В весенне-летний период на людей довольно часто нападают клещи, и у пострадавших возникает вопрос: возможно ли удалить присосавшегося паразита самостоятельно. Это может сделать сам пострадавший или кто-то из находящихся рядом людей, если они знают, как вытащить клеща правильно, чтобы не раздавить и не разорвать насекомое.

Насчитывается порядка 40 тысяч разновидностей этих насекомых. Основная масса их питается растительными остатками, грибами или мелкими насекомыми. Но несколько видов клещей являются паразитами, пищей которых служит кровь теплокровных существ – животных и людей. Наиболее известными из них являются иксодовые клещи, именно их чаще всего обнаруживают на теле у человека. Эти насекомые опасны тем, что они через укусы могут переносить опасные заболевания, такие как баррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит.

Клещ имеет маленькие размеры (2-4 мм) и сплюснутое в горизонтальной плоскости очень тонкое тело красно-коричневатого цвета. Они могут поглощать много крови, вес которой в десятки раз больше веса насекомого. Насосавшийся клещ увеличивается в размерах до 1 см, приобретая шаровидную форму, цвет тела при этом меняется на светло-серый. У этих насекомых отсутствие глаз компенсируется прекрасным обонянием. Они определяют присутствие людей и животных на расстоянии до 10 метров.

Клещи обычно подстерегают жертву на заросших травой лесных тропинках, где чаще появляются люди или животные. Паразиты повисают на кончиках травинок или веточек. Они цепляются за одежду проходящих мимо людей и медленно ползут вверх. Их обычно обнаруживают уже на плечах, шее или голове у человека. Именно по этой причине бытует ошибочное мнение, что клещи падают на жертву сверху – с деревьев и кустов.

Как самостоятельно удалить клеща

Существует несколько методов, как вытащить клеща самостоятельно. Необходимо помнить, что при его удалении следует соблюдать осторожность и аккуратность, так как легко можно оторвать хоботок или голову клеща, которые останутся в коже и вызовут воспалительные процессы.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, как удалить паразита

  • Проще и удобнее удалять клеща изогнутым пинцетом. Для этого его надо захватить как можно ближе к коже человека, после чего легонько потягивать вверх и одновременно вращая как бы выкручивать клеща в любую сторону. После 1-3 оборотов насекомое извлекается из ранки вместе с хоботком. Если попытаться просто выдернуть паразита из кожи, то, скорее всего, он разорвется.
  • В настоящее время продаются специальные инструменты для удаления клещей. Обычно это крючок, похожий на двузубую изогнутую вилку. Для того, чтобы удалить насекомое, его зацепляют этим крючком так, чтобы он оказался между зубьями, и аккуратно «выкручивают» из кожи.
  • Как удалить клеща у человека в полевых условиях, если нет никаких инструментов и приспособлений? Правильно удалить паразита можно при помощи обычной грубой нитки или тонкого шнурка. Для этого на насекомое накидывают петельку и захватывают его как можно ближе к хоботку, после чего, аккуратно пошатывая из стороны в сторону, медленно вытягивают клеща.
  • Удалять клеща пальцами следует только в крайнем случае, так как в этом случае велика вероятность раздавливания или разрыва паразита.
  • После удаления насекомого, ранку следует обработать антисептиком (йодом, зеленкой, спиртом и т.д.)
  • Тщательно вымыть руки и инструменты.
  • Если клещ после удаления оказался живым, его желательно поместить в баночку и передать в медицинское учреждение для исследования на зараженность болезнетворными вирусами, а можно просто сжечь.

При удалении клеща ни в коем случае нельзя:

  • Заливать клеща маслом. Это, несмотря на расхожее мнение, не заставит клеща вытащить из ранки хоботок. Масло не только закупорит дыхательные отверстия и убьет насекомое, но и заставит его отрыгнуть часть высосанной крови в ранку, что значительно увеличивает риск заражения инфекцией.
  • Прижигать паразита зажженной сигаретой или при помощи едких жидкостей (бензина, нашатырного спирта, уксуса)
  • Пытаться рывком выдернуть клеща – он, скорее всего, разорвется.
  • Давить паразита пальцами.
  • Пытаться выковырнуть насекомое или оборванный хоботок грязной иголкой или другим нестерильным острым предметом.

Профилактические меры против укусов клещей Отправляясь отдыхать в места, где могут быть клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы не было открытых участков тела. Это может быть обычная одежда, но следует брюки заправить в ботинки или носки, застегнуть манжеты на рукавах рубашки или стянуть их тесемками, завязать на шее платок.

Отдыхая на природе, следует использовать различные репелленты, отпугивающие клещей.

Эффективной мерой для предотвращения укусов клещей является периодический осмотр одежды и тела на выявление зацепившихся насекомых.

 

Одной из эффективных профилактических мер против заражения клещевым энцефалитом является своевременно сделанная прививка.

Соблюдая эти простые правила можно значительно уменьшить вероятность нападения клещей, а при укусе – безопасно удалить насекомое из ранки.

http://vredstop.ru/kleshhi/kak-vytashhit-kleshha.html — link 

 

[wpyt_profile1]4Je5kcrTw-M[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]_2L3kaPxz6Y[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]n3P6u2Fu91A[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]PH3EVb_Axuo[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]pOf6FzPSNgo[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]rTevQnRur-Q[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]8uEDgeCuHuM[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]gB-8ok7CnRw[/wpyt_profile1]

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here