Увидел как в Турции готовят необычный, но очень вкусный салат и был удивлен, никогда такого раньше не ел: узнал рецепт и приготовил.
Да, салат действительно необычный, но очень вкусный! Я раньше никогда такого не ел, а жена сказала, что теперь это один из ее любимых салатов, особенно во время диеты! Сейчас она часто его себе делает и худеет на нем!
Мы такой салат первый раз попробовала на отдыхе в Турции, увидел, как его там готовят ребята и решил узнать рецепт. Очень быстро и просто готовится такой салат, называется он «КЫСЫР», в Турции его еще называются "женским салатом, потому что он легкий, но очень сытный, для фигуры самое то, съел немного такого салата и уже сыт.
Для приготовления салата нам понадобятся помидоры две штуки. Я беру сочные, вкусные розовые помидоры и нарезаю их мелким кубиком, желательно все ингредиенты в салат резать одинакового размера. Нарезанный помидоры перекладываю в салатник.
Дальше беру свежие огурцы четыре штуки, шкурку можно чистить, а можно оставить, здесь по желанию. Огурцы так же нарезаю мелким кубиком и перекладываю в салатник к помидорам.
Затем беру сладкий перец две штуки, убираю хвостики, чищу от семян и так же режу перец мелким кубиком.
Можно брать перец любого цвета, большой роли это не играет, у меня был зеленый. Перекладываю сладкий перец в салатник в помидорам и огурцам.
В этот салат обязательно идет много зелени, она очень полезна, особенно тем, кто следит за своей фигурой, ведь не зря же этот салат называют «женским». Первым делом беру пучок петрушки и мелко его шинкую, высыпаю в салатник.
Дальше беру три пера зеленого лука, отрезаю острую белую часть и мелко шинкую лук ножом, так же высыпаю его в салатник.
Потом беру небольшой пучок мяты, она придает салату особый вкус и пикантность. Нам нужны будут только листики мяты. Мелко шинкуем мяту и кладем ее в салатник.
Затем нам понадобится готовый булгур 300 граммов. Приготовить его не сложно, процесс написан на упаковке.
Булгур – это крупа, которую использовали в рационе еще с библейских времен. В чем ее польза, как ее готовят и где еще применяют.
Что такое булгур
Сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы – это и есть крупа булгур. Она известна людям уже 3500 лет. Как продукт питания стала использоваться на Ближнем Востоке.
Жители Турции, Индии и стран Балканского региона обрабатывали пшеницу кипятком, раскладывали на солнце для испарения влаги, а после просеивали на ветру. От размера сита зависел и размер крупинок. Из крупных готовили плов или же использовали ее при фаршировке мяса, овощей, долмы. Средние добавляли в салаты. Мелкие шла на супы и каши.
Чем он полезен
Польза булгура — в большом количестве жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы, витамин E, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей, а также витамины K, E, PP, холин, бета-каротин и микроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец. Последний, например, участвует в образовании серотонина — гормона радости.
В готовый булгур нужно добавить:
- томатная паста — 2 ст. л.
-
перец чили — 1/3 ч. л. (по желанию и своему вкусу регулируйте)
-
тимьян (чабрец) — 0,5 ч. л.
-
сумах — 1 ч. л.
-
черный перец по вкусу
Все тщательно перемешиваем, чтобы булгур пропитался специями и томатной пастой и высыпаем его в салатник к овощам.
Заправляем салат оливковым маслом и соли по вкусу, можно добавить еще немного лимонного сока. Очень вкусный, очень ароматный, и в тоже время легкий салат получается! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!