Панды невероятно популярны, и добились они этого за какую-то жалкую сотню лет. Еще в начале — середине XIX века этот зверь был абсолютно неизвестен не только в Европе, но и вообще за пределами Китая.

Образ панды — один из самых узнаваемых среди всех животных современного мира.  

Вопрос в том, как панды умудрились завоевать человечество?

Удивительно, что столь милое создание, как большая панда, много лет вызывало у зоологов головную боль. Проблема состояла в том, чтобы определить — является панда медведем или все-таки енотом? Казалось бы, чего тут спорить: как может быть енотом существо под два метра ростом и весом в полторы сотни кило? Но, как ни странно, многие признаки указывали именно на это.

Дело в том, что, кроме больших панд, существуют еще и малые, они же красные, панды. Они чуть менее известны, чем большие, но при этом столь же умилительны. Красная панда — относительно мелкий зверь, чуть крупнее домашней кошки, ведущий преимущественно ночной образ жизни. 

Научное сообщество обнаружило малых панд на пару десятилетий раньше, чем больших, и имя «панда» первым принадлежало именно им. Повадки и диета незнакомого зверя с ходу поставили зоологов в тупик — хотя красные панды выглядели как куньи или енотовые, а их пищеварительная система была устроена точно так же, как и у других мелких хищников, они предпочитали есть... только бамбук.

Но не успели ученые разобраться в этой загадке, как тут же обнаружили больших панд, отчетливо смахивающих на медведей, но при этом также поедающих исключительно бамбук. Образ жизни и рацион обоих открытых видов оказался настолько похож, что их сразу записали в родственники. А раз малые панды почти еноты, то решили, что и большие тоже. Как выяснилось после — напрасно, но ошибка была вполне простительна.

Потребовались десятилетия подробнейшего изучения больших и малых панд, чтобы выяснить — родство между ними весьма отдаленное. Лишь в 2008 году больших панд официально и окончательно приписали к семейству «медвежьи», тогда как малые сохранили за собой гордое «пандовые».

 


Такой вот парадокс классификации — большие панды не являются настоящими пандами, если следовать правилам зоологии. Впрочем, самим пандам от этого явно ни жарко и ни холодно.

Хотя генетический анализ больших панд проводился весьма придирчиво и теперь их родство с медведями не вызывает сомнений, они все равно остаются чертовски странными мишками. Их поистине беспредельная любовь к бамбуку — одна из ключевых особенностей. Панды не то что готовы, а попросту вынуждены поглощать бамбук 14 (!) часов в сутки, съедая не менее 20-30 килограммов. 

Их желудок покрыт толстым слоем слизистой ткани специально для защиты от бамбуковых щепок. При этом усваивается лишь около 20% от съеденного, что заставляет черно-белых медведей постоянно искать новую пищу.

В теории, панды всеядны и раз в год нет-нет да и перехватят пару яиц, горстку насекомых или даже кусочек мясца. Ходят даже слухи о плотоядных пандах, нападающих на людей, но они абсолютно ничем не подкреплены. Когда твоя жизнь принадлежит бамбуку, у тебя не остается времени ни на какую охоту. 

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=y71r1jhMdRk[/embedyt]

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here