Без права на ошибку...

0
711

 

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, который регламентирует порядок устранения последствий ошибки в начислении военной пенсии по выслуге лет. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон касается военнослужащих, проходивших службу в армии, в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотиков, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в Росгвардии.

Документ был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда (КС) России.

Как пояснил первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров, «теперь, если государство совершило ошибку и человек по каким-то техническим причинам получил пенсию неправильно, то эту пенсию государство признает законной».

О незаконных военных пенсиях и не только

— Путин подписал закон о признании законности неправильно начисленных военных пенсий.

— Это как? — не понял я.

— Ну как,  например, тебе начислили пенсию по большему разряду, а потом спохватились, но увы, если раньше «в случае обнаружения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ошибки, выразившейся в назначении пенсии без достаточных оснований, выплата пенсии прекращается». То теперь получать будешь ошибочно большее до конца жизни.

— А ежели мне ошиблись в меньшую сторону пенсию, тоды как?- задаю заковыристый вопрос, а сам заглянул в сеть.

Оказывается Конституционный Суд РФ счел норму отмены ошибочного начисления военной пенсии, не соответствующей Основному закону и предложил внести в действующее законодательство изменения, позволяющие при устранении ошибки при начислении пенсии за выслугу лет «учитывать конкретные фактические обстоятельства с тем, чтобы не допустить возложения на гражданина, добросовестное поведение которого не подвергается сомнению, чрезмерного бремени негативных последствий, связанных с недостаточностью стажа».

Первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров охарактеризовал новый закон как очень важный и справедливый, поскольку он позволяет не лишать военных пенсионеров источника дохода, который для многих из них является единственным. «Теперь, если государство совершило ошибку и человек по каким-то техническим причинам получил пенсию неправильно, то эту пенсию государство признает законной».

О как! То есть начислили тебе незаконную пенсию, ну ошиблись люди, но ты за ради ошиПки будешь получать её.

А вот пресловутый коэффициент «0.54» для военных пенсий Госдума, аккурат к 23 февралю, отказалась отменить.

Против проглосовали даже коммунисты, которые и пытались отменить этот кострирующий коэффициент.

Напомню, что сейчас размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении военных пенсий, с 1 февраля 2017 года устанавлен в объеме 72,23% от размера указанного денежного довольствия.

И из этого вытекает, что ежемесячно каждому военному пенсионеру, за исключением военных судей-прокурорских, не доплачивают заслуженые 27.77% пенсии....

Ну нет у государства денег на законно-заслуженное, зато имеются деньги на незаконное получение.

 

 

Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. N 63-ФЗ «О внесении изменений в статью 62 Закона Российской Федерации „О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей“

Принят Государственной Думой 22 марта 2017 года

Одобрен Советом Федерации 29 марта 2017 года

Внести в статью 62 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I»О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст. 3613; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 27, ст. 2700; 2016, N 27, ст. 4160) следующие изменения:

1) наименование дополнить словами «и порядок выплаты пенсии за выслугу лет при обнаружении ошибки»;

2) дополнить частями третьей — шестой следующего содержания:

«В случае обнаружения ошибки, допущенной при назначении пенсии за выслугу лет, производится устранение этой ошибки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае утраты пенсионером права на пенсию за выслугу лет в результате устранения допущенной ошибки, обнаруженной по истечении трех лет с даты назначения пенсии, являющейся его единственным источником дохода, пенсионный орган при условии отсутствия виновных действий пенсионера, приведших к неправомерному назначению пенсии, принимает решение о выплате суммы, равной размеру пенсии, выплачиваемой на дату обнаружения ошибки.

Указанная в части четвертой настоящей статьи сумма выплачивается ежемесячно до возникновения у пенсионера права на получение пенсии в соответствии с настоящим Законом либо права на назначение любой другой пенсии, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением накопительной пенсии и социальной пенсии), и подлежит ежегодному увеличению (индексации) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прекращение выплаты пенсии за выслугу лет в связи с отсутствием права на нее либо приобретением права на другой вид пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.».

Президент Российской Федерации

В. Путин

Ратификации соглашения с Южной Осетией о пенсионном обеспечении граждан России

Кроме того, президент подписал закон о ратификации соглашения с Южной Осетией о пенсионном обеспечении граждан России, постоянно проживающих в республике.

Соглашение предусматривает, что установление и выплата страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам России, постоянно проживающим на территории Южной Осетии, за исключением граждан, имеющих регистрацию по месту жительства на территории России, производятся в порядке и на условиях, определенных законодательством России.

В сопроводительных документах отмечается, что соглашение позволит повысить уровень пенсионного обеспечения граждан России, постоянно проживающих в Южной Осетии, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе.

Предусматривается, что право граждан на доплату к пенсии будет утрачиваться в случае их смерти, переезда за пределы Республики Южная Осетия для постоянного проживания на территорию других государств или утраты гражданства России.

Добавим, в конце марта министры обороны России и Южной Осетии генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев подписали межгосударственное соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений армии республики в состав Вооруженных Сил России.

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here