Диспансеризация в Пскове — 2017 и новшества с больничными

0
36136

Каждый житель Псковской области старше 21 года может пройти бесплатную диспансеризацию.

— Это поможет найти на ранних стадиях заболевания, которые с возрастом могут серьёзно отравить жизнь, — убеждены специалисты регионального госкомитета по здравоохранению и фармации.

Кто и когда?

Врачи советуют проходить диспансеризацию каждые три года, вне зависимости от пола.

— Если ваш возраст без остатка делится на три, то это сигнал, что можно идти проверяться, —  пояснила заместитель председателя областного госкомитета по здравоохранению и фармации Надежда Рагозина.

По её словам, активнее всего за своим здоровьем следят мужчины и женщины в возрасте 40-50 лет, а вод другие возрастные категории по разным причинам игнорируют диспансеризацию.

— Молодёжь не видит проблем со здоровьем, но у них есть факторы риска. Пожилым людям просто тяжело проходить диспансеризацию, — добавила Надежда Рагозина.

При этом молодые люди часто находятся в группе риска. У многих есть избыточный вес, они неправильно питаются и мало двигаются.

Под диспансеризацию в 2017 году в Пскове попадают: 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 год рождения.

Куда идти и что просить?

Диспансеризацию надо проходить в той поликлинике, к которой вы приписаны. Приятная новость – идти и стоять очередь в регистратуре не требуется. Можно, конечно, отправиться к терапевту и получить у него все указания, но самый простой путь – в отделение профилактики. Там вам дадут маршрутный лист, где указаны исследования, соответствующие вашему возрасту, кабинеты, в которых принимают специалисты, и часы их работы.

Длина маршрутного листа зависит от возраста обратившегося: чем он меньше, тем короче лист. Однако всех, вне зависимости от возраста, ждут измерения роста, веса, артериального давления и анкетирование, где следует указать наличие или отсутствие хронических заболеваний, особенности образа жизни, трудовой режим. Если пациент курит или злоупотребляет алкоголем, то в карте делается специальная пометка.

Сколько времени надо?

Пройти всех специалистов нужно в течение месяца, но врачи убеждают, что пациенту потребуется день-два, в зависимости от возраста. Женщинам придётся чуть сложнее, потому что гинекологи принимают отдельно, и к ним могут быть очереди.

Планировать диспансеризацию в Пскове лучше всего на лето или начало осени. В это время врачи не так загружены как зимой, когда все болеют гриппом или простудой.

Если вы недавно делали какие-то анализы из списка (например, ЭКГ или флюорографию), то повторно идти на исследование не надо, нужно лишь предоставить терапевту их результаты.

Что делать с результатами?

После того, как вы обойдёте всех специалистов, нужно прийти к своему участковому терапевту. Тот сведёт всё в общую картину и даст рекомендации.

— По желанию пациента терапевт может выдать так называемый «паспорт здоровья», где собраны все показатели, — рассказала Надежда Рагозина.

Иногда бывает, что требуются дополнительные исследования, которые не входят в протокол диспансеризации. У терапевта есть возможность дать соответствующие направления.

В рамках диспансеризации можно проверить и зрение. Фото: Анастасия ОСИПОВА

В рамках диспансеризации можно проверить и зрение.Фото: АНАСТАСИЯ ОСИПОВА

Кстати

Региональный комитет здравоохранения и фармации ставит перед врачами план по диспансеризации. В среднем за 2017 год им нужно проверить здоровье 120 тысяч человек. Планы на 100% практически никто не выполняет. В Псковской области проверку проходят около 50-80 тысяч человек. Среди районов-передовиков — Порховский и Бежаницкий.

http://www.pskov.kp.ru/daily/26704.4/3728583/ — link

Новшество с больничными

С 1 июля в Псковской области медучреждения начнут выдавать электронные больничные листы. Как и на что повлияет это нововведение.

Мы живем в эпоху информационных технологий, когда бумажные носители постепенно уступают место электронным. Чтобы расплатиться в магазине за покупки, необязательно доставать бумажные деньги из кошелька, когда можно — вжик! — и расплатиться карточкой. Электронные полисы ОСАГО и сертификаты ЕГЭ не потеряются и не помнутся. На очереди — больничные листы.

Два варианта

Изменения в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» внесли в мае 2017-го. Согласно букве закона, с 1 июля фонды ОМС будут выплачивать пособия на основании листов о временной нетрудоспособности (так официально называются больничные), которые предоставлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Проект протестировали в нескольких регионах страны. Теперь ему пора двигаться дальше.

— Мы уже разработали план первоочередных действий и договорились с тремя псковскими медучреждениями, которые будут тестировать систему, —  пояснила заместитель управляющего Псковским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Светлана Борщ— Нужно специальное программное обеспечение, чтобы создать единую базу.

Кто первый?

Пионерами на ниве электронных больничных в Пскове станут две городские поликлиники — детская и взрослая, а также областная стоматология.

— Выдавать электронные больничные будут не всем, а только тем, кто заключил с нами договор и готов с нами сотрудничать, — предупредила Светлана Борщ.

В число «тех» пока входит около десятка организаций — три уже названных медучреждения, Росреестр, Псковский госуниверситет и несколько крупных коммерческих структур, например, ЗАО «Строительная фирма «ДСК». Один из крупнейших заводов области пока находится в раздумьях. То есть сотрудники этих организаций будут иметь выбор — нести на работу после болезни обычный лист о временной нетрудоспособности или попросить электронную версию. Ее, кстати, будут выдавать только в том случае, если пациент даст письменное согласие.

Дальнейшие планы

По плану фонда социального страхования к концу 2017 года количество структур, сотрудники которых будут получать электронные больничные листы, должно увеличиться.

— До конца года мы планируем перевести на эту систему все государственные бюджетные учреждения, - заверила Светлана Борщ. — Наша задача — в первую очередь подключить крупные организации, но и остальных будем агитировать.

Фонд разработает поэтапный план внедрения системы в других районах Псковской области. Пока о сроках специалисты говорят с осторожностью, но заявляют как факт: рано или поздно все медучреждения региона перейдут на виртуальные больничные.

Псков выбрали в качестве пилотной площадки только потому, что в городе нет проблем ни с интернетом, ни с компьютерами. Все ошибки будет легко отследить и исправить. Когда систему отладят, то начнут подключать другие города. Первыми в этом списке идут Великие Луки. А там по накатанной присоединят и других.

Какие изменения произойдут в связи с нововведением.

Какие изменения произойдут в связи с нововведением.

Компетентно

Галина Неваленная, главный врач псковской городской поликлиники:

— Наши доктора привыкли к тому, что постоянно идет переход на электронный документооборот. Все подразделения псковской поликлиники имеют достаточную материальную базу, чтобы работать с электронными документами. Есть чисто практические вопросы, но они возникают и с обычными больничными листами.

Наша поликлиника работает и на дому. Соответственно, некоторым пациентам на дому выписывают больничные листы. Будем дорабатывать этот вопрос и думать, как оптимизировать этот процесс.

У врачей нет страха или опасений, но это дополнительные трудозатраты. Поэтому на первом этапе на электронные больничные врачи будут переводиться не одномоментно, а поэтапно. Будем продумывать вопрос о введении новых должностей операторов, которые будут заниматься оформлением больничных листов. Врачи должны быть максимально освобождены от бумажной и технической работы и максимум своего времени посвящать общению с пациентом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here