Очень вкусный салат «КЫСЫР» с булгуром

0
758

 
Увидел как в Турции готовят необычный, но очень вкусный салат и был удивлен, никогда такого раньше не ел: узнал рецепт и приготовил.

Да, салат действительно необычный, но очень вкусный! Я раньше никогда такого не ел, а жена сказала, что теперь это один из ее любимых салатов, особенно во время диеты! Сейчас она часто его себе делает и худеет на нем!

Мы такой салат первый раз попробовала на отдыхе в Турции, увидел, как его там готовят ребята и решил узнать рецепт. Очень быстро и просто готовится такой салат, называется он «КЫСЫР», в Турции его еще называются "женским салатом, потому что он легкий, но очень сытный, для фигуры самое то, съел немного такого салата и уже сыт.

Для приготовления салата нам понадобятся помидоры две штуки. Я беру сочные, вкусные розовые помидоры и нарезаю их мелким кубиком, желательно все ингредиенты в салат резать одинакового размера. Нарезанный помидоры перекладываю в салатник.

Дальше беру свежие огурцы четыре штуки, шкурку можно чистить, а можно оставить, здесь по желанию. Огурцы так же нарезаю мелким кубиком и перекладываю в салатник к помидорам.

Затем беру сладкий перец две штуки, убираю хвостики, чищу от семян и так же режу перец мелким кубиком.

Можно брать перец любого цвета, большой роли это не играет, у меня был зеленый. Перекладываю сладкий перец в салатник в помидорам и огурцам.

В этот салат обязательно идет много зелени, она очень полезна, особенно тем, кто следит за своей фигурой, ведь не зря же этот салат называют «женским». Первым делом беру пучок петрушки и мелко его шинкую, высыпаю в салатник.

Дальше беру три пера зеленого лука, отрезаю острую белую часть и мелко шинкую лук ножом, так же высыпаю его в салатник.

Потом беру небольшой пучок мяты, она придает салату особый вкус и пикантность. Нам нужны будут только листики мяты. Мелко шинкуем мяту и кладем ее в салатник.

Затем нам понадобится готовый булгур 300 граммов. Приготовить его не сложно, процесс написан на упаковке.

Булгур – это крупа, которую использовали в рационе еще с библейских времен. В чем ее польза, как ее готовят и где еще применяют.

Что такое булгур

Сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы – это и есть крупа булгур. Она известна людям уже 3500 лет. Как продукт питания стала использоваться на Ближнем Востоке.

Жители Турции, Индии и стран Балканского региона обрабатывали пшеницу кипятком, раскладывали на солнце для испарения влаги, а после просеивали на ветру. От размера сита зависел и размер крупинок. Из крупных готовили плов или же использовали ее при фаршировке мяса, овощей, долмы. Средние добавляли в салаты. Мелкие шла на супы и каши.

Чем он полезен

Польза булгура — в большом количестве жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы, витамин E, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей, а также витамины K, E, PP, холин, бета-каротин и микроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец. Последний, например, участвует в образовании серотонина — гормона радости.

В готовый булгур нужно добавить:

  • томатная паста — 2 ст. л.
  • перец чили — 1/3 ч. л. (по желанию и своему вкусу регулируйте)
  • тимьян (чабрец) — 0,5 ч. л.
  • сумах — 1 ч. л.
  • черный перец по вкусу

Все тщательно перемешиваем, чтобы булгур пропитался специями и томатной пастой и высыпаем его в салатник к овощам.

Заправляем салат оливковым маслом и соли по вкусу, можно добавить еще немного лимонного сока. Очень вкусный, очень ароматный, и в тоже время легкий салат получается! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!

https://dzen.ru/a/ZNtAL9XZ8WUWonrb — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here