Откровения британского наемника

0
584

 

 

Ни для кого не секрет, что в Донбассе на стороне Украины воюет немало иностранных наемников, исламистов и членов иностранных ЧВК. Не раз они попадали в объективы телекамер, о них не раз докладывала разведка республик.

И вот на днях в Сети было обнаружено очередное доказательство присутствия такого «инструктора» — на этот раз британец Кейран Эшли Уолш, который еще в декабре 2016 года написал комментарий в социальной сети Facebook, описывающий впечатления от «командировки» на Украину.

«Я расскажу вам про Украину и про проклятый Донбасс. Я был в Афганистане и Ираке и точно скажу, что здесь намного хуже», — начинает свой рассказ британский наемник.

«Украинские солдаты ленивые ублюдки, хуже, чем афганская армия и иракская полиция. Схема „ты учишь их и они становятся нормальными солдатами“ не работает. Большинство из них — просто пьяные панки, абсолютно неконтролируемые.

Работают, только пока за ними следишь. Оставь своё снаряжение на 5 минут — они украдут его. Они крадут всё, что могут: боеприпасы, оружие, снаряжение, еду, даже бензин и аккумуляторы», — рассказывает шокированный британец.

«Я думал, хуже не бывает, но потом я попал в Зайцево — маленькую деревню, которую эти болваны вот уже два года не могут захватить. Местные ненавидят военных, называют их „укронаци“.

Украинцы же относятся к местным хуже, чем афганские полевые командиры», — заявляет наемник, который, очевидно, приехал воевать за Украину без идеологической подоплеки, исключительно за деньги.

«Пьяные украинские артиллеристы из тяжёлого вооружения стреляют так, будто они слепые. Они попадают во всё, кроме позиций противника. Безопаснее работать самому, чем с украинцами. Так тебя хотя бы не накроют свои же миномёты.

Это буквально худшее место, где я бывал, и я не хотел бы туда вернуться», — завершает свой рассказ счастливчик, которому удалось бок о бок поработать с сильнейшей армией Европы.

«Русская Весна» уже публиковала воспоминания другого британца-наемника, который также утверждал, что «дружественный огонь» — явление для украинской армии нередкое, а военное начальство настолько некомпетентно, что это ставит под угрозу жизнь личного состава.

http://rusvesna.su/news/1496145639 — link

Грузинские наемники в селе Валуйское Станично-Луганского района убили трех военнослужащих ВСУ, пытавшихся воспрепятствовать мародерству и грабежу населения.

Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

«На горячую линию МВД ЛНР позвонил житель села Валуйское М.

По словам мужчины, 21 мая он стал свидетелем конфликта солдат ВСУ и вооружённых людей с грузинскими флагами на форме.

Ссора возникла на почве мародёрства последних: трое украинцев призывали грузин быть „повежливее“ и не грабить местное население подчистую.

Конфликт закончился пленением украинских солдат. На следующее утро их тела с огнестрельными ранениями нашли в районе Погореловки», — рассказали в Министерстве.

«Из общения с украинскими военными заявитель узнал, что в совершении расстрела обоснованно подозреваются грузинские наёмники. Однако проведённое СБУ расследование официальных результатов не дало. От полиции и общественности данный инцидент скрывается», — добавили в ЦВО МВД ЛНР.

Британец, учивший украинских солдат и воевавший в Дебальцево, о небоеспособности украинской армии писал ещё в феврале 2015 года.

Газета Sunday Times публикует рассказ отставного британского военнослужащего, который по собственной инициативе отправился на Украину, чтобы помочь в подготовке украинских солдат, сражающихся против сепаратистов.

В публикации назван лишь его армейский позывной — «Шафран», он утверждает, что в рядах украинской армии царит разлад, а половина потерь среди личного состава объясняется плохим вооружением и амуницией, а также огнем по своим.

 

 

Последнее поражение украинских сил под Дебальцево, по его мнению, произошло из-за отсутствия боевой подготовки и дисциплины у солдат и ошибок командования.

Предсказуемая катастрофа

«6 из 10 потерь среди украинских добровольцев происходят в результате огня своих же и неумения правильно обращаться с оружием, — утверждает «Шафран», 40-летний британец украинского происхождения, прошедший Афганистан и Ближний Восток.

— С самого начала было ясно, что Дебальцево обернется для Украины катастрофой, однако военное командование и политические лидеры заторможено наблюдали за тем, как она разворачивалась».

Лондонец «Шафран», отец двоих детей, уволился из британской армии в мае прошлого года и отправился на Украину, чтобы присоединиться к борьбе против сепаратистов.

Сначала ему предложили провести подготовку Национальной гвардии, отряда добровольцев, у которых практически не было военной подготовки.

После этого «Шафран» сражался на востоке Украины, в том числе и в Дебальцеве.

И хотя он высоко отзывается о подготовке украинского спецназа, сами украинские командиры, по мнению «Шафрана», не готовы к ведению гибридной войны с Россией.

Россия отрицает свое участие в конфликте на востоке Украины, но признает, что там воюют и россияне, которых в Москве называют «добровольцами».

«Командиры путают тактику со стратегией»

«Военное начальство настолько некомпетентно, что это ставит под угрозу жизнь личного состава, — утверждает отставной британский военный. — Командиры путают тактику со стратегией, они начинают наступление, не предупреждая друг друга и без всякой стратегической необходимости».

Все, что я увидел на Украине, полностью противоречит тому, чему меня учили в британской армии», говорит «Шафран», отставной британский военнослужащий.

Хотя на стороне Украины сражаются около 30 добровольческих батальонов и ряд регулярных частей, «каждая группировка ведет свою собственную войну, — полагает «Шафран».

— У них нет централизованного командования, они не координируют свои действия и даже не работают на одних радиочастотах, что сводит на нет возможность связи».

«Шафран» рассказал, как учил своих товарищей по оружию пользоваться цифровыми радиопередатчиками, которые позволяют шифровать послания, однако украинские бойцы предпочитают пользоваться обычными мобильными телефонами, потому что так удобнее, хотя их переговоры с легкостью перехватываются и расшифровываются с помощью оборудования, которое «Россия поставляет сепаратистам».

«Они не только пользуются мобильниками, но еще и посылают сообщения в Twitter и размещают свои фото в Facebook, — сетует «Шафран», в январе вернувшийся домой в Великобританию. — Все, что я увидел на Украине, полностью противоречит тому, чему меня учили в британской армии».

Ему даже пришлось учить своих подопечных, как пользоваться противотанковыми ракетами украинского и советского производства и другим оружием, опираясь на свой армейский опыт.

Активисты Майдана — худшие из бойцов

При этом, по словам Шафрана, среди украинских новобранцев процветает бравада и хвастовство, особенно этим, по его словам, отличаются ветераны Майдана.

«Активисты Майдана — самые худшие, среди них много безработных, у которых нет никаких целей в жизни, — говорит «Шафран».

— Они вступили в армию, но не желают обучаться дисциплине. Когда их пытаешься чему-то научить, они говорят: кто ты такой, чтобы учить нас, да я на Майдане бутылки с зажигательной смесью бросал...»

 

 


Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here