Что посадить — однолетники или многолетники?

0
4812

Веские аргументы «за» есть у сторонников растений обоих типов. К какому лагерю примкнуть?

Знаете ли вы, что центр клумбы лучше засаживать растениями одного типа, а край и бордюры — другого? Что предпочесть — однолетние или многолетние цветы? Объясняем принципы использования многолетников и однолетников в саду, оцениваем их плюсы и минусы, а также разбираемся, с чем придется мириться при выборе растений определенного типа.

Многолетние растения

1. С годами становятся краше

Многолетние растения — как старые надежные друзья. Мы поселяем их в саду на многие годы. И они действительно дают долговременный результат, с каждым годом становясь все краше. Правда, у них есть и недостатки — многолетникам обычно нужен не один год, чтобы достичь пика декоративности, в первое время после посадки они могут выглядеть несколько бедно.

Классический Сад by Schmechtig Landscapes

Schmechtig Landscapes

2. Многолетники — это система координат для сада

Многолетние растения находят свое место в саду один раз на многие годы. Конечно, при необходимости их можно пересадить, но определенность их положения — важное преимущество.

Восточный Сад by Студия ландшафтного дизайна Оксаны Кореневой

Студия ландшафтного дизайна Оксаны Кореневой

3. План сада «раз и навсегда»

Многолетники, как деревья и кустарники, так и травянистые виды, задают структуру сада — ее не придется каждый раз формировать заново. Впрочем, любители разнообразия во всем обычно используют этот факт в качестве контраргумента. Тем не менее, именно преимущества многолетников помогают реализовать главный принцип садового искусства — умение видеть наперед, представлять себе итоговую картину и планомерно ее воплощать.

Сад by Pete Veilleux, East Bay Wilds

Pete Veilleux, East Bay Wilds

4. Результат с многолетниками — понятен

Прогнозировать облик клумбы с многолетниками куда проще: легче представить себе итоговый объем и размер растения, которое вы включаете в садовую композицию. Однолетники гораздо больше зависят от погодных факторов и других условий среды.

5. Неприхотливы в уходе

Это еще одно неоспоримое преимущество многолетних растений: многие из них менее капризны и более устойчивы. Все дело в развитием корневой системы — у однолетников за сезон она просто не успевает достигнуть такой же мощности, да им это и не нужно. Поэтому многолетники обычно менее требовательны к плодородию почвы (хотя постоянный дефицит питательных веществ все равно отразится на внешнем виде и цветении многих из них), ее пересушиванию и заливанию.

Классический Сад by A J Miller Landscape Architecture PLLC

A J Miller Landscape Architecture PLLC

6. Много районированных сортов

Благодаря селекции у многолетних растений множество районированных, адаптированных сортов, среди которых вы можете выбирать те, что подходят для вашего региона (самый простой вариант — высаживать сорта местной селекции). Они точно будут себя чувствовать лучше, чем уроженцы южных широт — однолетники. Конечно, не все однолетние растения происходят из южных стран, но мы действительно используем в садах множество тропических видов.

Модернизм Сад by Designing Eden llc

Designing Eden llc

Классический by Amy Renea

Amy Renea

Справедливости ради стоит сказать, что и среди многолетников встречаются «неженки», требующие постоянного внимания. Обычно это связано с попыткой вырастить в наших широтах виды, которые не совсем для них подходят. Ради их красоты мы старательно укрываем розы (Rosa) и закутываем рододендроны (Rhododendron), выкапываем корневища георгин (Dahlia) и луковицы гладиолусов (Gladiolus). Но все же среди многолетников действительно много видов с простым и понятным уходом.

Современный Сад by OOO "УДАЧНЫЙ ПРОЕКТ"

OOO «УДАЧНЫЙ ПРОЕКТ»

7. Дольше сохраняют «привлекательную массу зелени»

Поскольку многолетние растения изначально предполагают зимовку, у многих из них надземная часть хорошо переносит похолодание, а у некоторых — даже краткосрочные заморозки. Поэтому многолетники «в массе» сохраняют декоративность дольше, чем однолетние растения. Более того, многие из них осенью меняют окраску листвы, благодаря чему сад расцвечивается новыми красками.

Классический Сад by Laara Copley-Smith Garden & Landscape Design

Laara Copley-Smith Garden & Landscape Design

8. Малый срок цветения

Многолетникам часто имеют более короткий период цветения. Действительно, однолетники в среднем цветут дольше. Однако именно ограниченный срок цветения позволяет создавать цветники, меняющиеся с течением сезона, благодаря чему сад все время выглядит иначе. Любители разнообразия это оценят.

Сад by Elks-Smith Landscape and Garden Design

Elks-Smith Landscape and Garden Design

9. Легче взять саженец у соседа

Немаловажный фактор, влияющий на выбор однолетних, двулетних или многолетних растений, — их размножение. Многолетники нетрудно размножать самостоятельно — делением корневища или черенкованием (чуть более сложный, но тоже вполне доступный метод). Во-первых, это экономия, во-вторых, можно обойтись без рассады на окнах. А результат — гарантирован. Хотя, если вам по душе подращивание, семенной способ размножения для многолетников тоже доступен.

Классический Сад by Le jardinet

Le jardinet

Однолетние растения

Жизнь однолетних видов коротка. Их цикл развития умещается в один сезон. За это время появляются первые ростки, развиваются во взрослое растение, проходит период цветения и созревают новые семена. 

Факт: Значительное количество видов можно назвать «однолетниками поневоле» — у себя на родине при благоприятных условиях они являются многолетниками. Но нашу холодную зиму пережить не могут (многие страдают уже при плюс 10 градусах, а к заморозкам их ткани не приспособлены вовсе). Такие растения проживают в саду очень короткий период нашего лета. Но мы любим эти растения за «букет» достоинств и выращиваем их в цветниках, несмотря на неподходящий климат.

Классический Сад by Unique by Design

Unique by Design

1. Пышное и продолжительное цветение

Благодаря короткому и быстрому развитию многие однолетники цветут более пышно и продолжительно, чем их многолетние сородичи. 

2. Нужно высаживать рассадой

Виды южного происхождения имеют растянутый период цветения «в память» о длинном лете своей родины. Однако из-за этого в открытый грунт мы высаживаем их в виде подрощенной рассады. В таком случае цветение растягивается практически на все лето. Из-за этого, конечно, возникают дополнительные хлопоты по выращиванию рассады, зато вы получаете возможность сразу оценить ее жизнестойкость и высаживать только здоровые и крепкие экземпляры. Кроме того, если выращиванием рассады вам заниматься некогда, вы всегда можете купить готовую, благо ассортимент сейчас весьма широк. Это надежнее, чем покупка корневищ и луковиц многолетников, здоровье которых не всегда легко определить на первый взгляд.

Факт: Многие однолетники, особенно наши родные виды, легко размножаются семенами, в том числе — самосевом. Их размножение и выращивание обычно не составляют проблемы.

Сад by jenny_hardgrave

jenny_hardgrave

4. Требовательны к качеству почвы, но выглядят ярче

А вот южные и тропические виды доставят хлопот — на их внешний вид сильно влияет наша переменчивая погода. Для многих важны плодородная почва и соблюдение режима полива. Несмотря на эти недостатки, такие растения зачастую выглядят более ярко и необычно, чем местные. Многие из них имеют весьма экзотичный облик и способны привнести в наши северные ландшафты частичку своей южной родины. И пусть бегония (Begonia) или фуксия (Fuchsia) не могут зимовать у нас в открытом грунте, зато своими яркими и нежными цветами и сочными листьями они раскрасят наше короткое лето.

Классический Сад by David Morello Garden Enterprises, Inc.

David Morello Garden Enterprises, Inc.

5. Можно экспериментировать с клумбой каждый год

Да, цветники из однолетников недолговечны, зато вы можете изменять композицию ежегодно, и окружающее пространство каждый сезон будет выглядеть иначе. Это неисчерпаемое поле для экспериментов и настоящий «чистый холст». Декоративные композиции по мотивам произведений искусства или узорные цветники, которые поражают на знаменитых цветочных фестивалях, составляют именно из однолетников. И долговечность здесь не важна. Зато вы можете выбирать, что предпочесть в этом году — контрасты супрематизма или мягкие переходы импрессионизма. Однолетние цветущие виды предоставят широкую палитру оттенков.

Классический Сад by Le jardinet

Le jardinet

by Елена Веселова

Елена Веселова

6. Не бутонами едиными — много декоративнолистных видов

Однолетники ценны не только ярким цветением. Среди них много декоративнолистных растений: колеус (Coleus), ирезне (Iresine), крестовник приморский (Senecio cinеrаriа) способны составить конкуренцию цветущим видам в декоративности. Они станут важной цветовой и фактурной составляющей декоративных цветников. Их преимущество — особенно длительный период декоративности. Даже цветущие однолетники имеют пик цветения и его спад. Декоративнолистные растения сохраняют яркость окраски гораздо дольше. А, например, крестовник приморский (на фото) устойчив к низким температурам, он будет украшать цветник до поздней осени.

Классический Сад by David Morello Garden Enterprises, Inc.

David Morello Garden Enterprises, Inc.

Для сложных фантазийных цветников проще, конечно, использовать готовую, подрощенную и уже цветущую рассаду. Однако, к радости сторонников экономии, рассаду вполне можно самостоятельно вырастить из семян. А многие однолетние растения — незабудку (Myosoyis), календулу (Calendula) и другие — вообще можно высевать сразу в грунт.

Классический Сад by Arcadia Gardens, LLC

Arcadia Gardens, LLC

Какие элементы и растения использовать для разных целей?

Совместное использование тех или иных видов поможет придать саду завершенный облик. Примеры однолетних, двулетних и многолетних растений нетрудно найти в интернете. Вместе они способны компенсировать недостатки друг друга и полнее раскрыть свои достоинства. В разных случаях для садовых целей лучше подходят однолетние, двулетние или многолетние растения.

Современный Сад by КЛУМБАshop Каменева Наталья и Гаврилова Анастасия

КЛУМБАshop Каменева Наталья и Гаврилова Анастасия

Крупные цветники

Что выбрать — однолетники или многолетники? Для создания долговременного цветника, безусловно, необходимы вторые. Многолетние растения сформируют его надежную структуру и станут основой наполнения. Многолетники в меньшей степени, чем однолетние виды, зависят от погодных факторов, что дает гарантию пышности и объемности цветника. Учитывая долговременный характер, к разработке композиции таких цветников, подбору ассортимента, подготовке посадочных ям и размещению растений нужно подходить ответственно.

А вот для оформления края цветника, заполнения пространства в корнях неразросшихся еще крупных растений идеально подходят однолетники. Они быстро заполнят пространство, но при этом не будут экспансивно распространяться. А их цветы либо декоративная листва станут дополнительным украшением и разнообразят композицию долговременной клумбы. Вы сможете каждый сезон немного менять ее облик, вводя новые и неожиданные цветовые сочетания.

Фьюжн Сад by Pat Bernard Design, Inc.

Pat Bernard Design, Inc.

Солитеры

В качестве солитеров — заметных ландшафтных акцентов — стоит использовать крупные многолетние виды. Они становятся центром композиции и их долговременный характер здесь просто необходим. Чем более крупное и выразительное растение вы выберете, тем лучше.

  • Бордюры для зонирования

Крупные долговременные бордюры, служащие для зонирования, также лучше создавать из многолетних видов — ведь здесь важны стационарность и стабильная декоративность. При этом удобнее использовать невысокие или стриженные кустарники, либо крупные травянистые многолетники кустовой формы.

Современная классика Сад by Ландшафт ЭЛИТ

Ландшафт ЭЛИТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here