В Минздраве хотят обязать производителей алкоголя размещать на этикетках информацию о вреде его избыточного потребления с указанием предельно допустимой дозы в миллилитрах в сутки.

Министерство здравоохранения России предлагает указывать на бутылках максимально допустимую дневную дозу алкоголя. Соответствующий пункт содержится в доработанном варианте стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.

Как отмечает агентство, в предыдущей версии стратегии ведомство предлагало законодательно обязать производителей размещать на этикетках водочных бутылок информацию о вреде употребления алкоголя. В скорректированной версии документа предлагается «законодательное закрепленное размещение на этикетках алкогольной продукции информации о вреде ее избыточного потребления с указанием предельно допустимой дозы в миллилитрах в сутки».

В документе по-прежнему содержатся пункты, предусматривающие запрет на продажу алкогольной продукции гражданам до 21 года и торговлю алкоголем в интернете, уточняет RNS. Кроме того, министерство предлагает планомерно увеличивать акцизы на водку, запретить производство спиртосодержащих настоек емкостью более 30 мл и ограничить их продажу в аптеках, а также запретить производство и распространение спиртосодержащих моющих средств.

http://zakonbase.ru/news/minzdrav-predlozhil-ukazyvat-predelnuyu-dnevnuyu-dozu-alkogolya-na-butylkah — link

P.S: Интересно, а шкалу наносить будут или в «булях» заставят мерить?

В ближайшее время также планируются остановка и запрет производства спиртосодержащих настоек более 30 мл, а также ограничение продажи спиртовых препаратов в аптеках (один флакон в руки).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила изменить систему распределения акцизов на алкогольную продукцию

В «Предложениях по развитию конкуренции», подготовленных службой, говорится, что 40% сборов от производства должны поступать в региональный бюджет, а оставшиеся 60% алкогольных акцизов, перечисленных в федеральный бюджет, перераспределяться в регионы «пропорционально реализации легальной алкогольной продукции».

Таким образом, весь доход от сборов с алкогольного производства перейдет в региональные бюджеты. Сейчас в субъекты направляется только половина.

С начала 2017 года региональные бюджеты стали получать половину алкогольных акцизов. Из них 80% — это доходы от алкогольных акцизов, уплаченных производителями в регионе, а оставшиеся 20% Федеральное казначейство перераспределяет пропорционально объемам продаж спиртного в регионах.

Напомним, ранее ФАС по результатам жалоб «Кристалл-Лефортово» на якобы искусственно завышаемые в РТ цены на водку нетатарстанского производства, заявила, что не обнаружила фактов нарушения антимонопольного законодательства в ходе проверки региональной системы сертификации крепких алкогольных напитков в Татарстане.

Вопрос о возможности введения государственной монополии на производство этилового спирта обсудили на круглом столе комитета Госдумы по охране здоровья: в проекте обсуждения есть пункт об установлении госмонополии.

«Участники заседания круглого стола рекомендуют правительству РФ рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство этилового спирта», — говорится в проекте документа.

Также в проекте содержатся высказывания о недопущении применения метилового спирта в качестве основы для спиртосодержащей продукции.

В предлагаемом документе, сказано, что «вклад алкоголя в общую смертность в России составляет более 30 %». «Из-за употребления алкоголя происходит 67 % случаев утоплений, 67 % пожаров, 42 % самоубийств», – отмечают в Госдуме.

Поэтому участники круглого стола считают необходимым «разработать комплекс мер, направленных на предотвращение употребления населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях».

По мнению участников заседания, «алкогольная смертность в России поддерживается и за счет смертельных отравлений вследствие употребления спиртов низкого качества».

По информации Роспотребнадзора, в 2013—2015 годах в РФ зарегистрирована 151 тысяча 299 случаев острых отравлений от спиртосодержащей продукции, в том числе – 41 тысяча 877 случаев с летальным исходом. Напомню, что за 9 лет афганской войны погибло более 15 тыс. чел

Как определить метиловый спирт в алкоголе?

  1. Поджечь жидкость. К такому способу проверки можно подвергнуть водку. Качественная водка поджигается без проблем. Огонь будет голубоватым и запах будет не резкий.
  2. Второй способ не такой эффективный, но все же поможет распознать присутствие метанола. Вам понадобится разрезанная пополам картофелина. Несколько капель следует нанести на очищенную картошку. Крахмал, содержащийся в картофеле, примет розоватый цвет. Такой напиток употреблять категорически нельзя.
  3. Для следующего способа вам поможет марганцовка. При добавлении в алкоголь марганцовки не должно происходить никаких реакций, если же жидкость начинает шипеть, то будьте уверены, что это реакция на присутствие метанола.

Помимо таких способов определения можно не покупая проверить бутылку на качество продукции по таким признакам:

  • Присутствие акцизной марки;
  • На этикетки обязательно присутствует адрес производителя;
  • Бутылка целая без повреждений;
  • Герметично закрыта.

Признаки отравления метанолом, порядок действий при отравлении

  1. Первый признак отравления – проблемы со зрением. Наблюдается нечеткость и размытие предметов. Человек может жаловаться на светобоязнь, зрачки у него будут расширены.
  2. Боль в животе. При отравлении наблюдается рвота и боли.

Такие признаки говорят о том, что у вас отравление метиловым спиртом. Если же вы по несчастливой случайности употребили алкоголь, в котором содержится метиловый спирт, нужно сразу же вызвать врача, потому что смерть может наступить через несколько часов.

Перечислим пошаговый порядок действий при отравлении метанолом:

  1. Первое что следует произвести при отравлении – прочистить желудок. Чем раньше это сделать, тем меньше вероятности смертельного исхода.
  2. Как парадоксально бы не звучало, но при отравлении метанолом нужно употребить этанол в небольших дозах. Он поможет быстрее вывести яд из организма.
  3. При сильном отравлении показан гемодиализ (фильтрация крови, при которой почки человека не задействованы).
  4. Звонок в скорую помощь, вызов бригады врачей.

 

Яндекс.Метрика


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here