Военная операция на украине +545

0
1560

 

Удар по складу боеприпасов ВСУ под Хмельницким.

Три дня назад 19 августа российские войска нанесли ракетный удар по окрестностям Хмельницкого: местные жители и ресурсы сообщили о серии мощных взрывов около села Лысогорка к востоку от административного центра региона.

Сегодня появились спутниковые снимки последствий прилета: целью атаки стал арсенал на территории бывшей в/ч 28305. На изображениях отчетливо видны две большие воронки диаметром почти в 100 метров.

Координаты: 49.349954, 27.441481
49.349931, 27.445414

Судя по масштабу разрушений, в пораженных хранилищах действительно находилось большое количество боеприпасов: косвенно на это указывают и данные карты пожаров NASA, зарегистрировавшей тепловые аномалии в районе объекта в день удара.

Отдельно стоит отметить и точность прилетов: обе ракеты поразили конкретные сооружения, что привело к детонации лежащего там боекомплекта.

Последствия недавних ракетных ударов ВС РФ по арсеналу ВСУ в Хмельницкой области.

Спутниковый снимок сделан 20 августа. На территории арсенала можно увидеть 2 огромные воронки вызванные детонацией боеприпасов после ракетных ударов.

Кратеры получились впечатляющими.

Атаки украинских беспилотников

Украинские формирования четвёртый день подряд запускают БЛА по Москве. Средствами РЭБ один был посажен в районе села Покровское в Рузском городском округе в 6.50, ещё один — сбит ПВО в 8.16 в Истринском районе. В московских аэропортах задержаны 94 рейса, один отменён. Ещё 45 — перенаправлены на запасные аэропорты. В СНТ Дорожник в городском округе Истра пострадало два человека при падении обломков на дом. В трёх домах выбиты стекла.

21 августа около 16.00 мск киевским режимом предпринята очередная попытка террористической атаки с применением БПЛА самолетного типа. Российскими средствами ПВО беспилотный летательный аппарат был обнаружен и уничтожен над территорией Белгородской области. В результате пресеченной террористической атаки пострадавших и разрушений нет.

Украинские формирования вновь применили беспилотник для атаки на Калужскую область: по некоторым данным, дрон был сбит над территорией авиабазы Шайковка в Кировском районе. По информации Mash, на месте падения аппарата образовалась воронка и возникло возгорание, которое оперативно было ликвидировано. Другие источники сообщали о повреждении одного из неиспользуемых бортов. Для атаки противник использовал гражданский коптер, оснащенный взрывчаткой и усиленной батареей. Запуск был осуществлен с территории России диверсантом — ранее таким же образом был атакован военный аэродром Сольцы в Новгородской области.

Местные жители сообщают о серии взрывов в районе Ростова-на-Дону: по предварительной информации, российские средства ПВО перехватили три ракеты на подлете к городу. На текущий момент официальные власти не комментировали инцидент. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что громкие звуки в городе связаны с переходом самолета на сверхзвук.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

На Луганском направлении украинские войска сумели немного потеснить ВС РФ в Серебрянском лесном массиве в районе Дибровы.

Аналогичная ситуация у Новосёловского.

Здесь ВС РФ по-прежнему владеют инициативой. ВСУ были вынуждены перебросить часть подразделений из-под Бахмута, чтобы отражать атаки российских войск.

Опишем их участки. У оперативно важной Белогоровки ВС РФ вышли к промзоне и террикону у населённого пункта. В Серебрянском лесном массиве, в районе Торского выступа, Новоегоровки и занятой российскими войсками Новосёловки ВСУ удерживают позиции.

Основные наступательные действия ВС РФ вели на Купянском участке.

С востока – на Кисловку, с северо-востока на Петропавловку и Синьковку. У последних двух населённых пунктов российские войска имеют проблемы с прохождением минных полей.

ВСУ здесь применяют тактику изначального отхода, а потом по пристрелянным координатам плотно работает их артиллерия.

Фактически у Петропавловки и Синьковки сейчас «серая зона».

Российские войска обстреливали ВСУ в Белогоровке, Тернах, Невском, Берестовом, Котляровке, Кисловке, Купянске, Кучеровке и Петропавловке. 

Донецкое направление:

Донецкое направление. Российские ВС пытаются штурмовать три украинских укрепрайона. В Марьинке – ежедневно. В городах Красногоровка и Авдеевка – периодически. Но, похоже, на данный момент для обеих сторон боевые действия стали изнуряющей рутиной.

Бахмутское направление. ВС РФ взяли ситуацию под контроль. Ни на одном из участков ВСУ не продвинулись.

Более того, за минувшую неделю именно российские подразделения контратаковали у Андреевки и Клещеевки к югу от города.

А к северу даже пытались продвинуться в направлении Богдановки.

На Бахмутском направлении после мощной работы артиллерии и ВКС России ВС РФ контратаковали у Клещеевки. ВСУ удержали позиции на высотах.

Также российские войска пытались продвинуться со стороны Берховки.

Артиллерия ВС РФ вела обстрелы украинских подразделений в Белой Горе, Часовом Яре, Богдановке, Новомаркове, Фёдоровке, Роздоловке, Весёлом (населённый пункт к северо-западу от Соледара), Спорном и Верхнекаменском.

ВСУ били по Курдюмовке, Андреевке, Клещеевке, Бахмуту и Берховке. 

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии атаковали между сёлами Работино и Вербовое. Есть продвижение.

Часть передовых линий обороны ВС РФ теперь под контролем ВСУ.

За минувшую неделю ВСУ решили расширить линию активных боевых действий в районе села Работино. Цель – сковать силы ВС РФ на этом участке и не дать маневрировать на ЛБС.

Западнее населённого пункта начались атаки украинских подразделений в районе Нестерянки и Копаней. Российские войска удерживают позиции.

А восточнее ВС РФ пришлось занять оборону на основной линии у Вербового. ВСУ несущественно, но всё же продвинулись и по трассе Н-08 в сторону Новофёдоровки.

А это угроза для российских подразделений в Новопокровке. В лоб этот населённый пункт украинские войска не атакуют из-за минных полей.

А вот основную их часть на линии Работино-Вербовое они преодолели. Это несёт серьёзную угрозу для ВС РФ. Само село Работино сейчас – зона активных боевых действий.

ВСУ на северных окраинах, ВС РФ – на южных.

Украинские войска также пытаются обойти населённый пункт и по лесопосадкам прорываться к Новопрокоповке. Частично им это удаётся.

Российские войска наносили удары по украинским позициям в Плавнях, Каменском, Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Угледарском и Донецком направлениях), Новоданиловке, Малой Токмачке, Егоровке, Гуляйполе, Малиновке и Полтавке.

Украинская армия била по Жеребянкам, Нестерянке, Копаням, Новопрокоповке и Новопокровке.

На Угледарском участке ВС РФ после артобстрелов провели контратаку на позиции ВСУ в Урожайном.

Село Приютное и высоты к северу от него остаются за ВС РФ, несмотря на попытки украинских подразделений выйти в тыл к российским войскам на этом участке.

После отхода ВС РФ из Урожайного ВСУ решили атаковать не только в направлении оперативно значимой Старомлыновки, но и прорываться с северо-востока к Керменчику.

В этом селе находятся ключевые высоты на всём Угледарском направлении. ВС РФ отбили атаки противника.

Под ударами украинские подразделения в Новодаровке, Старомайорском, Благодатном, Золотой Ниве, Пречистовке, Угледаре и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-западу от Донецка).

Украинская артиллерия работала по Приютному, Заветному Желанию, Старомлыновке и Новодонецкому.

Херсонское направление:

ВСУ стремятся расширить плацдармы на левом берегу, на островах в дельте Днепра.

Такие попытки зафиксированы в нескольких местах: у Голой Пристани, Алёшек, Казачьих Лагерей и Новой Каховки.

Мощная работа украинской артиллерии с высокого правобережья не позволяет пехотным подразделениям ВС РФ вступить в боевой контакт с группами ВСУ на островах.

Но по ним плотно работают российские средства дальнего поражения.

На данный момент о попытке масштабного прорыва на подконтрольную ВС РФ территорию Херсонской области со стороны ВСУ речь не идёт.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

▫️ На Купянском направлении подразделения группировки войск «Западная» при поддержке оперативно-тактической авиации и огня артиллерии активными действиями улучшили положение по переднему краю. За сутки отражены четыре атаки подразделений 25-й воздушно-десантной, 95-й десантно-штурмовой и 14-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Стельмаховка Луганской Народной Республики уничтожен полевой склад боеприпасов подразделения 103-й бригады теробороны. Потери противника составили до 160-ти украинских военнослужащих, пять боевых бронированных машин, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, самоходные артиллерийские установки: «Krab» польского производства, М109 «Paladin» производства США и «Акация», а также две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

▫️ На Запорожском направлении слаженными действиями подразделений российской группировки войск при поддержке ракетных войск, артиллерии, тяжелых огнеметных систем и авиации отражены пять атак подразделений 82-й десантно-штурмовой бригады из состава стратегического резерва ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Кроме того, в районе населенного пункта Омельник Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ. Потери противника на данном направлении составили свыше 80-ти украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты, четыре автомобиля, гаубицы: FH-70 производства Великобритании, Д-20 и Д-30, два орудия M119 производства США, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ — 50.

▫️ На Донецком направлении профессиональными действиями подразделений группировки войск «Южная», ударами армейской авиации и огнем артиллерии успешно отражены три атаки ВСУ в районах населенных пунктов Красногоровка и Невельское Донецкой Народной Республики. За сутки потери противника составили до 225-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», гаубицы: «Мста-Б» и Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

▫️ На Южно-Донецком направлении подразделения российской группировки войск «Восток» при поддержке оперативно-тактической авиации и огня артиллерии нанесли поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики. Потери противника на данном направлении составили до 110-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходные артиллерийские установки: AS-90 «Braveheart» производства Великобритании и «Нона-С», а также артиллерийская система М777 производства США.

▫️ На Красно-Лиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», при поддержке штурмовой и армейской авиации, отражены две атаки противника в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Кроме того, нанесено огневое поражение подразделениям 42-й, 63-й и 67-й механизированных, а также 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка, Серебрянка и Григоровка Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 75-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также гаубица Д-30.

▫️ На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток потери противника составили до 45-ти украинских военнослужащих, восемь автомобилей и два 120-мм миномета.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 167-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Старорайское Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил украины.

За сутки перехвачено три реактивных снаряда систем залпового огня «Ураган» и HIMARS.

Кроме того, уничтожено 36 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная, Кривошеевка Луганской Народной Республики, Красная Поляна, Берестовое, Степное, Горловка Донецкой Народной Республики и Владимировка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 462 самолета, 246 вертолетов, 5913 беспилотных летательных аппаратов, 431 зенитный ракетный комплекс, 11426 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5969 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12357 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Случайные случайности

Знаем мы, где они «свои идеалы» защищали.

После очередных прилетов по бункерам и располагам НАТО на украине, начинается чудесная череда случайных смертей где-угодно.

Последний раз хорошо прилетело в Чернигове.

Украина планирует производить шведские БМП⚡️

Шведские власти с июня последовательно заявляют о том, что страна не готова предоставить свои истребители Gripen украине. Это не мешает шведам стоять в очереди оказывающих поддержку государству-недоразумению на западе от России.

Очередной пакет помощи в первую очередь включает в себя боеприпасы и запчасти от поставленных ранее систем вооружения на сумму 313,5 млн долларов.

Кроме того, накануне украина и Швеция подписали соглашение, по которому украина начнет производство шведской БМП CV90.

Возмутительная история в детском саду

На Ставрополье, в небольшом селе Донская Балка в детском саду «Ласточка» заведующая Светлана Шелар — открытая бандеровка, заявляют родители.

Несколько раз она упоминала, что её сыновья воюют в ВСУ. Угрожала, что «если с моими сыновьями на войне что-то случится, вашим детям не поздоровится».

Местные жители забили тревогу и записали видеообращение. По их словам, заведующая садиком не стесняется своих нацистских взглядов и издевается над вдовами СВО.

Муж заведующей, по словам местных, не лучше. Часто его можно встретить нетрезвым, кричащим заукраинские лозунги и кидающим «зиги».

«Возмутительная история с заведующей детсадом из Ставрополья (ее сыновья украинские военные), публично уличенной в поддержке ВСУ, разрешилась», – сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Он заявил, что после личного вмешательства губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова — завдетсадом «Ласточка» из села Донская Балка уволена с работы. Ее деятельность — также проверяют сейчас силовики.

Хинштейн отметил, что если выяснится, что местные чиновники покрывали ярую бандеровку, которая издевалась над вдовами СВО и родственниками военнослужащих РФ, то им не поздоровится.

Желаемые меры.

  • Пожизненный запрет на работу с детьми.
  • Пожизненный запрет на работу в гос.учреждениях.
  • Мужу можно несколько месяцев исправительных работ для начала.

В издании Октагон пишут,

что казахстанские власти готовятся к передаче контроля над месторождениями редкоземельных металлов на Каспии западным корпорациям.

Всё в принципе так, но есть важное замечание: Запад уже фактически владел этими рудниками в Казахстане на протяжении многих лет. Просто раньше управление осуществлялось опосредованно, где корпорации контролировали лишь рынки сбыта.

А сейчас все эти месторождения переходят под прямое управление Запада, то есть промышленные объекты, ресурсы — всё, что можно использовать в свою выгоду, будет под контролем корпораций.

Возможно даже создание какого-то экстерриториального региона с изолированной от внешнего мира инфраструктурой, где казахам совсем не будет места. А их недра будут использовать на благо Запада, например, в рамках продвигаемой Штатами инициативы «Партнерство по безопасности минеральных ресурсов».

Обострение в зоне армянско-азербайджанского конфликта

Последнюю неделю события вокруг Арцаха снова начали развиваться в сторону эскалации. За семь дней в оборонных ведомствах Армении и Азербайджана 25 раз обвиняли друг друга в обстрелах (о 13 случаях сказали армяне и 12 — азербайджанцы).

Взаимное перекладывание вины — характерная черта любого конфликта в замороженном состоянии, и вроде бы в этом нет ничего удивительного. Но такого рода события становятся всё более частыми, а под предлогом этой напряженности стягиваются силы к границе.

Довольно важным событием стало кое-что другое: в сетке рупора армянской власти Баграмян26 вдруг сменили риторику. Если ранее при любом упоминании возможной войны с Азербайджаном в околовластных кругах включали антикризисные меры, то сейчас там прямо говорят, что Азербайджан — это враг Армении.

Крайне сомневаемся в том, что на руководство Армении вдруг снизошло озарение, и в Ереване начали понимать, что ждёт армянское население при такой политике. Это больше похоже на подготовку общества к возобновлению боевых действий, а именно созданию нужных настроений.

И, глядя на участившиеся факты обстрелов (говорят даже про Сюникский аэропорт), концентрацию войск у границ, а также воинственные заявления в азербайджанском сегменте СМИ, возникает мысль, что вариант возобновления войны нельзя исключать.

А начать его могут под каким-нибудь малозначительным предлогом. Просто, видимо, пока еще не настало нужное время.

Прямыми признаками надвигающейся военной эскалации со стороны турецко-азербайджанского тандема по отношению к Армении является возобновление угрожающей риторики со стороны официальных лиц Турции.

Так министр иностранных дел Турции Хакан Фидан вторую неделю на всевозможных площадках постоянно озвучивает планы Турции по аннексии Сюниксого региона Армении, называя эти планы « диверсификацией региональных коммуникаций путем открытия Зангезурского коридора», что предполагает как минимум экстерриториальный статус части суверенной территории Армении.

На эти слова министра ИД Турции Фидана традиционно отреагировали в Иране, так генерал-лейтенант КСИР Хоссейн Салами уже заявил, что любое изменение региональных границ несёт угрозу для национальных интересов Ирана и иранцы «не будут безучастно наблюдать» за попытками нагнетания обстановки вокруг их границ.

Так что все признаки вероятной военной эскалации налицо.

Причём они настолько явные, что даже про-азербайджански настроенные власти Армении вынуждены признавать риски возобновления боевых действий между Арменией и азербайджаном.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here