Насладиться бокалом хорошего коньяка или бренди вечером у камина – изысканное удовольствие для настоящих ценителей. Вот только ни ценители, ни простые любители чаще всего не могут отличить одно от другого. И речь идет не только о вкусе, который, безусловно, у коньяка и бренди разный. Целый ряд других нюансов, которые делают эти напитки идеологически и формально разными.
Зачем же в этом разбираться? А чтобы не выглядеть дилетантом, называя коньяком то, что им на самом деле не является. И хотя можно утверждать, что любой коньяк – это бренди, то вот совершенно не всякий бренди – это коньяк.
1. Регион
Действительно, коньяк – это бренди определенного типа. И первое его отличие в том, что он должен быть произведен лишь в определенном регионе Франции под названием Коньяк. Каждый из шести субрегионов этой территории производит различные бренды коньяка, среди которых Grand Champagne, Petit Champagne, Borderies, Fin Bois, Bons Bois, и Bins Ordinaries. Коньяк, произведенный здесь, подчиняется строгим правилам, установленным BNIC (Bureau National Inter professionnel du Cognac). Но если в другом регионе делают напиток по этим правилам, коньяком он называться никак не может. Так что сочетание «Армянский коньяк» — ни что иное, как попытка выдать бренди за изысканный французский напиток.
2. Сырье
Коньяк может быть изготовлен из трех сортов белого винограда, один из них, Угни Блан, составляет 98% всего сырья производства настоящего коньяка. Бренди же относится к алкогольным напиткам, перегоняемым из вина или других видов сбраживаемых фруктовых соков. По сути существует множество сортов фруктовых бренди. Среди них, например, кальвадос – яблочный бренди.
3. Дистилляция
Для настоящего коньяка существует определенный сезон дистилляции — с 1 октября по 31 марта. Этот напиток дважды прогоняют через дистилляционные медные емкости, чтобы добиться определенной крепости. Бренди же дистиллируется разными способами из практически любого фруктового вина или ферментированного фруктового сока. При этом и крепость его может быть разной в зависимости от этого процесса. За счет этого бренди может стоить практически копейки, а коньяк всегда будет дорогим.
4. Выдержка
Коньяк выдерживается минимум два года в бочках из французского дуба под названием Limousin / Tronçais, чтобы получить насыщенный вкус и цвет. Отдельные сорта требуют десяти- , шести- и четырехлетней выдержки. Бренди может смешиваться из сортов разной выдержки, а емкости для его хранения могут быть из другого дерева. Даже один из изысканных сортов бренди – Арманьяк – всего лишь год выдерживается в бочках, чтобы достичь стандарта Very Special.
5. Возраст
Бренди изначально старше Коньяка в том смысле, что пить его начала в 14 веке в Европе, когда об алкогольном напитке из провинции Коньяк еще и не подозревали. Строгих требований к этому дистиллированному крепкому напитку из вина не было, все они определялись производственной необходимостью. Например, дистилляция нужна была для более длительного хранения, а выдержка в деревянных бочках делала напиток вкуснее, чем вино, из которого его делали. В конечном итоге, качество определялось репутацией конкретного производителя.
http://steaklovers.menu/food/18543 — link
История происхождения коньяка
Свое название алкогольный напиток коньяк получил в честь одноименного французского городка, расположенного на юге Франции. Еще до нашей эры там жили галлы. Однажды, римский император приказал им разводить на своих участках виноградные плантации и делать вино. Тем более, что климат способствовал. С тех времен судьба города была предрешена, ведь практически каждая его семья из покон веков имела небольшую винодельню. В эпоху средневековья Коньяк становится известным торговым портом, в него заходят английские и голландские суда, которые покупают у местных их вина. Но это только предпосылки.
Есть придание, что коньяк создал шевалье Жак де Круа Марона. Этот человек был храбрым рыцарем, очень часто отправлявшимся в военные походы. Как и все жители этих мест, он имел великолепные виноградники. Однажды вернувшись с войны, он узнал об измене своей любимой жены. В порыве страсти он убил любовников. Шевалье очень переживал по этому поводу, даже впал в депрессию. В одну из ночей к нему пришел дьявол, который хотел похитить его душу. Проснувшись, мужчина очень испугался. Чтобы искупить свою вину и не попасть в руки дьявола, он решил преподнести местному монастырю подарок. Жак взял свое вино и два раза перегнал его, полученный винный спирт, шевалье залил в дубовые бочки и преподнес монахам. Они очень обрадовались алкоголю, но решили его хорошенько припрятать и забыли о нем. А когда вновь обнаружили бочки, в них уже был не просто спирт, а великолепный крепкий напиток, впоследствии названный коньяк.
Происхождение бренди
Концентрированный алкоголь известен еще со времен Священной Римской империи и античной Эллады. Первые упоминания о бренди можно встретить, начиная с 12 века, но свою популярность он приобрел лишь в 14 веке. В переводе с голландского, бренди в буквальном смысле означает «жженное вино», но при этом, оно не является названием конкретного напитка, это, скорее всего метод перегонки вина, которым активно стали заниматься в средневековой Европе.
Тогда, таким способом пользовались для того, чтобы сохранить напиток, нередко портившийся при длительных перевозках, а также процесс дистилляции позволял сократить число бочек. Спирт, получавшийся после перегонки, называли словом brandewijn, которое впоследствии превратилось в «бренди».