Веские аргументы «за» есть у сторонников растений обоих типов. К какому лагерю примкнуть?
Знаете ли вы, что центр клумбы лучше засаживать растениями одного типа, а край и бордюры — другого? Что предпочесть — однолетние или многолетние цветы? Объясняем принципы использования многолетников и однолетников в саду, оцениваем их плюсы и минусы, а также разбираемся, с чем придется мириться при выборе растений определенного типа.
Многолетние растения
1. С годами становятся краше
Многолетние растения — как старые надежные друзья. Мы поселяем их в саду на многие годы. И они действительно дают долговременный результат, с каждым годом становясь все краше. Правда, у них есть и недостатки — многолетникам обычно нужен не один год, чтобы достичь пика декоративности, в первое время после посадки они могут выглядеть несколько бедно.
Schmechtig Landscapes
2. Многолетники — это система координат для сада
Многолетние растения находят свое место в саду один раз на многие годы. Конечно, при необходимости их можно пересадить, но определенность их положения — важное преимущество.
Студия ландшафтного дизайна Оксаны Кореневой
3. План сада «раз и навсегда»
Многолетники, как деревья и кустарники, так и травянистые виды, задают структуру сада — ее не придется каждый раз формировать заново. Впрочем, любители разнообразия во всем обычно используют этот факт в качестве контраргумента. Тем не менее, именно преимущества многолетников помогают реализовать главный принцип садового искусства — умение видеть наперед, представлять себе итоговую картину и планомерно ее воплощать.
Pete Veilleux, East Bay Wilds
4. Результат с многолетниками — понятен
Прогнозировать облик клумбы с многолетниками куда проще: легче представить себе итоговый объем и размер растения, которое вы включаете в садовую композицию. Однолетники гораздо больше зависят от погодных факторов и других условий среды.
5. Неприхотливы в уходе
Это еще одно неоспоримое преимущество многолетних растений: многие из них менее капризны и более устойчивы. Все дело в развитием корневой системы — у однолетников за сезон она просто не успевает достигнуть такой же мощности, да им это и не нужно. Поэтому многолетники обычно менее требовательны к плодородию почвы (хотя постоянный дефицит питательных веществ все равно отразится на внешнем виде и цветении многих из них), ее пересушиванию и заливанию.
A J Miller Landscape Architecture PLLC
6. Много районированных сортов
Благодаря селекции у многолетних растений множество районированных, адаптированных сортов, среди которых вы можете выбирать те, что подходят для вашего региона (самый простой вариант — высаживать сорта местной селекции). Они точно будут себя чувствовать лучше, чем уроженцы южных широт — однолетники. Конечно, не все однолетние растения происходят из южных стран, но мы действительно используем в садах множество тропических видов.
Designing Eden llc
Amy Renea
Справедливости ради стоит сказать, что и среди многолетников встречаются «неженки», требующие постоянного внимания. Обычно это связано с попыткой вырастить в наших широтах виды, которые не совсем для них подходят. Ради их красоты мы старательно укрываем розы (Rosa) и закутываем рододендроны (Rhododendron), выкапываем корневища георгин (Dahlia) и луковицы гладиолусов (Gladiolus). Но все же среди многолетников действительно много видов с простым и понятным уходом.
OOO «УДАЧНЫЙ ПРОЕКТ»
7. Дольше сохраняют «привлекательную массу зелени»
Поскольку многолетние растения изначально предполагают зимовку, у многих из них надземная часть хорошо переносит похолодание, а у некоторых — даже краткосрочные заморозки. Поэтому многолетники «в массе» сохраняют декоративность дольше, чем однолетние растения. Более того, многие из них осенью меняют окраску листвы, благодаря чему сад расцвечивается новыми красками.
Laara Copley-Smith Garden & Landscape Design
8. Малый срок цветения
Многолетникам часто имеют более короткий период цветения. Действительно, однолетники в среднем цветут дольше. Однако именно ограниченный срок цветения позволяет создавать цветники, меняющиеся с течением сезона, благодаря чему сад все время выглядит иначе. Любители разнообразия это оценят.
Elks-Smith Landscape and Garden Design
9. Легче взять саженец у соседа
Немаловажный фактор, влияющий на выбор однолетних, двулетних или многолетних растений, — их размножение. Многолетники нетрудно размножать самостоятельно — делением корневища или черенкованием (чуть более сложный, но тоже вполне доступный метод). Во-первых, это экономия, во-вторых, можно обойтись без рассады на окнах. А результат — гарантирован. Хотя, если вам по душе подращивание, семенной способ размножения для многолетников тоже доступен.
Le jardinet
Однолетние растения
Жизнь однолетних видов коротка. Их цикл развития умещается в один сезон. За это время появляются первые ростки, развиваются во взрослое растение, проходит период цветения и созревают новые семена.
Факт: Значительное количество видов можно назвать «однолетниками поневоле» — у себя на родине при благоприятных условиях они являются многолетниками. Но нашу холодную зиму пережить не могут (многие страдают уже при плюс 10 градусах, а к заморозкам их ткани не приспособлены вовсе). Такие растения проживают в саду очень короткий период нашего лета. Но мы любим эти растения за «букет» достоинств и выращиваем их в цветниках, несмотря на неподходящий климат.
Unique by Design
1. Пышное и продолжительное цветение
Благодаря короткому и быстрому развитию многие однолетники цветут более пышно и продолжительно, чем их многолетние сородичи.
2. Нужно высаживать рассадой
Виды южного происхождения имеют растянутый период цветения «в память» о длинном лете своей родины. Однако из-за этого в открытый грунт мы высаживаем их в виде подрощенной рассады. В таком случае цветение растягивается практически на все лето. Из-за этого, конечно, возникают дополнительные хлопоты по выращиванию рассады, зато вы получаете возможность сразу оценить ее жизнестойкость и высаживать только здоровые и крепкие экземпляры. Кроме того, если выращиванием рассады вам заниматься некогда, вы всегда можете купить готовую, благо ассортимент сейчас весьма широк. Это надежнее, чем покупка корневищ и луковиц многолетников, здоровье которых не всегда легко определить на первый взгляд.
Факт: Многие однолетники, особенно наши родные виды, легко размножаются семенами, в том числе — самосевом. Их размножение и выращивание обычно не составляют проблемы.
jenny_hardgrave
4. Требовательны к качеству почвы, но выглядят ярче
А вот южные и тропические виды доставят хлопот — на их внешний вид сильно влияет наша переменчивая погода. Для многих важны плодородная почва и соблюдение режима полива. Несмотря на эти недостатки, такие растения зачастую выглядят более ярко и необычно, чем местные. Многие из них имеют весьма экзотичный облик и способны привнести в наши северные ландшафты частичку своей южной родины. И пусть бегония (Begonia) или фуксия (Fuchsia) не могут зимовать у нас в открытом грунте, зато своими яркими и нежными цветами и сочными листьями они раскрасят наше короткое лето.
David Morello Garden Enterprises, Inc.
5. Можно экспериментировать с клумбой каждый год
Да, цветники из однолетников недолговечны, зато вы можете изменять композицию ежегодно, и окружающее пространство каждый сезон будет выглядеть иначе. Это неисчерпаемое поле для экспериментов и настоящий «чистый холст». Декоративные композиции по мотивам произведений искусства или узорные цветники, которые поражают на знаменитых цветочных фестивалях, составляют именно из однолетников. И долговечность здесь не важна. Зато вы можете выбирать, что предпочесть в этом году — контрасты супрематизма или мягкие переходы импрессионизма. Однолетние цветущие виды предоставят широкую палитру оттенков.
Le jardinet
Елена Веселова
6. Не бутонами едиными — много декоративнолистных видов
Однолетники ценны не только ярким цветением. Среди них много декоративнолистных растений: колеус (Coleus), ирезне (Iresine), крестовник приморский (Senecio cinеrаriа) способны составить конкуренцию цветущим видам в декоративности. Они станут важной цветовой и фактурной составляющей декоративных цветников. Их преимущество — особенно длительный период декоративности. Даже цветущие однолетники имеют пик цветения и его спад. Декоративнолистные растения сохраняют яркость окраски гораздо дольше. А, например, крестовник приморский (на фото) устойчив к низким температурам, он будет украшать цветник до поздней осени.
David Morello Garden Enterprises, Inc.
Для сложных фантазийных цветников проще, конечно, использовать готовую, подрощенную и уже цветущую рассаду. Однако, к радости сторонников экономии, рассаду вполне можно самостоятельно вырастить из семян. А многие однолетние растения — незабудку (Myosoyis), календулу (Calendula) и другие — вообще можно высевать сразу в грунт.
Arcadia Gardens, LLC
Какие элементы и растения использовать для разных целей?
Совместное использование тех или иных видов поможет придать саду завершенный облик. Примеры однолетних, двулетних и многолетних растений нетрудно найти в интернете. Вместе они способны компенсировать недостатки друг друга и полнее раскрыть свои достоинства. В разных случаях для садовых целей лучше подходят однолетние, двулетние или многолетние растения.
КЛУМБАshop Каменева Наталья и Гаврилова Анастасия
Крупные цветники
Что выбрать — однолетники или многолетники? Для создания долговременного цветника, безусловно, необходимы вторые. Многолетние растения сформируют его надежную структуру и станут основой наполнения. Многолетники в меньшей степени, чем однолетние виды, зависят от погодных факторов, что дает гарантию пышности и объемности цветника. Учитывая долговременный характер, к разработке композиции таких цветников, подбору ассортимента, подготовке посадочных ям и размещению растений нужно подходить ответственно.
А вот для оформления края цветника, заполнения пространства в корнях неразросшихся еще крупных растений идеально подходят однолетники. Они быстро заполнят пространство, но при этом не будут экспансивно распространяться. А их цветы либо декоративная листва станут дополнительным украшением и разнообразят композицию долговременной клумбы. Вы сможете каждый сезон немного менять ее облик, вводя новые и неожиданные цветовые сочетания.
Pat Bernard Design, Inc.
Солитеры
В качестве солитеров — заметных ландшафтных акцентов — стоит использовать крупные многолетние виды. Они становятся центром композиции и их долговременный характер здесь просто необходим. Чем более крупное и выразительное растение вы выберете, тем лучше.
- Бордюры для зонирования
Крупные долговременные бордюры, служащие для зонирования, также лучше создавать из многолетних видов — ведь здесь важны стационарность и стабильная декоративность. При этом удобнее использовать невысокие или стриженные кустарники, либо крупные травянистые многолетники кустовой формы.
Ландшафт ЭЛИТ
- Низкие декоративные бордюры
А вот для низких бордюров, выполняющих декоративную или навигационную функцию, лучше выбрать однолетние виды. Конечно, низкие многолетники тоже подойдут, но однолетние растения позволят быстро оформить эту зону, а на следующий сезон будет нетрудно изменить композицию.
Эта особенность, а также яркость однолетних видов делают их оптимальным материалом для создания лент и фигурных плоскостей для оформления газона. Размещение однолетних видов легче контролировать, высаживая рассаду, поэтому они оптимальны для создания цветных орнаментальных клумб, построенных на сочетании четко очерченных цветовых пятен.
Елена Веселова
Lynch Landscaping Inc.
Впрочем, на эту роль подходят однолетние и многолетние травы, в том числе некоторые почвопокровные многолетники, особенно с декоративно окрашенными листьями — гейхера (Heuchera), живучка (Ajuga) и другие.
Bloom Landscape Design and Fine Gardening Service
- Перголы и беседки
Среди плетистых растений, которые применяют для оформления вертикальных опор, зонирования и создания кулуарных уголков в саду, есть целый ряд надежных устойчивых многолетних лиан. Их неоспоримый плюс — с каждым годом они будут создавать все более плотное укрытие. Однако однолетние виды тоже можно использовать для этой цели. Плетистые однолетники быстро покроют беседку каскадом цветов и превратят ее в яркую «тропическую» зону отдыха.
Belknap Landscape Company
- Места, где проходят коммуникации
В таких местах на дачном участке и особенно в городе невозможно сажать многолетние растения, поскольку может потребоваться доступ для ремонта и обслуживания коммуникаций. В городской застройке это особенно актуально — при прокладке и замене труб с клумбами никто церемониться не будет. Идеальное решение для таких мест — однолетники. Они украсят пространство, к тому же после земляных работ их будет легко восстановить.
Groundswell Design Group Inc.
- Балконы и террасы
В городе и на даче не возникает вопроса, что выбрать для озеленения балконов — однолетние или многолетние цветы. Разумеется, однолетники. Во-первых, декорирование этих зон чаще всего носит сезонный характер и не преследует цели сохранить растения на следующий год. Более того, далеко не каждый городской житель хочет их сохранять. Во-вторых, однолетники позволяют украсить балкон быстро, буквально за один день, и сразу получить результат, как только наступят достаточно теплые деньки. Безусловно, многолетние виды тоже можно выращивать на балконе, но они дольше набирают декоративность, тогда как любоваться цветами хочется уже сейчас.
Ландшафтное бюро Мох
- Вазоны
Однолетники также прекрасно подходят для кашпо и вазонов, размещенных на участке. Преимущества все те же — это быстрое и простое решение, не нужно думать об их зимовке, а композицию на следующий год можно будет сменить. Кроме того, корневая система однолетников, как правило, меньше, чем у многолетних видов, поэтому ограниченный размер земляного кома не станет проблемой. Другая сложность контейнерного выращивания — обеднение почвы — однолетникам тоже не грозит. Ведь на следующий год вы просто замените грунт в горшке.
Таким образом, учитывая все плюсы и минусы, для быстрого и мобильного контейнерного озеленения удобно использовать именно однолетники.
https://www.houzz.ru/ideabooks/84340723/list/horoshiy-vopros-chto-posadity-odnoletniki-ili-mnogoletniki/ — link
Вьющиеся растения у забора, беседки и перголы
Обычная сетка-рабица, закрепленная на глухом заборе, специальные металлические опоры для растений, старое дерево, трельяж, беседка или пергола — решайте сами, что именно стоит украсить. А мы поможем определиться, какие именно плетущиеся растения для сада выбрать — плодоносящие многолетние или душистые однолетние, декоративную листву или яркие вьющиеся садовые цветы.
B. Gordon Builders, Inc.
Le jardinet
Вьющиеся растения для беседки многолетние
Плетистые розы (Rosa climber)
Каждый садовод мечтает о романтическом уголке, увитом плетистой розой. Для нее нужна хорошая крепкая опора — красивая деревянная пергола, к которой надо подвязывать длинные побеги розы. Но прежде, чем ее посадить, надо взвесить собственные силы: это растение требует ухода, обрезки отцветших цветов (а если их несколько сотен на кусте?) и обязательного укрытия на зиму.
Для посадки плетистых роз (которые относятся либо к разновидностям шиповника с длинными побегами, либо к розам) надо выбрать солнечное место, закрытое от северных ветров, с залеганием грунтовых вод не выше полуметра от поверхности земли. На более низких влажных почвах роза просто не сможет выжить зимой в средней полосе России или будет постоянно болеть.
Цветет плетистая роза на приростах прошлого года, поэтому взрослый куст надо регулярно обрезать, стимулируя образование новых побегов. В зависимости от сорта розы в саду цветут один раз за лето, два раза — или же стоят все теплые месяцы, покрытые цветами. Один из самых устойчивых сортов в нашей местности — впечатляющая ярким цветением красная роза «Фламментанц» (Rosa Flammentanz), обильно цветущая лишь единожды за лето.
katie moss landscape design
В дождливые годы розы могут страдать от переизбытка влаги, который вызывает мучнистую росу (грибное заболевание) на листьях. Красавице-розе требуется хороший уход: после цветения все отцветшие цветки и завязавшиеся плоды надо удалить — для защиты рук можно использовать старые кожаные перчатки. После этого растение надо один раз хорошо удобрить. Слишком обильный рост побегов, простимулированный избыточными повторными удобрениями, может лишь привести к обмерзанию молодых неодревесневших побегов зимой. Так что с середины лета розу лучше не удобрять.
Перед зимой, с приходом заморозков, надо укрыть розу, выбрав для этого сухую погоду, — предварительно розу надо снять с опоры и свернуть. Лучше заранее отвязать розу от опоры, чтобы под собственным весом, еще до прихода заморозков, она не наклонилась к земле. Листья по возможности лучше удалить (обрезать секатором), чтобы избежать распространения грибных заболеваний. Если сложно обрезать всю листву, можно укрыть растения на дому вместе с ней, но предварительно обработать розу бордоской жидкостью.
Для того, чтобы под укрывным материалом роза не прела и не загнивала, обязательно надо прикрыть ее лапником —чтобы было больше воздуха под укрытием. Аккуратно положите сверху на длинные побеги несколько досочек, чтобы побеги не поднимались. Закрепите всю конструкцию полипропиленовыми дугами. Поверх дуги положите спанбонд и закфиксируйте его, прижав к земле так, чтобы зимние ветра его не сорвали. Впоследствии снег надежно укроет плетистую розу.
Craig Bergmann Landscape Design
Однолетние и многолетние вьющиеся растения для сада, фото и названия которых мы собрали в этой статье — станут прекрасным украшением вашего участка.
Susan Cohan, APLD
Клематис Жакмана (Сlematis jackmanii)
Нежные весенние побеги клематиса (ломоноса) с его необычными листочками к середине лета плотно увьют крепкую сетку забора и сплошь покроются большими цветами.
Клематис Жакмана прекрасно подходит для сада в средней полосе России. Им можно успешно декорировать солнечную стену дома, если закрепить на ней сетку —растение самостоятельно заберется по ней на двухметровую высоту. Цветет клематис на побегах текущего года. Чтобы сохранить растение, все побеги просто обрезают на зиму. Корни присыпают мульчей. Удалить обрезанную часть растения с сетки, чтобы избежать размножения грибных болезней на мертвой листве,— непростая задача. Клематис за опору цепляется очень крепко, обвивая ее своими черешками.
В процессе роста клематису требуется притенение у корней, чтобы подземная часть растения не страдала от перегрева — достаточно задекорировать клематис невысоким растением по соседству, которое будет в солнечный день отбрасывать тень на корни клематиса.
Hey Nice Garden
Hawks Landscape Inc.
- Клематис «Фаргезиоидес» (Clematis Fargesioides)
Настоящее облако нежных белых цветов дает разросшийся трех-пятилетний куст клематиса сорта «Фаргезиоидес». Это один из мелкоцветковых клематисов, однако менее выразительная, по сравнению с клематисом Жакмана, величина цветков с лихвой компенсируется их количеством. От цветов исходит слабый, но изысканный аромат. Ему нужна хорошая крепкая опора: например, сетка на стене дома, за которую он прочно зацепится. В средней полосе России Фаргезиоидес все же нуждается в обрезке, а в более теплых регионах зимует без укрытия. Летом он легко наращивает все срезанную массу. Если этого не сделать, верхние побеги клематиса Фаргезиоидес все равно обмерзнут в нашей местности. Нижнюю часть растения на зиму надо прикрыть лапником.
- Княжик (Atragene)
Княжик — близкий родственник клематиса, похожий на него цветками. Он более неприхотлив, хотя, может быть, и не настолько эффектен. Глядящие вниз чашечки не так ярки, зато более изящны и воздушны, что подойдет для создания образа нежного романтического сада.
Так же, как и клематис, княжик цепляется за опору молодыми черешками и листьями, наращивая за лето большую массу. Так что ему тоже нужна крепкая опора, лучше всего — сетчатая. Княжик надо притенить у корней другими посадками. Длина побегов княжика — около 3м. Его разные виды цветут в разное время. Наиболее морозостойкий княжик охотский (Atragene ochotensis)— в июне на побегах предыдущего года; княжик сибирский (A. sibirica) — в июле-августе. Раньше всего зацветает княжик альпийский (A. alpina), от которого выведено больше всего сортов княжиков.
Landscape Connection
Enroot Landscape Planning and Design
- Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum)
Невероятно душистая лиана с красивыми декоративными листочками в июне усыпана желтовато-розовыми цветами необычной формы. И аромат жимолости только усиливается в вечернее время. К недостаткам этого красивого растения, вьющегося по любым подходящим поверхностям, можно отнести высокую агрессивность. На солнечном месте жимолость легко укореняет свои длинные побеги и постепенно заполняет все больше и больше места. И еще один момент, который скрашивается общим впечатлением от жимолости, — у отцветающего растения аромат становится слишком навязчивым. Правда, только вблизи от растения.
Жимолость-каприфоль (Lonicera caprifolium) отличается от Жимолости вьющейся характером листьев, сросшихся в одну листовую пластину. Каприфоль обильно цветет в июне почти месяц либо белыми, либо розово-красными цветами (в зависимости от ee декоративной формы). Она не менее устойчива, декоративна и… агрессивна! И ей тоже нужна крепкая опора, желательно металлическая.
Michael Piccirillo Architecture PLLC
- Горец бальджуанский (Fallopia baldschuanica)
Лиана, подходящая для влажных, но при этом солнечных мест, — горец бальджуанский или фаллопия (гречиха) бальджуанская. Именно на солнечном месте горец, подобно клематису фаргезиодес или княжику, сможет легко и быстро укрыть снежным облаком цветов крышу беседки или перголу. Побеги горца с листьями в форме вытянутого сердца достигают в длину 6-10 метров и прекрасно подойдут, например, для арки.
Цветение горца начинается в августе. Один недостаток горца бальджуанского — на низинных местах Подмосковья эта лиана живет как малолетник и может «выпасть» в неудачный год. Поэтому на зиму горец лучше мульчировать, а весной —вырезать обмерзшие побеги.
Однако попробовать найти горцу подходящее место все-таки стоит!
The American Gardener, LLC
- Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris)
Гортензия вьющаяся, или гортензия черешковая цепляется за опору с помощью присосок. Поэтому она может подняться даже по стене дома. Но лучше всего для нее сделать устойчивую деревянную опору. Зацветает гортензия в начале июня и, как все гортензии, долго стоит в цвету, украшенная крупными шапками белых цветов.
Гортензии нужна влажная кислая почва без застоя воды и полутень. На зиму она не нуждается в укрытии: важно окучивать перед зимой только молодые растения
Waterman & Sun
- Кампсис (Campsis)
Великолепно цветущий огненно-оранжевыми крупными цветами кампсис, увы, в Подмосковье жить не будет. Он слишком теплолюбив. Короткая европейская зима ему подходит, а вот подмосковные зимы не для него. Зато там, где чуть теплее, в южных регионах России, садоводы-соотечественники не знают от кампсиса отбоя! Он легко забирается до самой крыши дома и дерзко заполняет свободные территории, наращивая огромную массу, которая может держаться на стене дома за счет крепких воздушных корешков. Цветет кампсис все лето, украшая сад не только яркими цветами без запаха, но и длинными стручками.
Going Home To Roost
- Глициния (Wisteria)
То же самое можно сказать о великолепной глицинии — вся красота свисающих гирлянд глицинии достается жителям территорий с мягкими зимами (не холоднее -23 градусов С), то есть подходит только для садов юга России. Главное условие обильного цветения глицинии — солнце.
Diane Licht Landscape Architect
Perfect Pergolas Ltd
Плодоносящие вьющиеся многолетние растения для сада
- Виноград (Vitis)
Вопреки очевидно холодному климату, настоящую плодоносящую виноградную лозу можно вырастить даже в Подмосковье! Важно выбрать правильный сорт, устойчивый к холодам: «Московский устойчивый», «Северный ранний», «Муромец», «Восторг», «Мускат московский» и другие раойонированные сорта.
Правда, виноград в Подмосковье обязательно придется укрыть на зиму: засыпать его примерно на 30 см землей, либо присыпать опилками, прижать досками и накрыть лапником, а сверху — пленкой (но обязательно вовремя по весне снять такое укрытие!). Почва для винограда нужна песчаная или суглинистая на юго-восточном склоне с обильным солнцем, и, главное, грунтовые воды должны стоять не ближе 1 метра от поверхности почвы.
Чтобы правильно сформировать устойчивую лозу, виноград придется обрезать и регулярно подкармливать удобрениями (хотя бы древесной золой). Деревянная шпалера у теплой стены дома — лучшее место для виноградной лозы.
Яна Иванченко
- Лимонник китайский (Schisandra chinensis)
Осенью с приходом холодов сложно не заметить в саду ярко-желтые листочки лимонника китайского, не только цветом, но и очертаниями похожими на лимоны. Собранные летом (еще зелеными) и высушенные листья лимонника используют для заваривания бодрящего напитка.
К осени лиана покрывается гроздьями ярко-красных плодов, по виду напоминающих грозди красной смородины, только более обильные и плотные. Побеги лимонника длиной более 10 метров могут забираться высоко на деревья, обвивая свою опору по часовой стрелке. Так что если вы хотите ежегодно собирать листья и урожай ягод, имеющих бодрящий эффект, следите, чтобы побеги не цеплялись за опоры выше забора. Для хорошего плодоношения и зимовки лимоннику нужна плодородная почва на защищенном от холодных ветров солнечном месте, хороший полив и удобрения.
Яна Иванченко
- Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Это прекрасная зимостойкая лиана, плодоносящая в конце лета. Листья актинидии тоже достаточно декоративны: по весне у них бронзовая окраска, а летом на ярком солнце хорошо проявляется особенность — белые кончики перед цветением, которые к созреванию плодов розовеют. Правда, может создаться ощущение, что листочек выгорел или даже испачкан, настолько контрастно смотрится белый кончик по сравнению с остальной листовой пластиной.
Актинидия — растение с двудомными цветками, и чаще на одном растении цветы только одного пола, поэтому для урожая обязательно надо сажать мужское и женское растения. Мягкие зрелые плоды, созревающие неравномерно, легко осыпаются. По своему происхождению актинидия и киви — родственники. Поэтому небольшие зеленые плоды актинидии отчасти напоминают киви в миниатюре. Еще и с земляничным привкусом. Но будьте осторожны: на ваш урожай могут претендовать соседские коты, которым тоже очень нравится вкус плодов актинидии! Сажают актинидию в плодородную почву, избегая внесения извести.
Zubkov"s brothers Architectural workshop
Яна Иванченко
Многолетники с декоративной листвой
- Виноград девичий пятилисточковый (Parthenocíssus quinquefolia)
Без сомнения, фаворит наших садов — декоративный виноград. Ни одна другая лиана не закроет так густо забор и беседку не переберется на соседние постройки, деревья, не укорениться везде, где есть свободное место, и так ярко не будет пламенеть в саду осенними красками.
Девичий виноград прекрасно зимует, не нуждаясь ни в каком укрытии. Он не требователен к почвам, не требует ухода – надо только следить за тем, чтобы он не слишком агрессивно заполнял собой ваш сад. Не давайте ему присасываться побегами к оштукатуренным поверхностям, иначе однажды штукатурка просто может отвалиться вместе со всей зеленой массой. Единственный недостаток этого любимца – весной одревесневшие побеги винограда довольно долго стоят без листьев. Но он с лихвой компенсируется летом и осенью.
Виноград трехлистковый более распространен в Европе, чем у нас. Причина проста – он менее зимостоек. В остальном он так же декоративен.
Яна Иванченко
- Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
Успешно растущий даже по опушкам леса в Подмосковье, он поднимается на большую высоту, обвивая опору по часовой стрелке. Его крупные, трех- или пятилопастные листья — настоящее украшение сада, а что и говорить о его симпатичных шишках! Хмель предпочитает влажные кислые почвы, но без застоя воды и высоких грунтовых вод. Хмель хорошо развивается на солнце, где его побеги достигают 7 метров в длину, но хорошо себя чувствует и в полутени. Хмель — двудомное растение, так что для урожая шишек надо высаживать растения обоих полов.
Shannon Malone
- Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)
Бересклет ползучий — вьющийся вечнозеленый кустарник с пестрыми блестящими листочками. Он не завьет забор, зато может симпатичной бело-зеленой подушкой укрыть внизу ствол березы или подняться невысоко по опоре. В любом случае, на зиму его побеги надо снимать с опоры и, свернув, укрывать от морозов. Бересклет хорошо растет на солнечном месте с суглинистой почвой.
- Плющ (Hedera)
Так романтично украшающий старые каменные стены европейских городов, плюш совсем не подходит для нашего климата с суровыми зимами. Зимой в средней полосе России он обмерзает до уровня снега и может вовсе погибнуть. Поэтому увивать им тенистые стены построек стоит только в районах с теплым и при том достаточно влажным климатом.
Unreal Finishes by Frederic Coutsier
Однолетники
- Ипомея (Ipomoea)
Яркие крупные цветы ипомеи украсят солнечное место сада с середины лета до заморозков. У нее есть разные сорта с цветами белого, розового, пурпурного тонов, но все же чаще ее можно увидеть с голубыми цветами. От избытка солнца цветы, правда, могут закрываться днем. Чтобы ипомея за один сезон успела разрастись и хорошо процвести, ее надо выращивать через рассаду, перед посадкой замачивая семена на пару дней, чтобы быстрее проросли. Садовые вьющиеся цветы надо хорошо поливать, но застоя воды ипомея она не переносит.
- Кобея (Cobaea)
Еще одна замечательно цветущая цветками-«граммофончиками» лиана. Многолетняя у себя на родине, в средней полосе России из-за суровой зимы она выращивается как однолетник. Зато очень успешно! Так же, как у ипомеи, семена кобеи сажают на рассаду в феврале-марте.
Dear Garden Associates, Inc.
- Долихос (Dolichos), или Кокорник, а также очень похожие на него Гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), или Лобия — вьющиеся многолетники, которые в условиях средней полосы России могут расти только как однолетники, вырастая на 3-4 метра за лето. Лобия в теплых краях (на Кавказе) возделывается не ради цветов, а ради съедобных бобов. Кокорник и гиацинтовые бобы обвивают опору своими побегами против часовой стрелки и в Подмосковье хорошо смотрятся на легких конструкциях из бамбуковых жердей. Им нужно солнечное место с богатой почвой: кислую почву они не любят, поэтому ее надо известковать. Семена сажают на рассаду в марте, предварительно повредив (скарифицировав) оболочку для лучшего прорастания.
Цветут эти лианы с июля до заморозков и особенно ярко смотрятся благодаря пурпурной окраске цветов, наиболее привлекательной в саду (хотя есть растения с голубыми и белыми цветами). А гиацинтовые бобы, как следует из названия, украсят сад еще и своими большими стручками с необычной окраской.
Sue Hayward Garden Design Ltd
- Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus), или Турецкие бобы
Эти растения с их алыми цветами — еще один кандидат из семейства бобовых на то, чтобы за лето увить перголу, калитку или забор.
Lidia Zitara
Lidia Zitara
- Душистый горошек (Lathyrus odoratus)
Идеально подходит для средней полосы России. Это вьющийся однолетник с побегами длиной до 2 метров. Посадить его стоит ради нежного аромата и изящных цветов самой разной окраски. Он не даст большой тени, не увьет высокую стену.
Но если саду нужен по-настоящему романтический нежный уголок, то душистый горошек — превосходный вариант. Как и всем однолетникам, для хорошего развития ему надо много солнечного света и достаточно влаги для обильного цветения. В Подмосковье для него идеальные условия, потому что в более сухом и жарком климате горошек цветет хуже. Сажают горошек сразу на постоянное место. При температуре 20 градусов он прорастает через 2 недели. Для опоры достаточно соорудить небольшой «вигвам» из бамбука или натянуть веревки вдоль забора: горошек довольно легкий и в серьезной опоре не нуждается.
Красиво цветущий горошек существует и в варианте многолетника — Чины многолетней. Но ароматом отличаются цветки именно горошка-однолетника.
Waterwise Landscapes Incorporated
SB Garden Design
- Настурция (Tropaeolum)
Настурция тоже может сыграть в саду роль лианы. Она вряд ли увьет за лето стену дома, но оживит ее внизу яркими цветами — ведь существуют плетистые сорта настурции, которые за лето дают побеги длиной более двух метров!
Настурция очень теплюлюбива, но пересадок не любит. Поэтому на рассаду ее надо сажать в торфяные горшочки. Слишком богатая удобрениями почва вызовет у настурции активный рост зеленой массы, но не даст ей обильно цвести. Можно посеять настурцию сразу в грунт в мае, но тогда цветение начнется только в середине июня и не так высоко — эти плетущиеся растения просто не успеют подняться на нужную высоту.
Яна Иванченко
- Эхиноцистис, или колючеплодник (Echinocystis lobata)
С середины июня цветет нежными белыми цветочками, поднимающимися на ножках вверх над крупными декоративными листьями с заостренными концами. Но еще интереснее, чем цветы, выглядят созревающие одновременно с цветением колючеплодника его пугающие плоды. Не стоит бояться — колючки у них очень мягкие. По виду плодов колючеплодник часто путают с бешеным огурцом (Ecballium elaterium), у которого другой формы листья и не такие красивые цветы.
Яна Иванченко
Выбор даже для Подмосковья с его сложными температурными условиями достаточно большой. Главное, каждому вьющемуся растению найти оптимальное место. Стараясь задекорировать забор, мы думаем обычно о летнем цветении растений. Но не стоит забывать об осеннем плодоношении! Яркие вьющиеся декоративные растения, патиссоны или тыквы, висящие на крепких невысоких побегах, — яркое и нетривиальное украшение для забора или плетня! Не забудьте и о них!
Длина побегов декоративной тыквы достигает 4-6 метров — этого достаточно, чтобы увить забор. Чтобы за лето тыквы или патиссоны успели разрастись и принести красивые плоды, лучше высаживать их через рассаду в торфяных горшочках. Как и любым другим однолетникам, им нужно солнечное место. А также хорошо увлажненная богатая почва.
Многолетние или однолетние, цветущие или декоративнолистные — выбирайте любые вьющиеся растения для сада, названия и фото которых мы привели. И в благодарность за заботу получите много прекрасных и приятных мгновений!
https://www.houzz.ru/ — link
Таким образом, однолетние растения – это растения, чей жизненный цикл длится всего один вегетационный период (то есть, такой период, который дает возможность растению вырасти и развиться; грубо говоря, один цикл). Для однолетних растений характерен рост, развитие и созревание, а также само цветение и отмирание (период смерти). Таким образом, растение, которое относится к однолетним растениям, проходит один цикл развития, а затем увядает и больше не растет – отцветает.
В основном, однолетние растения используются сугубо в декоративных целях. Их цветение пышное и отличается заметной яркостью, но не повторяется. Из самых близких и известных нам однолетних растений, можно выделить такие, как цветная капуста, например, горох, а также укроп.
Двулетние растения отличаются от однолетних более продолжительным периодом роста и развития. Формируется полностью оно в течении первого года, а вот уже цветет и дает плоды на второй год – название полностью иллюстрирует специфику развития подобных растений. Между этими двумя этапами, в обязательном порядке, для двухлетних растений характерен период покоя. Вы можете заметить, что у двухлетнего растения полностью выросли и сформировались корневая система, стебель, листки, затем растение переходи в спящий режим, а по выходу из него, начинается естественная фаза цветения.
Можно привести такие примеры двухлетних растений из сельскохозяйственных культур, как морковь, капуста, сельдерей, свекла, а если переходит в сферу растений, то фиалки, гвоздики, ирисы, астры – это всё представители двухлетних растений.
Многолетние растения же имеют специфику цвести и жить намного больше двух лет. Многолетние растения цветут каждый год, перед этим проходя те же самые фазы, что и любые другие виды растений, указанных выше, с одним только отличием, что у них эти фазы цикличны.
В зависимости от региона, где обитает то или иное растение, также имеют нюансы по поводу продолжительности цветения. В теплых и придатных регионах многолетние растения цветут непрерывно, а вот в более прохладном климате у растений, что относятся к группе многолетних, появляется такая особенность, как период покоя – это необходимое условие, чтобы растение могло аккумулировать необходимые полезные вещества, так сказать, собрать воедино все и зацвести.
Очень часто можно встретить выделение многолетних растениях, которые цветут круглый год, с помощью понятия «вечнозеленые многолетники».
Многолетние растения являются доминантными в природе, поскольку не требуют особых условий для развития, поэтому их численность и распространение мы можем заметить намного чаще, чем двухлетние и, тем более, однолетние растения.
К самым численным, можно отнести лопух большой и зверобой, которые характеризуются значительной численностью в природе.