Как устранить протечки воды через стены

0
1025

 

 

С некоторых пор стала протекать стена в квартире, обращение к специалистам домоуправления результатов не дали. Решил погуглить в инете материал на эту тему. Вот, что удалось найти, может кому-нибудь пригодится.

Что может повлечь за собой протекание воды от дождя

Нормальная практика возведения стен современного дома — это многослойность. Если раньше стены строили из одного материала, добиваясь утепления просто толщиной стен, то теперь поступают более рационально.

Современная стена как правило состоит из трёх слоёв

  • Первый, внутренний слой — это несущий слой. Например, это может быть строительный блок (шлакоблок, ракушечник, красный кирпич и т.д.).
  • Затем идёт слой изоляции — это утеплитель и одновременно гидроизолятор. Им может быть банальный пенопласт (это дешёвый, но не самый лучший изолятор).
  • Третий слой — декоративно-укрепительный, к примеру, красивый жёлтый кирпич или просто штукатурка с «короедом».

Из всех этих трёх слоёв единственное, что греет нас зимой — это второй изоляционный слой, который может быть всего пятисантиметровым куском пенопласта.

Как это работает?

Довольно просто. Внешний декоративный слой никакой особой функции кроме «красивости» не несёт. Внутренний несущий слой тоже тепло не удерживает, однако он его аккумулирует. Когда зимой мы включаем отопительную систему, то именно внутренний слой стены нагревается от неё и является как бы его накопителем. Удерживать же создаваемое тепло помогает именно изоляционный слой, тот самый пятисантиметровый слой пенопласта, что вставлен между блоками и жёлтым кирпичом (это на примере нашего дома).

Помимо теплоизоляции второй слой также является и гидроизолятором. Когда идёт дождь, особенно если он косой и с сильным ветром, то внешний слой стены обязательно мокнет. К примеру жёлтый кирпич намокает быстро и ведёт себя как паролонная губка. Таким образом, вся стена становится насквозь мокрой. Однако влага не проникает в интерьер помещения, потому что её движению внутрь препятствует тот самый слой пенопласта или другого изолятора.

Во всём доме всё именно так, за исключением одного единственного места — кирпичной кладки над балконной плитой. Три кирпича стоят непосредственно на балконной плите. На кирпичах стоит оконный блок. Отлива нет. Вода с окон (а окна очень большие во всю стену шириной и высотой) стекает прямо на кирпич, кирпич быстро намокает и вода попадает на внутренню часть балконной плиты, откуда прямиком капает в прихожую на первом этаже.

То есть в этом месте внешняя декоративная кирпичная кладка никак не изолирована от интерьера. Внутреннего блока в этом месте вообще нет, как нет и второго изоляционного слоя. То есть, это ещё и место проникновения адского холода, более того, вода, которая попадает на балконную плиту (а балкон не застеклённый и у него даже нет козырька), тоже течёт к кирпичам, потому что плита абсолютно горизонтальная без уклона наружу, кирпичи от этого тоже мокнут и вода через них проникает внутрь.

Так строить нельзя

  • Во-первых, оконный блок нужно было ставить на металлический отлив, тогда вода хотя бы не попадала непосредственно на кирпич, и кирпич намокал бы только от косого дождя (что, в общем-то, тоже ничего хорошего).
  • Во-вторых, кирпич надо было ставить не на плиту, а на изолятор и выводить этот изолятор наружу.
  • В-третьих, изолятор должен быть и с внутренней стороны кирпича. В идеале это должен быть какой-то гибкий изолятор, который бы попросту не дал воде затечь внутрь, и она бы по этому изолятору вытекала только наружу.
Осмотр внешних частей стен.
 

В начале, следует осмотреть наружные части стен. Обычно, протечки могут быть видны по мокрым пятнам или водному сочению. Что бы предохранить стены от протеканий, следует тщательно осмотреть их и, если вы заметите соль на бетонной поверхности или разрушение отделочных материалов, то в скором времени, возможно протекание воды.

Ищем источник протечек

• Удаление с поверхности (если таковые имеются) отделочных материлов, таких как: шпаклевка, штукатурка, краска.

• Берем углешлифовальную машинку с одетыми на нее чашками для бетонной шлифовки и зачищаем поверхность. В конце этого процесса будут выявлены все места с протечками.

УШМ с алмазным кругом не способна исправить ошибки, допущенные на предварительных этапах. Ее задача – лишь снять самый слабый слой бетона и слегка подровнять полученную поверхность. Технику безопасности во время шлифовальных работ требуется соблюдать неукоснительно. Любое неосторожное движение приведет к разрушению бетона и травмам! Инструкции по работе следующие:

  • перед включением инструмента убедитесь в его исправности. Проверьте крепление рабочих элементов – чаши или круга;
  • время работы машины – 15 минут, после чего ее отключают до тех пор, пока температура ее и воздуха в помещении не сравняются;
  • позаботьтесь о специальном костюме, который защитит вас от пыли, получаемой в процессе выполнения шлифовки;
  • примите меры по обеспечению своевременной замены изношенных чашек и кругов на аналогичные для поддержания высокого качества работ.

Диск алмазный

Данные работы рационально выполнять ручными шлифовальными машинами с алмазными чашками большой зернистости. Процесс начинают, как правило, от любого угла. Рациональнее всего проводить шлифовку небольшими полосками, опускаясь от потолка к полу.

шлифовка стен

Периодически работу нужно останавливать и проверять ровность стены уровнем. Если она максимально приблизилась к ровной вертикали, переходите к следующей полосе. Большое значение это имеет, если на бетонные стены уже нанесена 

• При наличии арматуры в месте с протечкой, следует ее выжечь с помощью электросварки.

• Если имеется рыхлый бетон, то его обязательно нужно удалить перфоратором или отбойным молотком.

• Бывает, бетонная поверхность сырая и в неровностях и увидеть течь очень сложно. В таких случаях, следует посыпать поверхность бетона смесью под названием «Бастион Го».

Обмазочная гидроизоляция Бастион ГО — это специализированная  гидроизоляционная смесь на цементной основе.

Приготовление раствора

Сухую смесь засыпать в отмеренное количество воды (на 1 кг сухой смеси требуется 0,28 — 0,3 л воды) и перемешивать в течение 3-4 минут электромиксером или электродрелью со специальной насадкой до получения однородной консистенции. После этого необходимо выждать 7- 10 минут и повторно перемешать. Растворная смесь готова к употреблению. Время использования готовой смеси не более 40-60 минут.

 

 

Порядок работы

Готовый раствор наносится кистью или щеткой. Для создания надежного гидроизоляционного покрытия раствор БАСТИОН ГО рекомендуется наносить в 2-3 слоя. Нанесение первого слоя раствора производится на увлажненную поверхность. Последующие слои наносятся сразу после схватывания предыдущего слоя (4-6 часов). Толщина одного слоя не должна превышать 2 мм.

Растворную смесь рекомендуется периодически перемешивать. Повторное разбавление раствора водой не допускается. На поверхностях, подверженных интенсивным механическим воздействиям, покрытие следует защитить от возможных механических повреждений.

При работе с БАСТИОН ГО и дальнейшем уходе за ним следует руководствоваться общими нормами и правилами по работе с цементными материалами. Производить работы рекомендуется при температуре воздуха не ниже +5ºС. Гарантийный срок хранения в сухом помещении в таре производителя составляет 6 месяцев со дня изготовления.

Предназначена для создания тонкослойного высокопрочного водонепроницаемого морозостойкого защитного покрытия на бетонных, железобетонных, газобетонных и кирпичных поверхностях (стены, фундаменты, подвалы, бассейны, резервуары и др. сооружения, в том числе гидротехнические).

Используется для наружных и внутренних работ.

Экологически безопасна. Оптимальная толщина одного слоя ~ 1,5 мм.

Удаление протечки

А) Небольшое протекание сквозь стену через шов, трещину и пр.

1. Взять перфоратор и ручной инструмент и с помощью них, изготовить конусное углубление в области с протечкой. После чего, промыть поверхность водой под давлением.

2. Приготовить раствор «Бастион РБ1» до консистенции, похожей на пластилиновую.

Потом им же заполнить места протечек, прижимая к поверхности в течении 1 минуты, как можно сильнее.

Продолжать нанесение раствора до того момента, пока вода полностью не остановится.

Зачеканка отверстия течи гидроизоляционным раствором на цементной основе «Бастион РБ-1»

3. После того, как схватится «Бастион РБ1», следует заделать оставшиеся полости раствором «Бастион РБ5».

Б) Напорная (сильная) течь

1. Взять перфоратор и ручной инструмент и с помощью них, изготовить конусное углубление в области с протечкой промыв поверхность водой под давлением. Вставить дренажную трубку в конусное отверстие и сделать сток для воды.

2. Приготовить раствор «Бастион РБ1» до консистенции, похожей на пластилиновую. Потом заполнить им места протечек, прижимая к поверхности в течении 1 минуты, как можно сильнее.

3. Как схватится «Бастион РБ1», раствором «БастионРБ5», заделать все полости возле дренажной трубки.

4. Подождать 70 секунд и удалить дренажную трубку, а отверстие закупорить раствором «Бастион РБ1».

5. В конце работы, в два слоя обработать обмазочной гидроизоляцией «Бастион Го» места бывших протечек.

Рекомендации

1. Для обеспечения качественного удаления протечек сквозь стены, нужен опыт. Если у Вас появились сомнения в том, что работа сделана некачественно, тогда следует очистить места протечек и заново все переделать.

2. Вертикальные области протечек следует устранять сверху вниз.

3. Если Вы думаете, что устранили все протечки, подождите день или два, возможно, протечки появятся вновь.

 

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here