Как защитить Крымский мост от новых атак беспилотников

0
835

 

В зоне Крымского моста уже запрещены рыболовство, проход определенных судов, усилены досмотры, применяются альтернативные меры для защиты сооружения: усиление противодиверсионной службы, контроля надводной обстановки.

Но данные мероприятия не обеспечивают стопроцентную защиту важнейшего стратегического объекта. Задача обороны Крымского моста от безэкипажных катеров весьма сложна, но решаема.

1. Боновые заграждения

Военный обозреватель Ходаренок предложил использовать опыт немцев для защиты Крымского моста.

Крымский мост можно защитить от новых атак морских дронов с помощью сплошного плавучего бонового заграждения. Об этом рассказал военный обозреватель Михаил Ходаренок, отставной полковник ВС РФ.

«Задача обороны Крымского моста от безэкипажных катеров весьма сложна, но решаема. Я бы рассмотрел возможность прикрытия этого мостового перехода плавучими боновыми и минно-взрывными заграждениями по всей его протяженности. Кроме того, надо существенно усилить оборону моста скорострельными многоствольными 30-мм пушками, одним из лучших средств борьбы с безэкипажными катерами. Безусловно, подобное заграждение получится дорогим и сложным. Однако важность Крымского моста и его значение для полуострова в целом и для хода специальной военной операции в частности, на мой взгляд, позволяют государству в сложившейся обстановке пойти на подобные затраты», — рассказал специалист.

В качестве примера отставной военный приводит опыт Кригсмарине (ВМС Германии) в Великую Отечественную войну. 

Тогда советские подводные лодки создавали значительную угрозу немецким морским коммуникациям на Балтике, и потому Германия в апреле 1943 года установила в Финском заливе между островами Нарген и Порккала двойные противолодочные сети глубиной около 60 метров и протяженностью по фронту около 30 морских миль (примерно 55 км).

В сравнении с восточной «Корбетой» «Аполда» была протяженнее и плотнее: она достигала в длину 27 морских миль, насчитывая 590 мин ЕМС и 700 буев против минных тральщиков. Расстояние между минами составляло около 114-116 метров, между буями — 91-92 метра. Глубина постановки выбрана таковой, чтобы торпедный катер или всплывшая подводная лодка могли попасться в ловушку.

Также это заграждение было прикрыто двумя сотнями донных мин. Общая длина Крымского моста составляет 19 километров, что в разы меньше ширины Финского залива. 

Схема расположения немецких противолодочных сетей и минные поля в Балтийском море

Схема расположения немецких противолодочных сетей и минные поля в Балтийском море

Противолодочные позиции состояли из нескольких линий мин, к востоку от которых ставились минные защитники. Противником были образованы вертикальные завесы из гальваноударных, антенных и якорных неконтактных мин. Донные неконтактные мины ставились специально против подводных лодок, форсирующих позиции в подводном положении.

В районе Гогланда и Порккала-Удда противником были установлены шумопеленгаторные станции, на островах и побережье оборудованы посты наблюдения и артиллерийские батареи. В Финском заливе были развернуты линии корабельных и авиационных дозоров.

Таким образом, гитлеровцами был образован почти сплошной противолодочный рубеж, протянувшийся от района Кронштадта до устья Финского залива.

За 80 лет производственные возможности существенно расширились, и потому российское заграждение может получиться дешевле и лучше немецкого.

https://www.gazeta.ru/science/news/2023/07/17/20890736.shtml?updated — link

2. Стальной купол. Морская защита от дронов

Морское или речное судно — наиболее уязвимо на месте погрузки или на рейде. В отличие от движущегося судна или стационарной системы защиты порта.

Сухопутная часть здесь.


 

Наземная часть защиты «Стальной купол» по просьбе наших заказчиков, получила морскую часть c защитой от подводных, надводных и воздушных дронов. 

Сетка подвижна, направляющие тросы напряжены противовесами.


 

Наиболее красиво это выглядит на видео.

https://dzen.ru/a/ZOogHhmHdgtZfh-G — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here