Ограничения по торговле спиртным, бесплатная приватизация жилья и другие перемены.
В начале марта в жизни россиян произойдут изменения. Бесплатная бессрочная приватизация жилья, улучшение транспортной безопасности и новые правила продажи алкоголя — это лишь часть нововведений, которые вступают в силу в этом месяце.
О том, что еще принесет жителям страны первый месяц весны, — в материале «Известий».
Государственное жилье
Бесплатная приватизация жилья для граждан России станет бессрочной. Изначально она должна была завершиться 1 марта 2017 года. Продлить ее собирались только для крымчан, людей, которых переселяют из аварийных домов.
Но теперь она будет доступна абсолютно всем категориям граждан. Каждый россиянин, получивший жилье в собственность от государства, сможет распоряжаться им так, как ему хочется: сдавать в аренду, продавать или передавать по наследству. Однако тут нужно учитывать как минимум две вещи. После приватизации собственнику придется платить налог на недвижимость. К тому же бесплатно приватизировать жилье можно лишь раз: в дальнейшем эту процедуру можно будет проводить только за деньги.
Рубли в ЛНР
С 1 марта жители Луганской Народной Республики (ЛНР) смогут расплачиваться рублями. Согласно постановлению, изменения в валютной политике приняты в целях «стабилизации финансовой системы». Об этой инициативе власти ЛНР заговорили еще в сентябре 2015-го. И к августу того же года больше 80% оборота и финансовых операций приходилось на рубли.
Чиновники затянут пояса
С 1 марта зарплаты чиновников, работающих в Брянской области, уменьшатся на 10%. Поправку в соответствующий региональный закон внес сам губернатор. Заработная плата сократится как у главы региона, так и у его заместителей.
Ограничения по торговле спиртным
С 31 марта вступят в силу изменения в части продажи алкоголя. Предпринимателям, торгующим спиртными напитками в местах общественного питания, нужно будет получать новую лицензию. Кроме того, будет полностью запрещена реализация алкоголя в столовых и кафе, расположенных в зданиях образовательных, медицинских и спортивных учреждений.
Распоряжение ЦБ
С 31 марта кредитные организации будут обязаны предоставлять Банку России подробные отчеты о счетах и депозитах госкомпаний, внебюджетных фондов и стратегически важных предприятий оборонно-промышленного комплекса. По некоторым данным, за три последних года власти потеряли в банках, лишившихся лицензии, порядка 100 млрд рублей. И распоряжение ЦБ, которое вступит в силу в конце месяца, поможет исключить риск утраты денег.
Сигнализация станет качественнее
С 30 марта вводится обязательная сертификация в области транспортной безопасности. Речь идет о сигнализации, средствах аудио- и видеонаблюдения, контроля доступа, досмотра, а также сбора и обработки информации. Организацией сертификации будут заниматься разные ведомства: ФСБ, например, — в части систем и средств досмотра, МВД — в отношении сигнализации и видеонаблюдения, а МЧС — в области средств оповещения. Проходить проверки теперь станет сложнее, поэтому многим компаниям придется улучшать качество продукции для получения необходимых удостоверений.
Заботы дачников
С 1 марта россиянам, которые живут рядом с лесом, надо будет следить за пожарной безопасностью лесного массива. Когда снег полностью растает, им придется очистить свой участок от сухих веток и других легковоспламеняющихся материалов на полосе не менее 10 м от деревьев. Кроме того, им необходимо установить противопожарный барьер шириной не менее 0,5 м, чтобы отгородить собственность от леса.
http://izvestia.ru/ — link
Боярышник ограничат 25 миллилитрами
Минздрав подготовил перечень спиртосодержащих лекарств, для которых установят объем пузырьков
Настойки боярышника, шиповника, валерианы и другие запретят выпускать в пузырьках больше 25 мл. Для отдельных лекарств установят больший объем упаковки — 50 мл и 100 мл. Это следует из проекта приказа Минздрава, оказавшегося в распоряжении «Известий». Документ должен быть представлен на общественное обсуждение сегодня.
В Минздраве подготовили проект приказа об утверждении списка спиртосодержащих лекарств, для которых ограничат объем упаковки. Это делается для того, чтобы настойки было неудобно употреблять в качестве выпивки.
Согласно документу, выделяется три возможных максимальных объема для спиртовых настоек: 25, 50 и 100 мл. Наименьший объем — 25 млн — устанавливается для настоек на плодах боярышника, шиповника, эхинацеи, клюквы, валерианы, пустырника, мяты перечной, валерианы лекарственной, спиртовых капель с маслом мяты, душицы, хмеля, душицы и некоторых других. Объемом 50 мл Минздрав предлагает ограничить продажу экстрактов календулы, ромашки, эвкалипта, эхинацеи и других. Пузырьками максимум в 100 мл ограничат бальзамы c содержанием корневищ куркумы, корней дягиля, плодов апельсина Кюрасао, цветков гвоздичного дерева, эликсиры шиповника, мелиссы, аниса, мяты, хмеля, душицы и других.
Как и предполагалось, в перечень не вошли такие спиртосодержащие препараты, как зеленка или йод.
Отметим, сейчас Минздрав также прорабатывает возможность продавать часть спиртосодержащих лекарств по рецептам — они могут быть введены на 28 препаратов. Как сообщала ранее министр Вероника Скворцова, именно столько аптечных средств специалисты ведомства выделили в группу риска.
Поводом для нововведений послужило в том числе массовое отравление людей концентратом для ванн «Боярышник», которое произошло в Иркутске перед Новым годом. По последним данным, 77 человек из 123 госпитализированных погибли.
Однако о проблеме «аптечного алкоголизма» в Минздраве начали говорить еще в конце 2015 года. Тогда в ведомстве рассматривали возможность отпускать спиртосодержащие настойки по рецепту или не больше нескольких пузырьков в одни руки.
По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, россияне выпивают порядка 150–180 млн л аптечных настоек в год.