Посмотрев на поступающие в войска АК-12 и СВДМ (а скоро и винтовки Чукавина), мы видим везде планки Пикатинни, так называемые «рельсы». Это лучше всего показывает, какая из систем крепления прицелов одержала верх. Но в армии ничто не сменяется на 100% мгновенно. Ещё долго будем сталкиваться с дуализмом: «рельса» и «ласточкин хвост».
В этом материале рассмотрю преимущества и недостатки этих конструктивных элементов оружия. Реалии эксплуатации, проблемы, с которыми сталкиваются пользователи.
Противостояние: «рельса» VS «ласточкин хвост» (фото из открытых источников).
«Ласточкин хвост»
Когда создавались первые автоматы Калашникова, идеи снабжать каждого стрелка оптическими прицелами не было. Даже такая возможность не рассматривалась. «Ночных» и тепловизионных, которые по габаритам хотя бы можно было подумать разместить на оружии – ещё не создали. Поэтому, когда такая необходимость возникла, пришлось выкручиваться.
СВД с прицелом ПСО-1 (фото из открытых источников).
Снайперская винтовка Драгунова (1963 года) создавалась на базе и по мотивам АК. Потому именно там впервые пришлось решать вопрос с местом крепления прицелов.
Боковой «прилив» для АК (фото из открытых источников).
Выбор был небогатый. А точнее, его не было совсем… Крышка ствольной коробки – слишком «гуляющая» деталь, чтобы крепить оптику. Оставался только вариант прилива с левой стороны ствольной коробки, и прицел на кронштейне.
Боковая планка для крепления прицелов на АК (фото из открытых источников).
Крепление получило название «ласточкин хвост», по конструкции принципа зацепа. А первый прицел: ПСО-1.
Прицел ПСО-1 (фото из открытых источников).
Вскоре такой прилив получили: АКМН (ночной), а затем и АК-74Н, АКС-74Н, АК-74М и другие. На них устанавливались такие же прицелы, как на СВД: ПСО-1, либо первые модели ночных прицелов.
Суровый «ночник» первого поколения. В крайнем случае, им можно кинуть во врага, и зашибить... (фото из открытых источников).
Планка Пикатинни
Карабин M4 с планками Пикатинни (фото из открытых источников).
Значительно более молодой вариант крепления прицелов был разработан для армии США (винтовок М16А2 и М4) и принят на вооружение в 1994 году.
Многие думают, что Пикатинни – фамилия разработчика. Но нет. Названа «рельса» в честь Арсенала Пикаттини. Это военно-промышленный объект США, чьё имя – игра слов о горном пике, нависающем над озером поблизости. Именно этому предприятию было поручено разработать новые крепления для прицельных приспособлений.
Так название и пошло.
До этого американцы испытывали немало проблем при установке прицелов на снайперские версии винтовки М14 и другие образцы. Стандартизацией там и не пахло.
Планки Пикатинни, «рельсы» (фото из открытых источников).
Именно планки Пикатинни, а с 2009 года обратно совместимый с ними стандарт: «Планка аксессуаров НАТО» решил проблему.
Преимущества «ласточкиного хвоста»
Исходный вариант крепления прицела ПСО-1 на снайперской винтовке Драгунова СВД (фото из открытых источников).
-
Удачная точка фиксации кронштейна, вдали от подвижных частей оружия и органов управления.
-
Достаточная надёжность крепления.
-
Жёсткий кронштейн.
-
Быстрое снятие (одевание) прицела защёлкой.
-
Сохранение позиционирования. Нет необходимости выверять прицел (пристреливать) после каждого снятия и возврата на место.
Прицел ПСО-2 под «ласточкин хвост» (фото из открытых источников).
Недостатки «ласточкиного хвоста»
-
Выпирающий за габариты оружия прилив и кронштейн.
-
Минимальный, но всё же дисбаланс по горизонтали.
-
Большая масса прицелов, в основном из-за кронштейна.
-
Необходимость снимать прицел, чтобы осуществить разборку и чистку оружия.
-
Невозможность разместить два устройства одно за другим. Например, коллиматор и магнифаер, как это часто делается на «рельсе».
-
Узкая номенклатура прицелов (обусловленная множеством факторов, включая названные выше, но не только).
Коллиматорный прицел БелОМО ПК-А под крепление «ласточкин хвост» (фото из открытых источников).
Коллиматор Ракурс-А под «ласточкин хвост» (фото из открытых источников).
Кажется неслабая номенклатура? Но если разложить так же прицелы под «рельсу», то может и площади футбольного поля не хватить... (фото из открытых источников).
Преимущества «рельсы»
-
Высочайшая унификация и стандартизация. В результате чего, идентичные планки устанавливаются на самое разное оружие (военное, гражданское). Допускается установка огромного модельного ряда прицелов (военных, гражданских).
Планка Пикатинни. Она же в простонародье: «рельса» (фото из открытых источников).
-
Собственно, успех на гражданском рынке. Огромный ассортимент навесного оборудования под «рельсу», можно вынести в отдельный большой плюс.
Борцы против «тактикула» этот фактор не оценят, знаю. Внедрение элементов тюнинга в нашу армию также происходит с огромным опозданием и скрипом. Тогда как в тех же США новинки с рынка регулярно и относительно оперативно подтягиваются в войска. Но смотрим на то, что попало в «Ратник». И счёт, как говорится: на табло…
Автомат АК-12 (фото из открытых источников).
Понимаю, стенаний по Мосинке и «скатке шинели» не избежать. Но прогресс движется, несмотря ни на какие препятствия.
-
Небольшой вес самих креплений и малый (относительный) вес прицелов.
-
Планка – часть конструкции оружия, а не дополнительный инородный элемент.
-
Есть возможность моментально снимать и устанавливать прицелы некоторых моделей (у которых предусмотрена «клипса быстросъема»).
Коллиматорный прицел с клипсой (фото из открытых источников).
-
Возможность размещать «рельсы» в разных местах оружия. Не только сверху ствольной коробки, но и на цевье со всех четырёх сторон (на некоторых особых цевьях еще и под 45 градусов, для создания пары: прицел плюс коллиматор).
-
Во многих случаях длина рельсы позволяет устанавливать парные приборы: коллиматор плюс магнифер (увеличитель), прицел плюс ЛЦУ и другие.
-
Возможность производить частичную разборку и обслуживание, не снимая прицел с «рельсы» (в большинстве образцов).
-
Широкая номенклатура навесного оборудования. Не только прицелы, но фонари, ЛЦУ, рукоятки, магниферы.
-
Переходники с «ласточкиного хвоста» на «рельсу» существуют. В обратную сторону это, очевидным образом, не работает.
Кронштейны-переходники на рельсу (фото из открытых источников).
Недостатки «рельсы»
Проблемы единообразия положения прицелов после их снятия и обратной установки. Без необходимости заново пристреливать, относительно неплохо получается с коллиматорами на быстросъёмной клипсе. При винтовом креплении могут произойти смещения, которые собьют прицел. По этой причине снайперы и марксманы армии США снимают и устанавливают прицелы обратно при помощи специального станка.
Это единственный серьёзный аспект, в котором крепление типа «ласточкин хвост» всерьёз опережает «рельсу». Но проигрывая во всём остальном, постепенно будет отходить в историю.
Прочие минусы «рельсы»:
-
Острые поверхности. Планка Пикатинни – напоминает хоть тупую, но пилу. Она достаточно агрессивна при контакте с руками, другими частями тела. Может наносить царапины. Быстро выводит перчатки из строя, если речь идёт о размещении её на цевье оружия.
Решение есть, в виде специальных резиновых накладных «лесенок». Но они покупаются отдельно. Этим нужно заморочиться.
Резиновые «лесенки» для защиты рук и снаряжения от агрессивной геометрии планок, которые в конкретный момент не используются (фото из открытых источников).
-
Склонность к загрязнению. Зубцы «рельсы» забиваются грязью. Очищать её непросто.
-
Невысокая износостойкость. При слишком частом снятии и установке обвеса, планка постепенно «съедается». В этом плане крепление «ласточкин хвост» значительно долговечнее. Упор кронштейна тоже постепенно «съедает» об прилив, но не так скоро. Однако снимать прицелы с «рельсы» и не принято.
Выводы
Автомат с оптическим прицелом ПСО (фото из открытых источников).
В войсках ещё долго будут использовать СВД в стоке, СВДС, ПКП, АК-74М, ночные версии АКМ, АКС-74 и прочих. Так что полное вытеснение крепления «ласточкин хвост» – это вопрос десятилетий, даже не лет.
При этом уже давно, задолго до приёма «Ратника» и АК-12, приходилось видеть всевозможный «колхоз». Где постоянно фигурировали планки Пикатинни.
АКС-74 с заменой цевья и кронштейном-переходником на пикатини (фото из открытых источников).
Классика – это кронштейны переходники, которые позволяли от прилива перейти на «рельсу». Размещать так коллиматоры на АК-74М, различные коммерческие или трофейные прицелы на СВД.
Тюнингованный до нЕльзя АК-74М. Кронштейн-переходник на Пикатинни под коллиматор. Плюс боковая планка на цевье с фонариком (фото из открытых источников).
Много тюнинга приходилось на ПКП и даже ПКМ, где прицелы более чем актуальны.
Пулемет ПКП с тюнингом в виде рельсы и коллиматором (фото из открытых источников).
Появилась «рельса» и на модификациях АС «Вал».
АС «Вал»: обпикатиненный (фото из открытых источников).
Армии не живут в вакууме. Напор технологий «наиболее вероятного противника» и гражданского рынка (которые были все эти годы неразрывно связаны) сделали своё дело.
Неплохие ПСО, ужасные по качеству, громоздкости и весу «ночники» и «теплаки», скромные коллиматоры под «ласточкин хвост» – всё это оказалось В ЦЕЛОМ, не конкурентоспособным. Ни перед планкой Пикатинни, как концепцией, ни перед огромным ассортиментом, а зачастую и качеством прицелов под неё.
Отечественный тепловизионный прицел. Также имеет кронштейны и под «ласточкин хвост», и под «рельсу» (фото из открытых источников).
В итоге, уже отечественные КБ и предприятия разрабатывают неплохие «ночники» и «теплаки» с обоими вариантами креплений. Чтобы можно было поставить и на СВД с АК-74М, и на новое оружие, где уже предустановленны «рельсы».
Типичная ситуация текущего конфликта: волонтёры покупают бойцам дорогостоящие коммерческие тепловизоры западного производства. А те просто их не могут установить на свои СВД (ПКП, ПКМ, АК-74М). Потому что на прицелах только крепление под планку.
СВД и АК с коммерческими тепловизионными прицелами. Мечты некоторых стрелков сбываются. Не МО, не Дед Мороз, но волонтёры! (фото из открытых источников).
Приходится докупать переходники, кронштейны с Пикатинни. Те, кому сразу достались АК-12 или СВДМ, таких проблем не испытывают, могут пользоваться всем широчайшим ассортиментом без дополнительного тюнинга.
Вообще, тюнинг за свои деньги и армия – вещи несовместимые! Он, конечно, применяется. Но покрывает 5%, ЛС в лучшем случае. Самых «горящих», инициативных, интересующихся.
Так что чего нет в штате, того, считай, и нет вовсе. Поэтому постепенный переход на «рельсу» полностью оправдан и понятен. «Колхозными» методами закрыть проблемы нельзя. А проблемы настолько очевидны, что даже до самого высокого начальство дошло. Как минимум в этом сегменте точно. На очереди немало других ниш и моментов.
* * *
Аргументами ЗА и ПРОТИВ обеих систем, не затронутыми или недостаточно акцентуированными, можете поделиться в комментариях.
https://dzen.ru/a/Y5sos8SyLBsTgw68 — link
Крепление оборудования на стрелковом оружии
желательно ознакомиться со специальными креплениями или планками, предназначенными для установки на огнестрелы различных дополнительных приспособлений. Это могут быть прицелы (оптические и коллиматорные), тактические фонари, лазерные целеуказатели, пистолетные рукоятки, сошки и другое навесное оборудование.
Отличаются друг от друга планки Picatinni и Weaver расстоянием между зубцов и их размерами, но об этом поговорим далее.
«Ласточкин хвост»
Отечественным вариантом такого кронштейна является «ласточкин хвост», который заметно отличается от западных вариантов креплений. Его любят за монолитность, считая, что такое крепление надежнее, но большинство импортных приспособлений рассчитаны на натовские планки, поэтому были разработаны переходники на планку Пикатинни.
Планка Пикатинни
Планка Пикатинни была разработана в компании «Пикатинни арсенал» и стала известна как MIL-STD-1913, хотя натовский стандарт имеет обозначение STANAG 2324. При установке приспособлений они передвигаются по кронштейну до необходимой позиции, а затем жестко фиксируются рычагами (быстросъемное крепление) или болтами. Чтобы избежать деформации при термическом воздействии (когда ствол раскаляется и охлаждается), в планке предусмотрены поперечные прорези, размеры которых стандартизированы.
Расстояние между зубцами планки Пикатинни изначально измерялось в дюймах и равно 0,206”, что при переводе на метрическую систему означает 5,23 мм. Ширина зубцов – 0, 394” (10,01 мм), глубина – 0,118” (3,00 мм). Поперечное сечение: Т-образное.
Планка Вивера
Как уже упоминалось, планка Вивера внешне похожа на крепление Пикатинни, но даже зрительно расстояние между зубцами у них разнятся. Смотрите сами, для Weaver: расстояние между зубцами (ширина прорезей) – 0,180” (4,57 мм), ширина зубцов (шаг прорезей) не задана, так же не задана форма поперечного сечения.
Такая конструкция позволяет навесное оборудование, выпускаемое для креплений Weaver, устанавливать на планку Picatinni, хотя приспособления для последнего не совместимы с планкой Вивера. То есть кронштейн с упорным зубом под Weaver станет на Picatinni при упоре в переднюю кромку прорези. И наоборот, кронштейн с упорным зубом под Пикатинни на планку Вивера не станет, но для русского человека это не проблема. Можно слегка расточить конкретную прорезь.
Не раз было замечено, что даже продавцы ошибаются в названиях креплений, поэтому следует запомнить, что широкая прорезь указывает на Пикатинни, а узкая – на Вивера.
https://survival-equipment.ru/weapon/firearm/92-picatinni — link