Мой Баку: в детстве на маевку мы ходили на гору Степана Разина

0
10865

Эта Гора своим гранитным оскалом добавляет колорит в разнообразие поселка Бакиханов. Но манит гора людей не только видом, но и своими легендами, связанными с именем знаменитого разбойника Степана Разина. Считается, что именно здесь, в пещере этой горы закопал свой богатейший золотой клад.

Выкопать же сокровища не успел, поскольку был разбит под Симбирском.

На месте нынешнего населённого пункта несколько столетий назад было пустынно и голо.

Посёлок им. Степана Разина был заложен 1 мая 1923 года, став первым рабочим посёлком Азнефти, построенным в промысловых районах Баку. Своё название он получил по имени Степана Разина, стоявшего во главе крупного восстания 1667—1671 гг., и чей отряд останавливался в этом месте у небольшой горы с множеством пещер. В народе сохранилось память о его пребывании возле Баку, отчего гора Сабанчи получила имя Степана Разина.

Станция Бакиханов (Разино). Платформа, от которой отправляются электропоезда в сторону Баку. Вид из вагона электропоезда, следующего до Сумгаита через Забрат. 03.04.2010

Кассовый павильон на станции Бакиханов (Разино). Кассы не работают уже много лет. 03.04.2010

Станция Бакиханов (Разино). Вид с переходного моста на восток, в сторону станций Сураханы и Сумгаит. 03.04.2010. На далнем плане — «разинская гора»

Бакиханов (азерб. Bakıxanov; до 1992 года — им. Степана Разина) — посёлок городского типа в административном подчинении Сабунчинского района города Баку, столицы Азербайджана. Посёлок расположен в 10 км от железнодорожной станции Баку. С востока он окаймлён озером Бюльбюля.

Эта гора связана с одним важным событием в истории рабочего движения Азербайджана конца XIX — начала XX вв. Возле неё 1 мая 1900 года нелегально состоялась первая маёвка с участием представителей бакинских социал-демократических кружков. Несмотря на то, что их было всего 12 человек, С. Киров говорил: «тем не менее, присутствующие на этой маёвке разошлись с огромным подъёмом, с громадной верой в правоту своего дела, считая, что основной камень заложен, фарватер революционных волн, хотя бы едва заметных, всё-таки освещён». В последствии здесь стали устраиваться нелегальные сходки и митинги рабочих. Гора Степана Разина, возле которой был заложен посёлок, в настоящее время расположена в пределах населённого пункта.

Во время своего приезда в Баку в 1926 году, один из крупных русских поэтов XX века Владимир Маяковский посетил нефтепромысла, а также имел беседы и встречи с работниками Азнефти. Он оказался впечатлён от увиденного им масштаба совершённого, индустриального размаха. В своём очерке про Чёрный город, он упоминал Разинский посёлок: «Вместо отечественных лачуг с паршивым «дымом отечества» выводятся и растут рабочие посёлки, с домами в террасах с электричеством, на газе. В Разинском, в Романинском и Балаханском посёлках уже исчезла чернота и дым».

Побывавший здесь известный русский писатель и мыслитель Максим Горький описывал его так: «Издали посёлок Разина похож на военный лагерь: одноэтажные домики на серой земле, точно палатки солдат, но когда побываешь в посёлке, убеждаешься, что каждый дом — „молодец на свой образец“, а все вместе они — начало оригинального и красивого города».

В Советское время посёлок находился в подчинении Ленинского райсовета города Баку. По состоянию на 1975 год его население составляло 39,8 тыс. человек. После распада СССР населённый пункт был переименован в честь азербайджанского учёного XIX века Аббас-Кули-ага Бакиханова в посёлок «Бакиханов». К середине 1924 года здесь был установлен памятник В. Ленину, выполненный рабочим, скульптором-самоучкой.

В 1928 году в эксплуатацию был введён двухэтажный механический хлебозавод, являвшийся подарком рабочему населению Ленинского и Сураханского районов в XI годовщину Октября. Он должен был обеспечить хлебом оба района, поскольку мог производить больше выпечки в сутки, чем действовавшие до этого три крупные пекарни.

В 1950-х гг. в посёлке им. Степана Разина действовали кирпичный завод, хлебозавод, животноводческий совхоз, две средние и начальная школа, два клуба и две библиотеки. Располагался Бакинский нефтяной техникум им. Октябрьской революции.

В 1962 году завершилось строительство Дворца культуры. К 1970-м гг. здесь имелись швейно-трикотажная и швейная фабрики, работал Бакинский планово-экономический техникум; действовал детский санаторий.

В 1982 году на юго-западной окраине посёлка был открыт парк им. 60-летия Всесоюзной пионерской организации. На территории Бакиханова находится стадион им. Исмета Гаибова, являющийся основной домашней ареной для клуба «Карадаг Локбатан». 

Самым популярным местом и даже в некотором смысле достопримечательностью этого жилого массива является так называемая «разинская гора». Раньше, когда здесь еще не было столько зданий, гору видно было со всех уголков поселка.

Дом нашей бабушки находился как раз под горой, поэтому всё детство практически прошло в постоянных покорениях вершины «разинской горы», конечно без всяких страховок и веревок. Дом располагался где-то на этом месте. 

2 мая на этой горе собирались на маёвку. Люди семьями приезжали на гору со всего Баку и устраивали здесь праздник. Кстати, немало легенд ходило про эту гору. Говорили, что через пещеру в горе есть проход к морю и, мол, там некогда ходил тот самый Степан Разин.

 Это предположение так и не было доказано, хотя желающие это сделать находились. Изнутри вход в пещеру закрыт, но снаружи никаких преград нет. И выглядит пещерка очень заманчиво.

Ныне на камнях горы можно увидеть множество надписей типа «я люблю тебя», «я не могу без тебя» и пр. Если хорошо присмотреться можно увидеть надпись «Валера», выбитую собственноручно вашим покорным слугой.

Посетителей тоже не мало. Подойдя к горе поближе, можно увидеть девушек и парней, которые активно занимаются альпинизмом и пришли к горе со всем необходимым для восхождения снаряжением. Они активно готовились, чтоб подняться, хотя там есть и ступеньки, чтоб подняться на самый верх, построенные сбоку. Выглядит все это весьма устрашающе, так что тем, у кого боязнь высоты, лучше не рисковать. Склоны здесь крутые.

 

С горы открывается красивая панорама.

Когда опускается ночь, вся разинская гора мигает разноцветными огнями. А весной в долине «разинской горы» много-много маков, маков, маков до самого горизонта... Сейчас вместо этого горизонта давно выросли новостройки!

Флора здешних мест очень интересна. Как рассказывают старожилы, бакихановская степь, сегодня застроенная, была очень плодородна, и пока с весны в земле была влага, растения бурно росли и цвели. С конца марта степь становилась зеленой, потом — сиреневой и голубой от цветения «казачков» (Мускарии), а уже в апреле — кроваво-алой от цветущих маков. Маки сменяла сурепка и степь становилась желтой. Почти круглый год росла верблюжья колючка. Одним словом, растений тут было видимо-невидимо.

Кроме того, прежде в озере ловилась рыба. Хотя многие говорят, что водоем был не очень чистым, но все же находились экстремалы. Кроме того, тут имелась лодочная станция, где можно было заняться греблей на каноэ. А еще некоторое время за насосной станцией была трасса по мото-кроссу, и там проходили соревнования. Но потом это потеряло популярность и кросс незаметно сошел на нет.

Владимир Сергеевич, старый житель поселка, с улыбкой вспоминает, что сам занимался тут греблей в молодости. «Время от времени над озером здесь можно было услышать по громкоговорителю одну и ту же фразу: „Тренер такой-то, вас вызывают к телефону“. Соответственно, этот тренер разворачивал свою моторку и направлялся прямиком в тренерский домик. И вот, однажды, девушке, которая недавно приступила к тренировкам, понадобилось срочно позвонить. Можете представить ее выражение лица, когда выяснилось, что никакого телефона в домике и в помине нет, а тренеры попросту периодически возвращались на отдых», — смеется старожил.

Сейчас озеро окружено сплошь жилыми домами, по краям заросло камышами и облюбовано многочисленными утками, которых часто можно тут увидеть. Сейчас здесь очень тихо и спокойно. Правда, к сожалению, слегка замусорено. Если б территорию очистили и обустроили, она могла бы превратиться в чудесное место отдыха. По-моему, этому разрастающемуся столичному поселку, да всем нам, жителям мегаполиса, очень не хватает такого уголка живой природы.

Баку стремительно растет и развивается во многих направлениях, и кто знает, каким будет поселок Бакиханова через несколько лет. Но память коренных жителей и его интересная история останутся навсегда неизменными.

 

 

НЕНАЙДЕННОЕ ЗОЛОТО СТЕПАНА РАЗИНА

До сих пор по России ходят устные предания о кладах Степана Разина. Так в волжских городах Ивановской области передаётся сказ о двухстах килограммах золота, зарытых Степаном в Плёсе. И хотя в этом левитановском городке сегодня строится новая набережная, дачи президентов Путина и Медведева, а земля переворачивается вверх дном – клад пока не открыт. Однако, кроме народных преданий, имеется и множество достоверных сведений о неисчислимых сокровищах.

 Нет и не было ничего, с чем можно бы было сравнить старинное русское казачество. Оно – уникальное явление, концентрат славянской воинственности, если не сказать, что это парадокс всей нашей истории. Ещё бы: благими делами для казаков считались разбои и оголтелая нажива, истребление неприятельских женщин и детей, кровавые пытки и казни. И всё это — во имя государства российского и православия. И всё это однажды обратилось вспять – против царя и церкви.

Донской казак Степан Разин, собрав несметные силы, пошёл резать и грабить царских вельмож, купцов, а также всякого, кто словом или делом поддерживал государственный уклад того времени. Пожалуй, для российской власти он навсегда стал ассоциироваться с исчадьем ада. Даже в советских энциклопедиях Разин хотя и представлялся предтечей революции, но как дошло до съёмок Василием Шукшиным фильма о нём («Я пришёл дать вам волю» по одноимённой повести), так партийные верха остолбенели от ужаса: нельзя напоминать людям о таком добродетеле!

Степан смолоду показал себя человеком огромного ума и блестящего красноречия. В 24 года отроду он избирается в атаманы, а в 28 лет включён в казацкое посольство и держит речь перед царём Алексеем Михайловичем. Ранее он ведёт переговоры с татарами, турками и калмыками, изъясняясь при этом на их языках.

В 30 с небольшим лет Степану становится скучно. Ведь, кроме ума, он обладал буйным нравом, который передался ему от отца Тимофея, сурового казака, пугавшего своей жестокостью даже собратьев по оружию. В 1667 году Степан идёт походом на Дербент и Баку, а затем в Персию. На своём пути он потрошит города с остервенением хищника и привозит богатства, от которых у воеводы Прозоровского захватывает дух.

Особенно воеводе нравится ценная шуба. Отдай, говорит. И обещает настроить против Степана царя, если не отдаст. В казачьем понимании это непростительная низость. Иди, возьми себе такую в походе, но не отнимай у своего же.

Разин соглашается, но уже с досадой смотрит вокруг. Видит, что поборы творятся всюду, что русские наживаются на русских. Несколько позже он снимет с воеводы злосчастную шубу, правда – вместе с кожей. И не лоскутами, а целиком. Раскроит кожу от шеи до ступней, чтобы она волочилась под ногами, как застрявшая одежда.

Так началось разинское восстание. Так началась, выражаясь ленинским языком, повсеместная экспроприация. Степан двигается по Волге и грабит бояр, купцов и хранилища с государевой казной. Рубит головы, вешает, топит. Больше любит топить. Любит Волгу. Одаривает её.

Золото течёт в его руки пудами. Разграблены Астрахань, Царицин, Самара, Саратов… В склоне утёса близ устья Большого Еруслана, что в Саратовской области, он устраивает «штаб-квартиру». В склоне имеется пещера, она обита драгоценным бархатом, и Степан восседает на троне, инкрустированном слоновой костью. Ни одно судно не может пройти мимо, не попав во внимание атамана.

 Наконец, количество золота становится таким, что его уже не унести и не сплавить по воде. Банков в то время не было, и Степан начинает закапывать клады. До лучших времён. До победы над царём. Он набивает монетами и украшениями жерла неисправных пушек, нагружает сундуки и лари, а затем хоронит их в землю.

А золото продолжает прибывать. Войско Степана принимается за строительство подземных хранилищ, оснащённых вентиляцией и системой хитрых тоннелей. Туда спускаются богатства, на которые уже возможно возводить целые города и вести новую государственную политику. В Царицынском уезде Степан приказывает прокопать внутрь берега канал, куда потом заводит с Волги под завязку нагруженное драгоценностями судно. После этого воду выгоняют и насыпают сверху курган.

Но вот Разин схвачен. Его пытают, чтобы выведать, где награбленное золото. Секут так, что лопается кожа. Укладывают израненной спиной на раскаленный докрасна железный лист. Капают холодной водой на выбритое темечко. А он смеётся и шутит над палачами. В это время его брат, Фрол Тимофеевич, после каждых двух-трёх ударов плетью теряет сознание.

Казнят Степана страшно. К эшафоту везут закованным в цепи. Ладони его прибиты гвоздями к деревянной перекладине. Отрубают сначала руки, потом – ноги, и под конец – голову. Фрол в ожидании своей очереди не выдерживает и обещает открыть тайну кладов. Его уводят обратно в подвалы и немедленно подвешивают на дыбу – чтобы от счастья не надумал врать. С вывороченными суставами Фрол рассказывает о тайниках. А затем рассказывает в продолжение ещё пяти лет. И ни слова правды…

Сколько ни искали царские дружинники и следопыты, но всё зря. Золото не давалось им. Отсюда и пошло народное предание, что Степан был чернокнижник и владел колдовскими заговорами. Клады его охраняются дьявольской силой, и для того, чтобы заполучить спрятанные богатства, нужно либо расколдовать заветное место, либо принести человеческую жертву. Или несколько жертв, в зависимости от того, как глубоко (на сколько голов) зарыто золото.

Существует легенда о том кургане, под которым покоится золотоносное судно. Люди, пытавшиеся его откопать, бросали начатое дело, так как, по их словам, за курганом прячутся адские твари, которые нападают, лишь только тронешь лопатой землю.

В 1893 году нижегородская полиция собрала сведения о том, что между сёлами Михайловка и Печи на глубине 44 метров обнаружены обширные подземелья, замурованные мощными дубовыми дверями. Об этих подземельях стало известно, когда в вентиляционную трубу, выходившую наружу, провалилась задними ногами крестьянская лошадь. Двое мальчишек вызвались добровольцами спуститься вниз. Один из них был поднят немым и умер в тот же день, а второй выжил, но что-то я его настолько напугало, что кроме дверей, запертых на тяжёлые засовы, он ничего более вспомнить не мог.

Историк Стеллецкий доказывал, что только в утёсе, где Степан восседал на своём троне, спрятаны сокровища на сумму 10 млн. рублей. По дореволюционным деньгам! Он описал случай, когда в 1914 году в Царицыне провалилась гора. На глубине 4 метров были обнаружены гробы и скелеты, а также тоннель, ведущий к волжской пристани.

В 1904 году золото едва само не пришло в руки одному отставному офицеру, который в бумагах своей бабушки отыскал кладовую запись, выведенную рукой самого Разина. Речь в ней шла о саратовском утёсе. Офицер самовольно предпринял раскопки, и ему открылись подземные галереи, усиленные дубовыми подпорками. Увы, он не успел найти заветные тайники, потому что отбыл на русско-японскую войну, и там погиб.

Лишь однажды сокровища показали себя людям. Но не вовремя. В период тяжелейших зимних боёв под Сталинградом немецкие бомбардировщики подвергли атаке высокий берег Волги. Он обрушился, и из-под земли высвободилось несколько легендарных разинских пушек. Одна из них раскололась, и по обугленной земле просыпались килограммы сокровищ. Золотые перстни, монеты, браслеты, серьги… Советские бойцы пытались собрать их, но берег находился под обстрелом, а вскоре снова подвергся бомбардировке, и золото перемесилось с землёй.

Кем был лихой казак Стенька, чернокнижником или гением конспирации, бог весть! Так или иначе, награбленное им золото остаётся нетронутым и ждёт своего часа...

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here