Военная операция на украине +174

0
895

 

Один из последних укрепрайонов ВСУ восточнее дороги Донецк — Константиновка находится в дачном поселке в селе Крутая Балка. Именно по нему регулярно работают минометные расчеты НМ ДНР.

Бойцы работают исключительно в связке с БЛА: это позволяет не только вести точный огонь, но и избегать лишнего расхода боеприпасов. В результате только за недавнее время минометчикам удалось уничтожить взводный опорный пункт украинских формирований вместе с живой силой, а также небольшой склад боеприпасов.

Подразделения НМ ДНР последовательно вытесняют украинские формирования к Авдеевке с целью взять важнейший узел обороны ВСУ на подступах к Донецку в оперативное окружение.

Координаты: 48.1572991, 37.7930100

Мэр Львова Андрей Садовой

рассказал, что для подготовки к зиме власти закупают буржуйки, уголь и дрова. По его словам, нельзя исключать, что зимой город останется без света и газа.

Садовой намекнул, что зимой придется вырубать скверы и парки чтоб обогреть дома. Местные жители делятся друг с другом способами обогрева домов: например, можно нагревать на костре несколько кирпичей, а потом занести их в квартиру — они будут давать тепло 3-4 часа.

Во Львовской облгосадминистрации пообещали, что температура в домах снизится до 16-18 градусов, в отличие от предыдущих годов, когда она была на уровне 20-22 градусов.

При этом, Львовская область находится в весьма выгодных условиях — на ее территории растут леса. Но что делать замой жителям степных регионов, таких как Николаевская или Одесская области, где лесов практически нет, неясно.

Вспоминается суровая зима 2006 года в ныне освобожденном Алчевске. Тогда в городе произошло стихийное бедствие — из-за сильных морозов лопнул магистральный трубопровод. В результате около 60 000 человек остались без отопления в 40-градусный мороз, в городе ввели чрезвычайное положение.

Судя по всему, территории украины в этом году может ожидать судьба несчастного Алчевска.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

▪️ На севере Харьковской области продолжаются взаимные обстрелы:

➖ Российские ракетные войска и артиллерия нанесли серию ударов по целям в разных частях Харькова.

➖ Вдоль линии боевого соприкосновения работают украинские БЛА RQ-20 Puma для выявления позиций ВС РФ.

▪️ На Славянском направлении идут бои в лесах на подступах к городу.

➖ Подразделения 3 мотострелковой дивизии ВС РФ вновь установили контроль над Богородичным.

➖ В течении дня и ночи российская артиллерия поразила объекты в населенных пунктах Славянско-Краматорской агломерации.

▪️ На Соледарском направлении значительных изменений линии фронта нет:

➖ Продолжаются перестрелки на окраинах Бахмута. Отряды «ЧВК Вагнера» пытаются выйти к городу с севера и юга.

➖ Несмотря на сообщения о взятии Бахмутского и Кодемы, оба населенных пункта пока остаются под контролем ВСУ.

▪️ На Донецком направлении союзные силы ведут наступления на опорные пункты украинских формирований на подступах к столице ДНР:

➖Подразделения НМ ДНР продвигаются в направлении Первомайского и Невельского от ранее взятого поселка Пески.

➖Вечером появились сообщения о выходе Славянской бригады НМ ДНР к укрепрайону на территории заброшенной части ПВО на юго-восточных подступах к Авдеевке.

➖ Продолжается наступление под Угледаром, поступила пока неподтвержденная информация о выходе к дороге между Угледаром и Марьинкой.

➖Украинская артиллерия обстреляла жилые кварталы Донецка, Ясиноватой и Горловки.

▪️Российская артиллерия нанесла удары по целям в Марганце и Никополе, откуда украинские формирования ведут обстрелы Энергодара и Запорожской АЭС.

Основное из выводов американского Института изучения войны:

▪️Российские войска провели наземные атаки через восточную ось к северо-западу от Славянска и восточнее Северска.

▪️Российские силы продолжают наступательные операции вокруг Артемовска, юго-западнее Авдеевки и юго-западнее Донецка.

▪️Российские войска вели наступательные операции на севере и северо-западе Херсонщины.

▪️В Минобороны России заявили, что украинские силы в Никополе готовятся к провокациям на Запорожской АЭС.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

В результате поражения высокоточным оружием склада боеприпасов 95-й десантно-штурмовой бригады в районе Славянска Донецкой Народной Республики уничтожено свыше 3000 122-мм артиллерийских снарядов, мин, а также более 30 националистов.

Высокоточными ударами ВКС России по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районах Лозовое, Белогорка и Белая Криница Херсонской области уничтожено более 40 националистов и 10 единиц специальной автомобильной техники.

Противник несет значительные потери. В Соледаре в ходе мероприятий по доукомплектованию 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ более трети мобилизованных граждан самовольно оставили свои подразделения, убыв в неизвестном направлении. Укомплектованность бригады личным составом из-за больших потерь остается менее 50 процентов.

В районе Марьинки Донецкой Народной Республики в связи с большими потерями и нехватки боеприпасов больше половины военнослужащих 3-го батальона 66-й механизированной бригады ВСУ самовольно оставили боевые позиции и покинули район боевых действий.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

За сутки поражены девять пунктов управления, в том числе 46-й аэромобильной бригады в районе населенного пункта Белая Криница Херсонской области, 56-й мотопехотной бригады в районе Яснобродовка Донецкой Народной Республики, 28-й мотопехотной бригады ВСУ в районе Николаева.

Уничтожено большое число военнослужащих резерва ВСУ, вооружения и военной техники, прибывших для разгрузки на железнодорожную станции Калининдорф Херсонской области.

Кроме того, уничтожены девять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Краматорск, Николаевка, Красное Донецкой Народной Республики, Малиновка Харьковской области, Гуляйполе, Самойловка Запорожской области и Березнеговатое Николаевской области, а также три склада топлива в районах Харькова, Богодухова и Чугуева Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Коробочкино Харьковской области, Первомайское, Ясиноватая Донецкой Народной Республики и города Херсон. Также перехвачены: баллистическая ракета «Точка-У» в районе Донецка и семь снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Никольское и Стаханов Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1747 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4334 танка и других боевых бронированных машин, 799 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3310 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4922 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

«Армия-2022». Авиация.

Минобороны РФ подписало на форуме следующие контракты:

✔️ С «Вертолетами России» на поставку модернизированных ударных вертолётов Ка-52М и Ми-28НМ.
✔️ С компаниями «Кронштадт», СТЦ и «Эникс» – на поставку беспилотников «Иноходец», «Орлан-10»/«Орлан-30» и «Элерон» соответственно.
✔️ С ЦНИИ химии и механики на поставку управляемых бомб УАБ-20.
✔️ Со Смоленским авиазаводом на поставку авиационных ракет класса «воздух-корабль».
✔️ С НПО «Радуга» на поставку авиационых крылатых ракет большой дальности.
✔️ С ОАК на поставку фронтовых бомбардировщиков Су-34.
✔️ С КТРВ на поставку авиационных ракет класса «воздух-поверхность» и «воздух-РЛС».

В ходе проведения форума «Армия-2022»

Минобороны России подписало ряд контрактов с предприятиями ОПК:

— Подписан контракт с ВКО «Алмаз-Антей» на поставку в войска новейшей системы ПВО С-500;
— C конструкторским бюро «Радуга» подписан государственный контракт на изготовление крылатых ракет большой дальности воздушного базирования.
— Минобороны РФ и Центральный научно-исследовательский институт химии и механики заключили контракт на поставку управляемых авиабомб;
— C Конструкторским бюро машиностроения подписан контракт на изготовление и поставку ракет для комплекса «Искандер-М»;
— Заключен контракт на поставку 300 мм снарядов «Сплав» к реактивной системе залпового огня «Торнадо-С»;
— Всего на форуме планируется подписание 36 государственных контрактов на сумму, превышающую 522 млрд рублей.

Относительно новой техники для войск, то на «Армия-2022» были заключены новые контракты на поставки в войска танков Т-90, бронеавтомобилей «Тигр» и «Тигр-М», БТР-82А, модернизацию Т-80БВ. Также будут закуплены дополнительные вертолеты Ка-52М и Ми-28НМ, а также БПЛА «Орлан-10», «Орлан-30», «Элерон-3», «Иноходец», «Орион».

Очевидная необходимость увеличения производства техники для нужд СВО (и не только) обеспечит большое кол-во предприятий заказами на годы вперед.

Кого поддерживает мир

Страны, в которых проживает всего 15% населения мира ввели санкции против России, 85% населения санкции не поддержали, — официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь опубликовал диаграмму, которая наглядно показывает, какой процент не поддерживает Россию.

Владимир Зеленский хочет сместить Валерия Залужного с должности главнокомандующего украинскими войсками 

«Глава украинской армии, генерал-майор Валерий Залужный может быть заменен на своем высоком посту. Нынешнему главнокомандующему, вероятно, предложат занять пост министра обороны. Кандидатура на его место тоже уже есть», — пишет портал со ссылкой на источники. По данным СМИ, занять место Залужного может нынешний командующий сухопутных войск Украины Александр Сырский.

Кабмин Украины разрешил командирам боевиков ВСУ заверять завещания солдат

Как сообщили в украинском минюсте, ранее таким правом обладали только нотариусы. После заверения, командир подразделения ВСУ должен передать документ министерству юстиции через генштаб ВСУ, минобороны или любой другой правоохранительный орган.

Тот самый случай, когда темпы «могилизации» и отправки на фронт настолько высоки, что новая порция украинского «пушечного мяса» может не успеть составить заявление в обычном порядке.

В Курской области автомобиль «Камаз» ВС России предположительно подорвался на противотанковой мине

СМИ сообщают о том, что вчера в три часа дня между посёлком Новый Путь и селом Волфино рядом с границей взорвался «Камаз» ВС России.

Погиб один военный, ещё двух раненых отправили в больницу.

В Курской области до 23 августа действует высокий уровень террористической опасности. В этот период губернатор Курской области Роман Старовойт попросил жителей региона оставаться бдительными. Губернатор указал на высокие риски работы украинских диверсионно-разведывательных групп.

Как производитель водки «Хортица» помогает ВСУ

Практически во всех российских магазинах можно встретить водку «Хортица», «Первак» и «Мороша» — их производит компания Global Spirits. Основатель компании — выходец из Запорожья Евгений Черняк, занимающий 19 место в рейтинге украинского Forbes.

Сейчас водка Global Spirits активно продается как в России, так и на Украине. В 2021 году отгрузки этих марок в РФ выросли  на 45%, до 7,1 млн дал.

Сам Черняк, в основном, проживает в США и ведет YouTube-канал на финансовую тему. По поводу политики он старается не высказываться.

Еще в апреле он заявил, что создал благотворительный фонд Help Zp Ua, в который перечислил 1 млн долларов. В другие украинские фонды Черняк и его семья перевели 350 000 долларов.

На сайте фонда Help Zp Ua сказано, что организация помогает исключительно мирным гражданам. Но в Instagram оказывается, что фонд активно помогает военнослужащим ВСУ, привозит им на передовую продукты питания, а также то, «что так необходимо на нуле».

И получается так, что деньги, вырученные от продажи «Хортицы» где-нибудь в российском Иркутске, идут на поддержку ВСУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here