Военная операция на украине +843

0
154

 

В 1974 году США уговорили саудитов торговать нефтью только за доллары, а это прочно вошло в мировую торговлю нефтью.

Соглашение о безопасности было подписано США и Саудовской Аравией 8 июня 1974 года. Оно предусматривало создание двух совместных комиссий – по экономическому сотрудничеству и по военным потребностям Саудовской Аравии. 

Конец нефтедолларового пакта

Срок контракта истек 9 июня 2024 года. Решение не продлевать контракт позволит Саудовской Аравии продавать нефть и другие товары в нескольких валютах, включая китайские юани, евро, иены, а не только в долларах США. Кроме того, может быть рассмотрена возможность использования цифровых валют, таких как биткоин.

Такое решение знаменует постепенный отказ от системы нефтедолларов, созданной в 1972 году, и, как ожидается, ускорит глобальный отказ от доллара США.

Совсем недавно Саудовская Аравия объявила о своем участии в проекте mBridge, в рамках которого изучается платформа цифровой валюты (CBDC) в партнерстве с несколькими центральными банками (Израиля, Франции, Египта, ЕЦБ, МВФ и другими).

Еще в марте 2022 года в СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия рассматривает возможность использования юаня вместо доллара США при расчетах за часть поставок нефти, которую королевство поставляет в Китай.

В январе 2023 года министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан ошеломил журналистов на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявив, что страна впервые за 48 лет открыта для торговли валютами помимо доллара США.

Почему Саудовская Аравия подписала в 1974 году соглашение с США, подразумевающее нефть в обмен на безопасность? И почему теперь подписание подобного договора или продление старого вряд ли возможно?

Как нефтяное государство, Саудовская Аравия была открыта только в 60–70-х годах ХХ века, месторождения нефти здесь были найдены позже, чем в Персии, то есть на территории нынешнего Ирана. А США стало понятно, что из экспортеров нефти они превращаются в нетто-импортеров.

А Вторая мировая война показала, что нефть – это главный стратегический товар, потому что одна из причин проигрыша Германии во Второй мировой – это в том числе дефицит нефти.

Например, взятие Сталинграда было важно в том числе потому, что это открывало дорогу к кавказской нефти. Именно тогда нефть прозвали кровью войны: флот на жидком топливе более маневренный и быстрый, чем на угле, жидкое топливо нужно авиации, танкам и любой моторной технике.

А после Второй мировой США сразу вступили в холодную войну с Советским Союзом. И для глобального противостояния нужны были большие запасы нефти. Поэтому логично, что США хотели замкнуть на себе нефть Саудовской Аравии и получить эксклюзивные условия поставки нефти.

Взамен США давали Саудовской Аравии гарантии безопасности и затягивали их в свой капиталистический блок в противовес социалистическому блоку. На Ближнем Востоке тоже происходила борьба между США и СССР. Что представляла из себя Саудовская Аравия в те годы? Это было довольно слабое региональное государство, где были межклановые войны, борьба за власть, поэтому Саудовской Аравии нужна была внешняя защита, гарантия безопасности, которую готовы были дать США.

На Ближнем Востоке в то время тоже было очень жарко: буквально в октябре 1973 года случилась война Судного дня – военный конфликт между коалицией арабских государств и Израилем.

Поэтому обеим сторонам было выгодно подписать это соглашение – безопасность в обмен на нефть.

Однако если тогда подобное соглашение было логично, то сейчас – нет. Во-первых, Саудовская Аравия стала сильным государством и региональным игроком на Ближнем Востоке. Во-вторых, США прошли обратный путь – из импортера нефти снова превратились в экспортера нефти, и саудовская нефть им уже так не нужна, как в прошлом веке.

Благодаря сланцевой революции Соединенные Штаты существенно нарастили объемы добычи нефти и сократили импорт. По статистике видно, что постепенно они оставили и даже увеличили закупки нефти у Канады и у Мексики, но при этом сократили закупки нефти у ближневосточных производителей, в том числе у Саудовской Аравии.

Если раньше американский рынок был основным рынком сбыта для саудовской нефти, то теперь – нет. Саудовская Аравия перенаправила свои нефтяные потоки в Китай. Теперь она второй поставщик нефти в Поднебесную после России. То есть Саудовская Аравия является важным поставщиком нефти для страны – конкурента США.

Саудовскую Аравию может беспокоить тот факт, что чем меньше США зависят от Саудовской Аравии, тем меньше они заинтересованы в сохранении стабильности в Саудовской Аравии. Если начнется глобальный конфликт между Китаем и США, то США могут устроить Китаю ресурсный голод, то есть могут отрезать от поставок нефти по морю, в том числе из Саудовской Аравии.

От этого пострадает не только Китай, но и, конечно, сама Саудовская Аравия. США из гаранта безопасности станут для Саудовской Аравии угрозой безопасности.

Что касается торговли в другой валюте, то Юшков считает, что Саудовская Аравия торговала нефтью в долларах в том числе потому, что ей это удобно и выгодно, так как доллар остается основной мировой резервной валютой. Доллар легко конвертировать в любую другую валюту, а также откладывать и хранить в резервах от продажи нефти.

На какие валюты может перейти Саудовская Аравия при торговле нефтью? Эксперты называют три валюты – кроме доллара это могут быть также евро и юань. Вряд ли Саудовская Аравия решит перейти на какую-то экзотическую валюту или проталкивать свою национальную валюту на международный рынок, так как их сложно конвертировать и это приведет к большим издержкам.

Однако Саудовская Аравия много поставляет нефти в Китай и при этом сама много покупает китайских товаров, поэтому отдельные контракты или партии нефти могут проводиться в юанях. Однако вряд ли речь идет о том, что Саудовская Аравия полностью откажется от доллара.

Реалистично выглядит диверсификация торговли нефтью в пользу евро, так как эта валюта занимает второе место в мировой торговле после доллара США и китайского юаня при торговле с Китаем, однако ввиду высокой волатильности и малой доли последнего в структуре мировой торговли мы не ожидаем, что доля юаня может быть значительной.

Но факт, что ранее Саудовская Аравия даже подумать не могла о том, чтобы торговать нефтью не долларами, а теперь они стали замечать, что есть альтернатива. В этом можно увидеть желание подстраховаться на случай геополитической борьбы с США, а также опасения по поводу самой американской экономики и доллара.

Желание диверсифицировать валюту экспорта, сократив долю доллара, может быть связано с растущим госдолгом США и так называемым двойным дефицитом, когда страна имеет дефицит внешней торговли (импортирует больше, чем экспортирует) и одновременно бюджетный дефицит. Такая ситуация может привести к обесценению валюты в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, Саудовской Аравии будет не так просто решиться на альтернативную валюту, потому что ее никто не заставляет это делать. Это у России безвыходная ситуация, ее отключают от Swift и оплату в долларах могут засечь санкционные регуляторы. Мы используем национальные валюты не от хорошей жизни: как правило, это увеличивает транзакционные издержки и делает торговлю менее эффективной. Зачем Саудовской Аравии переходить на менее эффективную торговлю? Поэтому, думаю, что юань они будут использовать ограниченно.

По данным ОПЕК, в мае 2024 года Саудовская Аравия добывала около 9 млн баррелей нефти в сутки, что составляет менее 9% от мировой добычи. «Доля доллара в международных расчетах, учитываемых в системе SWIFT, за период с января по декабрь 2023 года выросла с 40% до 47,5%. При этом доля нефти в мировой торговле в 2022 году составляла около 6% даже при экстремально высоком уровне цен. С учетом низкой доли нефти в структуре мировой торговли не стоит ожидать существенного влияния отказа Саудовской Аравии от «нефтедолларового» соглашения.

https://vz.ru/economy/2024/6/13/1272677.html — link

Фактически, Китай добился своего, не допустив продления нефтедолларового пакта, что обуславливает дальнейший экономический дрейф саудитов в направлении Китая.

Также этому способствовала сделка ОПЕК+, которую США так и не смогли разрушить. Тектонические изменения миропорядка продолжаются.

Относительно предложений Путина

1. Они очевидно не будут приняты Западом и их украинскими марионетками, так как они фиксируют выполнение Россией заявленных целей СВО и стратегическое поражение США.

2. На фоне «саммита мира» это будет указывать на то, что на деле именно Запад затягивает войну, так что данные заявления это еще одна «торпеда» в «саммит мира».

3. Россия тем самым показывает странам Глобального Юга, что она предлагала мир, который будет отвергнут теми, кто вещает про «мирные саммиты».

4. Заранее закладывается основа для претензий на другие регионы бывшей Украины, в случае отказа от этих условий с перекладыванием ответственности за это на Запад и украину. Точно также как Херсон и Запорожье появились в требованиях России после отказа от Стамбула, хотя и не содержались в первоначальных целях СВО. Каждое следующее предложение будет не лучше, а хуже для украины.

5. Война продолжится. Цели СВО будут достигнуты военным путем.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

На фоне заявлений политического руководства России и подготовки Киевом т.н. «Саммита мира» в Швейцарии, ВСУ активизируют удары по Белгородской области: вчера в Шебекино нацисты разнесли подъезд многоэтажки. Погибли пятеро, ранено шестеро мирных жителей.  В селе Муром Шебекинского округа в движущемся автомобиле погиб водитель в результате удара дрона-камикадзе ВСУ. Прямое попадание реактивного снаряда в дом в поселке Октябрьский Белгородского района погибла женщина. Один мирный житель ранен в селе Архангельское Шебекинского горокруга в результате обстрела он получил осколочные ранения.  Ночью губернатор Ростовской области сообщил, что около 4-х утра в районе Каменска-Шахтинского силами ПВО сбито несколько БПЛА. Обломки дронов упали на территорию промплощадки. В Курской области в течение суток обстреливались Горналь, Гончаровка и Олешня Суджанского района, Тёткино и Краснооктябрьский, Кульбаки, Волфино и Елизаветовка Глушковского района, Гордеевка Кореневского района. В результате артиллерийского обстрела города Суджа Курской области пострадали 2 мирных жителя. Атаки дронов зафиксированы в селе Троицкое, деревнях Внезапное и Успеновке Кореневского района, посёлке Политотдельский, селе Ходейково, деревне Елизаветовке Глушковского района, сёлах Горналь и Николаево-Дарьино Суджанского района. Средствами РЭБ в приграничных районах в течение дня подавлены 15 украинских дронов.

Слабожанское  направление:

Харьковское направление характеризуется тяжелыми боями в Волчанске и Липцах/Глубоком.

Противник старается перебрасывать резервы по переправам, которые уничтожаются нашими ударами.

Линия фронта смещается за сутки на 100-150 м.

Важное событие – наши ВКС разрушили мост у поселка Старый Салтов — единственную переправу через Северский Донец на ближайшие 30 км на направлении Харьков-Волчанск.

Альтернативная дорога – через Чугуев, по которой бьют ВКС РФ. Проблемы с логистикой должны усложнить положение ВСУ.

Старобельское направление:

На Купянском есть небольшие тактические подвижки в районе Стельмаховки и Кисловки.

На Краснолиманском направлении новостей нет. 

На южном фланге Северского направления наши войска интенсифицировали атакующие действия у Раздоловки. Продвижение на участке фронта в 2 км составило до 1 км. Ждем подтверждения данных, что бои идут уже в черте села.

Возле Белогоровки есть небольшие тактические успехи.

Донецкое направление:

На Артемовском фронте: продвижение ВС РФ в микрорайоне «Канал» и к северу от него — обстановка по состоянию на 10:00 15 июня 2024 года.

Основной горячей точкой Бахмутского направления остаётся Часов Яр, где идут бои в микрорайоне «Канал».

За последние несколько дней российским войскам удалось значительно продвинуться в границах «Канала» и установить контроль над большей частью промзоны на севере. Бои идут за улицу Олега Кошевого, а высотки южнее к исходу минувшего дня были под контролем противника.

Севернее под контроль ВС РФ перешли две широкие лесополосы по обе стороны железной дороги. Это позволило не только частично обезопасить фланг в «Канале», но и соседнему подразделению зачистить лес к югу от Богдановки.

В окрестностях самой Богдановки обстановка остаётся сложной. Противник удерживает Калиновку, с прилегающих высот и Григоровки. На данном участке также зафиксировано активное применение HIMARS, что несколько осложняет наступление ВС РФ.

Южнее, в районе Ивановского (Красного) российские войска продвинулись в направлении Клещеевки, заняв несколько лесополос. При этом любопытно, что в открытых источниках практически не появляется информации о боях в заказнике «Ступки-Голубовские-2». По всей видимости, там либо нет попыток продвижения ВС РФ, либо они напротив, весьма успешны.

На участке от Клещеевки до Курдюмовки обстановка скрыта «туманом войны». Кадров объективного контроля с чьей либо стороны, позволяющей установить статус Клещеевки и высот к северу пока так и не появилось.

На участке фиксируется высокая активность БЛА противника, минирующих как серую зону, так и пути снабжения российских войск, в том числе — противотанковыми минами с беспилотников «Баба Яга».

На Авдеевском направлении ВС РФ стараются зайти в Карловку, бои идут на её восточной окраине. Не менее ожесточенно бьются наши на окраинах полуокружённой Яснобродовки.

Чуть севернее бои в Соколе, в ВСУ подтвердили потерю Новопокровского.

Похоже, ВСУ будут стягивать силы в Новоселовку Первую, как наиболее значимый укрепрайон этого участка.

К этому селу армия России приближается с востока — от Новопокровского, с юго-востока — от Уманского, а после освобождения Сокола двинутся еще и с севера.

Усиливают наши и натиск к западу от Новоалександровского.

К северу от Очеретино авиация бьет по позициям ВСУ у Калиново и Розовки. Продвижения тут пока нет, но бои интенсивные.

ВС России наступают на юг от Новопокровского и севернее Уманского, закрывая вражеский выступ фронта.

Южно-Донецкое направление:

Российские подразделения продолжают штурм Красногоровки, а также продвигаются на северном фланге.

За минувшую неделю противник был выбит с части позиций на западной и восточной окраинах Красногоровки. На западе продвижение российских войск фиксируется в малоэтажной застройке вдоль улиц Пархоменко, Горького и Суворова.

Значительно большее продвижение на восточных окраинах. Там под контроль ВС РФ перешла застройка к востоку от улицы Маяковского, включая территорию центральной больницы и техникума.

Из высоток к северу от улицы Советской противник также был выбит. По данным наших источников, присутствие противника там если и сохраняется, то в виде отдельных «потеряшек».

Есть продвижения и на северной окраине Красногоровки в районе улицы Нахимова. По некоторым данным, вдоль неё российские штурмовики продвинулись до перекрёстков с улицами Льва Толстого и Богдана Хмельницкого.

Успехи на севере Красногоровки связаны с возобновлением штурмовых действий в Невельском и окрестностях. Недавно в поселок смогли зайти штурмовики, однако не без потерь техники у действовавшей бронегруппы.

Установить контроль над Невельским к текущему моменту, по нашим данным, не удалось. Противник ожесточенно сопротивляется из-за важности в обороне Красногоровки высот к западу от населённого пункта.

При этом более ранние успехи к северу от Домахи в районе Первомайского и Нетайлово, а теперь и возобновление штурма Невельского прямым образом сказываются на оборонительных возможностях противника как в Красногоровке, так и в целом на участке.

Так, у действующих в самой Красногоровке сил противника начались проблемы с морально-психологическим состоянием, а среди пленных все чаще встречаются недавно мобилизованные «людоловами» граждане т. н. украины.

Южнее, в районе Георгиевки, также наблюдаются локальные попытки продвижения ВС РФ. Исходя из кадров со стороны противника, российские штурмовики зацепились за застройку на востоке Максимильяновки, а в полях к югу действует бронетехника с десантом.

Наши войска на бронетехнике под массированными ударами вражеских дронов смогли броском продвинуться в Георгиевке на глубину до 2 км. В ВСУ признают отход к следующему селу — Максимильяновке. Нашего официального подтверждения пока нет.

Дальнейшая цель — Курахово — город на берегу водохранилища, важный узел логистики ВСУ.

Южнее гремят бои по периметру Константиновки, активный штурм села не начат.

Продолжаются бои за Урожайное, изменений пока нет.

Запорожское направление:

На Запорожском фронте севернее н.п. Пологи сообщают об успехах наших штурмовых групп в н.п. Загорное, взята под контроль дорога до н.п. Мирное.

Идут артиллерийские дуэли.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении ВСУ обстреляли Новую Каховку и Алешки, есть погибший и раненые.

Наши дроноводы поразили командный пункт ВСУ в Бериславском районе.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделениями группировки войск «Север» продолжено продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике 71-й егерской бригады ВСУ и 125-й бригады теробороны в районах насаленных пунктов Волчанск и Терновая Харьковской области. Отражены семь контратак штурмовых групп 36-й бригады морской пехоты и 13-й бригады нацгвардии. Потери противника за сутки составили до 350 военнослужащих, два танка, три автомобиля, 122-мм гаубица Д-30 и две станции РЭБ «Буковель-AD».

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 14-й, 63-й, 116-й механизированных бригад ВСУ, 117-й бригады теробороны и 13-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка Харьковской области, Дроновка, Григоровка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. ВСУ потеряли до 495 военнослужащих, три боевые бронированные машины и девять автомобилей. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: две 155-мм гаубицы М777 производства США, 155-мм гаубица FH-70 производства Великобритании, 152-мм гаубица 2А65 «Мста-Б», 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», 122-мм гаубица Д-30 и боевая машина 122-мм РСЗО «Град».

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике 56-й мотопехотной, 41-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой и 46-й аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Елизаветовка, Калинина, Орехово-Василевка, Часов Яр, Ступочки и Горняк Донецкой Народной Республики. Отражена контратака 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ. Противник потерял за сутки более 630 военнослужащих, боевую машину пехоты и пять автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: 155-мм гаубица FH-70 производства Великобритании, 155-мм гаубица М777 производства США, 155-мм гаубица М198 производства США, 155-мм самоходная артиллерийская установка AS-90 «Braveheart» производства Великобритании, 152-мм самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация», 152-мм гаубица Д-20, 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», четыре 122-мм гаубицы Д-30, два 105-мм орудия М119 производства США, боевая машина 122-мм РСЗО «Град», а также станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 производства США. Кроме того, уничтожено три полевых склада боеприпасов ВСУ.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям 47-й и 110-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Воздвиженка, Новоалександровка, Восход, Новопокровское и Евгеновка Донецкой Народной Республики. Отражены пять контратак штурмовых групп 23-й и 24-й механизированных бригад ВСУ. Потери противника составили до 320 военнослужащих, три боевые машины пехоты, два автомобиля, 155-мм гаубица М777 производства США, три 152-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», три 122-мм гаубицы Д-30 и 105-мм гаубица М102 производства США.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной бригады ВСУ, 102-й и 125-й бригад теробороны, 21-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Новоукраинка, Нескучное, Октябрь Донецкой Народной Республики и Гуляй Поле Запорожской области. ВСУ потеряли до 140 военнослужащих, танк, боевую бронированную машину, три автомобиля, две 155-мм самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства и 152-мм гаубицу 2А65 «Мста-Б».

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике формирований 23-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Высшетарасовка и Добрая Надия Днепропетровской области. Потери ВСУ составили до 75 военнослужащих и три автомобиля. Кроме того, уничтожены пусковые установки РСЗО М142 HIMARS производства США и М270 MLRS производства США, а также 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение скоплениям живой силы и военной техники противника в 106 районах. Средствами противовоздушной обороны сбито 54 беспилотных летательных аппарата, четыре управляемые авиационные бомбы «Hammer» производства Франции, а также десять реактивных снарядов HIMARS производства США.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 613 самолетов, 276 вертолетов, 25845 беспилотных летательных аппаратов, 529 зенитных ракетных комплексов, 16340 танков и других боевых бронированных машин, 1341 боевая машина реактивных систем залпового огня, 10491 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 22567 единиц специальной военной автомобильной техники.

Коротко о разном:

Испытательный полет А-100

Испытательный полет нового самолета ДРЛО А-100 в районе Ульяновска.

В силу недостаточного кол-ва самолетов ДРЛО (в том числе и по причине недавней потери двух А-50), стране жизненно необходимы самолеты этого типа.

Возможный визит Владимира Путина в Пхеньян вызывает очень серьезное беспокойство в Сеуле

Южная Корея опасается, что Россия и Северная Корея нарастят сотрудничество в сфере космоса и обороны, и Сеул уже даже провел соответствующие консультации с США, был даже экстренный звонок на уровне заместителей внешнеполитических ведомств.

Россия отрицала и отрицает какие-либо поставки снарядов и вооружений из Северной Кореи для СВО. Однако Сеул зафиксировал не менее 10 000 морских контейнеров, отправленных из Северной Кореи в Россию. Кроме того, Пхеньян передал Москве десятки баллистических ракет.

Что касается Южной Кореи, то в конце минувшего года Washington Post сообщила, что

Южная Корея поставила украине 155 мм снарядов больше, чем все европейские страны вместе взятые.

В Сеуле, по всей видимости, не знали, что в эти игры можно играть и вдвоем.

Дайджест об украине

В Верховной Раде назревает очередной конфликт. На этот раз – между дупутатами и работниками аппарата. Депутаты утверждают, что аппарат парламента в 1150 человек слишком раздут за счёт «мёртвых душ». Кроме этого руководство аппарата выписывает себе большие премии. Если депутаты получают 400-500 тысяч гривен в год, то заработки руководителя секретариата или его заместителя составляют 1,2–1,5 миллиона. Депутаты затеяли сбор подписей под постановлением, которое сокращало бы численность аппарата и уменьшало зарплаты. Узнав об этом, аппаратчики принялись обзванивать депутатов и требовать, чтобы они отозвали свои подписи. Ждём продолжения.

Я уже рассказывал о задержании бывшего замминистра здравоохранения Украины по делу о незаконной продаже человеческих органов за границу. СМИ выяснили, что это Михаил Загрийчук. Он занимал пост замминистра в 2019—2020, а сейчас работает заведующим трансплантацией и хирургией органов брюшной полости в Институте сердца. Вместе с ним задержаны 10 врачей из Института сердца, Центральной городской клинической больницы Киева и Волынской областной клинической больницы. Пишут, что в материалах дела есть информация о случаях, когда предположительно похищенных людей убивали, чтобы извлечь органы.

Украинцы нашли оригинальный способ избежать мобилизации. Согласно закону, не подлежат призыву на военную службу мужчины, которые самостоятельно воспитывают детей до 18 лет. Такой статус может подтверждаться просто установлением судом факта, что отец самостоятельно воспитывает ребенка без участия матери. При этом суды рассматривают такие иски достаточно быстро, в отличие от процедуры лишения матери родительских прав. Не обязателен даже развод. И в последнее время подобных решений суды принимают всё больше. Только с начала года их уже более тысячи.

Продолжается волна поджогов военных машин по украине. В Одессе по подозрению в поджоге двух авто задержаны подростки 13 и 16 лет. В момент задержания они как раз пытались поджечь третью машину. Накануне там же за аналогичное преступление взяли ещё двух парней 17 и 18-ти лет. А тем временем в сети появилось видео поджогов двух микроавтобусов тёмно-зеленого цвета в Киеве.

Ещё один вид «диверсий», которые участились на украине в последнее время – поджог релейных шкафов на железной дороге. Очередной такой случай произошёл в Сумах. Раньше подобные происшествия неоднократно фиксировались в Одессой, Черкасской и Николаевской областях. Открыто уголовное дело по статье «диверсия в условиях военного положения». Силовики пугают правонарушителей сроками от пятнадцати лет лишения свободы до пожизненного заключения.

А в Полтавской областной прокуратуре женщине-прокурору подарили японский внедорожник 2016 года выпуска. Такой подарок ей сделал муж. При этом стоимость машины указана в одну копейку, хотя на рынке она составляет 13–15 тысяч долларов. Возможно, таким образом семья решила подстраховаться от того, что машину могут мобилизовать. Если на человека (в данном случае мужа женщины из прокуратуры) записано больше одного автомобиля, есть риск, что внедорожник мобилизуют. А если переписать его на жену, у которой своей машины нет, то авто останется в семье.

Минобороны отметилось очередным агитационным роликом за вступление в ВСУ. Как и предыдущая продукция, сделанная для министерства фирмой жены Кирилла Тимошенко, сделан ролик «немножечко по-дебильному». В нём сотрудники военкомата прогуливаются по парку. Завидев их, мужчина с собачкой резко меняет направление и исчезает в кустах. Военкомы только вздыхают и разводят руками. В следующей сцене здоровяк в российской военной форме ведёт себя уже как военкомы с настоящих украинских видео – он избивает мужчину, даёт ему повестку и сапёрную лопатку. Потом наш герой копает траншею возле указателя польско-украинской границы.На самом деле в России сейчас не проходит мобилизация, а на освобожденных территориях Россия её не проводила никогда. Ни в Запорожской, ни в Херсонской и Харьковской области. В ЛНДР мобилизацию проводили республики до включения в Россию.

Операция «Страж процветания» потерпела крах

На фоне очередных попаданий хуситов по различным торговым судам в Красном море (с помощью дронов, ракет и БЭКов) в США скорбно заявили, что «операция Страж Процветания, которая должна была заставить хуситов прекратить атаки на суда связанные с Израилем, потерпела неудачу».

По факту.

1. Атаки не только не прекратились, но интенсифицировались. Их результативность растет.

2. Инструментарий атак хуситов неуклонно расширяется — начинали с дронов, перешли к ракетам разных типов, теперь активно внедряются БЭКи.

3. Радиус атак хуситов распространились на Индийский океан и Средиземное море. Зона риска возрастает, что уже сказывается на маршрутах торговых судов.

4. АУГ США была вынуждена отступить от берегов Йемена после прямых атак на неё. СЩА и Британия предпринимают усилия по сокрытию возможных последствий прилетов по боевым кораблям у побережья Йемена.

5. Трафик судов связанных с США, Британией и Израилем через Суэцкий канал неуклонно сокращается. Обещания защитить их силами военных кораблей не приводят к снижению рисков.

6. Экономика Израиля несет системный ущерб в миллиарды долларов из-за опосредованных последствий атак хуситов, которые вынуждают многих судовладельцев отправлять суда не через Суэцкий канал, а через мыс Доброй надежды.

7. Хуситы фактически прямо во время операции «Страж процветания» установили разрешительный режим прохода у побережья Йемена, который выполняется частью судовладельцев, публично указывающих на то, что не имеют отношения с Израилем.

8. Напуганные действиями хуситов, часть зависимых от США стран региона фактически отказались от поддержки прямых атак США на хуситов, опасаясь, что удары ракет хуситов в ответ, будут очень болезненными.

9. Попытки США договориться с хуситами дипломатическим путем, с обещаниями снять часть санкций и вычеркнуть хуситов из списка «террористов» потерпели неудачу, так как хуситы заняли принципиальную позицию по поддержке ХАМАС и Сектора Газа.

10. В целом, хуситы успешно добиваются стратегических и тактических целей, а США и Британия терпят очевидную неудачу — в очередной раз США не могут ничего путного добиться обычными бомбардировками на Ближнем Востоке.

Удары американского молота вязнут в песках прокси-стратегии Ирана. Кассем Сулеймани был бы доволен таким развитием событий.

Сегодня в Швейцарии начнется «Саммит мира» по украине

Участие примут представители от 92 стран и 8 организаций, форум продлится два дня.

По источникам уже прошла информация, что организаторы на стадии формирования заявок знали, что ни украина, ни Россия к миру при текущих раскладах не готовы, а потому программа будет включать в себя совсем не обсуждение «перемирия».

Известно, что будет обсуждаться продовольственная безопасность и ядерка.

«Саммит» в Щвейцарии, над организацией которого свыше года работал Зеленский и его союзники, оказывается просто европейским междусобойчиком, едва разбавленным лидерами стран остального мира — правительство Швейцарии наконец обнародовало список участников

На уровне глав государств и правительств в Бюргенштоке будут представлены лишь 58 стран, хотя само слово «саммит» подразумевает встречу на высшем уровне.

Из них 38 — европейских, включая саму Украину, непринятое в ООН Косово, а также совсем карликовые Андорру и Лихтенштейн

Американский континент представлен девятью лидерами: Аргентина, Гватемала, Доминикана, Канада, Колумбия, Коста-рика, США (на уровне вице-президента), Чили, Эквадор

Африканский — шестью: Гана, Кабо-Верде, Кения, Кот д’Ивуар, Ливия, Сомали

Азия — тремя: Катар, Тимор-Леште, Япония

Океания — двумя: Палау и Фиджи

Еще 29 государств представлены на министерском уровне. При этом для большей солидности швейцарцы внесли в эту категорию и замов глав МИД, которых прислали Индия и Таиланд. На уровне министров иностранных дел представлены и некоторые европейские государства – со стороны Венгрии, Словакии и Сербии это выглядит ожидаемой оппозицией Брюсселю, со стороны Румынии, Монако и Сан-Марино – несколько неожиданной. Ну а приезд члена правительства Армении, секретаря Совбеза Григоряна – это уже вызов Москве.

Совсем не будет лишь трех Европейских стран: России, Белоруссии и Азербайджана. При этом трудно представить, что в Баку, в отличие от Москвы и Минска, приглашение не направлялось.

Наконец 6 государств представлены на наиболее низком уровне, посланников. Это далеко не последние страны в мировой политике: Бразилия, Израиль, Индонезия, ОАЭ, Филиппины, ЮАР.

В итоге мирового большинства как ни считай не получается. В конференции участвуют 93 государства тогда как в ООН входит на сотню больше.

Если брать население, то из 20 самых многочисленных стран мира 10 не представлены вообще: Китай, Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Россия, Эфиопия, Египет, Конго (ДРК), Вьетнам, Иран.

Очевидно провалилось привлечение «глобального юга» для поддержки украины — то есть главное, для чего конференция задумывалась. Даже если включать в это официально неопределенное понятие Южную Корею, окажется, что «глобальный юг» составит в Бюргенштоке явное меньшинство – 35 государств, из которых лишь 17 на уровне лидеров.

https://t.me/rybar/ — link

https://t.me/dva_majors — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

https://t.me/olegtsarov — link

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here