» не представляет труда. Она свалится и разлетится на части даже от лёгкого удара ноги. Отламывают кусок длиной примерно 40-50 см.

Расщеплённая «гнилушка» и прочный сухой еловый сук

Расщеплённая «гнилушка» и прочный сухой еловый сук.

От любого хвойного (или иного твёрдого) дерева отламывают короткий сук. Это будет инструмент: расщеплятельный и ковырятельный (замена ножа). Желательно отломать так, чтобы получился заострённый конец на месте слома. Им, как стамеской, бьют вдоль волокон куска «гнилушки», с целью расколоть её вдоль надвое.

Выламывают более-менее ровный и длинный сухой сук ели, сосны, иного хвойного дерева. Такого добра тоже обычно навалом. Толщина примерно 3-5 см. Стараются подобрать такой, чтобы был ровный участок 30-35 см без мелких сучков, которые бы мешали трению.

Длинный сук упирают в какое-то возвышение: склон оврага, поваленное дерево. Он ставится под углом около 45 градусов.

Общая схема, как будет проходить работа

Общая схема, как будет проходить работа

Половину профиля «гнилушки» кладут сверху поперёк сука. Давя с усилием на края, трут о сук. Так формируют поперечный желобок, канавку. Благодаря мягкой древесине она достаточно продавливается, протирается буквально за 2-3 минуты. Не нужно гнаться за конкретной глубиной. Это делается просто для центровки. Чтобы в будущем ездить именно по этой направляющей, а не по всей поверхности «тёрки».

Снова берут короткий сук (инструмент) либо нож. С его помощью выковыривают небольшое углубление, округлую впадину посередине канавки. Это место для установки трута. Там и будет формироваться трением нужный нам уголёк.

Желобок и выемка под трут. Кстати, на заднем плане, внизу, торчит тот самый сломанный на остриё короткий сук-инструмент

Желобок и выемка под трут. Кстати, на заднем плане, внизу, торчит тот самый сломанный на остриё короткий сук-инструмент

Дело за трутом. Лучше всего подойдёт гриб чага, встречающийся на березах. Если упорно не попадается, берут любой старый трутовик.

Чага на березе и внутренние слои гриба (фото из открытых источников)

Чага на березе и внутренние слои гриба (фото из открытых источников).

Чагу нетрудно сбить с поверхности березы, подвернувшейся прочной и увесистой дубиной. Если есть нож, топор, то ими.

Чагу раскалывают. Можно тем же заострённым твёрдым сучком. Из сердцевины формируют небольшой кусочек, чтобы улёгся в подготовленную округлую выемку на «тёрке». Если нет ножа, то просто обгрызают до нужной формы зубами. Да, вот так сурово.

Если чага или сердцевина трутовика не идеально сухие, то придётся их подготовить. Поместить подходящие кусочки в тряпочку и во внутренний карман. Пока заняться поиском дров, строительством укрытия. За 2-3 часа трут достаточно подсохнет.

Укладываем кусочек чаги в выемку. Добиваются того, чтобы она не полностью «утонула», а выглядывала на несколько миллиметров, просматривалась при взгляде сбоку в поперечном желобке. Таким образом, при трении о длинный наклонный сук, нагрузка будет ложиться не на поверхность желоба, а именно на трут. Что и требуется.

Схема, как это выглядит...

Схема, как это выглядит...

* * *

Как видим, для получения исходных материалов можно обойтись и без ножа или топора. Но если что-то из них есть – это облегчит:

  • раскалывание «гнилушки» вдоль;
  • очистку елового сука от мелких сучочков;
  • формирование выемки под трут;
  • добычу, раскалывание чаги и доведение кусочка до нужного размера.

Процесс получения уголька закрыты трением

Дальше следует довольно тяжелая монотонная работа. Будет время подумать о то, как «пролюбили» все человеческие средства получения огня.

Укладываем «тёрку» поверх сука. Упираемся по краям двумя руками. И вперёд! Наяривать

Укладываем «тёрку» поверх сука. Упираемся по краям двумя руками. И вперёд! Наяривать.

Контакт сухой ветки (хвойного сука) и трута происходит в практически закрытом пространстве. Воздух в активную зону попадает. Он нагнетается туда при движении «тёрки». Получается своего рода активный поддув. Но его просачивается не так много. Окружающий холодный воздух не успевает остужать трут. В этом главный секрет метода, разительно отличающий его от традиционных «сверла», «лука» или «скребка по жёлобу».

Красный уголёк получен трением

Красный уголёк получен трением.

Примерно после 15 минут серьёзного «фитнеса» трут обугливается, появляется характерный запах, дымок. Чага превращается в красный уголёк. Его раздувают. Кладут сверху мелко изорванные полоски бересты в один слой, вату, сухой мох-сфагнум, найденное старое птичье гнездо, любую другую сухую растопку.

Огонь добыт (фото из открытых источников)

Огонь добыт (фото из открытых источников).

Вуаля! И в следующий раз носите с собой адекватные средства розжига: охотничьи спички, огниво, зажигалку.

https://dzen.ru/a/Y51t9tJBpXATRlik — link

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here