В каких регионах власти сократили льготы пенсионерам, а в каких — добавили...

0
560

 

 

Российские пенсионеры стали терять льготы в некоторых регионах. В Министерстве труда и соцзащиты заверили: федеральные льготы и выплаты у людей никто не отнимет. Новости о льготах заставили пенсионеров «летать». Только в одних регионах вверх, а в других — вниз.

Билет без скидки

Начало этого года принесло грустные новости льготникам некоторых регионов. Так, в Самарской области работающим пенсионерам перестали выплачивать 270 рублей в месяц на транспортные расходы, которые появились в их кошельках еще в 2005 году после монетизации льгот. Деньги клали на соцкарту пенсионера, и он мог ездить по этой карте на любом виде общественного транспорта неограниченное количество раз.

После того как выплату отменили, пожилым жителям Самары разрешили самим пополнять соцкарту на 270 рублей и продолжать пользоваться ею как раньше. Но с 1 марта ввели лимит для всех ее пользователей — не более 50 поездок в месяц. Если учесть, что работающим пенсионерам приходится порой добираться на работу с двумя пересадками, а один билет в общественном транспорте в Самаре обходится наличными в 25 рублей, то мера ударит по кошелькам пожилых людей. Чиновники ее объясняют «сложным» бюджетом и неуемным аппетитом транспортных предприятий.

Но это еще не все. С 1 марта у самарских работающих пенсионеров и тех, у кого пенсия больше 19,5 тысячи рублей, отобрали и так называемые ветеранские. В основном люди лишились денег на сумму чуть более 600 рублей. Такой шаг власти аргументировали введением принципа адресности и нуждаемости при распределении бюджетной поддержки.

Впрочем, самарцы не одиноки в этих своих проблемах. В аналогичной ситуации оказались жители многих регионов. Так, в Хабаровском крае пенсионеров лишили льгот на проезд в общественном транспорте еще в ноябре 2015 года. Раньше у льготников региона была возможность выбора: получить проездной билет либо денежную компенсацию в размере ста рублей. Теперь проездные билеты заменили денежными выплатами от 310 до 440 рублей в месяц в зависимости от категории льготника. Но проезд в общественном транспорте обходится людям в месяц в несколько тысяч рублей.

В Воронеже в конце 2016 года свернули проект «Народный маршрут», предназначенный для поддержки пенсионеров и молодежи. Бесплатные автобусы с 2003 года курсировали по 16 специальным маршрутам, в том числе по тем районам, куда другой общественный транспорт не ходил. При входе в «народные» автобусы никакие документы предъявлять не требовалось. Расходы на их содержание нес областной бюджет. Теперь маршруты сохранены, но проезд оплачивают все пассажиры. Тариф такой же, как и в других городских автобусах, — 15 рублей.

В Алтайском крае до 2017 года пенсионеры могли получать льготы сразу за несколько статусов — например ветеран труда, труженик тыла, «семипалатинец». А теперь только за один — по выбору. Например, имея статусы ветеран труда и труженик тыла, пожилой человек мог претендовать на ежемесячные выплаты 615 и 595 рублей соответственно, плюс компенсацию на оплату ЖКХ (в среднем 511 рублей), получал льготный проездной билет на общественный транспорт, 50-процентную скидку на проезд в пригородном транспорте, 50 процентов скидки на лекарства, бесплатное зубопротезирование. А теперь, выбрав, скажем, статус ветерана труда Алтайского края, он получит 615 рублей ЕДВ, компенсацию на ЖКУ и льготный проездной.

В Омской области ежемесячную выплату в 512 рублей для ветеранов труда сделали с этого года адресной.

В Екатеринбурге резко более чем вдвое урезали льготы на проезд в общественном транспорте.

Льготы в плюсе

Между тем есть регионы, где региональные льготы не только не сократились, а даже приумножились.

 

 

В Красноярском крае с этого года люди, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, будут получать к 9 Мая выплату в одну тысячу рублей. Кроме того, на 5,3 процента проиндексирована ежемесячная выплата ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, родителям и вдовам погибших военнослужащих, пенсионерам без льготного статуса.

Появились льготы для детей войны и в Орловской области — ежегодная выплата ко Дню Победы в 500 рублей (при условии, что человек не пользуется мерами соцподдержки в виде выплат, установленных федеральными или региональным законами); право на внеочередное оказание медпомощи в медорганизациях, подведомственных властям области; право на первоочередное получение соцуслуг в организациях соцобслуживания.

Некоторые регионы отменили льготы своим пенсионерам

В Костроме в конце прошлого года расширили перечень получателей бесплатного соцобслуживания на дому. Раньше право на него имели инвалиды ВОВ, теперь — также одиноко проживающие на селе ветераны войны и труженики тыла, жители блокадного Ленинграда.

Для Калининградской области наиболее массовой мерой соцподдержки пожилых людей является ежемесячная денежная выплата. Ее получают труженики тыла, ветераны труда и военной службы, жертвы репрессий. В этом году ее размер 1650 рублей. Также в Калининграде функционирует «Дом ветеранов», где однокомнатные благоустроенные квартиры на праве безвозмездного пользования могут получить участники и инвалиды ВОВ, их вдовы, люди пожилого возраста и одинокие пожилые супружеские пары, ветераны труда и инвалиды, которые нуждаются в жилье и состоят на учете в органах местного самоуправления. Работает Университет третьего возраста, в рамках которого действуют факультеты компьютерной грамотности, финансово-правовой грамотности, прикладного творчества, основ религиоведения, иностранных языков, основ права и медицинских знаний. Есть и льготы на проезд в общественном транспорте. Об отмене в этом году мер соцподдержки разговоров не было.

В Крыму ветеранам войны, труженикам тыла, совершеннолетним узникам, участникам боевых действий с 1 января 2017 года увеличили ежемесячную денежную выплату с 500 до 1000 рублей. Право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте имеют 30 категорий граждан, в том числе и пенсионеры. Кроме того, почти во всех регионах пенсионеры получили льготы на оплату капремонта.

https://rg.ru/2017/03/15/nekotorye-regiony-otmenili-lgoty-svoim-pensioneram.html — link

Взгляд со стороны

Как пояснили в Министерстве труда и соцзащиты России, регионы страны имеют право предоставлять собственные меры социальной поддержки с учетом принципа нуждаемости.

Принимаемые региональными властями решения не должны отрицательно сказываться на положении людей с низкими доходами.

У Минтруда России нет инициатив по переводу федеральных мер, предоставляемых без учета принципа нуждаемости, на данный принцип.

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here