Как выжить в отбойном течении

0
1614

 

 

Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но они ошибаются. В чем же тогда причина?

Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Отбойные течения есть во всех уголках планеты и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С этими коварными рипами могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, которые не знают, как себя вести в этой ситуации.

Я лично попадал в отбойное течении на пляже в Витязево (Анапа), мне удалось не только выжить самому ну и спасти подростка 12-13 лет. Был небольшой шторм и мы боролись с течением 20-30 мин всего в 100 м от спасательной станции и на глазах десятков равнодушных отдыхающих, которые так и не пришли нам на помощь.

Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, а потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…

Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.

Самыми опасным считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.

Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение. Это наблюдается в зонах, где часто происходят приливы и отливы. 

Чаще всего ширина рипа 2–3 м, а скорость течения – 4–5 км/час, что не является опасным.

Но периодически возникают «тягуны» шириной до 50 м, длиной до 200–400 м и скоростью до 15 км/ч! Это случается гораздо реже. Но случается!

Как распознать отбойное течение

Профессионалы отмечают, что «рип» можно распознать по внешним признакам. Если взглянуть на морскую гладь, можно увидеть своеобразный коридор, шириной около трёх метров, образованный обратным течением. Если скорость потока небольшая (около 5 км/ч) подобные места неопасны.

Угрозу для жизни несут более широкие отбойные течения, скорость потока в которых набирает 15 км/ч. Поэтому до купания необходимо внимательно взглянуть на воду. Основные визуальные признаки обратной волны следующие:

  • на поверхности виден канал из бурлящей воды, направленный перпендикулярно береговой линии. Устойчивое движение захватывает в поток морскую растительность и образует пену;
  • за пределами «рипа», в прибрежной зоне, вода меняет свой цвет. Если морская гладь преимущественно зеленоватая или голубоватая, за течением она будет белой (так действует отходящий поток);
  • на волнах заметен устойчивый разрыв, ширина которого в среднем достигает 5-10 метров.

В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая. Участки с пеной, движущимися морскими водорослями и пузырями, который движутся от берега в открытое море;

Если заметили что-то из перечисленного, никогда не плавайте в этом месте.

Но опасность в том, что 80% внезапно возникающих рипов внешне себя не проявляют. Именно в их «цепкие лапы» попадает большинство туристов.

Выявить такие зоны могут лишь профессиональные спасатели.

Важно помнить, что отбойные течения часто возникают у берега, поэтому они способны затянуть даже людей, стоящих в воде по пояс или по грудь. И если у пловцов шансы спастись велики, то у людей, не умеющих плавать, их критически мало. Поэтому не купайтесь в одиночку и не входите в те места, которые кажутся вам подозрительными.

Отдайте предпочтение оживленным пляжам, где дежурят спасатели (а не сидят в своих будках).

И всегда обращайте внимание на красные флаги и знаки на пляже в тех местах, где категорически запрещено купаться. Это не шутки!

И самый важный момент! Как себя вести тем, кто попал в такое течение?

Правила поведения в отбойном течении

  • Без паники. Паническое состояние и страх заставляют тратить силы на бессмысленные действия. Чаще всего люди тонут из-за невозможности бороться и потери сил. Лучше успокоиться и понять, что «рип» — это не воронка, он не утянет на дно. Это поверхностное течение, из которого легко можно выбраться, если действовать правильно.
  • Экономия сил. Нельзя сразу плыть обратно к берегу, это самое неправильное действие. Лучше не делать ничего, чем в панике тратить силы, и тогда будет больше шансов выбраться, когда отбойная волна пройдет.
  • Плыть не в сторону берега, а вдоль него. Необходимо осознать, что отбойное течение имеет свою ширину, редко когда это бывает больше 50 метров. Целесообразно продвигаться вдоль берега, чтобы покинуть коварную зону и затем направиться на сушу, а не лопатить впустую воду и расходовать силы, при этом оставаясь на месте. «Рип» имеет свойство быстро ослабевать, поэтому стоит запастись терпением: уже в ста метрах от берега он теряет свою силу, и можно спокойно из него выплыть и двинуться к берегу.
  • Не плыть к берегу сразу, как только выберетесь из потока. Обратный поток расширяется ближе к берегу, и поэтому есть шанс снова попасть в него, но при этом у вас уже будет мало сил. Поэтому стоит отплыть еще немного от потока, и только потом направляться к берегу.

А избежать паники вам помогут следующие факты:

  • Рип не утащит вас на дно. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется верхний слой воды, который поддерживает плывущие объекты.
  • Рип не особо широкий. Его ширина не превышает 50 м. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 м. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 м, вы заметите, что выплыли из рипа.
  • Длина рипа ограничена. Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно «лайн ап» расположен не далее, чем в 100 м от берега.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с родными и друзьями, чтобы об этом опасном явлении узнало как можно больше людей. И пусть ваше лето будет таким, каким вы загадали!

http://a-g-popov.livejournal.com/1604620.html — link

Это не ржач, а реальность, так и тонут на мелководье...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here