Выживание в жару

0
254

 

 

 

В этом году лето особенно жаркое. Теперь я понимаю выражение липкий воздух, на улице не только душно, но и воздух одновременно влажно теплый и нечем дышать. Тело как будто покрывается пленкой и никуда не деться, ни спрятаться.

Особая благодать зайти в прохладный супермаркет с кондиционерами, немного охладишься и дальше в путь. В середине дня на улицах почти никого нет.

Дома разными способами стараемся сохранять прохладу.

  • Самое главное — это закрыть окна от палящих лучей солнца. Для этого сшила из белых простыней занавески и вешаю их на липучки. В конце сезона снимаю, стираю и до следующего лета кладу в шкаф.
 
  • Вечером, когда температура ненамного понижается, делаем сквозняк. К утру в доме становится прохладно, закрываем окна до вечера.
 
  • Хорошо помогает вентилятор. Перед ним ставим бутылки с замороженной водой. Воздух в комнате при этом становится ниже на несколько градусов и увлажняется. Но никогда не направляю его на себя.
  • Как ни странно. но в чистом помещении всегда прохладнее. Поэтому дополнительно делаю влажную уборку холодной водой. Пару раз взмахнешь шваброй и легче становится.
  • По приходу домой сразу надо идти в душ. При этом вода должна быть теплой, 34-35 градусов. Это ниже, чем температура тела, сразу кажется, что освежился на берегу реки. Причем это самый действенный способ. Даже если сходить в душ в обед, комфортное состояние сохраняется до вечера.
  • Если нет такой возможности, надо хотя бы намочить руки холодной водой и умыться.
  • Пить ледяную воду опасно, лучше добавить в нее несколько кубиков льда и пить небольшими глотками.
  • В жарком помещении поможет бутылка с пульверизатором. Надо распылять воду на себя и станет легче. Охладит кожу веер или кусок картона.
  • Можно обтираться влажным полотенцем или положить его на плечи.
 
  • Всегда в жару на улицу выхожу только с зонтом, хорошо, если у него белый купол.
  • Одежда должна быть свободной и их натуральных материалов.
  • С собой в жару надо иметь бутылку простой воды

https://zen.yandex.ru/media/shebbi_shik/kak-je-mne-uje-nadoela-eta-jara-pokaju-kak-ia-ot-nee-spasaius-bez-kondicionera-60dbf962319aa60d5a082cad — link

11 способов охладить квартиру без кондиционера

Вместе с долгожданным летом пришла жара — до плюс 30 в тени. Такая погода совсем не радует, а, скорее, раздражает. Плюс ко всему, жара опасна для здоровья.  
Поэтому рассказываем, как спастись от летнего зноя в помещении без кондиционера.

1. Повесить шторы или жалюзи

Солнечные лучи проникают в помещение и нагревают воздух и предметы. Чтобы этого избежать, повесьте плотные шторы или жалюзи. Их придется держать задернутыми или закрытыми, пока на улице светло.

2. Оклеить окна пленкой

Предыдущий вариант плох тем, что в квартире станет темно. Если хотите, чтобы свет с улицы проникал в помещение, оклейте окна солнцезащитной пленкой. Она помогает справиться с жарой, не превращая квартиру в подземелье.

3. Проветривать правильно

Днем окна открывать не стоит: в квартиру попадет горячий воздух с улицы. Окна лучше открывать в часы, когда прохладно. Утром — с 4 до 8, вечером — после 22. Если можете, оставляйте окна открытыми на ночь. Закрывайте их до того, как на улице станет жарко.

4. Увлажнить воздух

Холодная вода поможет охладить помещение. Первый вариант — пульверизатор: набирайте в него ледяную воду и распыляйте раз в час-полтора. Главное не переусердствовать: слишком влажный воздух комфорта не добавит.

Второй вариант — увлажнитель воздуха. В него нужно налить ледяную воду и добавить лед. Можно добавить каплю эфирного масла мяты или лимона.

5. Выключить бытовую технику

Постарайтесь не пользоваться плитой и духовкой. Это касается и электрического чайника, утюга, кофеварки — они нагревают воздух. Даже компьютер и телевизор стоит выключить, когда они вам не нужны.

6. Заменить лампочки

Лампы накаливания сильно нагреваются в процессе работы. Их стоит заменить на светодиодные: они почти не нагреваются. Если нет возможности заменить лампы, освещение в жару лучше выключать.

7. Отключить полотенцесушитель

Отопление в квартире летом не работает, а полотенцесушитель остается включенным. Если он подключен к трубам горячего водоснабжения, перекройте вентили. С электрическим полотенцесушителем проще — его выключают с помощью переключателя или вынимают вилку из розетки.

8. Включить вытяжку

Если пришлось готовить на плите или принимать теплый душ, включите вытяжку в кухне или в ванной. Она уберет часть горячего воздуха и пара из помещения.

9. Улучшить работу вентилятора

Сам по себе вентилятор не охлаждает помещение. Чтобы сделать из него подобие кондиционера, поставьте перед ним бутылки с ледяной водой. Если есть время, наполните их на ¾ водой и заморозьте: так получится ещё эффективнее.

10. Охладить простыни в холодильнике

И развесить по дому. Или укрыться ночью, чтобы было прохладнее спать. Простыням хватит 10-15 минут в морозилке, чтобы охладиться до оптимальной температуры.

11. Влажная уборка 1-2 раза в день

Протирайте пол и мебель хотя бы раз в день. Для этого используйте ледяную воду: она охладит поверхности. У этого способа есть еще один бонус — в квартире станет легче дышать, потому что в воздухе будет меньше пыли.

Если использовать эти способы по одному, особой разницы не заметите. Но стоит скомбинировать несколько, чтобы в квартире стало ощутимо легче жить.

Охлаждайте не только квартиру, но и себя: пейте прохладные напитки, ешьте салаты и холодные закуски, балуйте себя мороженым, принимайте прохладный душ. Только не переохлаждайтесь и не сидите под вентилятором, чтобы не заболеть.

https://blog.domclick.ru/post/11-sposobov-okhladit-kvartiru-bez-kondicionera — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here