Верховный суд принял постановление о приказном порядке взыскания долгов за жилье и телефон

0
2899

В новом году тысячи граждан могут столкнуться с ситуацией: с их зарплатных карточек или других банковских счетов спишут деньги за неоплаченные когда-то коммуналку, связь, налоги.

Хорошая новость: долги перестанут давить. А в том, что их надо было отдавать, нет сомнений. Плохая новость: при такой процедуре списывания долга возможны ошибки, когда человеку завысят счета. Поэтому нововведение потребует от человека особой бдительности.

Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного производства. Это ускоренная процедура для бесспорных ситуаций. Летом был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь.

Что такое приказной порядок?

Когда долги очевидны, не будет долгого разбирательства. Налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы в суд, и тот выпишет судебный приказ. На все про все уйдет несколько дней. А дальше в дело вступят судебные приставы. По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность.

Однако на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги. И выяснит это только у банкомата или у банковской кассы. Поэтому важно знать, что такое возможно, и как поступать, если вы не согласны с долгом.

Кстати, по такой ускоренной процедуре взыскания долгов могут взыскать и долги за телефон, и интернет-связь. Принятый Верховным судом документ фактически включил в число пользователей новой процедуры сотовые компании и в некоторых случаях интернет-провайдеров.

Так разрешилась небольшая правовая интрига. Понятно, что изначально законодателем подразумевались услуги стационарной телефонной связи.

Однако под телефонной связью можно понимать и сотовую связь, и даже IP-телефонию. Все зависит от того, как суды на практике будут понимать данную норму. Поэтому до сих пор сотовые операторы были в несколько подвешенном состоянии.

Сейчас правовая позиция Верховного суда страны выражена четко и однозначно. Условно говоря, телефон — это не обязательно трубка с проводами. Она может быть и без проводов. Платить все равно придется. Как сказано в постановлении пленума, «судебный приказ также выдается мировым судьей, арбитражным судом по требованию об оплате услуг иных видов связи помимо телефонной (например, телематических услуг связи)».

В целом разъяснения Верховного суда страны позволят сформировать единые подходы в практике и устраняют многие пробелы.

Новые процедуры позволяют в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета человека

Для граждан это означает одно: не стоит надеяться, что управдомы не захотят тратить время на суды и прочее. Так как тратить время им практически не придется. Опасность в другом: гражданин узнает о всех движениях на свой счет в самый последний момент. Когда деньги ушли.

Теоретически — такого не может быть. На практике — бывает и довольно часто. По правилам, до того, как дойдет до списания средств, человека должны несколько раз уведомить. Подается заявление на судебный приказ, человек должен знать. Вынесен судебный приказ, положено уведомить и гражданина. Приставы завели исполнительное производство, звонок человеку — это первое дело. Но при всем при этом сюрпризы все равно были, есть и будут.

Поэтому эксперты рекомендуют гражданам и самим держать руку на пульсе: скачать специальное приложение от Федеральной службы судебных приставов. Так же отслеживать свои долги можно через портал государственных услуг.

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. На то, чтобы сказать «нет», у гражданина будет только десять дней со дня получения судебного приказа. Мотивы возражений объяснять необязательно. Сам факт того, что человек не согласен, — уже основание для отмены судебного приказа.

Если приказ не пришел вовремя, это не значит, что должник опоздал. Представить возражение можно и позже, если доказать, что срок пропущен по уважительным причинам.

Еще интересная тонкость: по Гражданскому кодексу срок исковой давности по долгам составляет 10 лет. Однако эта норма дает право только потребовать, но вовсе не гарантирует, что деньги взыщут. Закон устанавливает жесткий предел — три года, когда с должника необходимо взыскать положенное, как бы он ни возражал.

Проще говоря, можно подать иск и на пяти-шестилетние долги. Но если должник скажет: нет, прошло уже много времени, то суд обязан с ним согласиться.

Строго говоря, судебные приказы на долги старше трех лет выписываться не должны. Но есть риск, что управдомы могут сделать вид, что не знают таких тонкостей, а судья не вникнет, и к человеку придут требования по забытым платежкам шестилетней давности. В таком случае надо также подавать возражения, и приказ будет отменен. В противном случае кто не возражает, тот платит.

В постановлении пленума отмечается, что приказной порядок обязателен для определенных категорий дел. В приказном производстве мировыми судьями принимаются требования до 500 тысяч рублей основного долга и всевозможных процентов, а арбитражными судами — до 400 тысяч рублей.

Если должники долевые, то каждое из требований оценивается отдельно, и в дальнейшем выдается соответствующее число судебных приказов.

https://rg.ru/2016/12/27/vs-raziasnil-kak-v-prikaznom-poriadke-budut-spisyvatsia-dengi-za-dolgi.html — link

Мнение

Доказать виновность в правонарушении, вынести вердикт и при необходимости оплатить штраф — все эти процедуры в Великобритании в ближайшем будущем сведут до нажатия одной кнопки. В рамках реформы судов и тюрем в королевстве планируется перевести в электронный формат до 900 тысяч судебных слушаний в год.

Цель масштабной реформы системы правосудия — разгрузить судей, ускорить судебную систему в целом и сэкономить средства, которые идут на организацию полноценных слушаний. На первых порах в электронный формат будут переведены разбирательства о незначительных административных правонарушениях, таких как безбилетный проезд, нарушение ПДД или , к примеру, рыболовство без лицензии.

На практике для электронных слушаний будет создан специальный интернет-ресурс, где будет собрана информация о текущем состоянии дел. Обвиняемый сможет не приходить в суд, а просто зайти на сайт под собственным паролем, чтобы увидеть вердикт суда, подтвердить, что он уведомлен о постановлении и в случае необходимости оплатить штраф. Если после пробного запуска система электронных судов будет работать успешно, то большинство слушаний по административным правонарушениям будут переведены «в цифру».

Пока же речь идет о рассмотрении в электронном формате сотен тысяч дел в год. Стоит отметить, что ряд британских экспертов уже высказались критически относительно судебной реформы, отметив, что прогнозируемые преимущества электронных слушаний могут подорвать доверие граждан к системе в целом.

Так, в британской Ассоциации мировых судей заявили, что нововведение окажется неприятным для многих людей и снизит степень доверия к правосудию. «Мы опасаемся, что целиком процесс обработки дела будет проходить без участия представителей независимых органов принятия судебных решений, — заявил британской газете Telegraph председатель Ассоциации Малкольм Ричардсон. — Ключевой принцип нашей судебной системы заключается в том, что можно наблюдать за тем, как вершится правосудие. А когда включаешь компьютер и кликаешь на кнопку, работы суда не видно».

Кстати, столь масштабная реформа судов и тюрем не проводилась в Великобритании со времен королевы Виктории.

Все необходимые законопроекты для обновления системы правосудия в том или ином виде должны быть приняты до окончания текущей сессии парламента, поскольку эта реформа вошла в число приоритетов, обозначенных королевой Елизаветой II в ходе ежегодного обращения к членам Палаты общин и Палаты лордов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here