Куда в 2024 году делся ковид?

0
547

 
«Это теперь, как грипп... сезонное заболевание»: так ли это? Делюсь, как я переболела COVID-19.

Это статья-предупреждение о том, что конец зимы — начало весны остается опасным для заражения COVID-19. К сожалению, мне не удалось избежать заболевания, и я готова поделиться, как организовано лечение в Самаре, а заодно рассказать, что делать, если вы простудились и у вас поднялась температура. Главный тезис — не заниматься самолечением! И вот почему!

Недавно прочитала, что глава ВОЗ из-за роста заболеваемости в мире призывает снова носить маски и вакцинироваться от COVID-19. Но на это уже не очень реагируешь — пик прошел, что подтверждается официальным графиком.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

К тому же два года назад я уже переболела и много чего о пандемии читала. Высокая смертность в 2020 году была связана с применением в программе лечения гидроксихлорохина. Этот препарат широко использовали в США, Европе и России. К сожалению, он был мало изучен и, как оказалось, вреден.

В журнале Biomedicine & Pharmacotherapy ученые из Университета Лион-1 и Университета Лаваля в Квебеке установили, что применение гидроксихлорохина для лечения COVID-19 в начале пандемии привело к гибели не менее 17 тысяч человек. И это только в тех странах, по которым собирались необходимые данные. К счастью, медицина шагнула далеко вперед. Нас уже готовят к тому, что это обычное сезонное заболевание, с которым придется сосуществовать.

***

Мне нужно было выпить таблетку, и я купила в магазине бутылку воды, чтобы запить. Вода показалась излишне холодной, даже горло слегка защипало. «Наверное, из холодильника, а я не обратила внимания», — мысленно отругала себя.

Ночью я уже заболела. Заложило нос, поднялась температура. Головная боль была такой силы, что в минуты забытья мне казалось, что я сжимаю ее руками и готова прыгнуть с балкона куда-то вниз, только бы не мучиться.

Больничный мне не нужен, поэтому какое-то время с утра надеялась справиться сама. Но эта невозможная головная боль и высокая температура подтолкнули к тому, что все же решила набрать заветные цифры -122. По ним жителя любого региона соединяют с колл-центром. Меня выслушали и пообещали, что врач появится до 20-00. Если до этого часа не придет, то с утра обязательно.

Эти препараты выдали бесплатно, НО не занимайтесь самолечением.

Около семи вечера появился молодой доктор — в нашем терапевтическом отделении абсолютно точно его не видела. Оказывается, в районе создана оперативная спецгруппа врачей, которые занимаются только с температурящими больными. После осмотра получаю памятку с набором лекарств, которые мне помогут. Температура обычными препаратами сбивается плохо — мне советуют то, что хорошо себя зарекомендовало во время эпидемии.

А еще врач взял мазок на COVID-19 и предложил на следующий день посмотреть его результаты на Госуслугах. Тест оказался положительным. Теперь-то я понимаю — дело не в глотке холодной воды. Предвестники уже были. Накануне несколько ночей подряд ныли челюсти, зубы, ломило тело. Но все как-то терпимо, поэтому значения особого не придавала.

Почему рвёт кота?

Прошла уже неделя. Температура ушла только на четвертый-пятый день. Всё это время каждое утро мне звонили и интересовались моим состоянием. Дважды посетили на дому. Бесплатно принесли лекарства. Я полюбила всю свою систему здравоохранения, о которой была очень даже нелестного мнения.

Многие говорят, что нельзя расслабляться. У больных могут быть улучшения, а потом вновь кризис. Очень важно, чтобы вирус не опустился в легкие.

С упорством одержимой полощу горло, промываю нос, который никак не хочет поддаваться, и меряю температуру, даже если ее не замечаю.

Коты болеют коронавирусом.

Когда чувствовала себя скверно, лишний раз не давал полежать и закрыть глаза кот. Ему уже 12+, поэтому случается, когда его нет-нет и вырвет. То веник погрызет (убрала на шкаф), то корм не подойдет. Но в этот раз с ним явно что-то случилось. Безостановочно! Не успеваю убирать.

Начала читать о возможных причинах и наткнулась на статью издания The Guardian: оказывается, коты тоже могут болеть COVID-19. На Кипре заразилась треть всех животных.

Ассоциация ветеринаров острова заявила о 10 тысячах смертей среди домашних кошек от коронавирусного перитонита (FIP).

Кабинет министров даже разрешил использовать оставшиеся от лечения людей препараты для животных.

Короче, натерпелась я. Думала, уже к ветеринару везти, как оклемаюсь.

Но рвота как началась, так и закончилась. Вот и думай, что хочешь.

Результаты ПЦР-теста появляются на Госуслугах на следующий же день

О карантине

Официально меня предупредили, что карантин 2 недели. Но при желании навестить врача я могу уже через 7 дней с соблюдением мер предосторожности. Никто сейчас не проверяет, как раньше, QR коды, а чихающих людей в транспорте полно. Поэтому берегите себя!

Я посмотрела статистику нашего региона. В эту эпидемию умерло три человека. Можно сказать «всего», но ведь речь идет о жизнях. Исследователи ЦЭМИ РАН посчитали, что преждевременная смертность обходится экономике страны в 15-24 трлн руб. в год, а «цена» одной человеческой жизни — от 16,5 до 37,5 млн руб.

Слева — граффити «Спасибо врачам» на одном из домов Самары; Справа — Иван Сечин.

Но, главное, это, конечно, возможные осложнения и последствия. Так, ученые еще в первые годы пандемии обратили внимание на проблемы у пациентов с памятью и концентрацией внимания.

COVID-19 отбирает у человеческого мозга до 20 лет жизни. Явление, которое назвали «мозговым туманом», наблюдается у 46 % переболевших.

Это результаты исследований команды учёных под руководством директора лаборатории инфекционной нейробиологии Ливерпульского университета Бенедикта Майкла.

Поэтому не геройствую, сижу дома. И всем, кто испытывает недомогание, советую подумать о других. Хоть мне подруга и прислала сообщение «Ну, это теперь, как грипп... сезонное заболевание», быть причиной неприятностей другого человека мне не хочется.

Я рада, что в Самарском регионе работа на местах организована хорошо.

Не пришлось вызывать скорую, но здесь, похоже, не все гладко. 5 февраля скончался единственный сын главы «Роснефти» Игоря Сечина. Ему было всего 35 лет. Скорая в Красногорск добиралась около 2-х часов. Якобы во время вызова не было указано СНТ -2, и водитель никак не мог найти заветную Изумрудную улицу. От каких нелепых случайностей может зависеть жизнь человека!

Берегите себя!

Всем добра, Виктория Самарская

https://dzen.ru/a/Zdc0FtKxYD-YHz3w — link

Чем отличается новый штамм коронавируса

Эксперты провели новые исследования коронавируса и выявили несколько отличительных черт.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press.

Врачи сообщают о том, что у тех людей, которые заболевают новым штаммом коронавируса, есть несколько отличительных черт.

Так, у заболевших сначала держится довольно высокая температура – в районе 39-40, а вот дальше она снижается. Падает жар примерно до 37 градусов спустя пару дней, и у пациентов появляется ложное ощущение выздоровления. Только оно действительно именно ложное – температура может потом вернуться вновь на свои высокие позиции, а также и начаться кашель.

Выздоровление все равно приходит довольно быстро – спустя несколько дней после второго «этапа» болезни, но у многих больных сейчас может развиваться пневмония, которую люди могут попросту даже и не заметить.

Ведь сейчас выявлено несколько атипичных пневмоний, которые отличаются от стандартных внебольничных.

Кстати, за последнее время коронавирус все же отступается от своих массовых позиций в плане заболеваемости – показатели продолжают падать. Можно предположить, что причиной этого послужила и ревакцинация, и потепление, и в целом появление массового иммунитета к болезни – сейчас даже уменьшилась разница в проявлениях коронавируса и обычных респираторных заболеваний.

При этом, у тех, кто заболел коронавирусом именно в тяжелой форме, наблюдаются сильные боли в груди и сухой и продолжительный кашель.

https://dzen.ru/a/ZfkuEDY3E2MOrL4F — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here