Рак, желтуха, избыток холестерина. Глаза традиционно называют зеркалом души. Но при этом они могут рассказать и о различных патологических процессах, протекающих в организме.

Область глаз — одна из самых важных на лице. Ведь когда с человеком разговаривают, смотрят ему в глаза, если хотят узнать что-то, то старательно ищут ответ именно в них. Врачи на осмотре тоже уделяют глазам внимание, т. к. по ним можно определить ряд патологических процессов, которые могут протекать в организме человека. Какие именно болезни «выходят» на глаза и на что обращать внимание при появлении тех или иных симптомов.

Частые ячмени

С ячменём сталкивались многие. Все знают эти неприятные симптомы: тянущие боли в области века, чувство раздутости глаза, ухудшение зрения и т. д. Такое воспаление обычно гнойное и появляется на фоне переохлаждения и ослабления иммунных сил организма.

Однако встречается ситуация, когда воспаление и покраснение на веке появляются регулярно, не проходят в течение некоторого времени (обычно говорят про 3 месяца) и всё время образуются на одном и том же месте. Тогда врачи могут заподозрить... рак сальной железы (карциному).

Злокачественный вид ячменя держится постоянно, возникая периодически. Дополнительным симптомом, который должен насторожить, является выпадение ресничек в области воспаления, причём оно даже может быть частичным.

Для начала следует определить, воспаление какого именно характера присутствует. Если оно не проходит длительное время, то надо обратиться к офтальмологу. Для точной постановки диагноза обычно проводят биопсию тканей. Корректируется ситуация хирургически.

Жёлтые бугорки

Появление жёлтых высыпаний, больше похожих на бугорки, в области века — это сигнал о том, что началась ксантелазма век. Как говорят специалисты, такая проблема зачастую является признаком повышения уровня холестерина в крови человека. Такие образования, которые отмечаются в сосудах, называют холестериновыми бляшками. На глазах это обычные отложения жира.

Повышение уровня холестерина может отмечаться на фоне анемии, гепатитов, рака и цирроза печени, синдрома Жильбера, проблем с оттоком желчи, наличии паразитов в организме и т. д.

По размеру такие высыпания довольно небольшие и могут группироваться по нескольку штук. Так как такие холестериновые бляшки буквально на виду, то и проблему с повышением уровня этого вещества в крови зачастую определяют на вид.

Образование налёта

 

Появление специфического налёта по краям век должно настораживать. Причина такой проблемы может быть в блефарите. Это воспалительный процесс на веках.

Кроме того, такой вариант налёта может появляться при перхоти и различных дерматологических патологиях, как бы странно это ни выглядело. Если причина в дерматологии, то у женщин может отмечаться резкое покраснение кожи.

Кроме того, в числе сопутствующих признаков оказывается раздражение глаз: нередко его сравнивают с раздражающими ощущениями, которые появляются, когда в глазу оказывается инородный предмет. Параллельно развивается повышенное слезотечение, или, наоборот, чрезмерная сухость глаза. Из-за этого начинают собираться чешуйки кожи, которые и накапливаются на краях век.

Причин появления проблемы достаточно много. Это может быть воздействие микробов, занесённых грязными руками, аллергия, плохая экология, недостаток витаминов, несбалансированное питание. Нередко блефарит отмечается у людей, которые страдают анемией, проблемами с желудком, кишечником, кариесом.

Для коррекции ситуации используют ванночки и примочки. Их обязательно нужно делать сухими руками. Буквально через пару минут такой процедуры большая часть чешуек будет удалена. Но всё равно следует посетить офтальмолога, чтобы исключить серьёзные патологии: нередко бороться с проблемой приходится при помощи антибиотиков.

Пожелтение глаз

Проблемы с печенью нередко развиваются потихоньку и незаметно для окружающих. Но их всё же можно распознать, взглянув в глаза человека. При наличии сбоев печёночной функции начинает желтеть белочная оболочка глаза. Причём пожелтение может указывать как на сбои в работе желчного пузыря, так и быть проявлением цирроза печени или гепатита. Такой цветовой эффект объясняется накоплением в организме билирубина: это пигмент желчи характерного цвета. Его избыток образуется, если больная печень не справляется сама с переработкой.

Нередко (правда, уже в запущенных ситуациях) могут желтеть и другие части тела, например, кожа. Обязательно следует как можно быстрее показаться врачу и выяснить причины и степень поражения печени.

Прореживаются брови

Дамы зачастую прореживают себе брови самостоятельно в попытках добиться идеальной формы. Однако встречаются ситуации, когда волосы начинают сыпаться сами. Тревожным сигналом считается, если потеря волос в бровях достигла трети от их объёма. Причём локализация облысения также имеет определённый смысл: как правило, патологически сыпаться волосы начинают в области ближе к ушам. Врачи говорят, что такое «облысение» является признаком болезней щитовидной железы. Причём как при её чрезмерной активности, так и при недостаточности функций.

Стоит учитывать, что в такой ситуации могут проявляться дополнительные признаки: выпадение волос на любых участках тела, неравномерное высыпание волос, появление ранней седины в бровях и т. д. Причем у женщин такая патология встречается чаще, чем у мужчин, и нередко может отмечаться в возрасте 20-30 лет.

При появлении характерных залысин стоит поскорее обратиться к врачу-эндокринологу. Все остальные симптомы, которые нередко могут совпадать с признаками любых иных патологий, являются довольно общими. На то, что барахлит щитовидка, дополнительно могут указывать изменения веса без каких-либо провоцирующих его факторов, повышенная утомляемость, проблемы с пищеварением, нарушения регулярного женского цикла, перепады настроения и болезни кожи.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here