Как пользоваться кровоостанавливающим жгутом или турникетом

0
229

 

Первая задача при ранении на поле боя – это уход с линии огня, из зоны поражения (из красной зоны в жёлтую). Если ранена рука или нога, единственная самопомощь еще в красной зоне – наложение кровоостанавливающего жгута или турникета.

Это позволит не истечь кровью, пока подоспеют товарищи, которые вытащат в жёлтую зону. Там уже оказывается дальнейшая помощь, в том числе наложение жгутов (турникетов) и более сложные процедуры (в меру квалификации санитара и бойцов рядом).

 

Как пользоваться кровоостанавливающим жгутом или турникетом (фото из открытых источников)

 

Как пользоваться кровоостанавливающим жгутом или турникетом (фото из открытых источников).

Назначение кровоостанавливающего жгута (турникета)

Ранения в конечности (руки, ноги) существенно преобладают над поражениями других частей тела. Логика этого понятна: конечности занимают чуть не 80% незащищенной площади тела бойца. Попадания осколков либо пуль в голову или шею – это часто сразу 200, и в статистику раненных не попадает. Плюс голова сравнительно небольшая, частично прикрыта шлемом. Передняя и задняя проекции (грудь, живот) защищены бронежилетом и непосредственно бронеплитами. Поэтому ранения туда достаточно редки. Пах прикрывает специальный кевларовый подвес к жилету. От пули едва спасёт, а от осколков вполне. Вот и остаются руки по бокам, длинные ноги, ну и задница. Попадание в эти зоны ведёт к ранениям, даже если это мелкие или вторичные осколки. Как итог: часто требуется остановка кровотечения именно из руки или ноги. Для этого и используют жгут (турникет).

 

Турникет CAT (фото из открытых источников)

 

Турникет CAT (фото из открытых источников).

Идея сводится к остановке кровоснабжения поражённого участка конечности. Для этого жгут накладывается выше раны (между сердцем и местом ранения), чтобы пережать артерию.

Правила применения кровоостанавливающего жгута (турникета)

В условиях боя (в красной или жёлтой зоне) рекомендуется накладывать максимально высоко (плечо, бедро).

При травмах на гражданке, или в зеленой зоне, уже медик по обстановке может наложить ближе к ране.

В бою же разбираться некогда. Нужно перекрыть приток крови максимально эффективно и быстро. Указанные участки (ближе к туловищу) просто являются самыми доступными и удобными для наложения жгута, особенно при самопомощи.

При взрывной ампутации части конечности первый жгут накладывают максимально высоко. Второй примерно на 5 см выше места отрыва.

Жгут надо накладывать либо на одежду, либо на подкладку из ткани или бинта. На голую кожу нельзя!

 

Наложение жгута на тканевую подкладку (изображение из открытых источников)

 

Наложение жгута на тканевую подкладку (изображение из открытых источников).

Правильность применения жгута (турникета) определяется по остановке кровотечения! А не по каким-то там показателям пульса… То, что прописано для медицины катастроф неактуально на поле боя. Когда раненый попадёт в руки медика, пусть он там меряет. Когда помощь оказывает «Вася» сам себе, или «Васе» помогает «Петя», там мерить пульс не надо. Следует добиться, чтобы кровь перестала течь!

По науке жгут положено накладывать исключительно при артериальном кровотечении. При венозном или капиллярном это излишнее травмирующее действие для нервных волокон и тканей. Однако в запале боя человек без медицинского образования ничего не определит. Так что лучше наложить.

Если кровь не останавливается, то накладывают второй жгут, немного выше первого. Если первый был и так высоко, то накладывают ниже, потуже, а верхний убирают.

ВАЖНО! Нельзя держать наложенный жгут больше 60 минут в тёплое время года, и более 30 минут в холодное. При превышении ткани омертвеют и придётся ампутировать. Поэтому, если вы передаёте раненного на эвакуацию, напишите маркером на лбу или под глазом время наложения жгута (а также, если что-то кололи, то чего и сколько). Если предполагается долгая дорога – дайте инструкции сопровождающим.

Если ранение не тяжёлое, через 15 минут жгут можно снять или ослабить турникет. Если кровотечение не возобновляется – переходить к перевязке. Если кровь снова пошла – жгут перенакладывают (турникет вновь затягивают). Когда подоспел квалифицированный санитар, он может останавливать кровотечение точечным давлением на артерию и повязкой, уже без жгута.

Что делать, если предельное время 60 (30) минут прошло, сняли (ослабили), а кровотечение продолжается? Делают паузу на 15 минут. Пытаются остановить кровотечение давлением, тампонированием раны. Если не помогает, снова пережимают еще на 15 минут, стараясь чуть сместить место наложения. Если рана слишком тяжелая, взрывная ампутация конечности, жесткий открытый перелом, а медик не предвидится, накладывают жгут в 5 см выше раны, с концами. Все жгуты выше снимают. Что ниже – будет ампутировано, но это лучше, чем раненный истечёт кровью и скончается прямо здесь.

Что такое кровоостанавливающий ЖГУТ

 

Жгут Эсмарха (фото из открытых источников)

 

Жгут Эсмарха (фото из открытых источников).

Жгут – это полоска из резины или иного тянущегося материала. Может быть как штатным (Эсмарха, «Альфа»), так и изготовлен кустарно, например, из камер велосипеда, бинта Мартенса.

 

 Велосипедная камера - годный материал для самодельных жгутов (фото из открытых источников)

 

Велосипедная камера — годный материал для самодельных жгутов (фото из открытых источников).

На жгуте Эсмарха имеются отверстия и пластмассовые фиксаторы. Таким стандартным крепежом никто не пользуется. Просто просовывают край наложенного жгута под предыдущий виток. Перфорированная часть – это слабое место. Поэтому рекомендуется предварительно обрезать (оторвать) по предпоследние отверстия.

 
 

 Отрезать лишнее

 

Отрезать лишнее

В крайних отверстиях фиксаторы можно оставить. Они послужат упорами при наложении. В крови, грязи, дополнительные препятствия выскальзыванию лишними не будут. Это не принципиально. Ухватиться в другом месте – не критично. Слабый участок предварительно удалён, и риск разрыва ниже.

 

Жгут «Альфа» (фото из открытых источников)

 

Жгут «Альфа» (фото из открытых источников).

Жгут «Альфа» (Бубнова) имеет фиксатор в виде петельки из резинового шнура, что более удобно и не создаёт слабых мест.

Что такое ТУРНИКЕТ

 

Турникет CAT (фото из открытых источников)

 

Турникет CAT (фото из открытых источников).

Турникет – это более сложная конструкция. Представляет полоску из прочной ткани (плоской стропы). Внутренняя сторона отделывается специальной тканью, для лучшего скольжения при затягивании. На внешней предусмотрена полоса из липучки «велкро», для фиксации. Имеется двухщелевая пряжка (фурнитура) для формирования петли, а также вороток для затягивания.

 

Наложение турникета на руку (фото из открытых источников)

 

Наложение турникета на руку (фото из открытых источников).

Очевидно, создатели турникетов вдохновлялись древним способом: косынка и шомпол. Когда конечность обхватывали любой свёрнутой полоской ткани. Должного натяжения добивались скручиванием, при помощи любого прочного тонкого длинного предмета (шомпола).

 

Остановка кровотечения косынкой со скруткой (изображение из открытых источников)

 

Остановка кровотечения косынкой со скруткой (изображение из открытых источников).

Существует множество разновидностей турникетов. В том числе с разными конструкциями воротка. Обычно надо крутить в плоскости, параллельной конечности. Есть вариант с перекидным воротком.

 

Перекидной вороток (фото из открытых источников)

 

Перекидной вороток (фото из открытых источников).

Это разнообразие создаёт некоторые трудности. В любом случае надо тренироваться работать с такими же медицинскими средствами, какие будут у вас в снаряжении. А если приходится оказывать помощь товарищу его аптечкой, то убедитесь, что понимаете, как работает его турникет. Если крутить перекидной вороток как обычный, велик риск его сломать.

* * *

Подготовка. Упаковка. Применение ЖГУТА (ТУРНИКЕТА)

Жгут просто сворачивают улиткой. Стягивают резинкой или помещают в специальный подсумок.

При необходимости он легко срывается со снаряжения, оказывается в руке. Сильно растягивают и накладывают. Именно первый виток создаёт основное давление. Следующие витки фиксирующие. Конец заправляют под предыдущие слои. В случае с «Альфой» накидывают петельку на другой торчащий край.

 

Турникет в специальном подсумке (фото из открытых источников)

 

Турникет в специальном подсумке (фото из открытых источников).

Турникет нужно обязательно подготовить перед заходом в зону боевых действий. Удалить упаковку. Белую наклейку (что для указания времени наложения) отлепить и зафиксировать её край так, чтобы она не мешала высвободить вороток.

Турникет расцепляют, распрямляют. Вдевают конец только в одну, свободную прорезь пряжки, образуя петлю. Вытаскивают небольшой кончик, примерно до 10 см. Получившееся кольцо складывают змейкой, буквой «Z» (знаки, они повсюду). Всё вместе сжимают. Убеждаются что кончик (на многих моделях окрашен в красный цвет), свободен, не приклеен к велкро. В таком сложенном и «взведённом» формате размещают турникет в специальном подсумке (любом подходящем), или в аптечке.

 

Как сложить турникет

 

Как сложить турникет

  • При ранении, целой рукой открывают подсумок, выхватывают турникет. Берут за кончик, прихватив еще один виток, и резким движением распрямляют петлю (это надо отрабатывать!).
  • Если повреждена рука, петлю накидывают на неё, поднимают выше места раны. Затягивают. Фиксируют конец на липучке-велкро.
  • Вращением воротка добиваются нужного натяжение. Рычаг заводят в специальные упоры.
  • Отцепляют белую наклейку, лепят её сверху упоров, чтобы не позволить воротку вырваться и ослабить давление.
  • На этой же белой полоске маркером указывают время наложения. Дублируют запись на лбу или под глазом. Это уже при помощи товарищей.
 

Наложение турникета на ногу (фото из открытых источников)

 

Наложение турникета на ногу (фото из открытых источников).

Для наложения турникета на ногу его точно также выхватывают и рывком превращают в кольцо. Далее его надо расцепить, завезти за ногу, выше раны, продеть конец обратно в пряжку, и дальше затягивать по той же схеме.

Размещение жгутов (турникетов) в снаряжении бойцы. Эшелонирование

Множественные осколочные ранения, увы, не редкость на современной войне. Бывает повреждена не одна конечность, а сразу несколько. Жгуты иногда рвутся. Одного может не хватить, чтобы остановить кровотечение при тяжёлом ранении. Возможно, придётся поделиться с товарищами. Так что иметь один жгут или турникет – не вариант. Минимум четыре, можно больше: 1-2 турникета, остальные резиновые. Благо жгуты недорогие. В крайнем случае, их можно наделать из бинта Мартенса. Сначала использовать дорогой фирменный турникет, а потом (тьфу-тьфу), остальные.

 

Бинт Мартенса (фото из открытых источников)

 

Бинт Мартенса (фото из открытых источников).

Один турникет размещают прямо на поясе, разгрузке или бронежилете (первый эшелон). Оптимально купить (сделать самому) специальный небольшой подсумок. Но можно и на 2-3 резиновых кольцах закрепить, чтобы и не потерять, и при необходимости легко сорвать.

 

Аптечка на разгрузке (фото из открытых источников)

 

Аптечка на разгрузке (фото из открытых источников).

Также жгут размещают в аптечке, которая крепится на разгрузке. Еще один-два в карманах брюк ( тоже первый эшелон). В наружных карманах тактического рюкзака может быть еще одна средняя аптечка, также со жгутами (второй эшелон). В тактическом рюкзаке более масштабная аптечка, и там несколько жгутов (третий эшелон).

З.Ы. Нельзя останавливать кровотечение прижиганием раны калёным железом, как это показано в многочисленных фильмах и сериалах про войны древности. Смертность от этой процедуры только повышается. Не готов здесь развивать почему, просто не делайте. А то один представитель поколения «ЕГЭ», оказавшийся на передке, недавно такое предлагал… Не был отп...Zжен только из жалости к возрасту.

 

Жгут на прикладе... (фото из открытых источников)

 

Жгут на прикладе... (фото из открытых источников).

З.Ы.Ы. И да, не надо мотать жгут на приклад! Это делали десантники в Афганистане со стальными прикладами АКМС или АКС-74, чтобы те, разогревшись на солнце, не обжигали лицо. Также так формировалось нечто похожее на подщёчник. Резина жгута после таких фокусов потеряет прочность, упругость, порвётся под нагрузкой. Если такое нагородили сознательно, и уже не рассматривают жгут по первоначальному назначению, то норм. А если питают иллюзии – это ошибка.

* * *

Я не профессиональный медик, немного практик (так случилось). Материал создан на основании личного опыта, теории на уровне курсов тактической медицины, общения с коллегами, которым также выпала практика совсем недавно… В комментариях жду дельные замечания лишь от тех, кто обосновано считает себя более компетентным, и увидел какие-то важные недочёты. Остальных прошу комментировать в рамке: «мы за всё хорошее, против всего плохого».

https://dzen.ru/a/Y4R8DXyu3WbE7p7V — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here