Любопытные фото опубликовало в своем аккаунте в Facebook российское Минобороны. На ней запечатлен кот, который впервые принял участие в дальнем походе кораблем ВМФ к берегам Сирии.

УСЫ, ЛАПЫ, ХВОСТ — ВОТ ЕГО ОРУЖИЕ

Однажды на ракетном крейсере «Москва» Черноморского флота побывали журналисты. Вместе со строгими командирами их у трапа встречал рыжий кот с вальяжной бомцманской походкой, — его присуствие на грозном корабле у многих вызвало добрую улыбку до ушей. Хвостатого матроса зовут Сергей Иванович, он на крейсере уже давно и его считают полноценным членом экипажа. Фото этого симпатяги появилось на сайте Минобороны России.

А подпись под ним гласила, что кот стал первым из своих собратьев, кто в дальнем походе боевых кораблей дошёл до берегов Сирии. И английская газета The Telegraph не смогла равнодушно пройти мимо портрета этого экзотичного «матроса».

Видимо, после проведения физиономической экспертизы усатой морды Сергея Ивановича, английские журналисты пришли к выводу, что «на флоте России котики суровее, чем при британском дворе». А заодно — и посочувствали рыжему талисману ракетного крейсера:

«У этого кота работа намного опаснее, чем у хвостатых обитателей Вестминстерского дворца, задачи которых ограничиваются встречей иностранных послов и ловлей мышей».

Наш кот даже вдохновил английский журналистов на изучение роли этих животных в жизни Военно-морского флота России. The Telegraph выяснила, что кошки давно «ходят» на российских военных кораблях по морям-океанам. Их задача — «привнести в военные операции умиление и радость».

Кстати, британские СМИ пришли к выводу, что в плавании кошки играют весьма важную роль: их мурлыканье помогает людям успокоиться. Ну и, ко всему прочему, на кораблях исчезают крысы.

А заключила The Telegraph свою статью так: «Российский флот гордится своими кошками. И хотя между Западом и Россией немало разночтений, кое-что их всё-таки объединяет — любовь к котикам».

Рыжик любит камбуз и адмиральскую койку

Заинтригованный таким вниманием к нашему коту, который, по сути, уже стал «хвостатой звездой международного масштаба», я тут же позвонил комнадующему Черноморским флотом адмиралу Александру Витко, чтобы побольше узнать о его «подчиненном». Первый же мой вопрос про Сергея Ивановича растопил строгий командирский баритон командующего. Он не стал скрывать, что этот рыжий матрос при одном взгляде на него вызвает добрые чувства, «даже когда на душе кошки скребут». Адмирал посвоетовал мне обратиться к команиру дивизии надводных кораблей контр-адмиралу Олегу Криворогу, в состав которых входит и крейсер «Москва».

— Он чаще меня видит этого кота и может больше о нем рассказать.

А минут через десять я уже расспрашвиал Криворога:

— Олег Леонидович, как и когда кот появился на корабле?

 

— Этот кот наш, севастопольский. Его подобрал кто-то из матрсов и с разрешения командира корбаля принес на борт. С тех пор он на «Москве» и живет.

— Почему он — «Сергей Иваныч»?

— Несколько лет назад командиром крейсера был... скажем так... светловолосый офицер, такой же не худенький и с такой же вальяжной походочкой. Матросы — народ с приколами — такое «символическое» имя коту и дали.

— У Сергея Ивановича есть особые привычки?

— А то! Он, например, обожает встречать у трапа проверящих или гостей. Всегда их сопровождает. Прибывает на корабль какой-нибудь инспектор из штаба с суконным лицом, а взглянет на котяру — и расплывается в улыбке. А еще Серей Иванович (кстати, у него есть и запасная кличка — Рыжик) обожает тереться поближе к камбузу, — там ему всегда достается лакомый кусок... Сердце какого кока устоит перед этой хитроглазой и доброй модой! А еще Серей Иванович иногда позволяет себе забраться в адмиральскую каюту и улечься в койку. Вот и приходится иной раз адмиралу просить кота: «Сергей Иванович, вы бы подвинулись»... И благодарный кот мурлычет.

— Как себя чувстствал кот во время похода к Сирии?

— Как бывалый моряк. Его присутсвие на корбале — душевное лекартсво для экипажа. При виде Сергея Ивановича оттаивают самые черствые души. Людям легче переносить тяготы и лишения службы. А еще наш кот — отличный охотник на крыс. Борется с ними в высшей степени профессионально!

Уже несколько веков кошки служат на наших боевых кораблях полноценными членами команд. Количество котов в экипаже обычно зависит от размеров корабля. На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» их число подсчитать невозможно, а на малом противолодочном корабле «Онега» живет всего один кот. Самый известный «четвероногий моряк» российского ВМФ — кот по имени Боцман. Он служит на тяжелом атомном ракетном крейсере «Киров».

За хорошую службу котам позволяют сходить с корабля на прогулки по судоремонтному заводу «Звездочка».

Кстати, кошки живут не только на надводных кораблях, но и на подводных. Там у них свои «обязанности» — кошки лучше любого газоанализатора.

«Хотя у России и Запада много разногласий, любовь к кошкам – это то, что их объединяет», — отметили в Telegraph .

Дальний поход авианосной группы Северного флота к берегам Сирии начался 15 октября 2016 года. Спустя четыре месяца, 8 февраля 2017 года, российские корабли вернулись в Североморск, пройдя около 18 тысяч морских миль. В спецоперации по борьбе с терроризмом в Сирии участвовали — ракетный крейсер «Петр Великий», авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков». 

 

Яндекс.Метрика


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here